Наличие крови в моче, что на медицинском языке звучит, как «гематурия», является одним из признаков развития патологий мочевыводящей и репродуктивной системы, причем характерным как для мужчин, так и для женщин.
Поскольку речь идет о клетках красной крови, то есть эритроцитах, данное состояние еще нередко называется эритроцитурия, что имеет идентичное происхождение. В большей половине случаев гематурия сопровождает серьезные заболевания, которые без диагностики и надлежащей терапии могут привести к опасным осложнениям и даже к летальному исходу.
Поэтому при изменении цвета выделяемой почками жидкости в любой оттенок красного необходимо сдать анализы, чтобы выяснить, присутствуют ли эритроциты в моче, и если есть, то их концентрацию.
Подробно о гематурии
Наличие эритроцитов в моче может быть связано с различными факторами, что и будет определять ее степень, то есть выраженность. Исходя из этого критерия данное состояние принято разделять на микро- и макрогематурию.
В первом случае увеличение численности клеток незначительно по отношению к норме, и цвет мочи остается неизменным, тогда как во втором – эритроцитов выделяется много, что позволяет человеку самому увидеть перемены и обеспокоиться своим состоянием.
При этом даже макрогематурия не всегда может сопровождаться еще какими-либо признаками, но, как правило, это происходит лишь на начальной стадии появления патологии. Потом в процессе развития заболевания состояние больного человека усугубится нарастающей симптоматикой.
Оба нарушения могут быть очень опасны, но при выявлении макрогематурии реагировать следует незамедлительно. В лаборатории при обнаружении повышения красных телец обязательно определяется степень гематурии. Это способствует установлению диагноза либо позволяет скорректировать план дальнейших обследований пациента.
Критерии гематурии следующие, если в анализе указано, что:
- эритроциты – 15-20 кл/мкл, то речь ведется о слабом (незначительном) повышении;
- эритроциты – 50 кл/мкл и более, то это означает среднюю степень гематурии;
- эритроциты – 100 кл/мкл и выше, то это свидетельствует о высоком уровне указанных клеток.
Кроме количественного содержания красных кровяных телец в моче, определяются их качественные характеристики, такие как форма и содержание гемоглобина. По такой классификации гематурия разделяется на гломерулярную и постгломерулярную.
Гломерулярная гематурия
При первой разновидности красные кровяные клетки, проходя сквозь базальную мембрану клубочковых капилляров, подвергаются деформации, попросту говоря, повреждаются. В ходе микроскопии образца крови такие эритроциты определяются по измененной форме, неодинаковым размерам и уменьшенному по отношению к норме объему.
Дисморфные или измененные эритроциты утрачивают гемоглобин и выглядят как едва различимые лишенные цвета кольца. Такие клетки еще именуются «выщелоченными» либо «тенями эритроцитов». Кроме того, на изменение данных клеток влияет реакция мочи, которая становится кислой (pH 5-6).
Поэтому, если в анализе обнаружены выщелоченные эритроциты в большом количестве, это говорит о почечной причине гематурии. Также эритроциты могут изменять свой внешний вид при отклонениях от нормы плотности мочи.
При высоком удельном весе выделяемой почками жидкости они уменьшаются, и такие клетки называются сморщенными эритроцитами. При снижении плотности, наоборот, данные форменные элементы расплющиваются и увеличиваются в размере, что хорошо заметно при проведении диагностики.
Постгломерулярная гематурия
Вторая разновидность не сопровождается морфологическими изменениями описываемых клеток, так как источник кровотечения находится после клубочкового фильтра, и им не приходится проникать сквозь мембрану, что спасает от деформации. Кроме того, они не утрачивают гемоглобин, а, следовательно, и первоначальный цвет.
Свежие (неизмененные) эритроциты в моче говорят о таких заболеваниях, как цистит, уретрит, а также мочекаменная болезнь. Реакция мочи в данном случае зачастую остается в пределах нормы и может быть слабощелочной (pH 7,5), нейтральной (pH 7,0) или слабокислой (pH 6,5).
Нормальные значения
В анализе мочи здорового взрослого человека могут наблюдаться единичные эритроциты, однако, идеальным считается образец, когда данные клетки отсутствуют. Они могут появляться при некоторых физиологических факторах и носить временной характер, поэтому в определенных ситуациях рекомендуется через пару недель повторить исследование.
Норма эритроцитов в моче у женщин и мужчин одинакова, и показатель не должен превышать 1-2 клетки на микролитр изучаемого биоматериала. У детей до года референсные значения немного выше, и при отсутствии патологий могут быть в пределах 5-7 штук в поле зрения микроскопа.
Это обусловлено незавершенным формированием мочевыделительной системы и после полного развития необходимых органов базальная мембрана перестает пропускать эритроциты. То же самое касается и беременных женщин – в период вынашивания ребенка их мочевыводящая система претерпевает определенный ряд изменений, что непременно сказывается на результатах анализов.
Почки, особенно в третьем триместре, испытывают давление со стороны плода, и вследствие нагрузки может снижаться их работоспособность. Вот почему для беременных женщин 10 эритроцитов на микролитр мочи приравнивается к физиологической норме, но это показатель, требующий постоянного контроля.
Природа гематурии
Причины, приводящие к росту концентрации эритроцитов в моче, принято классифицировать по источнику кровотечения. Для его определения выполняется несколько исследований, благодаря которым удается распознать локализацию. Исходя из этого, в зависимости от расположения патологии выделяются три группы причин, к ним приводящим:
- преренальные (соматические) – не имеющие непосредственной связи с мочевыделительным трактом;
- ренальные – обусловленные собственно болезнями почек;
- постренальные – спровоцированные патологией мочевыводящей системы.
Преренальные причины
Соматическое происхождение гематурии базируется на том, что сами почки не вовлечены в патологический процесс, а на них оказывает влияние заболевание, локализующееся в других органах. К таким болезням относятся:
- Тромбоцитопения – сокращение в крови количества тромбоцитов приводит к ухудшению ее свертываемости, а это значит, что эритроциты могут попадать в мочу.
- Гемофилия. Заболевание также сопровождается снижением свертываемости крови, но причины данной патологии кроются в другом – мутации Х-хромосомы. Тем не менее, красные тельца также могут проникать в мочу через клубочковую мембрану и отображаться в анализах.
- Интоксикация – попадание в организм токсичных продуктов жизнедеятельности вирусов и бактерий ведет к повышению проницаемости клубочковой мембраны, что позволяет эритроцитам проходить через нее в мочу.
Ренальные причины
Этот список является наиболее длинным, поскольку в него входят патологии различной этиологии, такие как:
- острый и хронический гломерулонефрит – в процессе болезни (воспаления клубочков почки) нарушается фильтрующая функция почек, что ведет к появлению гематурии;
- рак почки – при росте опухоли поражаются сосудистые стенки, и незначительное количество крови попадает в мочу (в данном случае диагностируются неизмененные эритроциты);
- мочекаменная болезнь – движение камня повреждает слизистую мочевыводящих путей, вызывая кровотечение, и зачастую часть крови примешивается к моче;
- пиелонефрит – воспалительный процесс в почечной лоханке приводит к повышению проницаемости кровеносных сосудов органа, почему эритроциты с легкостью проникают в мочу;
- гидронефроз – сложности с оттоком отфильтрованной жидкости вызывают растяжение органа, и как следствие микроповреждение капилляров и более крупных сосудов.
Серьезная травма, сильный ушиб, ножевое ранение, разрыв почки и прочее, сопровождаются большим содержанием эритроцитов в моче (до 250 шт. в поле зрения и выше), так как при обильном кровотечении происходит значительный выброс крови в урину.
Постренальные причины
В данном случае гематурия возникает в результате патологий мочеиспускательного канала (уретры) или мочевого пузыря. К ним относятся:
- цистит – воспаление мочевого пузыря, при котором раздражается слизистая органа, и эритроциты могут проникать через ослабленные кровеносные сосуды в мочу;
- мочекаменная болезнь – при травмировании камнем уретры или мочевого пузыря в анализах будут определяться свежие красные клетки;
- травмы уретры и мочевого пузыря с нарушением целостности сосудов и последующим кровотечением сопровождаются высокой степенью гематурии;
- новообразования в мочевом пузыре способны стать причиной разрыва сосудов и попадания в урину эритроцитов.
Гематурия у разных полов
Некоторые заболевания репродуктивной системы также способны приводить к увеличению количества эритроцитов в моче. К примеру, у мужчин гематурия может возникать из-за патологий предстательной железы, таких как:
- простатит – воспалительный процесс, поражающий железу, вследствие которого происходит нарушение целостности кровеносных сосудов, и эритроциты выходят в мочу;
- новообразование простаты – растущая опухоль разрушает сосудистые стенки, в результате чего красные клетки попадают в урину.
У женщин гематурия может наблюдаться при следующих заболеваниях:
- эрозия шейки матки – нарушение целостности оболочки слизистой (своеобразная ранка), сформировавшаяся после механической травмы, половой инфекции либо гормонального сбоя;
- маточное кровотечение – в данном случае кровь, выходящая из половых путей, попадает в урину при мочеиспускании, и соответственно обнаруживается в исследуемом препарате.
О детской гематурии можно прочитать в этой статье.
Физиологические факторы
Следует упомянуть, что гематурия в отдельных ситуациях может возникать вследствие воздействия непатологических причин, поэтому лечить подобные изменения не нужно. Значения эритроцитов при этом повышаются несильно (не более 25 шт. в поле зрения), и при устранении провоцирующих факторов достаточно быстро приходят в норму.
Сюда входит:
- высокая температура воздуха (производственная деятельность в горячих цехах, длительное пребывание на жарком солнце или в сауне);
- затяжные стрессы, приводящие к увеличению проницаемости стенок кровеносных сосудов;
- чрезмерное регулярное употребление алкоголя также повышает проницаемость стенок и сужает почечные сосуды;
- интенсивные физические нагрузки (профессиональная деятельность, спортивные занятия);
- избыточное употребление различных пряностей.
Не всегда красноватый оттенок мочи – повод для беспокойства. Особенно не стоит расстраиваться, если нет никаких неприятных ощущений. Изменение цвета может быть связано с наличием других соединений, например, пищевых красителей (свекла, морковь, ревень), порфиринов или приемом некоторых медицинских препаратов. Наиболее часто вызывают покраснение или потемнение мочи Феназопиридин, Аспирин, витамин В12 и сульфаниламиды.
Повышение других показателей
Если результаты общего анализа выделяемой почками жидкости показывают изменение не только эритроцитов, но еще белка или лейкоцитов – это весомый повод пройти комплексную диагностику. В такой ситуации велика вероятность протекания серьезного заболевания.
Лейкоциты, белок и эритроциты в моче могут появляться при воспалительных процессах в почках, мочекаменной болезни, туберкулезе, геморрагическом цистите, новообразованиях мочеполовой системы и прочих патологиях. О тяжести состояния можно судить по тому, насколько показатели отклоняются от нормы.
Очень важно определить причину изменения коэффициентов в результатах исследования крови и мочи, и принять соответствующие меры. В противном случае в дальнейшем велика вероятность развития не только хронических заболеваний почек, но и опасных для здоровья состояний, к примеру, почечной недостаточности.
Тогда как большинство патологий, выявленных на начальных стадиях, гораздо проще подвергаются терапии, не вынуждая пациента длительное время проводить в стационаре. Всегда необходимо помнить, что своевременное обследование и постановка верного диагноза избавит от возникновения осложнений заболевания.
Видео по теме: