Как берут мазок из носа на микрофлору

Время чтения: ~8 минут Автор: Любовь Добрецова 1651
Взятие мазка из носа

Мазок из носа, или риноцитограмма, – это анализ отделяемого, взятого из носовых ходов, под микроскопом. В зависимости от предполагаемого диагноза может назначаться мазок на вирусы, микрофлору и чувствительность к антибиотикам.

Зачем его делают

Такой тест выполняют для определения (уточнения) причин разных патологий ЛОР-органов инфекционно-воспалительного или аллергического характера. Он необходим в случае затяжного насморка или других симптомов неясного происхождения со стороны носоглотки.

Результаты мазка позволяют выявить повышенное число эозинофилов или наличие инфекционных возбудителей, что очень важно для разработки правильной тактики лечения. Аллергический и инфекционный ринит, а также гайморит и синусит лечатся по-разному.

В бланке с результатом содержится перечень клеток и микроорганизмов с указанием найденного в образцах количества. По цифровым показателям или присутствию патогенных микробов врач ставит диагноз.

Внимание!
Основанием для постановки точного диагноза является соотношение количества клеток.

В ходе исследования выявляются:

  • эозинофилы;
  • лейкоциты;
  • лимфоциты;
  • нейтрофилы;
  • макрофаги;
  • мерцательный эпителий;
  • слизь;
  • дрожжевые грибки;
  • представители флоры.

На микрофлору

Здоровая носовая полость покрыта изнутри слизистой с назальным секретом, – слизью – который задерживает пыль и микробов. Таким свойством он обладает за счет мерцательного эпителия с ресничками, способными совершать колебательные движения, перемещая тем самым слизь вместе с микробами и частичками пыли.

Однако даже в норме носовую полость населяют множество бактерий, безопасных для человека при определенном количестве и стабильной работе иммунитета. Рост условно-патогенных колоний вызывает характерные симптомы воспаления – ринита, то есть, обычного насморка.

Причиной развития воспалительного процесса в носу становится падение иммунитета, провоцирующее, в свою очередь, активизацию бактериальной флоры. Виновником насморка может быть также респираторный вирус, поражающий верхние дыхательные пути. Он передается воздушно-капельным путем и вызывает различные ОРЗ и ОРВИ.

Мазок из носоглотки также назначается для проверки на коронавирусную инфекцию. Анализ проводится методом полимеразной цепной реакции – ПЦР.

Мазок из носоглотки на корону
Covid-19 выявляется только с помощью мазка, причем наиболее достоверные результаты можно получить в первые 10 дней после появления симптомов

Ослаблению местной защиты способствует переохлаждение и падение общего иммунитета. Фактором влияния становится также замедление колебаний ресничек мерцательного эпителия.

Воспаление – это ответ иммунной системы на попадание инфекционных агентов, в результате которого повышается число лейкоцитов в патологическом очаге. Это белые кровяные тельца, имеющие несколько разновидностей: если причиной ринита стала бактериальная инфекция, то растет уровень нейтрофилов, при вирусном поражении увеличивается показатель лимфоцитов. Кроме того, могут появиться макрофаги – тоже иммунные клетки, поглощающие и растворяющие чужеродные, либо токсичные для организма бактерии.

Представители условно-патогенной микрофлоры – например, клебсиеллы и стафилококки – не обнаруживаются в мазке, если не превышают допустимого уровня. Патогенных микроорганизмов не должно быть вовсе.

Нормы

Для условно-патогенной флоры – УПФ – нормой считается 1Х103–1Х105 КОЕ/мл. В перечень УПФ входят:

  • золотистый стафилококк;
  • стрептококк;
  • клебсиелла (Klebsiella Pneumoniae);
  • дрожжевые грибки Кандида;
  • пневмококк;
  • энтерококк (Enterococcus Faecalis).

При превышении допустимой численности указанных параметров развивается воспаление.

В 90% случаев ринит с обильным насморком вызывает золотистый стафилококк, но иногда его инициатором становится Staphilococcus epidermidis – эпидермальный стафилококк. Болезни, вызываемые первым, могут приводить к серьезным осложнениям и даже летальному исходу.

Эпидермальный стафилококк намного менее опасен и относится, скорее, к нормальной микрофлоре. Однако его активная жизнедеятельность все же может вызвать ринит с обильным слизисто-гнойным секретом, который зачастую дает осложнения в виде гайморита или синусита. Ринит, как правило, сопровождается сильной заложенностью носа.

Взятие мазка из зева и носа
Мазки из носа нередко являются решающим анализом, подтверждающим или опровергающим предварительный диагноз

Превышение показателя дрожжей в мазке свидетельствует о развитии Кандидоза, или молочницы. Заболевание проявляется образованием творожистого, рыхлого налета на языке и горле. При выявлении большого количества УПФ лечение назначается, исходя из выраженности симптоматики.

Опасные «находки»

При выявлении патогенов, которых в норме быть не должно, лечение необходимо в любом случае. К опасным микроорганизмам относится гемолитический стрептококк и 3 вида палочковой флоры:

  • дифтерийная;
  • коклюшная;
  • гемофильная.

Даже бессимптомное носительство указанных микроорганизмов нуждается в антибактериальном лечении.

В редких случаях в назальном мазке может обнаруживаться хламидия – возбудитель хламидийного ринита. Она занимает промежуточное положение между бактериями и вирусами, размножаясь как вирус и погибая под действием антибиотиков и препаратов с сульфаниламидом.

Хламидии чаще всего поражают урогенитальный тракт и лечатся соответствующими специалистами – венерологами, гинекологами и урологами. Однако такая инфекция способна проникать в слизистую глаз, пищеварительных органов и дыхательных путей.

При подозрении на хламидийную инфекцию пациент иногда направляется к ЛОР-врачу, поскольку неспецифический уретрит и цервицит в 20% случаев протекает совместно с воспалением среднего уха.

Бак посев

Это метод диагностики инфекций верхних дыхательных путей, вызывающих такие болезни, как фарингит, тонзиллит и эпиглоттит. Мазок берут для выявления условно-патогенной флоры – например, грамотрицательных бактерий семейства энтерококков, пиогенного стрептококка, стафило- и пневмококков, гемофильной палочки и других возбудителей.

Суть бакпосева заключается в высевании образца на питательный субстрат, чтобы вырастить имеющихся в нем патогенов, а также узнать их концентрацию и восприимчивость к антибиотикам. При обнаружении инфекции, содержание которой в пробе превышает 104–105 КОЕ/мл, выполняется исследование на ее чувствительность к антибактериальным препаратам.

Внимание!
Если уровень патогена «не дотягивает» до указанного выше значения, определять чувствительность нет необходимости.

На аллергию

В случае ринита аллергического происхождения на организм воздействует конкретное вещество – аллерген. Это может быть цветочная пыльца, домашняя пыль, шерсть животных и пр. На аллерген иммунитет реагирует слишком сильно, что приводит к усилению синтеза гистамина и брадикинина в слизистой носа.

Симптомы поллиноза
Исследование назального содержимого – один из методов диагностики аллергического ринита

Именно эти вещества провоцируют признаки аллергии. Для подтверждения диагноза берут мазок из носа на эозинофилы, имеющие ключевое значение в данном процессе. Эозинофилы – одна из разновидностей лейкоцитов, возникающих в кровяном русле и назальном секрете.

На вирусы

Вирусы обнаруживаются только методом ПЦР. Обычно выполняется комплексное исследование, направленное на обнаружение нескольких видов:

  • герпеса 6-го типа;
  • цитомегаловируса (ЦМВ);
  • Эпштейна-Барр.

ЦМВ входит в категорию герпес-вирусов и является распространенной инфекцией, которая характеризуется легким и бессимптомным течением при нормальной работе иммунитета. При патологиях иммунной системы, иммунодефицитных состояниях она приобретает особое значение.

Важно!
У беременных женщин цитомегаловирус способен проникать через плаценту, что грозит заражением плода. Выявление вирусов не требует лечения, если нет симптомов.

На Covid-19

Забор мазка на Sars-CoV-2 производится из носа и зева (горла). Наиболее часто его находят в назальном секрете (63%), на слизистых горла коронавирус обнаруживается у 32% пациентов. Именно слизистые верхних дыхательных путей служат «входными воротами» опасной инфекции.

Стоит отметить, что взятие мазка из носа – это самая простая и доступная процедура обнаружения коронавируса, но не единственная. Найти его можно также в промывных водах бронхов, мокроте, моче и фекалиях – то есть в любой биологической жидкости человека, кроме крови.

Наиболее точный результат показывает исследование промывных вод бронхов, где вирус обнаруживается в 93% случаев. Содержимое носа по данному параметру занимает 2-е место (63%), еще менее чувствительным считается анализ мазка из зева.

Взятие мазка на коронавирус
При подозрении на коронавирус мазок берут с двух локализаций, чтобы результат был максимально точным

Результат мазка на коронавирусную инфекцию бывает положительным, либо отрицательным.

Риноцитограмма: нормы

Параметр Взрослые Дети
Лимфоциты ≤10% ≤5%
Лейкоциты Единичные клетки
Микрофлора Не обнаружено
Эритроциты Единичные клетки
Эозинофилы ≤10%
Нейтрофилы 1-3%

Техника взятия мазка

  1. Пациент садится или ложится на кушетку, слегка запрокидывает голову.
  2. Левой рукой медработник берет пробирку, правой достает зонд с ватным или марлевым тампоном. Очень важно сделать это правильно и аккуратно, не прикасаясь тампоном к посторонним предметам.
  3. Пробирка ставится обратно в штатив.
  4. Левой рукой специалист приподнимает кончик носа пациента, правой рукой вводит зонд сначала в одну ноздрю, а затем в другую. Брать соскоб следует с помощью вращательных движений, опуская тампон в носовой ход на глубину до 2 см.
  5. Зонд извлекают и сразу же помещают в пробирку, не касаясь при этом ее внешней поверхности.
  6. Контейнер с биоматериалом необходимо приготовить к отправке в лабораторию, указав на нем дату и время забора пробы.

Алгоритм забора мазка всегда одинаков, будь то мазок на микрофлору, коронавирус или бакпосев.

Советы по сдаче

Совет №1

Для медработника: приготовьте стерильную пробирку с нанесенной на нее буквой Н. Внутри пробирки должен быть зонд с ватным тампоном на острие. Для процедуры понадобится также направление в баклабораторию и штатив.

Совет №2

Следует иметь в виду, что на точность результата мазка на аллергию может повлиять использование назальных спреев и прием таблеток, особенно гормональных и антигистаминных.

Часто задаваемые вопросы

Как расшифровать результат?
Интерпретацию анализов лучше доверить врачу, поскольку решающее значение имеют сочетания показателей, а не отдельные цифры. В целом стоит ориентироваться на такие данные:

  • повышенный уровень лимфоцитов свидетельствует о хронических и вялотекущих инфекционно-воспалительных процессах в слизистой носа;
  • рост числа эозинофилов типичен для аллергического – эозинофильного – ринита. Не исключено наличие полипов, особенно если больной жалуется на неэффективность антигистаминных средств;
  • уровень нейтрофилов больше 3% является индикатором инфекционного ринита, причиной которого стали бактерии или вирусы. Их концентрация увеличивается обычно в острой стадии болезни;
  • много эритроцитов в пробе бывает при повышении проницаемости сосудистой стенки эпителия в носу, что характерно для дифтерии и гриппа.

Как подготовиться к сдаче мазка на коронавирус?
Взятие мазков рекомендуется проводить не раньше 2-3 часов после последнего приема пищи. Нежелательно также в течение этого времени полоскать горло, промывать нос, курить, пить, чистить зубы, делать ингаляции и рассасывать леденцы. Все это может смыть инфекцию со слизистой, и результат будет ложноотрицательным.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий