Enterococcus faecalis в моче

Время чтения: ~4 минуты Автор: Любовь Добрецова 2804
Энтерококки

Enterococcus faecalis – вид энтерококков, входящих в состав нормальной микрофлоры некоторых отделов пищеварительного тракта человека, некоторых других млекопитающих, а также птиц.

Характерно, что кроме тонкой и толстой кишки, может обнаруживаться в ротовой полости, в половых органах, также у мужчин в губчатой части мочеиспускательного канала. Являясь симбионтом, частью нормальной микрофлоры, заселяет кишечник с первых дней жизни, причем более активно при грудном вскармливании. Энтерококки присутствуют в кале взрослого человека, но появление Enterococcus faecalis в моче не норма, и говорит о патологическом процессе. Называют это явление бактериурией.

Бактериурия бывает в том числе и бессимптомной, особенно во время беременности, но стертая клиника не повод отказываться от лечения. В противном случае инфекция может распространиться, осложниться, хронизироваться.

Что представляют собой фекальные энтерококки

Энтерококками называют молочнокислые грам+ бактерии, являющиеся факультативными анаэробами. Это означает, что они поддерживают жизнедеятельность как в присутствии кислорода, так и при его дефиците.

Для человеческого организма в норме они являются симбионтами, и их задача – поддерживать кислотность среды на уровне 4,3–4,5 pH. За счет чего это достигается? Для энтерококков характер метаболизм бродильного типа. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы ферментируют углеводы. Один из продуктов метаболизма – молочная кислота, обеспечивающая устойчивость слизистой к колонизации патогенами. Энтерококки поддерживают нормальную жизнедеятельность при температуре от 36 до 37°C.

И хотя эти микроорганизмы являются неотъемлемой частью человеческого микробиома, их излишне активное, бесконтрольное размножение, а также попадание в те структуры, где в норме их быть не должно, в итоге приводит к инфекционным болезням.

Появление фекального энтерококка в моче говорит об инфекции мочевыводящих путей. Попадая в другие области, в норме стерильные, вызывает интраабдоминальные инфкеции, эндокардиты и проч. Эти же микроорганизмы нередко становятся причиной внутрибольничных инфекций, запросто колонизируют предметы обихода, весьма устойчивы к воздействию дезинфицирующих средств.

Фекальный энтерококк и воспаления мочевыводящих путей

Если говорить о бактериурии, то есть наличии бактерий в моче, то примерно в 10–15% случаев возбудителем является Ent. faecalis, в зависимости от заболевания. Характерно, что иные представители рода Энтерококк не встречаются среди возбудителей воспалений мочевыводящих путей.

Появление бактерий в моче говорит о воспалительном процессе в мочевыводящих путях, почках, мочевом пузыре. Попадают патогены восходящим путем (чаще у женщин, ведь уретра короткая и широкая), нисходящим, лимфогенным или гематогенным.

У женщин бактериурию диагностируют чаще, чем у мужчин, что связано с анатомическими особенностями мочевыделительной системы.

Появление Enterococcus faecalis в моче может говорить о наличии следующих заболеваний:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • уретрит;
  • интерстициальный нефрит и проч.

При этом жалуются на частое мочеиспускание, боли и рези во время мочеиспускания, неприятный запах мочи, боли внизу живота, нарастание температуры тела и другие симптомы.

У женщины болит низ живота
Бессимптомная бактериурия встречается примерно у 7% беременных, она увеличивает риск развития пиелонефрита на поздних сроках беременности в среднем в 30% случаев.

Если клинические проявления отсутствуют, инфекцию диагностируют при обнаружении не менее 10 в 5 КОЕ/мл собранной мочи (без катетеризации мочевого пузыря) в двух последовательно собранных порциях. Интервал составляет не менее суток, но не более 7 суток. Если клинические проявления есть либо же забор биоматериала осуществляется при помощи катетера, то диагностический порог уменьшается до 10 в 3 или 10 в 2 микробных тел в 1 мл мочи. В случае с беременными при концентрации менее чем 10 в 5 КОЕ/мл все равно назначается лечение, чтобы снизить вероятность развития акушерских, неонатальных (то есть последствий для новорожденного ребенка) и урологических осложнений.

Факт:
При отсутствии симптомов нередко говорят об асимптоматической бактериурии, и нести она может скрытую угрозу. Вместе с тем может сочетаться с проявлениями воспаления мочевого пузыря, почек, предстательной железы, уретры.

Как диагностировать

Выявляют патогенные микроорганизмы в моче при помощи метода полимеразной цепной реакции – ПЦР. Суть метода – исследование специфических фрагментов ДНК микроорганизма в тестируемом образце мочи. Для анализа также используют другие биоматериалы.

Результат оценивают в колониеобразующих единицах на 1 мл биоматериала.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий