Эритроциты и лейкоциты в моче

Время чтения: ~9 минут Автор: Любовь Добрецова 1269
Форменные элементы в моче

Лейкоциты и эритроциты в моче являются форменными элементами, количество которых строго регламентировано нормами, принятыми в лабораторной микроскопии. Отклонения от референсных значений указывают на нарушение биохимических процессов в организме. Это дает основание предполагать те или иные заболевания мочевыделительной системы.

Лейкоциты и эритроциты в ОАМ (общем анализе мочи)

Анализы мочи относятся к достоверным методам первичной диагностики. В ходе исследования изучаются органолептические свойства и химический состав биожидкости, образованной и выделенной почками. Органолептика определяет объем и цвет урины, запах, степень прозрачности, плотности и РН (кислотности).

Форменные элементы, входящие в состав урины, подразделяются:

  • неопределяемые (в составе мочи присутствовать не должны) – кетоновые тела (Ket), зернистые и восковые цилиндры, дрожжевые грибки, бактерии.
  • определяемые строго по норме – лейкоциты (Leu), эритроциты (Bld), глюкоза (Glu), гиалиновые цилиндры, белок (Pro), уробилиноген (Uro).

Лейкоциты и эритроциты представляют собой форменные элементы клеточной части крови. Их присутствие в моче допускается в строго ограниченном количестве. Лейкоциты – это бесцветные кровяные клетки, отвечающие за защиту организма от антигенов: вирусных, бактериальных, аллергенных и паразитарных инвазий.

Для проверки безопасности мочевыделительной системы достаточно минимального количества лейкоцитов. В случае бактериальной, вирусной или иной угрозы, численность бесцветных клеток увеличивается в несколько раз. По данному признаку определяется лейкоцитурия, то есть наличие воспалительного процесса.

Задачами эритроцитов (красных окрашенных клеток крови) являются:

  • обеспечение кислородом тканей организма, посредством перемещения его из легких и транспортировка диоксида углерода в противоположном направлении;
  • поддержание кислотно-основного состава крови и перемещение в печень антигенов для их утилизации.

Наличие клеток крови в урине, крайне нежелательно. Допускается мизерное количество эритроцитов, обозначаемое в клинической диагностике термином «в поле зрения». Гематурия – превышение нормы кровяных клеток в моче, свидетельствует о развитии гематологических патологий и заболеваний органов системы мочеобразования и мочевыделения.

Кровь в моче
Моча, насыщенная эритроцитами, приобретает цвет разбавленной крови

Для подсчета форменных элементов крови в урине и выявления нарушений применяются несколько видов лабораторного исследования:

  • Общий анализ мочи (ОАМ) – основной способ. Назначается по симптоматическим жалобам пациента, при плановой проверке (диспансеризация, поступление на учебу, работу и т. д.) в целях контроля проводимого лечения.
  • Пробу по Нечипоренко. Изучение осадка мочи с целью определения острых и хронических воспалительных болезней мочеполовой сферы. Кроме форменных элементов крови, оценивается наличие цилиндров в моче.
  • Пробу Аддиса-Каковского. Оценка степени гематурии и лейкоцитурия при диагностике почечных патологий.

При обнаружении в анализах отклонений от нормы чаще всего пациента направляют на ультразвуковое обследование. Смещение показателей лейкоцитов и эритроцитов не диагностирует конкретное заболевание. Неудовлетворительные результаты указывают на возможную патологию, нуждающуюся в тщательной проверке.

Нормальные значения

Норма эритроцитов и лейкоцитов различается по гендерной принадлежности пациента и по возрасту (у детей и взрослых). Величиной измерения является цифровой показатель на микролитр (мкл) биожидкости (иначе, сколько насчитывается в поле зрения). В ОАМ приняты следующие нормы содержания клеточных элементов крови для взрослых:

Лейкоцитарные клетки
мужчины женщины
≤ 3 ≤ 6
Эритроциты
мужчины женщины
1–2/мкл ≤ 3/мкл

Разница лейкоцитарных показателей у женщин и мужчин объясняется особенностями анатомического строения наружных половых органов. Женская уретра более широкая и короткая, и в нее легко проникают лейкоциты, которые содержатся в вагинальном секрете. В период беременности допускается увеличение эритроцитов максимум на 2 единицы (то есть не более 5).

Норма красных и бесцветных клеток крови в детской урине
Лейкоциты
мальчики девочки
до года 1–6 лет 7–17 лет до года 1–6 лет 7–17 лет
1–7 ≤ 2 ≤ 3 7–8 ≤ 3 ≤ 6
Эритроциты
мальчики девочки
до 1 месяца 12 лет старше 12 до 1 месяца до 12 лет старше 12 лет
≤ 7 ≤ 4 ≤ 4 ≤ 7 ≤ 4 ≤ 2

У грудничка высокий показатель эритроцитов обусловлен их накоплением в период внутриутробного развития и активным разрушением красных клеток в ходе адаптации малыша к новой окружающей среде. Средние показатели форменных элементов в пробе по Нечипоренко для взрослых и детей идентичны. Измерение производится в одном миллилитре (мл) осадка урины.

Референсные значения (проба по Нечипоренко)
Лейкоциты Эритроциты
⩽2000 ⩽1000
Цилиндры
гиалиновые эритроцитарные эпителиальные зернистые восковидные
⩽20 не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены

Отклонения от нормы лейкоцитарных показателей по Нечипоренко (+2000/л) в перинатальный период у женщин к патологии не относится. Это связано, во-первых, с удвоенной нагрузкой, которую испытывает почечный аппарат беременной. Во-вторых, с изменением гормонального фона. Допустимым значением лейкоцитов считается 4000/мл.

У женщин на достоверность результатов может повлиять попадание менструальной крови в мочу, собранную для анализа. В период кровяных выделений исследование не рекомендовано. В неотложных случаях перед сбором урины в контейнер необходимо во влагалище ввести гигиенический тампон.

Как сдать мочу на анализ
Правила сбора урины для лабораторного исследования

Отклонение от нормы

Такого понятия, как сниженные лейкоциты или эритроциты, не существует. В идеально здоровой урине красные клетки крови отсутствуют, лейкоциты обнаруживаются в мизерном количестве. Поэтому отклонением от нормы считается только повышенное содержание красных и бесцветных кровяных клеток в моче.

Классификация нарушений

Степень тяжести лейкоцитурии в общем анализе классифицируется по количеству лейкоцитов, которые обнаружены в моче:

Предельный уровень бесцветных клеток Степень лейкоцитурии
50 несущественная (присутствие антигенов, способных спровоцировать воспалительный процесс)
100 умеренная (развитие воспаления)
200 выраженная (заболевания острого или хронического характера)
250 пиурия (наличие гнойно-воспалительных патологий)

Разновидности гематурии по количественному признаку:

  • Микрогематурия. Повышение значений до 20 единиц в поле зрения. Визуальное изменение оттенка урины отсутствует.
  • Макрогематурия. Показатель эритроцитов повышен до 25 единиц и более. Биожидкость изменяет цвет (оттенки красного, коричневого). Превышение значений в 100 раз (200 единиц) является клиническим признаком наполнения кровью внутреннего пространства мочевого пузыря. Чрезмерное количество эритроцитов (от 250 и более) указывает на развитие злокачественных процессов в органах мочевыделительной системы.

Различают следующие виды гематурии:

  • Ренальная. Диагностируется при болезнях почечного аппарата. Параллельно всегда фиксируется протеинурия (белок в недопустимом количестве) и цилиндрурия (наличие зернистых, восковых, эритроцитарных, эпителиальных цилиндров).
  • Экстраренальная. Предполагается развитие гематологических болезней (патологий органов кроветворения и крови) либо заболеваний мочевыделительных и половых органов.
  • Физиологическая. Не имеет патологических оснований, возникает вследствие особенностей пищевого поведения и образа жизни пациента.

У ребенка, только появившегося на свет, высокие значения эритроцитов свидетельствуют о геморрагии новорожденных (генетической аномалии) либо о патологии внутриутробного развития почек, мочевого пузыря, мочевых протоков и т. д. Если у женщины в период беременности наблюдается стойкая гематурия, необходимо дополнительное обследование на предмет выявления нефропатии беременных (нарушение выделения мочи на фоне дисфункции кровеносных сосудов).

Важно!Для подтверждения лейкоцитурии и гематурии одного исследования недостаточно. Чтобы избежать ошибки, мочу на анализ необходимо сдать повторно.

Обобщенные причины повышения показателей

Общие причины ренальной гематурии и лейкоцитурии связаны с развитием почечных заболеваний:

  • воспаление гломерул (почечных клубочков), иначе гломерулонефрит;
  • воспалительное поражение паренхимы почек, чашечно-лоханочной и канальцевой системы почечного аппарата (пиелонефрит) и его осложнения (паранефрит и пионефроз);
  • почечнокаменная болезнь (нефролитиаз);
  • инфицирование почек или мочевого пузыря палочкой Коха (нефротуберкулез, туберкулез мочевого пузыря);
  • интоксикация, сопровождаемая нарушением оттока мочи, из-за расширения почечных чашечек и лоханок (гидронефроза);
  • доброкачественное образование в почках, заполненное жидкостью (киста).

Ренальная гематурия возникает также при ХПН (хронической почечной недостаточности), злокачественных и доброкачественных опухолях почек, травмировании органов с нарушением целостности паренхимы сосудистой системы. Повышение лейкоцитов и экстраренальную гематурию объединяют следующие заболевания:

  • воспалительное поражение мочевого пузыря (цистит);
  • онкопатология мочевого пузыря;
  • мочекаменная болезнь (уролитиаз);
  • воспалительное заболевание уретры бактериальной этиологии (уретрит);
  • венерические инфекции.

Кроме этого, большое количество эритроцитов выявляется при болезнях, не связанных с почками:

  • Нарушение гемокоагуляции генетического генеза.
  • Повреждение сосудов уретры или мочевого пузыря, внутренних и наружных половых органов (механического характера, разрыв).
  • Тяжелое течение гипертонии.
  • Заболевания мочеполовой системы. К женским патологиям относятся: нарушения после осложненного родоразрешения, воспалительное поражение влагалища (кольпит), эндометриоз, аденомиоз, сопровождаемые кровотечениями (влагалищными и маточными). У мужчин – опухоль злокачественная (рак) или доброкачественная (аденома) предстательной железы, рак полового члена, острый и хронический простатит.

При стойкой (по результатам нескольких анализов) корреляции четырех клинических признаков – цилиндрурии, протеинурии, гематурии и лейкоцитурии предположительно диагностируется хроническая почечная недостаточность или нефротический синдром.

ХПН – дисфункция образования, фильтрации и выделения мочи почками из-за отмирания нефронов. Возникает как следствие тяжелых хронических патологий. Нефротический синдром – комплекс специфических симптомов, возникающий на фоне хронических почечных болезней.

Почки человека
При ХПН единственным способом поддержания жизни пациента является гемодиализ (метод внепочечного аппаратного очищения кровотока)

Повышение лейкоцитов

Лейкоцитурия не всегда сопровождается повышенной концентрацией эритроцитов. Много лейкоцитарных клеток в моче обнаруживается при следующих патологиях:

  • амилоидоз почечный – межклеточное отложение белка в почках, с дальнейшим замещением нефронов (почечных клеток) амилоидами (протеинами);
  • волчаночный нефрит (почечное осложнения красной волчанки);
  • поражение системы почечных сосудов, прогрессирующее при декомпенсации (нефропатия диабетическая);
  • отмирание паренхимы, вследствие закупорки артерий (инфаркт почки);
  • заболевание аутоиммунной природы, поражающее мелкие суставы и соединительную ткань (ревматоидный артрит);
  • дегидрация (обезвоживание) на фоне сильного отравления (пищевого, алкогольного, токсического);
  • затяжные болезни инфекционной этиологии (лептоспироз, паразитоз, пневмония и др.).

Высокие лейкоцитарные показатели в анализе мочи у женщин сопровождают:

  • острый или хронический аднексит, иначе сальпингоофорит (патология фаллопиевых труб и половых желез яичников)
  • инфекция бартолиновых (влагалищных парных) желез (бартолинит);
  • воспаление слизистой влагалища и вульвы (вульвовагинит).

При отсутствии патологических причин, лейкоциты в моче могут быть обнаружены после некорректного лечения мочегонными препаратами, иммунодепрессантами, нестероидными лекарствами, медикаментами для терапии туберкулеза.

Физиологическая гематурия

Иногда повышенное содержание красных клеток крови в урине не является признаком патологических процессов. Почему возникает физиологическая гематурия? Причины чаще всего зависят от самого пациента:

  • Алкоголизм. Этанол провоцирует стеноз почечных сосудов (сужение) и повышает проницаемость капилляров.
  • Дистресс. Длительное непрерывное напряжение нервно-психологического характера разрушительно действует на сосудистую систему.
  • Частый перегрев организма. Длительное и частое пребывание в горячем микроклимате (баня, горячий цех и т. д.) негативно влияет на кровоснабжение почек.
  • Физические нагрузки на пределе возможностей или за гранью. Высокая интенсивность спортивных тренировок (иной активности) провоцирует разрыв сосудов мочевыделительных и половых органов.
Считается, что физиологическое увеличение показателей может вызвать чрезмерное увлечение острыми соусами и специями.

Незначительно повышен уровень эритроцитов может быть после длительной терапии антикоагулянтами, фосфолипидами, препаратами, улучшающими микроциркуляцию крови, цитостатиками (медикаменты для лечения онкобольных). Женский организм может среагировать на неправильно подобранные гормоносодержащие оральные средства контрацепции.

Дополнительно

Для диагностики серьезных патологий мочевыделительных и мочеобразующих органов анализ мочи является только первой ступенькой. Последующие обследования включают:

  • общий клинический (ОКА) крови и биохимия;
  • трехстаканную пробу урины;
  • анализы мочи по Нечипоренко, Амбурже и Каковскому-Аддису;
  • биопсию (по необходимости).

Кроме лабораторных методов, подключаются процедуры аппаратной диагностики: УЗ-исследование органов брюшной полости (с почками), КТ, МРТ.

Итоги

Эритроциты и лейкоциты относятся к форменным клеточным элементам крови. Их количество в моче должно четко укладываться в нормативные границы (идеально, если эритроциты отсутствуют совсем). В общем анализе мочи нормальными значениями считаются:

Анализ мочи

Из-за перегрузки почек опускается увеличенное количество эритроцитов (в среднем до 5) у будущих мамочек. После родоразрешения показатели должны вернуться к норме. Если лейкоциты и эритроциты в моче повышены, значит, имеются проблемы с функциональностью мочевыделительной системы.

Спектр заболеваний очень широк, поэтому пренебрегать неудовлетворительными результатами исследования урины крайне опасно. Для подтверждения предположительного диагноза пациенту должно быть назначено расширенное обследование, включающее лабораторные анализы и методы аппаратной диагностики.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий