Микроскопическое исследование мазка

Время чтения: ~10 минут Автор: Любовь Добрецова 1544
Клетки под микроскопом

Микроскопия мазка (тест на флору, общий мазок) – это один из наиболее распространенных и информативных анализов в современной гинекологии. Его результаты позволяют не только диагностировать обычное воспаление, но и предотвратить развитие онкологических процессов.

Откуда берут и зачем

Забор биоматериала осуществляется из влагалища, шейки матки и цервикального канала. В лаборатории его исследуют под микроскопом, изучая типы найденных клеток. По итогам можно сделать вывод о состоянии эпителия женских половых путей, обнаружить вредоносные микробы и инфекции, передающиеся половым путем (ИППП).

Почему это так важно

Сдавать мазок необходимо регулярно, хотя бы раз в год, вне зависимости от наличия симптоматики. Дело в том, что многие инфекции способны долго протекать в скрытой, латентной форме, и никак не проявляться.

Микроскопическое исследование мазка обязательно в случае характерных признаков, к которым относятся:

  • жжение;
  • зуд;
  • болезненное мочеиспускание;
  • изменение характера выделений;
  • боль внизу живота.

Указанные симптомы чаще всего появляются на фоне какой-либо патологии, определить которую можно только с помощью влагалищного мазка.

Проведение микроскопии рекомендуется также в случае произошедшего незащищенного полового контакта с малоизвестным партнером, поскольку существует риск заражения ИППП.

Тест на флору обязательно сдается при планировании беременности и в ходе подготовки к процедурам искусственного оплодотворения – например, ЭКО.

Беременные женщины сдают его три раза за весь период гестации. Такая необходимость обусловлена тем, что инфекции могут передаваться от матери плоду, спровоцировать осложнения родов и даже вызвать самопроизвольное прерывание беременности.

Посредством общего мазка определяется степень чистоты влагалища. Он показывает, насколько «здоровы» клетки вагинального эпителия, и наличие таких болезней, как вагинит и вагиноз, молочница (кандидоз), цервицит (воспаление шейки матки).

Путем бактериоскопического исследования выявляют венерические патологии – гонорею и трихомоноз.

Особенности проведения

В основе метода микроскопии лежит способность микроорганизмов к окрашиванию в разные цвета, благодаря чему отличают полезные бактерии от вредных. Методика была предложена датским ученым Грамом в конце XIX века, предложившим дифференцировать бациллы в зависимости от биохимических свойств их клеточной стенки.

После добавления специальных красителей к образцу грамположительные микроорганизмы становятся окрашенными в синий цвет, грамотрицательные обесцвечиваются. Так происходит из-за разницы в структуре клеточных оболочек: у первых она более толстая, а у вторых – тонкая и малочувствительная к воздействию антибиотиков.

Окраска клеток по Граму
Метод Грамма до гениальности прост – «плохие» бактерии окрашиваются в красный (розовый) цвет, «хорошие» – в синий

После промывания в спиртовом растворе взятая проба соединяется с контрастным синим красителем, и все грамотрицательные микроорганизмы оказываются окрашенными в красные оттенки. Данная метаморфоза объясняется наличием в их клетках особой внешней оболочки, которая не дает красителю проникнуть внутрь.

Таким образом, микроскопический анализ делит микробы на две категории в соответствии с их строением. Если грамположительные бактерии являются полезными или условно-патогенными, то грамотрицательные способны вызвать гинекологические болезни.

Специалист лаборатории считает количество микробов, которые имеют разные цвета, а также их взаимное расположение и величину. Иногда целесообразно изучать так называемые «нативные» – неокрашенные – мазки с целью выявления жгутиковых видов трихомонад.

Кроме того, в рамках общего мазка может проводиться посев на микрофлору для уточнения вида возбудителя, так как под микроскопом он не всегда обнаруживается ввиду малых концентраций. Тогда биологический материал помещают в желатиновую питательную среду, и спустя некоторое время получают результат.

На заметку!
Продолжительность культивации посева на питательных средах зависит от разновидности «подозреваемого» патогена. Наиболее долго созревают колонии хламидий – 15 суток.

Если на питательном субстрате появляется большое скопление – колонии – микроорганизмов, можно говорить о наличии болезни. Бактериологический посев применяется также для разработки лечебной тактики, поскольку в период созревания колонии есть возможность выяснить, к каким антибиотикам она наиболее восприимчива.

Советы по подготовке

Совет №1

Идти к врачу для сдачи анализа лучше в определенные дни цикла – перед самым началом месячных либо через 3-5 дней после завершения. Это нужно для исключения попадания крови в образец.

Совет №2

За 2 недели до забора мазка прекращается лечение антибактериальными и противогрибковыми препаратами.

Совет №3

Не меньше чем за двое суток до анализа следует отказаться от половых актов и использования лекарств вагинальных форм – свечек, спреев, таблеток и тампонов.

Совет №4

Непосредственно перед процедурой запрещается проводить спринцевания и мочиться.

Как берут мазок

После размещения женщины в гинекологическом кресле ей во влагалище вводится зеркало-расширитель, чтобы был доступ к стенкам вагины и шейке матки. Манипуляции не доставляют никакого дискомфорта, если в органах нет выраженного воспаления.

Взятие мазка из влагалища

Обычно забор биоматериала производится в трех местах – с влагалищных стенок, цервикального и мочеиспускательного канала (парауретральных ходов в преддверии влагалища). Но иногда ограничиваются только двумя из них, исключая уретру.

«Тройной забор» делают потому, что анатомическая близость данных участков делает взаимосвязанным течение воспалительно-инфекционных процессов. Для каждой точки берут свой инструмент, взятый образец помещают на 3 предметных стекла соответственно.

Вагинальный секрет равномерно распределяют штриховыми движениями на стекле максимально тонко, чтобы клетки легли одним слоем и не заслоняли друг друга.

Если доставка образцов планируется позже, чем спустя 3 часа, их фиксируют специальными составами. Такая обработка предохраняет клетки от деформации из-за высыхания и обеспечивает сохранность материала. Далее взятая проба окрашивается по Граму, подсчитывается количество лейкоцитов, оценивается видовой состав флоры и влагалищная чистота.

На заметку!
Каждое из стекол маркируется буквами «U», «V», «C» в соответствии с областью забора – уретра (U), влагалище (V) и цервикальный канал (C).

Интерпретация результатов

Расшифровка микроскопического исследования мазка у женщин проводится только врачом. Самостоятельно отличить норму от патологии возможно далеко не всегда. Основными показателями являются:

  • плоский эпителий. Если его нет, речь может идти об атрофическом процессе, дефиците эстрогенов или превышении уровня мужских гормонов;
  • лейкоциты. Содержание выше нормы в 15 свидетельствует о воспалении;
  • лактобактерии. Представители нормальной микрофлоры, составляют большинство микроорганизмов;
  • слизь. Должна присутствовать в умеренном или малом объеме;
  • грибы кандида, трихомонады являются признаком заболевания;
  • гонококки, диплококки подтверждают инфицирование гонореей;
  • ключевые, атипичные клетки присутствуют в мазке при влагалищном дисбиозе;
  • эритроциты выявляются при маточных кровотечениях, эрозии или опухолях шейки матки.

Нормы содержания

Интерпретация готовых результатов осуществляется в соответствии с нормальными значениями показателей, представленными в таблице:

Параметр исследования Норма
Эпителий 5-10
Лейкоциты, L До 10 – во влагалищеДо 30 – на шейке маткиДо 5 – в уретре
Слизь Во влагалище – от «незначительно» до «умеренно»В уретре – не должно быть
Флора Лактобактерии, в уретре они должны отсутствовать
Гонококки Нет
Трихомонады Нет
Кандиды Нет
Ключевые клетки Нет

Влагалищная чистота определяется по степеням:

  • 1 – идеальная, но встречается редко;
  • 2 – вариант нормы, отличается от 1-й степени наличием кокковой флоры в незначительном количестве;
  • 3 – уровень лейкоцитов и эпителия превышает нормы, есть ключевые клетки и умеренное/большое количество грамотрицательных палочек и кокков;
  • 4 – кислая среда влагалища меняется на щелочную, лейкоцитов очень много, больше 30, иногда они образуют сплошную картину. Концентрация эпителиальных клеток также превышает допустимые значения, лактобактерии практически полностью замещаются микроорганизмами из разряда патогенных и условно-патогенных.

Мазок не должен содержать:

  • разрушенные эпителиальные клетки, что бывает при аномальном росте лактобацилл наряду с отмиранием эпителия;
  • ключевые клетки, которые со всех сторон «облеплены» разными микробами;
  • большое число микроорганизмов, помимо палочек Дедерлейна (лактобацилл);
  • парабазальные клетки, которые находятся в глубоком слое слизистых. При их наличии идет воспаление, или атрофируется слизистая;
  • грибки с псевдомицелием и клетками-почками на нем. Такая «находка» свидетельствует о кандидозе, или молочнице;
  • строгие анаэробы, большинство из которых являются возбудителями инфекций;
  • гонококки, трихомонады;
  • атипичные клетки, свидетельствующие о развитии предраковых и онкологических процессов.

Некоторые бактерии не видны под микроскопом – в частности, хламидии и различные вирусы. Для их обнаружения делают ПЦР-тест.

Бактериологический анализ (бакпосев)

Бакпосев выполняется при увеличении уровня микроорганизмов выше нормы. Результаты могут соответствовать классам от 0 до 5. При нулевом классе никаких возбудителей в пробе нет, что наблюдается после лечения антибиотиками.

Результаты мазка
Бланк с результатами выглядит обычно как таблица с указанием показателей и их значений

1 класс ставится при отсутствии роста бактерий. 2 класс – это смешанная микрофлора, в которой определяется до 10 видов колоний микроорганизмов. Для 3-го класса характерно большое количество колоний, до 100 разновидностей, – то есть имеются признаки бактериального вагиноза.

При 4-м классе лактобактерий почти нет, местный иммунитет сильно упал, открыв путь инфекциям и болезнетворным микробам.

Пап-тест, или мазок на цитологию

Тест по Папаниколау (пап-мазок, цитологический мазок) – это исследование, направленное на раннее выявление онкологии шейки матки. Так же, как общий мазок, его берут во время планового посещения гинеколога, но, в отличие от него, никаких жалоб и показаний для этого обычно не требуется.

Забор биоматериала осуществляется с шейки матки и маточного канала, затем производится его окрашивание по методу Папаниколау. При исследовании изучают структуру и размер клеток, а также их «нормальность» (типичность), степень зрелости, строение ядер и их пропорции с цитоплазмой.

Результаты ПАП-теста
В зависимости от результатов пап-теста назначается лечение или расширенная кольпоскопия; если все в порядке, то анализ повторяют через 1-3 года
На заметку!
Благодаря масштабным исследованиям мазков на цитологию в последние 40 лет получилось уменьшить заболеваемость раком шейки матки почти вдвое. Летальность от данной онкологической разновидности снизилась вчетверо.

Нормы пап-теста

Существует две основных системы, по которым оцениваются результаты исследования мазков. Одна из них разработана в 1954 г создателем метода Папаниколау, вторую предложил Американский Национальный институт по изучению рака в 1988 г.

Согласно первой системе, обнаруженные изменения классифицируются по 5 категориям:

  • 1 – норма, клетки не изменены;
  • 2 – есть незначительные изменения на фоне воспаления во влагалище и на шейке матки;
  • 3 – встречаются единичные клетки с нетипичной структурой ядра и цитоплазмы, что дает основание для подозрений злокачественного процесса;
  • 4 – имеются единичные клетки с несомненными признаками злокачественности;
  • 5 – новообразование злокачественного характера, значительное количество атипичных клеток.

По второй системе результаты пап-тестов могут быть такими:

  • NILM – признаки рака и поражения эпителия отсутствуют;
  • ASCUS – пограничное состояние: тип атипии с одинаковой вероятностью может указывать как на воспаление, так и на предрак, способный переродиться в злокачественную опухоль;
  • ASC-H – эпителиальные клетки значительно изменены, что может быть признаком дисплазии шейки матки;
  • LSIL – плоский эпителий поражен, но незначительно. Возможна небольшая дисплазия или поражение вирусом ВПЧ;
  • HSIL – плоскоэпителиальные клетки сильно поражены, возможна дисплазия умеренной или высокой степени, есть некоторая вероятность карциномы;
  • AGC – железистые клетки с признаками атипии, их присутствие указывает на дисплазию в 50% случаев, 10% приходится на долю карцином, остальное – распространенный злокачественный процесс;
  • Карцинома in situ – начальная стадия образования раковой неоплазии, когда клетки еще не вышли за границы базальной мембраны;
  • High-Grade SIL – плоскоклеточный рак – значительное число злокачественных клеток, плоскоэпителиальный рак;
  • Аденокарцинома – рак на основе цилиндрического эпителия.

Частые вопросы

Везде ли можно сдать микроскопию мазка, и сколько это стоит?
Общий мазок берут практически во всех клиниках – как платных, так и бесплатных. Например, в Инвитро такой анализ стоит 610 руб. + стоимость взятия биоматериала 440 руб. Здесь и в других лабораториях берут мазки и у мужчин, которые могут сдать соскоб из уретры, сперму и семенную жидкость.

Может ли врач назначить внеплановую сдачу пап-теста?
Поводом для дополнительного исследования может стать наличие на шейке матки видимых изменений – эрозии, лейкоплакии; генитальные бородавки (папилломы); генитальный герпес; бактериальный вагиноз.

Мазок на цитологию необходим при бесплодии, диагностированном ВПЧ, цитомегаловирусе, нарушениях менструального цикла и в период приема оральных контрацептивов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий