Энтерококки в мазке

Время чтения: ~9 минут Автор: Любовь Добрецова 1515
Бактерия

Выявление энтерококков в мазке у женщин и мужчин — не причина для беспокойства. Особенно если их численность не превышает значений нормы. Это распространенные представители нормальной микрофлоры кишечника и урогенитального тракта человека. Их обнаруживают в мазке из носоглотки, верхних дыхательных путей, смывах с кожи. Но способны энтерококки провоцировать и развитие заболеваний.

Характерные особенности бактерии

Энтерококками представлены в организме человека грамположительные кокки из обширного семейства Enterococcaceae. Они могут диплококками, то есть состоять из двух одинаковых частей, или визуализироваться под микроскопом в виде коротких цепочек. В изданной еще несколько лет назад медицинской литературе энтерококкусы причислены к стрептококкам, которых они напоминают внешне. Теперь же эти условно-патогенные микроорганизмы выделены в отдельное семейство.

Энтерококки сп. являются факультативными анаэробами, клеточному дыханию которых не препятствует ни бескислородная, ни насыщенная кислородом среда. Они неспособны формировать споры, но, тем не менее, отличаются высокой устойчивостью к негативным факторам. Бактерии не утрачивают способности к воспроизводству и при высоких, и при низких температурах (10-45°С), выживают в кислой и щелочной среде, не гибнут даже в концентрированном растворе хлорида натрия.

К основным симбиотическим организмам, населяющим кишечник, относятся энтерококки двух видов:

  • Enterococcus faecalis. Для таких бактерий характерна высокая степень интеграции в разнообразные биотопы открытых полостей. Энтерококки фазелис первыми начинают колонизировать желудочно-кишечный тракт ребенка. Они всегда присутствуют во всех отделах кишечника здорового человека любого возраста. Если их популяция не увеличивается, то условно-патогенные микроорганизмы ничем себя не проявляют;
  • Enterococcus faecium. Это группа молочнокислых грамположительных бактерий, которые способны пользоваться энергией брожения для выживания. Энтерококус считаются даже полезными, несмотря на некоторую патогенность. Их метаболизм протекает по бродильному типу. В результате ферментации получаются углеводы, а среда сдвигается в кислую сторону, благоприятную для размножения полезных бифидо- и лактобактерий.

Энтерококки фекалис, впрочем, как и faecium, способны провоцировать развитие гнойно-воспалительных процессов различной локализации. Протекают они в большинстве случаев вяло, быстро становятся хроническими, что затрудняет лечение.

Это интересно:
Сами по себе энтерококки способны стать причиной развития инфекции. Но значительно чаще диагностируются патологии, вызванные их ассоциациями с кишечной палочкой, протеем, стафилококками.

Чем опасны

Энтерококки в мазке в избыточном количестве обнаруживаются обычно при ослаблении иммунитета. В таких условиях их патогенность стремительно возрастает — они начинают активно расти, размножаться, распространяться по организму. Выявленные при исследовании вагинального или урогенитального мазка энтерококки вызывают воспаление в мочеполовой системе.

Они способны формировать новые инфекционные очаги, провоцируя развитие тяжелых патологий:

  • ИМВП — группа заболеваний, поражающих мочевыводящие пути (пиелонефрит, цистит, уретрит и т.д.);
  • бактериемию — проникновение в кровь энтерококков в больших количествах через слизистые оболочки, а также при изменениях сосудистой системы, лимфатических узлов;
  • эндокардит — воспаление внутренней оболочки сердца (эндокард);
  • внутрибрюшные инфекции и патологии органов таза
  • раневые инфекции.

Активное размножение энтерококусфикалис приводит к уменьшению популяции полезных бактерий в кишечном и вагинальном микробиоценозе. А именно они ответственны за состояние местного иммунитета. Поэтому снижение их численности предрасполагает к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний.

Уменьшение количества бифидобактерий в кишечнике расстраивает работу всего организма. Ведь они выполняют множество функций — утилизируют пищевые субстраты, активизируют пристеночное пищеварение, биосинтезируют аминокислоты и белки, витамин К, витамины группы В.

Почему развивается энтерококковая инфекция

Обнаружение фекального энтерококка в мазке в большом количестве свидетельствует о снижении функциональной активности иммунной системы. Опосредованно к этому предрасполагают рецидивы хронических заболеваний, в том числе сахарного диабета, гипо- и гипертиреотоксикоза, гипертония. Даже затянувшаяся депрессия может стать спусковым крючком для ослабления иммунной защиты. Но чаще всего ее работа нарушается по таким причинам:

  • пренебрежение правилами интимной гигиены;
  • венерические заболевания, осложнением которых бывает образование многочисленных спаек;
  • врожденные анатомические особенности мочеполовой системы;
  • несбалансированное питание, диеты, голодание, провоцирующие дефицит жиро- или водорастворимых витаминов, макро- или микроэлементов;
  • заболевания пищеварительных органов, при которых плохо усваиваются питательные и биоактивные вещества;
  • острое переживание стрессовых ситуаций.
Энтерококки
В небольших количествах энтерококки всегда присутствуют в мазке

Но самая частая причина энтерококковой инфекции — длительная антибиотикотерапия. Действие этих препаратов неизбирательно. Они уничтожают не только определенных инфекционных возбудителей, например, гонококков. Значительно сокращаются и популяции полезных бактерий. А это значит, что вскоре освободившееся место заселят условно-патогенные микроорганизмы, в том числе энтерококки.

Показания к взятию мазка

Мазок берется на проверку при ежегодном плановом медицинском осмотре. Устанавливается численность не только энтерококков, но и других представителей естественной и патогенной микрофлоры, в том числе любых кокков. Такой анализ показан при поступлении на работу в образовательные учреждения, на предприятия, чья деятельность связана с производством продуктов питания. Поэтому то, что активность энтерококков повышена, часто обнаруживается случайно. Но если это произошло, необходимо установление причин патологического состояния.

У женщин

Анализ именно на энтерококки назначается женщинам при подозрении на развитие вызванных ими заболеваний. Это цистит, в том числе геморрагический, вагинит, пиелонефрит, вульвовагинит. А чаще всего высокое содержание в мазке бактерий указывает на цервицит — воспаление тканей шейки матки, которое может протекать в острой или хронической форме.

Проявляется он такими симптомами:

  • болями внизу живота;
  • зудом или жжением во влагалище;
  • наличием выделений из влагалища;
  • раздражением в области половых органов;
  • болезненностью при мочеиспускании.
Здоровая и больная вагинальная флора
Мазок на энтерококки — один из диагностических признаков вагинитов, вульвитов, вульвовагинитов у женщин

Интересный факт — многие женщины даже не подозревают о наличии цервицита, так как он нередко протекает в бессимптомной форме. Они обращаются за медицинской помощью только при повышении температуры, что уже указывает на распространение инфекции на матку и придатки. Первичную диагностику затрудняет неспецифичность симптомов цервицита. То, что его причиной стали энтерококки, удается определить исследованием женского мазка.

У мужчин

Выявление в мазке у мужчин этих микроорганизмов в превышающем норме количестве, также служит диагностическим признаком. Это происходит при цистите, уретрите, пиелонефрите, орхите, простатите. У заболеваний есть специфические признаки, например, частые ночные позывы к мочеиспусканию при поражении предстательной железы. Но есть и общие симптомы, характерные для развития инфекционно-воспалительного процесса в мужской мочеполовой системе:

  • выделения из наружного отверстия мочеиспускательного канала;
  • боль или дискомфорта в мочеиспускательном канале;
  • ухудшение потенции в виде нарушения эрекции и (или) эякуляции;
  • болезненное мочеиспускание.

Сильное воспаление нередко приводит к проблемам с зачатием. В том числе из-за ухудшения качественного и количественного состава спермы. Поэтому в диагностике мужского бесплодия обязательно показан анализ мазка из уретры на флору.

У беременных

Ослабление иммунной защиты при беременности — явление нередкое. Сказываются гормональные колебания, увеличение кровеносной сети, сдавление постоянно растущей маткой внутренних органов. Поэтому риск активизации условно-патогенных микроорганизмов, включая энтерококки, высок. Установив увеличение их популяции, врачи сразу назначают лечение, чтобы не допустить осложнений инфекций.

А последствия бывают серьезными:

  • преждевременные роды;
  • рождение ребенка с низкой массой тела;
  • плацентарная недостаточность;
  • ранее излитие околоплодных вод;
  • внутриутробное заражение плода.

Восхождение энтерококков по направлению к почкам нередко приводит к пиелонефриту — неспецифическому воспалению. Обнаружив его у беременной, врачи используют термин «гестационный пиелонефрит». Заболеванием поражаются почечные лоханки, чашечки и межуточная ткань паренхимы. Проявляется оно тянущими болями в пояснице и нижней части живота, нарушениями мочеиспускания, изменением цвета и запаха мочи.

Важно:
На поздних сроках хронический пиелонефрит можно обнаружить только по результатам лабораторных анализов мазка. Дело в том, что из-за высоких нагрузок на организм в третьем триместре итак нередко расстраивается мочеиспускания, возникают дискомфортные ощущения в паху, сгущается моча.

У ребенка

Наличие в мазке у ребенка энтерококков может быть вызвано различными причинами — от плохого ухода до обострения хронических патологий. К активизации условно-патогенных микроорганизмов предрасполагают эндокринные расстройства, заболевания желудочно-кишечного тракта, иммунодефицитные состояния. Определяя терапевтическую тактику, врач обязательно учитывает фактор, спровоцировавший энтерококковую инфекцию.

Какие симптомы становятся показаниями для забора мазка:

  • проблемы с мочеиспусканием;
  • быстрая утомляемость, слабость, головные боли, повышение температуры;
  • выделения из уретры или влагалища бледно-зеленого, желтоватого цвета;
  • дискомфортные ощущения в области органов малого таза.

Энтерококки обитают в верхних дыхательных путях. Так что, они обнаруживаются и в мазке, взятом из зева. Он назначается при тонзиллите, рините, синусите, фарингите, бронхите, особенно при частых рецидивах этих заболеваний у ребенка. Также, мазок из ротоглотки на микрофлору — это обязательный анализ при подозрении на дифтерию или коклюш.

Расшифровка результатов анализа

В мазке энтерококки обнаруживаются практически всегда, поэтому повода для беспокойства нет. Другое дело, если их количество превышает значение нормы. С большой долей вероятности предстоит дальнейшее обследование для установления причин активизации бактерий.

Как интерпретируются полученные данные:

  • 10*2-10*3 — умеренный рост, который не вызывает опасений;
  • 10*4, 10*5, 10*6, 10* — обильный рост, указывающий на развивающуюся или уже принявшую хроническое течение инфекцию.
Кокки под микроскопом
Исследование мазка культуральным методом заключается в создании энтерококкам условий для образования колоний

Если результат мазка отрицательный, а признаки энтерококковой инфекции есть, то анализ может быть выполнен повторно. Но другим методом. Например, при малоинформативности микроскопии будет проведен бакпосев или ПРЦ-диагностика.

Методы лечения

Большинство вызванных энтерококками инфекций носят эндогенный характер. Сейчас именно они считаются одни из самых частых возбудителей, быстро вырабатывающих устойчивость к антибиотикам.

В таблице перечислены препараты для лечения, к которым бактерии пока еще чувствительны:

Группа антибиотиков Наименование препаратов
линкозамиды Клиндамицин, Линкомицин
полусинтетические пенициллины Амоксициллин (Флемоксин), Ампициллин, Оксациллин
цефалоспорины Цефотаксим, Цефалексин, Цефиксим, Цефазолин
макролиды Азитромицин, Кларитромицин

Если лечение оказывается неэффективным, то врач заменяет антибиотики, опираясь на полученные значения лабораторных исследований. Для ускорения выздоровления женщинам рекомендовано применение вагинальных свечей или таблеток одновременно с антибактериальными средствами.

Отзывы

На тематических сайтах есть много информативных отзывов людей, у которых в мазке были обнаружены энтерококки:

Михаил, Ставрополь: Энтерококки нашли в мазке при обследовании на простатит. Много было не только их, но и других микробов. Врач сразу назначил Азитромицин, пребиотики, таблетки с ибупрофеном, Простамол. Через пару недель был как новенький.
Мария, Курск: Энтерококки в большом количестве были обнаружены при беременности. Врач назначил антибиотики, успокоил, что вреда малышу не будет. Принимала их курсом, использовала и свечи. Все обошлось.

Практические советы

Совет №1

Необходимо рассказать врачу об использовании антибиотиков, антисептиков, иммуностимуляторов. Эти препараты могут негативно повлиять на информативность мазка.

Совет №2

Перед сдачей мазка не следует мыть половые органы гигиеническими средствами, а только проточной водой. Также примерно за сутки нужно отказаться от алкоголя, тяжелой, жирной пищи.

Совет №3

Нельзя снизить численность энтерококков народными средствами — настоями, отварами, спринцеваниями. Они несколько ослабят симптоматику, но не остановят распространение воспалительного процесса.

Ответы на частые вопросы

Где берут мазок?

Если вы решили провериться на энтерококки, следует записаться на прием к врачу в районной поликлинике. Необходимо при себе иметь полис и документ, удостоверяющий личность. Платные анализы выполняются в лабораториях частных медицинских клиник.

Больно ли при заборе мазка?

Прикосновение медицинских инструментов может вызывать незначительный дискомфорт, который быстро проходит. Болезненность возникает только при сильном воспалении, но чаще всего в этот период мазок не будет взят.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий