Мазок из зева и носа

Время чтения: ~10 минут Автор: Любовь Добрецова 1588
Взятие мазка из зева

Взятие мазка из зева и носа является стандартной процедурой лабораторной диагностики патологий ЛОР-органов инфекционно-воспалительного происхождения. Полученный таким образом образец отправляют в лабораторию, где выявляют тип возбудителя заболевания и его восприимчивость к антибактериальным препаратам.

На основании результатов исследования врач-отоларинголог разрабатывает терапевтическую тактику, наиболее эффективную для конкретного случая. Для получения точных данных забор мазка производится по определенному алгоритму и после предварительной подготовки пациента.

Что это такое

Органы человека, которые сообщаются с окружающей средой, обладают собственной микрофлорой. Она достаточно обильная и отличается постоянством. В состав флоры входит целый спектр разных микроорганизмов – как полезных, так и условно-хороших, которые называются «условно-патогенными».

Условно-патогенные микробы не опасны до тех пор, пока численность полезных бактерий достаточно высока. Если же баланс сдвигается в сторону первых, то начинает развиваться патологический процесс.

Мазок на флору забирают для бактериоскопического исследования биоматериала. Достоинствами данной методики являются доступность и высокая скорость получения результатов. Суть процедуры очень проста и состоит во взятии отделяемого со слизистых оболочек. Затем образец может обрабатываться красителями, солевыми растворами или гидроксидом калия, чтобы четко просматривались детали.

Изучение мазка из зева позволяет выявить бациллы, грибки и простейшие, но таким методом определяется только их численность, форма и размеры. Тип бактерий не всегда удается установить из-за их сходства между собой и низкой концентрации. Кроме того, многие микроорганизмы могут менять внешний вид под влиянием лекарственных препаратов и других факторов (полиморфные бактерии). В связи с этим при необходимости проводятся дополнительные анализы.

Мазок из зева и носа на микрофлору – это анализ, позволяющий получить представление о функциональном состоянии ЛОР-органов и подтвердить воспаление при его наличии, а также оценить интенсивность последнего даже в случае бессимптомного или малосимптомного течения.

Мазок из зева и носа
Мазок из носо- и ротоглотки – это высокоинформативное исследование, позволяющее поставить точный диагноз и назначить оптимальное лечение

Помимо изучения под микроскопом, биоматериал может применяться для бактериологического исследования – посева на микрофлору. Именно этот тест делается для диагностики конкретной разновидности возбудителя или возбудителей, если болезнь вызвана ассоциацией микробов. Кроме того, образец подходит для того, чтобы выполнить тест на чувствительность к антибиотикам. Это помогает подобрать наиболее эффективный препарат для лечения.

Что он показывает

На слизистых носовой полости и глотки находится множество микроорганизмов – представителей нормальной микрофлоры. Результат анализа показывает ее качественный и количественный состав. В таблице представлены наименования безопасных и опасных бактерий.

Безопасные Опасные
Бактероиды бета-гемолитический стрептококк категории А
Вейллонеллы пневмококк
Эшерихия коли золотистый стафилококк
Бранхамеллы коринобактерии дифтерии
Синегнойная палочка менингококк
Зеленящий стрептококк гемофильная палочка
Клебсиелла пневмонии (Klebsiella Pneumoniae) бордетелла (возбудитель коклюша)
Эпидермальный стрептококк листерия
Непатогенные нейссерии грибы Кандида
Дифтероиды моракселлы
Коринебактерии энтеробактерии
Актиномиценты

Сдавать мазок необходимо при подозрении на присоединение бактериальной инфекции при рините, синусите и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Цель – подбор оптимальной методики лечения.

Как берут: алгоритм

Техника взятия мазка соответствует чек-листу, согласно которому выполняются все манипуляции. Она аналогична для выявления любого инфекционного возбудителя, разница лишь в способе транспортировки и условиях хранения образцов.

Забор мазка из зева осуществляется в такой последовательности:

  • Пациент садится на стул лицом к лаборанту, перед источником направленного на него света.
  • Голова откидывается назад, рот максимально широко открывается.
  • Специалист берет шпатель в левую руку и надавливает им на спинку языка.
  • Правой рукой он вводит в полость рта тампон и продвигает его за корень языка.
  • Стараясь не касаться тампоном слизистых щек и ротовой полости, медик собирает мазок с глоточного кольца за один раз.
  • Тампон изо рта извлекается – аккуратно, над шпателем – и помещается в пробирку, не касаясь внешней поверхности ее стенок. Емкость плотно укупоривается и отправляется в лабораторию для посева на питательные среды.

Если мазок взят правильно, то болевых ощущений не будет. Однако отсутствие дискомфорта не гарантируется, и у людей с выраженным рвотным рефлексом касание корня языка способно спровоцировать желудочные спазмы.

Мазок из зева и носа
При взятии мазка из носа зонд с тампоном вводится на глубину 1.5-2 см

Похожий алгоритм при взятии мазка из носа:

  • Человек садится на стул и поднимает голову.
  • Врач вводит ватный тампон в нос, в каждую ноздрю по очереди, и собирает отделяемое со стенок.
  • После извлечения из носовой полости тампон помещают в стерильную емкость и отправляют в лабораторию.

Эта процедура также безболезненна, но рвотных позывов не вызывает, хотя ее все же нельзя назвать комфортной.

В пробирках, куда помещается образец, содержится специальный раствор для «консервации» бактерий. Это необходимо, чтобы микробы не погибли до того, как их идентифицируют.

Советы, как подготовиться

Для максимальной достоверности результатов к взятию анализа необходимо подготовиться.

Совет №1

За 2 недели следует завершить лечение антибактериальными препаратами.

Совет №2

За 5-7 дней – прекратить использование антибиотиков местного действия – растворов, ополаскивателей, назальных капель и спреев, мазей и суспензий.

Совет №3

Анализ сдается натощак, после последнего приема пищи должно пройти не меньше 2-х часов.

Совет №4

Перед процедурой нельзя чистить зубы, жевать резинку и пить любую жидкость.

Совет №5

При наличии корочек в носу их можно размягчить специальной жидкостью.

Справка:
Забор мазков лучше осуществлять утром, после ночного сна.

Разновидности

Посев на дифтерию

Данный анализ может называться «мазок на Bl», «на дифтерийную палочку», «на бациллы Лефтера (БЛ)». Коринебактерия дифтерии – так называется этот возбудитель – представляет собой грамположительный микроорганизм рода коринебактерий, который вызывает дифтерию и обладает способностью синтезировать особый токсин.

Дифтерия передается воздушно-капельным способом, от человека к человеку. Источником инфекции может быть больной или бактерионоситель. Период инкубации составляет 2-5 дней, после чего развивается фибринозный воспалительный процесс в слизистых рта и дыхательных путей.

Мазок на дифтерию назначается при заболеваниях, протекающих со схожими симптомами – ангинах разной природы, паратонзиллярных абсцессах, инфекционном мононуклеозе, остром ларинготрахеите, астме и эпиглоттите. Данный анализ необходим, чтобы исключить либо подтвердить предварительный диагноз.

Взятие мазка из зева
Подозрение на дифтерию – одно из показаний для взятия мазка

Если был контакт с инфицированным, первые признаки возникают на 2-10 день. Температура поднимается до 38-39°, начинает сильно болеть горло, особенно при глотании. Клиническая картина дифтерии очень похожа на ангину, однако есть и отличия.

При дифтерии на гландах образуется налет в виде плотной пленки. Свежий налет снимается довольно легко, но он быстро уплотняется настолько, что после очищения под ним остается кровоточащая рана.

Справка:
Описанные симптомы наблюдаются обычно у людей, не прошедших вакцинацию и имеющих слабый иммунитет против дифтерии. Если прививка была, и иммунная система срабатывает как надо, болезнь протекает в менее острой форме, а вместо пленок в горле образуется рыхлый налет. Поэтому нетипичные формы дифтерии можно легко спутать с обычной ангиной.

Мазок на дифтерию может также назначаться для оценки эффективности антибактериальной терапии, но не раньше чем через 2 недели после ее окончания. Иногда такой анализ требуется перед госпитализацией человека в больницу, с целью профилактики.

Neisseria SPP

По имени А. Нейссера, который первым «познакомился» с возбудителем гонореи в 1879 г, назвали обширную группу однотипных бактерий. Ей дали название Neisseria Spp, или Neisseria species – бациллы рода Нейссерий.

Самым известным представителем данной группы является гонококк, несколько меньшую «популярность» приобрела Neisseria Meningitidis – менингококк, вызывающий бактериальный менингит.

Прочие же «члены семьи» Нейссерий СПП оживут на слизистых в организме человека, не причиняя вреда. Поэтому их относят к непатогенным нейссериям. Они обнаруживаются в горле, носовой полости в норме, у здоровых людей.

Большинство нейссерий обитают на слизистых верхних дыхательных путей. Исключение составляют гонококки и гонококкоподобная бактерия Neisseria cinerea, «местом жительства» которых являются слизистые урогенитального тракта.

Патогенные нейссерии отличаются способностью проникать сквозь слизистые оболочки и внедряться в подслизистое пространство, а оттуда – в системный кровоток. Кроме того, и гоно-, и менингококк оснащены защитными механизмами, позволяющими обманывать иммунитет. Непатогенные бактерии данного рода ничем подобным не обладают.

Таким образом, выявление Neisseria Spp в мазке из зева и носа не является показанием для лечения. Намного больший риск представляют диагностические ошибки, которые иногда случаются, и гонококков путают с непатогенными нейссериями. То есть выдается ложноположительный результат на гонорею.

Neisseria Spp может представлять угрозу для ВИЧ-инфицированных, больных СПИДом, людей с иммунодефицитными состояниями на фоне онкологии, химиотерапевтического лечения, а также после трансплантации органов.

Klebsiella Pneumoniae

Эта бактерия встречается повсеместно в окружающей среде, включая почву и поверхностные воды. Ее первооткрывателем в 1882 г стал К. Фридлендер, по имени которого она еще называется палочкой Фридлендера.

О клебсиелле пневмоние

Клебсиелла относится к условно-патогенным микроорганизмам, живущим в человеческом организме и никак себя не проявляющим. Однако так происходит, пока сохраняется здоровый баланс, и поддерживается нормальная микрофлора.

При снижении или ослаблении полезных бактерий палочка Фридлендера может активизироваться и провоцировать следующие болезни:

  • инфекции мочевыводящей системы;
  • бактериемию;
  • сепсис – заражение крови;
  • менингит;
  • печеночные абсцессы;
  • воспаление легких.

Чаще всего клебсиелла становится возбудителем пневмонии, в группу повышенного риска входят люди с серьезными системными патологиями, сниженным иммунитетом.

Справка:
Клебсиелла пневмонии является самым распространенном инициатором внутрибольничных пневмоний. Источником инфекции может быть больной человек или носитель. Передается бактерия воздушно-капельным, контактно-бытовым и орально-фекальным способом.

Стоит отметить, что клебсиелла отличается высокой устойчивостью к антибиотикам. Поэтому очень важно своевременно ее выявить, так как врачи осведомлены о механизмах резистентности и имеют возможности для борьбы с ней.

Мазок на короновирус

Диагностика коронавирусной инфекции также включает забор мазка из носа и зева. Более того, этот анализ является основным и наиболее точным. Согласно статистике, Covid-19 чаще всего находят именно на слизистых носа – 63% – и горла – 32% – в то время как в крови он обнаруживался лишь у 1% зараженных.

Исследование назальной слизи на коронавирус достоверно более чем на 90%. Причем выявляется он таким образом даже у бессимптомных вирусоносителей.

Анализ мазка на Sars-CoV-2 выполняют многие частные лаборатории, включая Инвитро и Гемотест. Цена теста примерно одинаковая и составляет 1840 и 1900 руб соответственно. Это итоговая стоимость, которая включает услугу самого забора биоматериала.

Проверка на чувствительность к антибиотикам

Если проводится исследование на флору и на чувствительность к антибиотикам, к полученным данным прилагается антибиотикограмма. Это может быть таблица или список с наименованиями препаратов, напротив каждого из которых указывается устойчивость и ее степень:

  • S, sensitive (чувствительный) – значит, микроб восприимчив к данному средству, и оно может стать препаратом выбора при данной инфекции;
  • R, resistant (резистентный, устойчивый) – бактерия не реагирует на указанный антибиотик, применять его в лечении бесполезно;
  • I, intermediate (промежуточный) – микроб проявляет определенную чувствительность, но в невысокой степени. Данный препарат может использоваться при наличии аллергии у пациента на другие лекарства или невозможности приобретения более эффективного средства. Однако дозировка и/или продолжительность терапии должна быть увеличена.

Когда дается направление

На сдачу мазка из зева и носа направляют, прежде всего, при подозрении на дифтерию или коклюш, а также при комплексной диагностике:

  • туберкулеза;
  • ринита, синусита, фарингита;
  • частых простуд, протекающих с насморком, хронических заболеваний носоглотки;
  • ангины, сопровождающейся образованием налета на миндалинах;
  • стенозирующего ларинготрахеита;
  • гнойных абсцессов вблизи миндалин;
  • инфекционного мононуклеоза.
У ребенка берут мазок из зева
Детям анализ назначается в рамках комплексного обследования перед поступлением в детские учреждения – сады и школы

Забор мазка осуществляется в обязательном порядке у детей перед их поступлением в школу или детский сад. У беременных женщин особую опасность представляет микоплазма, которую также выявляют посредством взятия мазка. Эту инфекцию намного проще предупредить, так как при беременности она способна очень быстро прогрессировать и вызвать ряд осложнений.

Частые вопросы

Где чаще заражаются клебсиеллой? Действительно ли эта супербактерия настолько опасна, как о ней пишут?
В последние годы клебсиелла все чаще становится возбудителем инфекции внутри больниц. Она входит в категорию так называемых внутристационарных инфекций, заразиться которой вне больниц очень сложно, почти невозможно.

Да, клебсиеллы обладают поистине экстремальной резистентностью к лекарствам, однако большинство механизмов этой устойчивости уже установлено, и создаются новые препараты для ее преодоления. Здесь важно вовремя выявить возбудителя и назначить массированную антибактериальную терапию против этого госпитального микроба.

Что означает отрицательный результат посева на микрофлору?
Это значит, что возбудителей бактериальной, грибковой инфекции не обнаружено. Следовательно, болезнь вызвана вирусами, а не грибками или бациллами.

При положительном итоге отмечается рост патогенной или условно-патогенной флоры, что может приводить к развитию острого фарингита, коклюша и других патологий инфекционного происхождения.

При росте грибковой флоры наблюдается молочница (кандидоз) ротовой полости, вызываемая дрожжеподобными грибами – биоагентами 3-ей группы патогенности.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий