Streptococcus spp и agalactiae в мазке у женщин

Время чтения: ~9 минут Автор: Любовь Добрецова 1514
Стрептококки под микроскопом

Выявление Streptococcus spp. в мазке у женщин не всегда свидетельствует о явном или скрытом течении инфекционно-воспалительного заболевания. Только при превышении значений нормы врачи подозревают развитие патологических процессов. Для обнаружения стрептококков выполняется забор слизистых выделений при гинекологическом осмотре. Затем мазок направляется на бактериологическое исследование, которое определяет наличие или отсутствие этих представителей условно-патогенной микрофлоры. При необходимости проводится лечение, но иногда микробиоценоз влагалища восстанавливается самостоятельно.

Почему в мазке появляется стрептококк

Стрептококки — представители условно-патогенного микробиоценоза. Это означает, что в небольшом количестве они всегда присутствуют в организме, практически ничем себя не проявляя. Поэтому их обнаружение в мазке из влагалища или зева не становится чем-то из ряда вон выдающимся.

Но подобное «соседство» перестает быть мирным при ослаблении иммунной защиты. Нормальное соотношение микроорганизмов нарушается:

  • активизируются условно-патогенные микроорганизмы, в том числе стрептококки, начинают усиленно размножаться;
  • гибнут полезные лакто- и бифидобактерии, еще более ослабляя иммунитет.

Колонизация стрептококками слизистых оболочек становится причиной развития инфекционно-воспалительного процесса. Обычно организм с ним не справляется, так что не обходится без антибиотикотерапии.

Стрептококки могут проникать в верхние дыхательные пути извне. Воздушно-капельный путь передачи традиционен для этих патогенов, особенно в прохладное время года. Заболеет женщина или нет, зависит только от функциональной активности иммунной системы. А также исходного состояния микрофлоры. Если оно оптимально, то стрептококки погибают, не успев достигнуть органов-мишеней и спровоцировать воспаление. Но стоит учесть, что именно такие бактерии наиболее опасны из-за многочисленных мутаций во внешней среде. Они устойчивы к большинству известных антисептиков и антибактериальных препаратов.

Важно:
Обнаружение стрептококков в уретральном мазке чаще всего указывает на гнойно-воспалительное или инфекционное заболевание, поразившее мочеполовую систему. Их численность всегда увеличивается при цистите, пиелонефрите, уретрите и других патологиях.

Виды микробов

Одного выявления стрептококка в мазке из горла, влагалища или мочеиспускательного канала недостаточно. Существует много видов этих бактерий, и принадлежность к одному из них часто становится определяющим критерием при составлении терапевтических схем. Некоторые стрептококки относительно безвредны, проявляют свою патогенность исключительно редко. А другие могут спровоцировать развитие заболеваний, которые пока еще не поддаются окончательному излечению.

В мазках преимущественно обнаруживаются такие условно-патогенные и патогенные микроорганизмы:

  • гемолитические альфа-стрептококки, в том числе pneumoniae, thermophilus, mitis провоцируют частичное патологическое разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина;
  • гемолитические бета-стрептококки, включая разновидности pyogenes, agalactiae, anginosus, вызывают полную гибель красных кровяных телец;
  • гамма-стрептококки наименее патогенны, не оказывают влияния на жизненный цикл эритроцитов.
О стрептококках
После обнаружения микробов в мазке устанавливается их видовая принадлежность и опасность для человека

Также в отдельную группу медики выделяют фекальные стрептококки, повышение численности которых может стать причиной сепсиса. Их выявление в любом мазке требует незамедлительного лечения.

Пути проникновения в организм

Нередко стрептококки передаются от человека к человеку фекально-оральным путем. Часть из них атакует слизистые оболочки, а другие выводятся из организма вместе с каловыми массами. Если заболевший не моет руки после посещения туалета, то с большой долей вероятности симптомы стрептококковой инфекции вскоре возникнут у окружающих его людей — членов семьи, коллег, попутчиков в общественном транспорте.

Какие еще существуют пути передачи:

  • попадание слюны бактерионосителя на лицо при кашле или чихании. Именно из-за воздушно-капельной передачи случаются целые эпидемии в замкнутых коллективах — детских садах, офисах;
  • незащищенный половой акт;
  • контакт с предметом, к которому ранее прикасался зараженный человек.

Инфицирование взрослых женщин происходит во время ухода за больным ребенком. Вероятность такого развития событий возрастает при отказе от врачебной помощи, попытке самостоятельно справиться с инфекцией. Отмечены случаи внедрения патогенов в организм пациенток и в медицинских учреждениях вследствие некачественной обработки инструментов, перевязочного материала.

Провоцирующие факторы

Существует ряд факторов, вызывающих активизацию стрептококков, обитающих на слизистых респираторных путей или органов мочевыделительной системы. Они способствуют и более легкому проникновению патогенов из внешней среды.

Основные причины развития инфекционно-воспалительных процессов следующие:

  • прием антибиотиков без назначения врача, проведения предварительных исследований, что приводит к дисбалансу микрофлоры влагалища;
  • расстройства гормонального фона во время вынашивания беременности, грудного вскармливания;
  • ослабление иммунной защиты в результате малоподвижного образа жизни, стрессов;
  • несоблюдение правил интимной гигиены, в том числе частые спринцевания антисептиками, что приводит к гибели полезных лактобактерий;
  • частая смена интимных партнеров без использования барьерных контрацептивов.

К предрасполагающим факторам относятся пожилой возраст, избыточный вес, недавние хирургические вмешательства, переохлаждение. В группу риска входят женщины в период менопаузы и проживающие в неблагоприятной экологической обстановке. Облегчает проникновение стрептококков в организм дефицит в рационе продуктов с витаминами и микро- и макроэлементами.

Болезнетворные бактерии в мазке

Мочеполовые патологи, причиной которых становится стрептококковая инфекция, можно было бы предотвратить при своевременной сдаче мазка. Инфекционные возбудители обнаруживаются независимо от того, каким путем они проникли в организм, — экзогенным или эндогенным. В последнем случае они обычно внедряются в слизистые из первичных воспалительных очагов, например, из респираторных путей, кишечника. Врачи назначают исследование не только вагинального соскоба, но и мазка из зева для оценки степени обсеменения органов патогенами.

Streptococcus agalactiae

Streptococcus agalactiae в мазке не всегда свидетельствует о наличии в мочеполовой системе воспаления. Примерно 30% женщин являются бактерионосителями. Микроорганизмы стали частью естественной вагинальной микрофлоры, не наносят никакого вреда и даже несколько сдерживают рост патогенов. Но забывать о том, что стрептококки агалактия — условно-патогенные микроорганизмы не стоит. При создании благоприятных условий они начинают размножаться, вызывая воспалительный процесс.

Численность Streptococcus agalactiae в мазке не должна превышать 104 КОЕ на миллилитр слизистого секрета. Если бактерий больше, то развилось неспецифическое воспаление.

Патологическое отклонение, требующее лечения, — показатель 105 и больше КОЕ/мл. Пока микроорганизмы размножаются, женщина не страдает от каких-либо выраженных симптомов. Они возникают после высвобождения бактериями в окружающее пространство токсичных продуктов своей жизнедеятельности.

Чаще всего симптомы интоксикации уже сопровождают цистит или уретрит, которые следующим образом:

  • острой болью внизу живота;
  • частыми позывами в туалет;
  • резями и жжением при мочеиспускании;
  • ощущением неполноценного опорожнения мочевого пузыря.
Какие болезни вызывает стрептококк
Появление большого количества стрептококков в мазке — сигнал о высокой вероятности развития инфекции

При остром течении патологии женщина страдает от головной боли, общей слабости, расстройств сна. Streptococcus agalactiae может стать причиной и бактериального вагиноза, характеризующегося тянущими болями в паху, отечностью и гиперемией половых губ, зудом и жжением промежности.

На спровоцированный патогенами инфекционный процесс указывают желтоватые или коричневатые выделения из влагалища, болезненный дискомфорт при половом контакте, стремление избегать интимных связей.

Streptococcus anginosus

Streptococcus anginosus — представитель естественной микрофлоры влагалища, незначительная часть 5% всех кокков. Оставшиеся 95%— лактобактерии, обеспечивающие местный иммунитет. При уменьшении их популяции увеличивается количество Streptococcus anginosus. Если оно превышает 105 КОЕ/мл, то медики говорят о стрептококковой инфекции. Но не только. Их численность нередко увеличивается в микробных ассоциациях, в том числе вместе с возбудителями заболеваний, передающихся половым путем.

Превышение параметров нормы в любом случае свидетельствует о дисбактериозе влагалища. Это его невоспалительное инфекционное поражение, при котором происходит замещение нормальной флоры на ассоциации анаэробов. Происходит увеличение концентрации аминов и органических кислот, сдвиг pH в щелочную сторону, изменению среды влагалища на щелочную. В комплексе все это приводит к разрушению эпителиальных клеток, повреждению слизистых и более глубоко расположенных тканей.

У беременных

Доказано, что повышенная активность стрептококков негативно воздействует на течение беременности. В клинической практике отмечены вызванные ею самопроизвольные аборты, выкидыши, преждевременные роды. Тяжелейшими осложнениями инфекции становятся гестозы, инфекционные заболевания, повреждения почечных и почечных структур. Любой из этих факторов предрасполагает к невынашиванию беременности. Своевременно обнаруженный в мазке стрептококк и адекватная антибиотикотерапия позволяют не допустить негативных последствий и заражения ребенка во время прохождения по родовым путям.

Важно:
Стрептококковая инфекция угрожает здоровью беременной, но особенно она опасна для плода недоразвитием внутренних органов, физическими дефектами, врожденными уродствами.

У мужчин

В мазке из мочеиспускательного канала, забранного у мужчин, также могут в избыточном количестве обнаруживаться стрептококки. Поражение ими урогенитального канала проявляется преимуществами характерными признаками баланитов или баланопоститов:

  • головка полового члена воспаляется, краснеет;
  • крайняя плоть отекает, несколько утолщается;
  • из уретры выделяет желтоватая слизь;
  • на половом члене формируется сыпь.

Плохое самочувствие мужчины еще более усугубляется из-за сильнейшего жжения, выраженного дискомфорта во время опорожнения мочевого пузыря. Если стрептококки внедрились в предстательную железу, то возникают сильные боли в яичках, затрудненное и учащенное мочеиспускание.

Исследование мазка

Перед сдачей мазка необходимо подготовиться. Большинство лабораторий не предъявляет строгих требований к этому этапу, лишь рекомендует за 1-2 недели отказаться от приема антибактериальных средств. Мазок у женщин берет гинеколог, специальной щеточкой собирая слизистый секрет со стенок влагалища, цервикального канала, шейки матки. Затем он распределяет его на промаркированном стекле и направляет для исследования в лабораторию.

Практикуется бактериальный посев очищенного от примеси секрета в питательную среду, предназначенную именно для стрептококков. В таких благоприятных условиях они начинают активно размножаться, формируя на поверхности специфические колонии. По их количеству специалисты лаборатории судят о виде патогена, степени обсеменения бактериями органов мочеполовой системы. Недостатком культурального метода считается долгое ожидание результатов — около недели. Но есть у него и преимущества. Только с помощью бакпосева удается выявить резистентность (устойчивость) стрептококков к тому или иному антибактериальному препарату.

Микрофлора в чашке Петри
Исследование мазка на наличие стрептококков выполняется с помощью бактериального посева

Еще один часто практикующийся метод исследования мазка — ПРЦ. Секрет очищается с помощью центрифуги, а затем помещается в амплификатор. Так называется прибор, охлаждающий и нагревающий пробирки с биоматериалом. Смена температур необходима для проведения репликации — многократного клонирования ДНК бактерий. ПРЦ отличается высокой точностью, чувствительностью, информативностью. Результат исследования готов в тот же день. Но вот чувствительность бактерий к антибиотикам с его помощью установить не удастся.

Расшифровка выполняется специалистами лаборатории, а трактует результаты мазка лечащий врач. Если показатели находятся в пределах нормы, то проведения лечения не требуется. В ином случае назначается курсовая антибиотикотерапия, в том числе для профилактики распространения патогенов по направлению к почкам.

Таблица основных трактовок данных исследования мазка на стрептококки:

Результаты мазка на стрептококки Интерпретация данных
10*1-10*2 КОЕ/мл Количество микроорганизмов в норме и не может спровоцировать развития инфекционно-воспалительного процесса
10*3-10*4 КОЕ/мл Количество бактерий в норме, безопасно при отсутствии клинических симптомов
10*6-10*7 КОЕ/мл Количество микробов высокое и может быть причиной инфекционно-воспалительного процесса
Сливной рост Высокое количество условно-патогенных микроорганизмов, соответствующее острой инфекции и требующее немедленного лечения

Практические советы

Совет №1

Стрептококковая инфекция опасна во время вынашивания ребенка, поэтому гинекологи рекомендуют сдать мазок на этапе планирования зачатия.

Совет №2

Информативность исследования будет выше, если за сутки до взятия мазка отказаться от физических нагрузок, жирной пищи, алкоголя, а также использования средств интимной гигиены с противомикробными компонентами.

Совет №3

Категорически запрещено лечить стрептококковую инфекцию народными средствами — это неизбежно закончится развитием осложнений.

Ответы на частые вопросы

Нужно ли лечение во время беременности?

Если концентрация стрептококка в мазке не превышает значений нормы и даже выявляется инфекция или воспаление, то врачи проводят щадящее лечение, которое не угрожает здоровью ребенка. Он защищен от инфекционных возбудителей плацентой, поэтому нередко кардинальные меры, например, антибиотикотерапия пенициллинами, не нужны.

Какие препараты используются для лечения?

Стрептококки не выработали резистентности к антибактериальным средствам пенициллинового ряда. Поэтому именно они становятся препаратами первого выбора в лечении инфекции. При их непереносимости или неэффективности пациенткам назначаются Эритромицин, Азитромицин, Кларитромицин.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий