Стрептококк в мазке

Время чтения: ~8 минут Автор: Любовь Добрецова 1515
Стрептококки под микроскопом

Наличие стрептококка в мазке гинекологическом или взятом из зева еще не указывает на развитие инфекционно-воспалительного процесса. В небольшом количестве бактерии могут присутствовать в организме человека. Но если их слишком много, то лечение антибиотиками и иммуномодуляторами необходимо. Иначе стрептококки распространятся, сформируют новые патологические очаги. Некоторые виды патогенов опасны не только для здоровья, но и для жизни человека. Решение о проведении терапии принимает врач после изучения результатов исследования мазка методом бакпосева или ПЦР.

Особенности микроорганизма

Стрептококки — это отдельный вид грамположительных факультативно-анаэробных бактерий, образующих обширное семейство Streptococcaceae. Местами их постоянного обитания становится ротовая полость, носовые ходы, толстый кишечник, дыхательные пути, пищеварительный и урогенитальный тракт. Так что, их присутствие в мазке вполне закономерно. В единичных экземплярах они всегда находятся на слизистых, ничем себя не проявляя. Но если происходит снижение иммунитета, то создается благоприятная среда для повышения активности этих условно-патогенных микроорганизмов.

При расшифровке результатов мазка в отдельной графе проставляется обозначение «Стрептококки spp.». Оно указывает, сколько всего бактерий было обнаружено. Но при подозрении на развитие определенного заболевания, устанавливается и видовая принадлежность микроорганизмов. Семейство Streptococcaceae насчитывает более 15 видов разного класса патогенности. Одни не приносят вреда здоровью человека даже в большом количестве. А другие способны вызывать аутоиммунные патологии, с которыми пока не может справиться современная медицина.

Разновидности

Обитающие в организме взрослого или ребенка стрептококки в медицине подразделяются на несколько основных групп. В основе классификации лежит их опасность для организма человека. Поэтому при выявлении одних врачи рекомендуют просто скорректировать рацион, а при обнаружении других начинают срочно делать инъекции антибиотиков.

Какие же бактерии могут быть выявлены исследованием мазка:

  • альфа-гемолитические стрептококки. Вызывают частичный распад клеток эритроцитов с последующим выделением содержащегося в них гемоглобина в кровяную плазму;
  • Бета-гемолитические. Стрептококки из группы б считаются самыми патогенными, так как способны провоцировать полный гемолиз.

Бактерии из группы С опасны преимущественно для животных, а из группы Д и вовсе являются негемолитическими.

Вред стрептококка
При обнаружении в мазке большого количества стрептококков требуется лечение для профилактики осложнений

Медики пользуются и другой классификаций, разработанной с учетом места обитания этих условно-патогенных микроорганизмов.

В таблице перечислены самые вредные представители семейства Streptococcacae:

Вид стрептококков Патогенность
пиогенные присутствуют в глотке, поражая ее в первую очередь при ослаблении иммунной защиты
pneumoniaе населяют дыхательные пути, способны провоцировать тяжелые бронхолегочные заболевания
фекальные паразитируют в толстом кишечнике, при активизации становятся причиной сепсиса
salivarius, sanguis, mutans всегда есть в микрофлоре полости рта и иногда участвуют в формировании зубных бляшек, несколько реже — развитии кариеса
ангинозус достаточно безобиден, населят слизистые многих органов, но под воздействием какого-нибудь негативного фактора может спровоцировать абсцесс мозга
agalactiae особенно опасен для новорожденных, становится причиной сепсиса, пневмонии, перитонита

Отдельно стоит отметить стрептококки вириданс, которые чаще обнаруживаются в мазке, взятом из зева. Это значительная часть непатогенной микрофлоры глотки, рта и желудочно-кишечного тракта. Они настолько распространены, что при интерпретации данных мазка их редко выделяют в отдельную группу. Но только не при наличии у человека иммунодефицитного состояния. При ослаблении иммунной защиты Streptococcus viridans могут вызвать развитие пневмонии, фарингита, нефрита, послеродового сепсиса, ревматизма, многочисленных заболеваний кожи, инвазивной инфекции.

Полезная информация:
При одновременном повышении активности Streptococcus viridans, стафилококков и энтерококков велика вероятность инфекционного эндокардита. Ранее относительно «безобидные» бактерии переносятся кровью к сердцу, крепятся к клапанам и провоцируют развитие воспалительного процесса.

Стрептококки у взрослых

Стрептококк в мазке у женщин и мужчин нередко сигнализирует о гнойно-воспалительном процессе или инфекционной патологии в урогенитальном тракте. Из-за повышения активности бактерий могут развиваться циститы, пиелонефриты, уретриты, дисбактериоз. В урогенитальный тракт они проникают обычно одним из следующих путей:

  • Переносятся потоком крови из уже имеющихся в организме инфекционных очагов, например, из кишечника или дыхательных путей.
  • Внедряются в организм извне при контакте с инфицированным человеком.

И у мужчин, и у женщин патогены нередко обнаруживаются после длительного использования катетера. Наиболее опасны госпитальные штаммы, заражение которыми возможно только в условиях больничного учреждения. Микроорганизмы мутировали под постоянным воздействием антисептических и дезинфицирующих средств, поэтому особенно агрессивны.

Выявление стрептококков в большом количестве в мазке из мочеиспускательного канала у мужчин позволяет установить причины уже имеющихся заболеваний. Эти микроорганизмы способны вызвать воспаление тканей предстательной железы, яичек, семенных канатиков. А бактерии, обсеменяющие цервикальный канал, провоцируют циститы, вульвовагиниты, вагиниты и многие другие гинекологические заболевания.

Пептострептококки в мазке у женщин будут обнаружены обязательно — это часть естественного вагинального микробиоценоза. В процессе жизнедеятельности они выделяют водород, который превращается в перекись водорода, что способствует поддержанию оптимального уровня кислотности. Но даже эти, на первый взгляд, полезные бактерии способны активизироваться и запустить патологический процесс.

При беременности

При вынашивании беременности стрептококковая инфекция должна быть купирована незамедлительно после выставления диагноза. Иначе может произойти самопроизвольный аборт. Возможны выкидыш и преждевременные роды.

Стрептококкки
Для беременной особенно опасно обнаружение в мазке стрептококков из двух групп — А и В

Беременная женщина является источником инфекции для плода, даже несмотря на то, что он частично защищен плацентой. Однако чаще всего заражение ребенка происходит во время родоразрешения. Если в первые недели жизни стрептококковая инфекция не выявляется, в дальнейшем возникают серьезные проблемы со здоровьем, отставание в физическом развитии.

Streptococcus agalactiae

Стрептококк агалактия в мазке — обычно не повод для волнений. Как и другие представители семейства Streptococcacae, он условно-патогенен. Только под воздействием провоцирующих факторов (переохлаждение, бесконтрольный прием лекарств) бактерии стремительно размножаются, распространяются по мочеполовой системе.

Врачам хорошо известны особенности жизнедеятельности agalactiae, поэтому они обязательно проверяют их численность в следующих случаях:

  • угроза выкидыша, преждевременных родов;
  • повышение температуры во время лактации, причины которого не установлены;
  • воспаление одного из органов мочевыделительной или репродуктивной системы.

Гинекологи настаивают на исследовании генитального мазка на Streptococcus agalactiae перед зачатием. Иначе придется избавляться от инфекции во время беременности, а применение антибиотиков в этом периоде весьма нежелательно. Также проведение анализа показано при наличии нижеперечисленных симптомов:

  • выделения из мочеиспускательного канала, влагалища с неприятным запахом;
  • ощущение тяжести внизу живота, особенно после мочеиспускания;
  • покраснение наружных половых органов.

Для вида Streptococcus aagalactiae нормальным считается их количество до 10³ КОЕ/ мл. Это означает, что в 1 мм жидкости обнаруживается не больше 1000 колоний условно-патогенных микроорганизмов.

Бактерии в мазке из зева

Исследование мазка из зева наиболее информативно для постановки диагноза. Дело в том, что подавляющее число разновидностей стрептококков располагается именно на слизистых верхних дыхательных путей. Бактерии или обитают на них постоянно, или внедряются при вдохе, употреблении зараженной пищи, воды.

Стрептококковая инфекция, поразившая респираторные органы, проявляется такими симптомами:

  • болями в горле, изменением тембра голоса;
  • налетом белого, желтого или зеленоватого цвета на миндалинах;
  • увеличением лимфатических узлов;
  • ознобом, повышением температуры;
  • нарушениями обоняния и вкуса;
  • одышкой, кашлем, чиханием;
  • головокружениями, головными болями;
  • заложенностью носа;
  • расстройствами сна.

Тяжесть патологии зависит от степени колонизации бактерий. Исследованием взятого из зева мазка удается выявить многие инфекционно-воспалительные заболевания: пневмонии, бронхиты, трахеиты, трахеобронхиты. Сразу же врачами назначается курсовой прием антибиотиков из-за риска развития осложнений, в том числе инфекционно-токсического шока и сепсиса. Если стрептококков не уничтожить, то они внедрятся в мозговые оболочки, спровоцировав менингит. А их внедрение в костные структуры приведет к остеомиелиту.

На заметку:
Мазок иногда берется из полости носа. Причиной его лабораторного анализа становится подозрение врача на специфический воспалительный процесс в носоглотке. Очень часто подобное исследование показано при гайморите — одной из разновидностей синусита, для которой характерно воспаление верхнечелюстной или гайморовой пазухи.

У ребенка

Мазок на гемолитический стрептококк у ребенка берется сразу после рождения. Если бактерий обнаруживается слишком много, то иммунная система с ними не справляется. Это сигнал для проведения антибиотикотерапии с целью предупреждения послеродового и неонатального сепсиса, которые заканчиваются летальным исходом. Дети старшего возраста также нередко страдают от стрептококковой инфекции. Ее раннее выявление исследованием мазка из зева позволяет не допустить переноса кровью возбудителей в другие органы — мочеполовой и желудочно-кишечный тракт. А также избежать развития пневмонии, острого гломерулонефрита, бактериемии, сепсиса, инфекционно-токсического шока.

Как проводится исследование

Среднее значение нормы составляет 10³ КОЕ/мл — в 1 мл биологического материала должно содержаться не больше 10³ стрептококков. Если этот параметр превышен, то развивается бактериальная инфекция. Его более низкие значения не указывают на какую-либо патологию. Напротив, иммунная система справляется со своими непосредственными обязанностями — контролирует численность условно-патогенных микроорганизмов и при малейшей опасности их уничтожает.

Стрептококки
Стрептококки определенной группы при анализе мазка определеяются по специфичности колоний

Значение нормы стрептококков спп. не зависит от метода исследования генитального мазка или соскоба из зева. Оно одинаково и для ПРЦ-диагностики и для культурального анализа. Последняя методика используется чаще, так как с ее помощью удается вывить резистентность бактерий к антибиотикам. Зато полимеразная цепная реакция более точна, занимает меньше времени. Ее часто используют и для выявления других инфекционных возбудителей, например, гонококков.

Практические советы

Совет №1

Перед сдачей мазка из зева нельзя пить и есть, чистить зубы, использовать антисептические средства местного и системного действия. Эти условия легко выполнимы, так как забор биоматериала выполняется преимущественно по утрам.

Совет №2

Не стоит использовать для лечения стрептококковой инфекции народные средства. Они неспособны не только уничтожать болезнетворных бактерий, но даже сдерживать их рост. Применение отваров, настоек и настоев может привести к инфицированию пока здоровых органов.

Совет №3

Наружные половые органы перед забором вагинального мазка нужно обязательно промыть проточной водой. Но использовать какие-либо моющие средства категорически запрещено.

Ответы на частые вопросы

Какие антибиотики используются для лечения?
Для уничтожения активизировавшихся стрептококков применяются антибиотики из разных групп — макролиды, защищенные пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны. Врачи предпочитают лечить инфекцию Амоксиклавом, Норфлоксацином, Ципрофлоксацином, Левофлоксацином, Ванкомицином, Клиндамицином, Азитромицином, Моксифлоксацином.

Нужно ли принимать пробиотики?
Да, обязательно. Стрептококки размножаются обычно на фоне снижения численности полезных лакто- и бифидобактерий. После антибиотикотерапии для восстановления их популяции показан 1-2-недельный прием Линекса, Хилак Форте, Аципола, Лактобактерина или Бифидумбактерина.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий