Лейкоциты в моче у женщин

Время чтения: ~2 минуты Автор: Любовь Добрецова 1145
Анализ мочи

Основными методами первичной диагностики являются общий клинический анализ (ОКА) крови и мочи. Это лабораторная микроскопия биожидкостей, в ходе которой изучаются их физические свойства и химический состав. На основе полученных результатов определяются нарушения микробиологических процессов, и возможные дисфункции в системах организма.

К физическим свойствам мочи относится: цвет, прозрачность, плотность, реакция pH, запах. Химический состав представляют несколько элементов, каждый из которых является показателем того, или иного процесса в организме.

Все параметры имеют референсные лабораторные значения, некоторые из которых классифицируются по гендерной принадлежности (у мужчин и женщин), и по возрастной категории (у взрослых и детей). В частности, норма лейкоцитов в моче у женщин в 2 раза превышает мужские нормативы, но в 1,5 раза меньше, чем норма для грудных детей.

Таксономическое положение лейкоцитов в общем анализе мочи

Лейкоциты представляют собой бесцветные (иначе белые) кровяные клетки, в задачу которых входит защита организма от проникновения чужеродных агентов (вирусов, бактерий, паразитов, аллергенов). Лейкоцитарную формулу представляют несколько видов клеток (нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы, базофилы), каждый из которых отвечает за дифференциацию и уничтожение того, или иного агента (антигена).

Эти процессы затрагивают все системы организма, в том числе и мочевыделительную систему. Присутствие бесцветных клеток крови в моче объясняется тем, что лейкоциты проводят своеобразную проверку мочевыделительных органов на предмет вторжения в мочеполовую систему инфекций, бактерий и вирусов.

Для такого контроля достаточно незначительного количества лейкоцитов, соответствующего принятым лабораторным нормам. При наличии антигенов происходит мобилизация, и значительное увеличение количество лейкоцитов, старающихся ликвидировать угрозу. Таким образом, превышение нормы лейкоцитарных клеток, иначе лейкоцитурия, указывает на развитие воспалительного процесса.

К другим исследуемым в ходе микроскопии мочи форменным элементам, относятся:

  • глюкоза (сахар) – в норме ⩽ 0,8 ммоль/л;
  • белок – максимальное значение 0,033 гр./л, в идеале – не обнаруживается;
  • эритроциты (красные кровяные клетки) – ⩽ 3;
  • гиалиновые цилиндры (элементы, образованные из белка первичной урины) – в осадке мочи не более 20.

Остальные анализируемые биологические вещества, билирубин, кетоновые тела, цилиндры (зернистые, эритроцитарные, эпителиальные, восковидные), соли, бактерии и грибы в здоровой моче не определяются.

Разновидности исследований урины и норма лейкоцитов

Какая норма лейкоцитарных клеток соответствует женскому организму, зависит от метода исследования мочи. Основным исследованием является общий клинический анализ мочи. По показаниям, врач может назначить:

  • пробу по Нечипоренко. Исследование осадка мочи, предназначенное для обнаружения лейкоцитурии, гематурии (высокое содержание эритроцитов в урине), цилиндрурия (наличие цилиндров). Микроскопия позволяет выявить хронические, острые и латентно текущие воспаления органов мочевыделительной системы. Для анализа необходимо собрать среднюю
  • пробу Аддиса-Каковского. Определяет количество форменных кровяных телец (лейкоцитов, эритроцитов) и цилиндров. Эффективно для диагностики патологий почечного аппарата. Моча собирается на протяжении суток в 3-х литровый контейнер (банку), затем, перемешивается. На исследование отправляется 60 мл биожидкости.
  • пробу Амбурже. Выполняется для оценки работы почек. Для анализа необходимо отобрать 10 мл урины (от общего объема), собранной на протяжении трех часов.
Таблица нормальных значений лейкоцитов в урине у женщин по разновидностям исследования
Анализ По Нечипоренко Проба Аддиса-Каковского Проба Амбурже
показатели нормы 2000–4000 клеток/ мл 2*106 клеток/мл 2000 клеток/мл

Референсные значения лейкоцитарных клеток в моче у женщин для общего анализа составляют от 0 до 6 в поле зрения (у мужчин – от 0 до 3). Удвоенные женские показатели нормы, относительно мужских значений, обусловлены анатомическим строением половых органов. В короткую и широкую женскую уретру (мочеиспускательный канал) часто попадают лейкоциты, содержащиеся во влагалищных выделениях.

Если результаты анализа укладываются в границы нормы, это свидетельствует об отсутствии воспалений инфекционного, бактериального, вирусного и грибкового характера. В случае превышения показателей, лейкоцитурия общего анализа мочи классифицируется следующим образом:

  • до 50 белых кровяных клеток – незначительное отклонение, присутствие патогенов, вызывающих воспаление.
  • до 100 лейкоцитов – умеренное, наличие воспалительного процесса;
  • до 250 единиц – выраженное, указывает на острые и хронические патологии;
  • свыше 250 клеток – пиурия, обусловленная гнойно-воспалительными заболеваниями органов мочевыделительной системы.
Важно! Все исследуемые в ходе анализа элементы урины находятся в корреляционной зависимости друг от друга. Объективная оценка лейкоцитурии возможна только при сравнении результатов других показателей микроскопии (эритроцитов, цилиндров, белка и т. д.) с их референсными значениями.

Дополнительно

У младенцев женского пола, лейкоциты в общем анализе урины в норме составляют 8–9 единиц в поле зрения. Это обусловлено несовершенным развитием иммунной системы, когда клетки крови еще не работают в полную силу, и для защиты организма их необходимо большее количество.

В перинатальный период количество белых кровяных телец в моче может увеличиваться до 15 единиц, что не является патологией. Изменение показателей связано, как правило, со снижением иммунитета во время беременности.

Анализ мочи при беременности
Незначительное повышение лейкоцитов при беременности встречается в семи случаях из десяти

Показания к исследованию

Общий анализ мочи женщинам назначается:

  • по симптоматическим жалобам пациентки;
  • в рамках диспансеризации, профосмотра и т. п.;
  • при постановке на учет по беременности;
  • для контроля проводимой терапии;
  • в профилактических целях.

Показанием к проведению пробы по Нечипоренко, Аддиса-Каковского, Амбурже являются:

  • неудовлетворительные результаты общего анализа (повышенная концентрация лейкоцитов, обнаружение белка);
  • хронические заболевания мочеполовой системы.

Исследование по Нечипоренко проводится во время беременности для оценки работы мочеобразующих и мочевыделительных органов.

Правила подготовки к общему анализу

Для получения объективных результатов за двое суток до сбора мочи следует соблюдать несложные условия подготовки:

  • устранить из рациона продукты, окрашивающие мочу (свеклу, ревень, морковь, ежевику, спаржу);
  • исключить употребление алкогольных и газированных напитков;
  • отказаться от приема медикаментов диуретической группы (мочегонных), а также поливитаминов, изменяющих запах и цвет урины;
  • не использовать вагинальные контрацептивы и лечебные свечи;
  • ограничить спортивную, и иную физическую нагрузку;
  • воздержаться от посещения сауны, бани.
  • приобрести стерильный контейнер для мочи.

Не рекомендуется сдавать анализ мочи:

  • в первые семь дней фолликулярной фазы менструального цикла (период кровяных выделений);
  • в течение 5–7 дней после инструментальной диагностики состояния мочевыводящих путей и мочевого пузыря (цистография, цистоскопия).

Непосредственно перед сбором урины в контейнер, необходимо провести процедуру гигиены половых органов, без использования мыла или геля. Для исследования необходимо собрать утреннюю порцию мочи. Мочеиспускание начинают в унитаз, спустя пару секунд подставляют контейнер. Набрать следует 2/3 объема, герметично закрыть емкость крышкой, и доставить в лечебное учреждение не позднее, чем через два часа.

Сбор анализа мочи
Правила сбора мочи для общего клинического анализа

Виды лейкоцитурии

Лейкоцитурия может быть инфекционной, обусловленной проникновение в мочевыводящие пути бактерий и вирусов, а также асептической (неинфекционной), вызванной хроническими воспалительными процессами неинфекционной природы или аутоиммунными патологиями.

По степени стерильности урины, лейкоцитурия у женщин классифицируется как:

  • истинная, связанная с заболеваниями мочевыделительных органов;
  • физиологическая, возникающая при определенном состоянии организма (стресс, чрезмерные физические нагрузки, менструация, овуляция, беременность);
  • ложная, обусловленная проникновением в урину лейкоцитов из влагалища при несоблюдении правил гигиены половых органов перед сбором мочи для анализа.

Ложные результаты, фиксируются при воспалительном заболевании слизистой влагалища и наружных половых органов.

Причины увеличения количества лейкоцитов в моче

В первую очередь, лейкоциты в моче у женщин (мужчин и детей), повышаются на фоне развития воспалительных заболеваний. При первичном обращении с жалобами на болезненные ощущения во время мочеиспускания и боли внизу живота, сопровождаемые гипертермией (повышением температуры), предполагаются диагнозы:

  • Цистит – воспаление стенок мочевого пузыря и гнойный цистит – инфекционно-гнойное воспаление стенок мочевого пузыря (в последнем случае в анализе фиксируется пиурия).
  • Уретрит – бактериальное воспаление стенки мочеиспускательного канала.
  • Пиелонефрит – воспалительная патология чашечно-лоханочной системы почечного аппарата и ткани почек.
  • Паранефрит и пионефроз – осложнения, сопутствующие пиелонефриту.
  • Гломерулонефрит – воспалительное поражение гломерул (почечных клубочков). Заболевание также может иметь аутоиммунную природу происхождения, когда гломерулы подвергаются повреждению клетками собственной иммунной системы.

Лейкоцитурия сопровождает следующие заболевания:

  • нефролитиаз – образование конкрементов (камней) в почках;
  • уролитиаз – отложение конкрементов в мочевых путях;
  • почечная киста – полое образование из соединительной ткани, заполненное жидкостью;
  • почечный амилоидоз – отложение амилоида (белка) между нефронами (клетками почек), с последующим их замещением;
  • нефротуберкулез – инфекционное поражение почек палочкой Коха;
  • диабетическая нефропатия – осложнение сахарного диабета на систему почечных сосудов;
  • волчаночный нефрит – осложнение СКВ (системной красной волчанки), аутоиммунного заболевания, характеризующегося поражением соединительной ткани и сосудов;
  • инфаркт почки – отмирание почечной ткани, вызванное перекрытием просвета артерий;
  • ревматоидный артрит – патология соединительной ткани в мелких суставах;
  • интоксикация организма, сопровождаемая обезвоживанием;
  • инфекционные болезни, с тяжелым течением (пневмония, гельминтоз, лептоспироз и др.).

Увеличение концентрации лейкоцитов в моче наблюдается при заболеваниях женских половых органов (классифицируется как ложная лейкоцитурия, не связанная с патологиями почечного аппарата и мочевыделительных органов):

  • сальпингоофорит (иначе аднексит) – воспаление яичников и фаллопиевых (маточных) труб;
  • бартолинит – инфекционно-воспалительное заболевание бартолиновых (больших) желез, расположенных на входе во влагалище;
  • вульвовагинит – неинфекционная или инфекционная патология воспалительного характера, поражающая вульву (вульвит) и слизистую оболочку влагалища (вагинит).
  • ИППП (инфекции, передающиеся половым путем).

Повышение лейкоцитарных клеток в урине может наблюдаться по причинам, не связанным с острыми и хроническими болезнями. Изменение химического состава мочи вызывает некорректный прием медикаментов следующих групп:

  • диуретики;
  • иммунодепрессанты (лекарства, подавляющие иммунитет);
  • противотуберкулезные препараты;
  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).

При корреляционном увеличении числа эритроцитов и лейкоцитов, и появлении цилиндров, можно предположить развитие ХПН (хронической почечной недостаточности) или нефротического симптомокомплекса (тяжелые осложнения хронических почечных заболеваний).

Почечная недостаточность
ХПН характеризуется нарушением фильтрационной и выделительной функций почек. Патология является необратимой
Важно! Для подтверждения диагноза однократного анализа мочи недостаточно. Врач назначает дополнительное обследование, по результатам которого определяется тактика терапии.

Итоги

Лейкоциты – белые клетки крови, отвечающие за защитные реакции иммунной системы на проникновение в организм инфекций, вирусов, бактерий и т. п. В здоровой урине фиксируется минимальное количество лейкоцитарных клеток. Согласно общему анализу мочи, норма для женщин составляет от 0 до 6 (в поле зрения).

В зависимости от того, насколько превышено их число, определяется стадия воспалительных заболеваний органов мочевыделительной системы (цистита, пиелонефрита, уретрита и др.). Лейкоцитурия также сопровождает хронические патологии почек и болезни женских половых органов. Для определения уровня лейкоцитов назначается один из четырех анализов мочи (общий клинический или пробы Нечипоренко, Амбурже, Аддиса-Каковского).

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий