Ключевые клетки в мазке у женщин

Время чтения: ~10 минут Автор: Любовь Добрецова 1513
Ключевые клетки под микроскопом

Ключевыми называют клетки плоского эпителия, которые отделились от слизистой оболочки влагалища и со всех сторон покрыты разными бактериями – в основном гарднереллами. Если такие клетки обнаруживают, то это свидетельствует о вагинальном дисбиозе, или дисбактериозе.

Что это такое

Многие болезни протекают незаметно и никак себя не проявляют. Однако при определенных обстоятельствах они могут спровоцировать другие, более агрессивные патологии, которые сопровождаются неприятными симптомами и дают серьезные осложнения.

Именно так ведет себя бактериальная инфекция, спровоцированная избыточным размножением условно-патогенной флоры. Однако выявить ее можно лишь путем анализа мазка, взятого при гинекологическом осмотре.

Взятие мазка на флору – это одна из плановых процедур, которая выполняется даже при отсутствии симптоматики и является превентивной мерой, призванной предупредить возможные заболевания.

Если обнаружены ключевые клетки в мазке у женщин, это чаще всего означает наличие дисбактериоза, хотя нельзя исключить и более серьезные состояния.

Справка:
Ключевые клетки не являются признаком онкологии, венерических болезней. Они не представляют опасности в принципе, но указывают на определенные «неполадки» в репродуктивной системе.

Женский дисбактериоз

Ключевые клетки в мазке у женщин – это фрагмент плоского эпителия с прикрепленными к нему микроорганизмами из категории условно-патогеных или патогенных бактерий. У большинства пациенток так проявляется дисбактериоз, который вызывают условно-патогенный тип бацилл с непривычным названием гарднереллы. Такое состояние еще называется гарднереллез.

Если же анализ выявляет другие бактерии, зафиксированные на эпителиальных клетках, то говорят о ложноключевых клетках.

В гинекологии гарднереллы обнаруживаются бактериоскопическим методом, получившим широкое распространение. Под микроскопом эти возбудители выглядят как небольшие палочки, усеивающие поверхность клеток плоского эпителия.

В норме наличие гарднерелл в мазке допускается, но в очень небольшом количестве. Если их уровень не превышает допустимого, то угроза для женщины или ее сексуального партнера отсутствует.

Основными «участниками» влагалищной микрофлоры должны быть лактобациллы и ряд других полезных бактерий – именно они составляют 95% от общего количества микроорганизмов. Благодаря жизнедеятельности полезной микрофлоры поддерживается pH влагалища, которое у здоровых женщин бывает только кислым: pH=3.8-4.5.

Диагностика мазка
Чем меньше лактобацилл, тем быстрее размножается патогенная флора, и уменьшается кислотность

При снижении числа лактобацилл уровень pH сдвигается в щелочную сторону, что больше подходит патогенным и условно-патогенным микробам. Как только это происходит, их активность повышается и начинается быстрый рост болезнетворной микрофлоры.

Изменение состава флоры в сторону снижения численности полезных бактерий называется дисбактериозом, или дисбиозом. Место лактобацилл занимают быстро клонирующиеся кокки и палочки, которые и раньше присутствовали во влагалищном секрете, но не обнаруживались в мазке.

Справка:
Наличие ключевых клеток – это свидетельство бактериального заражения.

Ключевые клетки чаще всего появляются при дисбактериозе, но могут наблюдаться и на фоне эрозии шейки матки, дисплазии эндометрия. В редких случаях их находят на ранних стадиях развития онкологических процессов, при полипах и неоплазиях воспалительного происхождения.

При расшифровке результатов врач может поставить несколько диагнозов:

  • гарднереллез;
  • кандидоз (молочница);
  • гонорея;
  • хламидиоз;
  • трихомонада;
  • микоплазмоз.

Наиболее часто выявляется смешанная микрофлора, в которой присутствует несколько видов возбудителей. Поэтому самым распространенным является диагноз «дисбактериоз».

Крепкий иммунитет – преграда для микробов

Указанные в приведенном выше списке заболевания передаются половым путем. Это значит, что дисбиоз может быть не только у женщин, но и у мужчин. Однако решающим фактором здесь является не передача инфекции как таковая, а иммунный статус организма, поскольку условно-патогенная флора принадлежит к «законным» жителям наружных гениталий.

Если иммунная система функционирует без сбоев, то инфицирование если и происходит, то переданные микробы тут же поглощаются фагоцитами или становятся неактивными.

В настоящее время есть две теории относительно лечения или нелечения гарднереллеза. Одни специалисты вообще не считают гарднереллез болезнью, которую надо лечить. Они делают упор на стимуляцию работы собственного иммунитета как причину активации вредоносных организмов. То есть необходимо в первую очередь повышать иммунитет, а если возникнет необходимость, тогда и начинать бороться с патогенами.

Парадокс, но большинство медиков рассматривают бактериальный вагиноз как заболевание, несмотря на то, что он отсутствует в международной классификации болезней. Его лечат антибиотиками, уничтожая вместе с вредной всю полезную флору. После этого переходят к заселению влагалища лактобациллами для предупреждения рецидивов инфекции.

Причины развития бактериального вагиноза
На появление ключевых клеток могут влиять разные факторы, основными из них являются гормональные изменения и снижение иммунитета

Пока нет абсолютной ясности, кто прав, но устранять инфекцию необходимо до того, как она даст осложнения. Если иммунная система не справляется с многочисленной колонией патогенов, требуется проведение антибактериальной терапии.

Причины

Первопричина возникновения ключевых клеток – падение иммунитета. Лактобациллы, которые живут в тонкой кишке, принимают активное участие в выработке иммуноглобулинов, – антител – формирующих иммунитет.

Если он ослабевает, то уже не может на 100% обеспечить защиту организма от засилья патогенов и замедлить рост условно-патогенной флоры, которая в большом количестве наносит не меньший вред.

Вторая значимая причина – гормональные сбои, которые происходят при беременности, климаксе, в подростковом периоде и на фоне эндокринных расстройств. В последнем случае может нарушаться менструальный цикл, усиливаться рост волос на теле женщины, возможны трудности с зачатием ребенка.

Свою лепту вносят различные воспалительные процессы, имеющие хроническое течение, причем независимо от места своей локализации. Особенно сильно на биоценоз влагалища влияют воспаления внутренних органов урогенитального тракта.

Нарушить микрофлору может также избыточная гигиена половых органов, которой часто увлекаются женщины. Это не менее, а иногда и более опасно, чем ее несоблюдение.

При плохой гигиене даже в случае заражения крепкий иммунитет справится с патогенами. А если систематически спринцеваться, то полезная флора вымоется вместе с болезнетворными микроорганизмами. Пока норма будет восстанавливаться, условно-патогенные бактерии успеют размножиться и спровоцировать болезни, которым сопутствуют весьма неприятные симптомы.

К факторам риска относится лечение антибиотиками и антисептическими средствами, причем последние представляют меньшую угрозу. Антисептики действуют довольно избирательно и не убивают бактерии все подряд, если речь идет не о спринцевании. Антибиотики же не разбирают, где полезные, а где вредные микробы, и уничтожают всех.

Навредить микрофлоре может также слишком активная физическая нагрузка, острые воспаления мочеполовых органов, нервные перегрузки, инфекционные и вирусные патологии, нерациональное питание и отказ от молочных продуктов.

Стоит отметить, что гормональный сбой бывает следствием приема гормональных контрацептивов, способствующих изменениям в работе эндокринной системы и в вагинальной микрофлоре, в частности. Это само по себе может вызвать инфицирование наружных гениталий, а если еще и дополнительно использовать спермициды, то есть большая вероятность ликвидации всей полезной флоры.

При беременности

Падение иммунитета – это не единственная причина появления ключевых клеток во влагалищном секрете. Они могут обнаруживаться при гормональной перестройке у беременных и женщин, вступающих в период менопаузы.

Наличие ключевых клеток при беременности связано, как правило, с гарднереллезом. Если не скорректировать состояние вовремя, это может грозить преждевременными родами, инфицированием плода в ходе родоразрешения и послеродовыми осложнениями.

У мужчин

Мужчины могут заразиться от женщины, страдающей гарднереллезом. Причем чем больше половых контактов с разными партнершами, тем выше риск подхватить инфекцию.

Симптомы простатита
Из-за особенностей строения половых органов мужчинам сложно определить причину неприятных симптомов, помочь здесь может только врач

Возникает вопрос – куда попадают ключевые клетки, если у мужчин нет влагалища? Они попадают в кожные складки полового члена и задерживаются там. На головке и под крайней плотью, имеется своя микрофлора.

При соитии эпителиальные клетки из влагалища смешиваются с мужской флорой, и начинается активное клонирование патогенов, способное вызвать воспаление на слизистой головки. Если взять мазок, он покажет единичные ключевые клетки, поскольку собственных клеток эпителия поверхность пениса не имеет.

Типичные симптомы заражения:

  • покраснение головки члена;
  • появление мелких пупырышков и беловатого налета на головке;
  • неприятный запах даже после мытья с мылом.
Справка:
Описанные симптомы – повод для посещения уролога или андролога.

Стоит отметить, что, как и у женщин, воспаление слизистой половых органов у мужчин бывает следствием внутренних процессов. Это может быть простатит, уретрит, цистит и другие патологии воспалительной природы.

Для мужчин это весьма актуально в силу особенностей строения мочеполовой системы, так как мочеиспускательный канал неразрывно связан с пенисом. Если причина кроется в воспалительной патологии, то естественный иммунитет снижается, создавая условия для размножения условно-патогенных бактерий как в уретре, так и за ее границами. Наиболее часто клонируются гарднереллы, реже – стафилококки, стрептококки и др.

Патогены размножаются активнее при плохой гигиене. Они прячутся за крайней плотью и провоцируют сильное воспаление на слизистой головки, называемое баланопоститом. Если бы мужчина, имевший связь с зараженной женщиной, помылся сразу после соития, вероятность инфицирования стала бы нулевой.

Важно понимать, что дисбиоз – неинфекционная болезнь, которая передается половым путем (ЗППП), хотя при половых контактах такая вероятность есть. Однако это лишь вероятность, которая зависит от разных факторов, – как внешних, так и внутренних – отрицательно влияющих на иммунитет человека.

Нормы микроскопического исследования на биоценоз

Результаты влагалищного мазка в норме имеют показатели, указанные в следующей таблице:

Показатель Норма
Эпителиальные клетки Умеренно
Лейкоциты 10-15 в поле зрения лаборанта
Эритроциты Нет
Фагоцитоз Нет
Слизь Умеренно
Ключевые клетки Нет
Грамположительные палочки Умеренно
Грамотрицательные палочки Умеренно
Грамположительные кокки Нет
Грамотрицательные кокки Умеренно
Кокко-бациллярная флора грамположительная Нет
Кокко-бациллярная флора грамотрицательная Нет
Псевдомицелий Нет
Почкующиеся формы Нет
Трихомонада Нет
Лептотриксы Нет

Чем лечить

При бактериальном вагинозе важна своевременность лечения, благодаря которой удастся предотвратить развитие осложнений. Двухэтапная терапия начинается с ликвидации вредоносных бактерий, после которой приступают к восстановлению нормальной микрофлоры.

Для устранения патогенов используются антибактериальные препараты для приема внутрь и средства местного действия в форме свечей, влагалищных таблеток, гелей и пр.

Метронидазол
Метронидазол обеспечивает высокий терапевтический эффект даже в низких концентрациях, так как обладает хорошей проникающей способностью

Наиболее часто назначаются такие лекарства:

  • Метронидазол и средства на его основе – Трихопол, Флагил, Метрогил;
  • Клиндамицин – антибиотик, который выпускается в форме капсул, вагинальных суппозиториев и крема;
  • гель Метрогил плюс.

После курса антибактериальной терапии сразу переходят ко второму этапу с использованием пробиотиков. В их число входят:

  • влагалищные таблетки Гинофлор;
  • таблетки Линекс для перорального приема;
  • свечи Бифидумбактерин, Лактобактерин.

Советы по профилактике

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить, и вагинальный дисбактериоз не исключение. В данном случае все обычно сводится к соблюдению гигиены и здоровому образу жизни.

Совет №1

Не рекомендуется носить белье из синтетических тканей, так как они способствуют созданию влажной среды, которую так любят болезнетворные бактерии. Благодаря синтетике возникает парниковый эффект, привлекающей различные вирусы и грибки. Та же история с ношением стрингов и слишком тесных трусов: они должны быть слегка свободными и сшитыми из натурального материала.

Совет №2

Для защиты от разных инфекций важнейшее значение имеет хорошая работа иммунитета. Для его укрепления нужно:

  • полноценно питаться. В понятие полноценности входит употребление (по возможности) натуральных продуктов без добавок, достаточного количества овощей и фруктов;
  • закаляться, постепенно уменьшая температуру воды для ополаскивания и увеличивая продолжительность прогулок в холодную погоду;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • меньше нервничать вряд ли получится, а вот управлять эмоциями стоит поучиться. Можно практиковать медитацию, техники релаксации, спортивные тренировки и правильно организовывать режим труда и отдыха.

Частые вопросы

Как распознать гарднереллез женщине по симптомам?
Первыми признаками бактериального поражения являются нетипичные выделения, которые меняют консистенцию, объем, цвет или запах, а зачастую и все вместе. Влагалищный секрет становится вязким, тягучим, или, наоборот, слишком жидким, приобретает желтоватый или зеленоватый оттенок.

Характерно также появление зуда и болезненного жжения, которое усиливается при мочеиспускании, а также до или после полового акта.

О гарднереллезе

Можно ли заниматься сексом, если врач поставил диагноз «вагинальный дисбиоз»?
Противопоказаний к этому нет, поскольку дисбактериоз – незаразная болезнь. Единственное условие – строгое соблюдение гигиены мужчиной после полового акта.

Отзывы

Ульяна С., г. Ярославль. Дисбактериоз влагалища – это ничего страшного. Придется, правда, накупить лекарств и регулярно что-то пить, вставлять, пшикать. Лечение может несколько недель длится, но эффект все равно будет. Лечились вместе с мужем, сдали контрольный анализ – все в порядке.
Полина Юрьева, г. Ростов. У меня обнаружили ключевые клетки, когда я пришла к врачу с жалобами на обильные выделения и дискомфорт. Думала, что там что-то серьезное, потому что крайне неприятные симптомы были. Оказалось, микрофлора нарушилась. Состояние стало улучшаться уже после второй свечки, посмотрим, что дальше будет.
Елена, г. Краснодар. Ключевые клетки обнаружились неожиданно, на плановом осмотре. Я очень удивилась, что у меня инфекция, так как мужчины уже давно не было. Врач сказала, что от этого не зависит, и назначила лечение из антибиотиков и разных лекарств с бактериями. После всего надо сдать анализ еще раз, чтобы убедиться в результате. Хорошо, что можно вылечиться только таблетками.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий