Общий анализ мочи – одна из наиболее информативных методик, позволяющая выявить большое количество угрожающих здоровью заболеваний. В первую очередь это исследование назначается для диагностики инфекционных болезней в мочевыделительной системе, но по изменению состава мочи можно обнаружить немало нарушений и других органов.
К наиболее опасным симптомам, выявляемым при помощи анализа выделяемой почками жидкости, относится гематурия, то есть состояние, когда эритроциты в моче повышены. Особенно настораживает данный признак, если он определяется у мужчин в возрасте старше 40-50 лет, поскольку может свидетельствовать о развитии как доброкачественных опухолей, так и злокачественных.
Классификация гематурии
Изначально следует отметить, что, несмотря на способность здоровых почек удерживать форменные элементы крови от проникания в отфильтрованную ими жидкость, все же в норме эритроциты в моче у мужчин содержаться могут. Но в очень малом количестве – 1-2 штуки в поле зрения микроскопа.
Выявление в образце исследуемого биоматериала свыше 3-х красных клеток, будет рассматриваться как отклонение, анализ потребуется повторить и при необходимости провести пациенту комплексное обследование.
Такое состояние организма обозначается термином «гематурия» или «эритроцитурия». Под понятием «гематурия» зачастую понимают и «гемоглобинурию», что подразумевает обнаружение в моче высвобожденного из красных телец гемоглобина.
Микро-и макрогематурия
Классификация эритроцитурии с разделением ее бессимптомных и визуально определяемых форм является одним из важнейших критериев прикладной диагностики. Различают две формы состояния:
- Микрогематурия – эритроциты в моче обнаруживаются лишь при помощи микроскопа, поскольку их количество незначительно повышено.
- Макрогематурия – урина приобретает оттенок красного цвета, который может варьироваться от светло-розового до темно-бордового. Количество эритроцитов иногда настолько велико, что моча может содержать сгустки крови либо быть окрашена диффузно.
Гемоглобинурия развивается вследствие попадания свободного, находящегося вне эритроцитов, гемоглобина в мочу, что происходит на фоне нарушения функции клубочковой фильтрации. Окисление железосодержащего белка и преобразование его в гемосидерин – черный пигмент, может придавать урине темно-вишневый оттенок, который еще называют цвет «бургунди».
Виды эритроцитов в моче
Красные кровяные клетки в выделяемой почками жидкости могут присутствовать двух типов:
- Неизмененные эритроциты в своем составе содержат гемоглобин и выглядят как диски желто-зеленого цвета. Такой тип определяется при отсутствии длительных воспалительных процессов, сопровождаемых повышением плотности мочи и увеличением ее кислотности (острый цистит, гипертрофия простаты, мочекаменная болезнь (МКБ), новообразования мочевыделительного тракта).
- Измененные (или выщелоченные) эритроциты гемоглобина не имеют. Из-за низкого удельного веса урины они утрачивают красную окраску и приобретают форму своеобразных колец. При высокой плотности мочи эритроциты становятся сморщенными, что характерно для серьезных почечных патологий воспалительной природы (острого и рецидивов хронического гломерулонефрита, опухолей и туберкулеза почек).
Кроме вышеперечисленных классификаций, эритроцитурию разделяют по временному характеру (стойкая или периодическая), наличию или отсутствию болевого синдрома, и прочих изменений в микроскопическом осадке мочи (появление белка, лейкоцитов и т.д.).
Происхождение гематурии
Согласно источнику происхождения выделяется два вида гематурии – почечная (гломерулярная) и внепочечная (негломерулярная). В первом случае красные тельца попадают в отфильтрованную жидкость непосредственно из почек, во втором присоединяются при прохождении урины по мочевыводящим путям.
В связи с этими особенностями принято выделять ряд дифференциально-диагностических признаков для обоих видов:
- Цвет урины при внепочечной эритроцитурии – ярко-красный, при почечной – красно-бурый.
- Кровотечение из мочевого пузыря можно определить по выделению чистой крови.
- Присутствие кровяных сгустков в большинстве случаев говорит о кровоизлиянии из лоханок почки или мочевого пузыря.
- Гематурия умеренной степени (до 10-20 клеток) наряду с протеинурией (белок в моче) свыше 1 г/л указывает на почечную природу. Выраженная эритроцитурия (50-100 и более клеток) и протеинурия до 1 г/л – свидетельствуют о внепочечной природе повышения эритроцитов.
- Наличие в микроскопическом осадке выщелоченных красных клеток и эритроцитарных цилиндров означает почечный характер проявления.
Суть ее в следующем: при опорожнении мочевого пузыря урина выделяется поочередно в три емкости. При кровотечении из мочеиспускательного канала (уретры) наибольшее содержание эритроцитов будет в 1-ой порции, из пузыря – в 3-ей. При других источниках их уровень приблизительно одинаков во всех порциях.
Почему повышаются эритроциты?
Причины гематурии также можно поделить на две категории, напрямую связанные с источниками ее локализации.
Почечная
Эритроцитурия почечного происхождения характерна для таких патологий, как:
- Острый гломерулонефрит (диагностируется микро- либо макрогематурия, что нередко выглядит как моча оттенка «мясных помоев»).
- Хронический гломерулонефрит (присутствуют единичные красные клетки, но при рецидиве их количество увеличивается).
- Инфаркт почки (наблюдается внезапная макрогематурия, сопровождающаяся сильными болями в пояснице).
- Туберкулез почки (микрогематурия наблюдается на постоянной основе и относится к первичным признакам заболевания).
- Опухоли почек злокачественного характера (безболевая рецидивирующая эритроцитурия).
- Инфекционные болезни (скарлатина, малярия, лептоспироз, сыпной и брюшной тиф). Симптом возникает на фоне токсического васкулита почечных сосудов.
- При застойных явлениях в почках (наблюдается гематурия одновременно с протеинурией).
- Травмы почек.
Кроме того, высокие эритроциты в моче у мужчин обнаруживаются при геморрагических диатезах, гемофилии, аутоиммунной тромбоцитопении и прочих заболеваниях и сочетаться с прочими симптомами, характерными для геморрагического синдрома.
Также не следует забывать о физиологических причинах почечной гематурии, которая иногда обуславливается чрезмерными физическими нагрузками. В этом случае отмечается микрогематурия в небольшом количестве, сопровождающаяся транзиторной протеинурией.
Внепочечная
Эритроцитурия, источники происхождения которой находятся вне почек, возникает вследствие следующего перечня патологий:
- МКБ (присутствует болевая рецидивирующая гематурия, при движении камня сопровождается интенсивными болевыми приступами);
- острый цистит (кровь в моче выделяется под конец мочеиспускания);
- острый уретрит (кровяные примеси появляются в самом начале мочеиспускания, с первыми каплями);
- опухоль мочевого пузыря (на последних стадиях гематурия продолжительная, постоянная, упорная);
- повреждения мочевыводящих путей, включая и возникшие вследствие медицинских манипуляций.
Подробно о причинах
Чтобы лучше понимать, почему отмечается повышенное содержание эритроцитов в моче у мужчин, следует детальнее ознакомиться с основными заболеваниями, вызывающими данное состояние.
Распространенные причины
МКБ становится причиной почти в 20 % всех случаев высокого содержания эритроцитов в моче. Как правило, гематурия в подобных ситуациях возникает в результате травмирования камнями слизистой оболочки, выстилающей мочевыводящий тракт. Гематурия может быть как микро-, так и макро-, и у большинства пациентов сопровождается сильными болями в области поясницы.
Травмы почек и мочевыделительных путей, и повреждения, возникающие в их результате, отмечаются при ушибах, а также сдавлениях тазовой и поясничной области. В этом случае характерно появление кровянистых сгустков. Нередко следствием вызванного травмой кровотечения становится тампонада мочевого пузыря.
При новообразованиях, локализующихся в почках либо мочевыделительном тракте, также могут отмечаться оба вида выраженности гематурии, а в некоторых ситуациях одновременно с протеинурией. При таких патологиях повышение эритроцитов не всегда сопровождается какой-либо симптоматикой, а значит, может продолжительное время оставаться без внимания. Иногда присутствует выраженный болевой синдром в поясничной области.
При опухоли почки довольно часто у мужчин развивается варикоцеле, вызванное передавливанием растущим новообразованием вены тестикулы (яичка). Клиническая картина заболевания включает в себя микро- или макрогематурию, боли в промежности и надлобковой области и другую сопутствующую симптоматику.
Гематурия является одним из основных клинических проявлений гломерулонефрита, независимо от его формы течения – острой, хронической либо стремительно прогрессирующей. Симптомы гломерулонефрита проявляются через несколько недель после ангины, фарингита и подобных болезней, вызванных стрептококковой либо другой инфекцией. Эритротитурия в данном случае часто значительна и сочетается с протеинурией, отеками и артериальной гипертензией.
При поликистозе почек в большинстве случаев отмечается бессимптомная гематурия. Прочие сопутствующие симптомы появляются при присоединении инфекции либо развитии хронической почечной недостаточности (ХПН).
Туберкулез почки и мочевыделительного тракта практически всегда сопровождается повышением в моче красных кровяных клеток. При этом аппаратная диагностика (УЗИ или урография) зачастую определяет в этих органах серьезные структурные изменения. Нередко туберкулез почки сочетается с аналогичной проблемой в легких.
Редко встречающиеся причины
При системных васкулитах (СВ) поражение почек имеет разнообразные вариации и представлено разными видами гломерулонефрита, почечными ангиитами, нефритом и фиброзом, иногда с формированием некротических зон. Появление гематурии при СВ указывает на вовлечение в процесс почек и иногда мочевых путей.
Болезнь (пурпура) Шенлейн-Геноха или геморрагический васкулит – системное заболевание, поражающее сосуды, составляющие микроциркуляторное русло (капилляры, артериолы, посткапиллярные венулы). Клинически патология проявляется геморрагическими высыпаниями на коже, поражением сосудов, почек и органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
На этом фоне, как правило, развиваются гломерулонефриты, иногда протекающие в тяжелой форме. Ведущим симптомом при данном заболевании является гематурия, сопровождающаяся умеренной до (1 г/сутки) протеинурией. У детей при остром течении может наблюдаться макрогематурия.
Синдром Альпорта относится к группе генетически обусловленных гломерулопатий иммунного характера. Клинически заболевание проявляется в нарушениях слуха и в большинстве случаев диагностируется в возрасте 7-8 лет. В мочевом осадке определяется эритроцитурия, а протеинурия может появляться при развитии ХПН (хронической почечной недостаточности).
Шистосомоз – паразитарное заболевание, вызванное гельминтом шистосомой. Возбудитель поражает мочевой пузырь, что приводит к появлению эритроцитов в урине. Данная патология встречается у населения Африки или туристов, посетивших страны упомянутого континента.
Медикаментозная гематурия
Наиболее часто эритроцитурия отмечается при терапии антибактериальными и нестероидными противовоспалительными препаратами, особенно при длительных курсах. Также у достаточного большого количества пациентов было зафиксировано данное состояние при приеме:
- антиагрегантов – ацетилсалициловой кислоты, Дипиридамола, Клопидогрела, Тиклопидина;
- антикоагулянтов – гепарина, и его низкомолекулярных производных (Клексана, Бемипарина, Фрагмина, Фраксипарина);
- тромболитиков – Тенектеплаза, Алтеплаза;
- Реопро (Абциксимаб), Интегрилина (Эптифибатида) и других лекарств, способствующих снижению вязкости крови.
Кроме того, гематурия может определяться при использовании Гентамицина, Пенициллина, сульфаниламидов, препаратов кальция, тиазидных диуретиков, ретиноидов и пиразолонов.
Псевдогематурия
Не стоит забывать о ложной гематурии, то есть, о том, что не все случаи изменения оттенка мочи указывают на присутствие в ней эритроцитов или гемоглобина. Псевдогематурия устанавливается, если визуально либо в ходе анализа определяется изменение цвета, но компонентов крови не обнаруживается.
Такое может быть связано с употреблением природных красителей, некоторых лекарственных медпрепаратов, пищевых продуктов, способных придать выделяемой жидкости различные оттенки красного. Так, красноватый оттенок иногда придают антибактериальные (Рифампицин, Рифабутин), нестероидные препараты (Антипирин, Амидопирин) и т.д.
Присутствие в микроскопическом осадке уратов (к примеру, при подагре) придает моче кирпичный оттенок. Темно-бурый отмечается при приеме лекарственной травы «Лист толокнянки», а свекла, морковь, ревень могут привести к появлению розового цвета.
Важно! Любое изменение оттенка мочи должно стать причиной визита к врачу и сдачи анализа, и особенно нельзя медлить при наличии болевых ощущений в паху или пояснице, а также при мочеиспускании.
Видео по теме: