Escherichia coli в мазке

Время чтения: ~9 минут Автор: Любовь Добрецова 1514
Инфекция в половых органах

Escherichia coli в мазке — одна из причин проведения дальнейшей диагностики для обнаружения пока еще скрытно протекающих в органах мочеполовой системы воспалительных процессов. Но только в том случае, если количество бактерий превышает пределы нормы. Забор мазка на микрофлору выполняется при плановом ежегодном обследовании женщин и мужчин, а также при жалобах на слабость, жжение при мочеиспускании, выделения из влагалища или уретры. Стандартный метод обнаружения кишечной палочки — бактериальный посев. При его малоинформативных результатах проводится ПРЦ-диагностика. Лечением инфекции занимается уролог или гинеколог.

Опасна ли палочковидная бактерия?

Escherichia coli — это палочковидная бактерия, которая является естественным представителем кишечной микрофлоры. Есть множество ее разновидностей и каждая выполняет определенную функцию в организме человека. Большинство из них не только безвредно, но и полезно для здоровья. Но существуют и такие кишечные палочки, активизация которых опасна, может стать причиной развития тяжелых инфекционно-воспалительных процессов.

Палочковидные бактерии, заселяющие кишечник здорового человека, постоянно заняты расщеплением продуктов питания, синтезом витаминов, выработкой органических кислот. Последние необходимы для создания благоприятной среды для полезных бифидо- и лактобактерий. Численность кишечных палочек контролируется особыми механизмами. Если они дают сбой, то количество бактерий начинает быстро увеличиваться. Это приводит как к легким проходящим расстройствам (диарея), так и серьезным патологиям (сепсис).

Значения нормы

Численность безопасных штаммов кишечной палочки в дистальном отделе кишечника варьируется в пределах 10*4–10 10*КОЕ в 1 мл. Ее концентрация у здорового человека в других отделах не превышает 1 %. Если по результатам лабораторного анализа обнаружено 10*6 в 1 мл, то кишечный микробиоценоз находится в порядке. Показатель 10*3 уже трактуется как отклонение от нормы, требует проведения дальнейших диагностических мероприятий. Но есть и исключения. Так, лактозонегативных палочек должно быть менее 10*5 КОЕ в 1 мл. Также нормой считается полное отсутствие гемолитической Escherichia coli.

Вредные и полезные бактерии вагинальной микрофлоры
В мазке могут быть выявлены не только опасные разновидности Escherichia coli, но и те, что полезны для организма человека

Допускается наличие небольшого количества палочек во влагалище. Норма Enterococcus faecalis в мазке составляет не более 10*4 КОЕ/мл. Их размножение сдерживают лактобактерии — грамположительные, факультативно анаэробные или микроаэрофильные бактерии из семейства Lactobacillaceae. Именно они продуцируют вещества, обеспечивающие кислую среду влагалища. Когда их численность снижается, начинают размножаться условно-патогенные микроорганизмы, в том числе кишечная палочка. Ее повышенное содержание в мазке может указывать и на увеличение популяции кандид, стафилококков и других бактерий, способных запустить воспалительный процесс.

Почему бактерия обнаруживается в мазке

Обычно кишечная палочка, подвергнувшаяся мутации, проникает в организм при употреблении пищи — немытых овощей, термически необработанного мяса, молочных продуктов. Но возможно генетическое перерождение и обитающих внутри кишечника палочковидных бактерий.

В больших количествах они выявляются в мазке по следующим причинам:

  • плохая гигиена половых органов;
  • редкая смена нижнего белья, гигиенических, ежедневных прокладок;
  • анально-вагинальные половые контакты;
  • половой контакт в воде;
  • использование чужих мочалок, полотенец, нижнего белья;
  • низкий уровень кислотности мочи;
  • привычка откладывать опорожнение мочевого пузыря;
  • затрудненное мочеиспускание на фоне острого или хронического заболевания органов мочевыделительной системы;
  • вялотекущее воспаление в расположенных поблизости внутренних органах.

Если микроорганизмы обнаружены в мазке, взятом из горла, то врачи подозревают орально-фекальный путь заражения. Из каловых масс они проникают в воду, почву, траву. Инфицирование происходит во время купания, ополаскивания рта, при употреблении немытой зелени, корнеплодов. Бактерии недолго остаются в полости рта, а вскоре оказываются в кишечнике, распространяются по всему организму.

На заметку:
При ношении излишне тесного нижнего белья значительно повышается потоотделение. Это приводит к перемещению частиц фекалий во влагалище у женщин или в область мочеиспускательного канала у мужчин. Кишечные палочки колонизируют слизистые, что становится причиной развития инфекционно-воспалительного процесса.

У женщин

Эшерихия коли в мазке у женщин выявляется преимущественно при проведении лабораторной диагностики кольпитов, уретритов, вульвовагинитов. Ее внедрение в вагину и (или) мочеиспускательный канал вносит негативные коррективы в микробиоценоз. Патогены недолго находятся на слизистых. По мере повышения популяции они распространяются по всей мочеполовой системе с развитием циститов, пиелонефритов, эндометритов, сальпингоофоритов. Все эти патологии у женщин достаточно быстро принимают хронические формы, трудно поддающиеся лечению.

Заражение эшерихией коли
Опасные виды Escherichia coli в мазке выявляются особенно часто после употребления зараженной бактериями пищи

У мужчин

Escherichia coli обнаруживается в мазке у мужчин особенно часто при остром уретрите — воспалении стенок уретры. В осложненных случаях инфекционно-воспалительный процесс переходит и соседние органы малого таза: простату, мочевой пузырь и органы мошонки. Кишечная палочка настолько плотно крепится к слизистым оболочкам, то не «смывается» даже при частых мочеиспусканиях. Если у женщин инфекцией нередко поражаются органы мочевыделительной системы, то у мужчин она чаще атакует половую. На фоне повышения количества палочковидных бактерий у них обнаруживаются простатиты или орхоэпидидимиты.

Полезная информация:
Спровоцированный кишечной палочкой воспалительный процесс может долго себя не проявлять какими-либо симптомами. Но стоит ослабнуть иммунной защите мужского организма, как возникают рези внизу живота, расстраивается мочеиспускания. Это происходит и после переохлаждения или стресса.

У детей

У маленького ребенка при исследовании мазка обнаруживаются или гемолитические, или лактозонегативные Escherichia coli. Первые являются патогенными, то есть в детском организме их быть не должно. Гемолитические бактерии способны запускать развитие воспалительных процессов в мочеполовой системе. И, тем не менее, при отсутствии жалоб на болезненные симптомы инфекции, хорошем самочувствии ребенка антибиотикотерапия не проводится. Прием этих препаратов назначается при диарее, угнетении аппетита, слабости.

Лактозонегативные бактерии — естественные обитатели влагалища и мочеиспускательного канала. Но безвредны они только в количестве, не превышающем значения нормы. Если при анализе мазка их выявляется слишком много, врач может назначить прием антибактериальных средств.

При беременности

При ослаблении защитных сил организма во время вынашивания беременности численность Escherichia coli повышается, что устанавливается исследованием мазка. Врачи не придерживаются выжидательной тактики, а незамедлительно приступают к лечению. Дело в том, что активизация бактерий может стать причиной нежелательных последствий для будущей матери и плода:

  • раннего отхождения околоплодных вод, преждевременных родов или прерывания беременности;
  • возникновения врожденных патологий;
  • развития у ребенка менингита, воспаления оболочек головного мозга;
  • повреждения почечных структур у плода;
  • поражения органов мочеполовой системы матери;
  • инфицирования ребенка во время прохождения по родовым каналам.

Распространение кишечной палочки по всему организму провоцирует сепсис и пневмонию. Если контроль над беременностью не осуществляется, а патогенный микроорганизм проник через плаценту, то высока вероятность гибели плода еще в полости матки.

Показания к анализу

Ведущий симптом активизации палочковидных бактерий, опасного повышения их популяции — диарея. Эшерихиоз диагностируется преимущественно у маленьких детей и людей, вернувшихся из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Им назначается анализ канала, мазка, реже — мочи.

Показаниями к проведению лабораторного исследования становятся и такие патологии:

  • гемолитико-уремический синдром — острое заболевание, на развитие которого указывают одновременно микроангиопатическая гемолитическая анемия, тромбоцитопения и азотемия. Проявляется он диареей с обильными примесями крови, абдоминальными болями, бледностью кожи, пастозностью лица, кровоизлияниями на коже, судным отделением мочи, поражением ЦНС, печени, поджелудочной железы;
  • дисбактериоз — выраженное нарушение микрофлоры кишечника с сокращением количества полезных бифидо- и лактобактерий и увеличением численности болезнетворных микроорганизмов. Проявляется патологическое состояние запорами, диареей, угнетением аппетита, расстройствами сна, болями в животе, кожными высыпаниями.

Бактериологический анализ мазка традиционен при обнаружении острого или хронического воспаления в женской и мужской мочеполовой системе. Например, он необходим для установления причины внезапно развившегося пиелонефрита.

На какие симптомы обратить внимание

Существует ряд признаков, указывающий на рост и активное размножение палочковидных бактерий в мочеполовой системе. В первую очередь увеличение их популяции отражается на структуре и внешнем виде секрета, который вырабатывается во влагалище и мочеиспускательном канале. В норме он прозрачный, немного вязкий, с легким, едва уловимым «кислым» запахом. После активизации кишечной палочки секрет сгущается, становится мутным, желтоватым или зеленоватым. А появившийся неприятный запах нередко не удается устранить даже частыми подмываниями.

Цистит
Обнаружение Escherichia coli в мазке может свидетельствовать о развивающемся цистите и других заболеваниях мочевыделительной системы

Гинеколог или уролог может взять мазок при подозрении на возникшую инфекцию, спровоцированную Escherichia coli. Проявляется она такими симптомами:

  • покраснением половых органов;
  • тянущими болями в нижней части живота;
  • болями при половых контактах;
  • упадком сил, быстрой утомляемостью;
  • зудом;
  • дискомфортными ощущениями при мочеиспускании.

Интенсивность этих признаков инфекционно-воспалительного процесса усиливается при повышении количества и других условно-патогенных микроорганизмов. Особенно стафилококков, которые могут поразить любого человека вне зависимости от пола и возраста.

Важно:
Симптомы увеличения популяции кишечной палочки неспецифичны. Вагинальные или уретральные выделения, зуд и боли при мочеиспускании также характерны для цистита, вагинита, инфекций, передающихся половым путем.

Виды анализа мазка

Основной метод обнаружения Escherichia coli в мазке — его посев в питательные среды. При создании благоприятных условий (влажность, температура) они начинают быстро размножаться. На поверхности питательной среды образуются колонии. По их количеству, цвету и форме специалисты лабораторий судят о характере и интенсивности инфекционно-воспалительного процесса.

Бактериальный посев мазка также выполняется для определения чувствительности кишечной палочки к антибиотикам определенных клинико-фармакологических групп. На каждой колонии размещается диск, пропитанный препаратом. Вскоре патогены начинают гибнуть. Чем быстрее растворяется колония, тем более чувствительна кишечная палочка к антибактериальному средству.

Культуральное исследование полуавтоматическим методом подразумевает использование вместо чашек специальных кассет. В них уже содержится набор анализируемых противомикробных препаратов. Это позволяет сократить время ожидания результатов на 1-2 дня.

Иногда возникают ситуации, когда кишечная палочка не обнаруживается при бакпосеве, а признаки вызванного его воспаления есть. В таких случаях исследование мазка проводится методом ПРЦ. ДНК патогена многократно клонируется, что позволяет в последующем легко их обнаружить. Несмотря на высокую информативность ПРЦ, с ее помощью не удается установить резистентность штамма к антибиотикам.

Лечение

Лечение обычно проводится в амбулаторных условиях. Госпитализируются только пациенты с тяжелой формой инфекции, при которой вероятность развития осложнений высока. Если патология осложняется диареей, то для восполнения жидкости в организме парентерально вводятся солевые растворы с глюкозой, например, Рингера. В комплексном лечении обязательно используются эубиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин), сбалансированные витаминно-минеральные комплексы.

Таблица с антибактериальными и противомикробными препаратами, особенно часто используемыми для уничтожения кишечной палочки:

Группа препаратов Наименование лекарственных средств
Амфениколы Хлорамфеникол, Левомицетин
Хинолоны Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Ломефлоксацин
Полусинтетические пенициллины Аугментин, Панклав, Амоксиклав
Противомикробные средства Фуразолидон, Метронидазол, Бисептол

Полезные советы

Совет №1

В летнее время кишечная палочка обнаруживается в водоемах, причем не только со стоячей водой. Если человек принял решение купаться в море, то нельзя заглатывать воду, чтобы не заразиться инфекцией.

Совет №2

Наличие кишечной палочки в мазке не всегда означают наличие инфекции. В случае когда содержание микроорганизмов не превышает 1% от общей микрофлоры, то лечение назначать необязательно.

Совет №3

За сутки до сдачи мазка нужно отказаться от алкогольных напитков, жирных блюд, продуктов, насыщенных солью и пряностями, препаратов с противомикробным, антисептическим или антибактериальным действием;

Ответы на частые вопросы

Где сдавать анализ?

Исследования мазка проводятся как в обычных поликлиниках, так и в частных лабораториях. Целесообразно заранее узнать, каким методом выполняется анализ. Наиболее достоверны результаты бактериологических исследований, которые делают клиники и лаборатории, оснащенные автоматическими и полуавтоматическими анализаторами.

Как происходит забор биоматериала?

Мазок при подозрении на мочеполовую инфекцию, вызванную кишечной палочкой, забирается в лаборатории или на приеме у врача. Используется специальная щеточка для соскоба из уретры, цервикального канала, со стенок влагалища или с шейки матки.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий