Коккобациллы в мазке

Время чтения: ~8 минут Автор: Любовь Добрецова 1510
Коккобациллы

Коккобациллы – смешанный тип бактерий, включающий признаки кокков и бацилл. Это означает, что они имеют форму объемных палочек как результат слияния шаровидных кокков с палочкообразными бациллами.

Коккобациллы в мазке могут быть вариантом нормы или признаком патологии. Все зависит от их разновидности и имеющихся симптомов: в некоторых случаях повода для волнений нет, и лечение не требуется.

Что это такое

Коккобациллярная флора может присутствовать не только в гинекологическом мазке, но и в назальной слизи, когда анализ берется из носо- или ротоглотки (зева). Эти бактерии бывают патогенными и условно-патогенными.

Наиболее опасны патогенные виды, от которых необходимо избавляться. Условно-патогенные начинают вредить организму лишь при наличии благоприятных условий – например, на фоне падения иммунитета.

Существует около десятка разных коккобацилл, но в вагинальных мазках чаще всего обнаруживаются гарднереллы и хламидии. Гарднереллы являются возбудителями бактериального вагиноза, который еще называется дисбактериоз, дисбиоз или гарднереллез. Хламидии провоцируют развитие одноименного заболевания – хламидиоза.

Справка:
Хламидиоз – это одна из самых частых болезней, которые передаются половым путем.

Коккобациллы в мазке у женщин не всегда считаются отклонением, особенно если они грамположительные. Они очень редко вызывают неприятные симптомы и не угрожают здоровью женщины. В идеале микрофлора должна быть представлена лактоморфотипами в большом количестве, то есть полезными бациллами – палочками Дедерлейна.

Лечение необходимо в двух случаях. Прежде всего, если имеются характерные симптомы – сметаноподобные выделения с запахом несвежей рыбы, зуд и жжение во влагалище, и при этом анализ показывает наличие ключевых клеток.

К последним относятся не только гарднереллы, но и дрожжевые грибы (молочница), трихомонады, микоплазма, хламидии, гонококки. Однако у большинства пациенток выявляется смешанная флора, и ставится общий диагноз «дисбактериоз».

Результат анализа мазка
Так выглядит нормальный результат анализа мазка

Второй случай, при котором нужно лечиться, – обнаружение в мазке хламидий. Это особенно важно для беременных женщин и тех, кто только планирует беременность.

Причины появления

Коккобациллярная флора в мазке у женщин обусловлена тем, что число полезных лактобацилл снижается вместе с повышением количества патогенов. Виновниками данной ситуации могут быть:

  • спринцевания, в особенности частые;
  • применение местных контрацептивов с ноноксинол-9 в составе – в частности, суппозиториев Патентекс Овал Н, а также некоторых видов презервативов;
  • антибактериальная терапия;
  • частые смены полового партнера, незащищенный секс;
  • снижение иммунитета;
  • переохлаждение;
  • гормональный сбой в период климакса или беременности, при эндокринных расстройствах;
  • прием стероидных препаратов, иммуносупрессоров;
  • оперативные вмешательства;
  • состояние после радиолечения;
  • плохая гигиена половых органов;
  • ношение синтетического белья, постоянное использование ежедневных прокладок;
  • дисбактериоз кишечника, который сопутствует заболеваниям органов пищеварения.

Иногда причину коккобациллярной флоры найти не удается, что часто бывает, например, при беременности. В этот период меняется и чистота влагалища, приобретающая третью либо четвертую степень, тогда как нормальными считаются первые две степени.

Для беременной женщины это несет определенную угрозу, так как некоторые кокки способны проникать в шеечный канал матки и околоплодные воды. Они могут буквально «разъедать» плодный пузырь, что приведет к заражению будущего ребенка и преждевременным родам.

Причем чем мнгогочисленнее колония коккобацил, тем выше риск для плода. Поэтому при их высоком уровне лечение проводится в обязательном порядке.

Справка:
При бактериальном вагинозе ЭКО не выполняется. Перед планированием зачатия следует заранее сдать мазок, и особенно при наличии неприятных симптомов.

Дисбактериоз влагалища расценивается как нарушение баланса микрофлоры и не относится к инфекционным поражениям. Но он способствует существенному снижению уровня лактобацилл и их замещению вредными микроорганизмами.

Среди множества факторов-провокаторов вагиноза лидирующее место все же принадлежит нарушениям в гормональной сфере. Прослеживается также определенная связь с патологиями ЖКТ и мочевыделительных органов.

Хламидиоз и его симптомы

Хламидиоз – это венерическое заболевание, протекающее у женщин практически бессимптомно. Однако именно он может становиться причиной бесплодия и внематочной беременности, поскольку активность хламидий провоцирует воспаление и спаечный процесс в маточных трубах. Но наибольшая опасность грозит плоду, если женщина заражается в период гестации.

О хламидиозе
Хламидиоз занимает лидирующие позиции в списке половых инфекций

При хламидиозе плодное яйцо не может прикрепиться к матке, несмотря на случившееся зачатие. Но даже если это удается, то яйцеклетка развивается неправильно, и происходит самопроизвольный аборт.

Еще большую опасность представляет хламидиоз, обострившийся в начале первого триместра беременности. У ребенка в таком случае возможны пороки нервной трубки. После 20 недели инфекция чревата внутриутробным заражением плода, рождением недоношенного ребенка, эндометритом в острой форме у матери.

Хламидии передаются преимущественно половым путем, а также могут переходить от матери к плоду во время естественного родоразрешения. Предположительно, инфицирование возможно контактно-бытовым способом, поскольку данные микробы сохраняют жизнеспособность на разных поверхностях примерно 2 дня. Однако пока это не доказано клинически.

Хламидиоз, как правило, не доставляет беспокойств, и его симптомы часто остаются незамеченными. Он может проявляться скудными выделениями с примесью слизи и гноя. Боли, жжение и зуд отсутствуют.

Справка:
Воспалительный процесс развивается в шейке матки и цервикальном канале, что сразу же увидит гинеколог при осмотре.

Коккобациллы у мужчин

У мужчин тоже могут обнаруживаться коккобацилллы, причем даже если их всего несколько штук, это считается заражением. Но инфекционные болезни они вызывают очень редко, что связано с особенностями строения органов мужской мочеполовой системы. В большинстве случаев мужчина является лишь носителем бактерий и может заражать партнеров исключительно половым путем.

Причиной появления коккобациллярной флоры бывает плохая гигиена, раннее начало половой жизни, активное мастурбирование и беспорядочная сексуальная жизнь.

В отличие от женщин, испытывающих выраженный дискомфорт, мужчины обычно не предъявляют жалоб. Яркая клиническая картина появляется при воспалении уретры, хотя она редко достигает даже мочевого пузыря.

Симптоматика бывает следующей:

  • боли при мочеиспускании;
  • зуд и жжение;
  • выделения из мочевого канала;
  • покраснение кожи в паховой области.

Тяжелые поражения влияют на общее состояние – повышается температура, отмечается слабость, тошнота и снижение аппетита.

Расшифровка результатов

Анализ мазка обычно делается несколько дней, оценка результатов ведется по количественному показателю, то есть по числу бацилл в пробе.

Единичные коккобациллы говорят о преобладании полезных бактерий над патогенной флорой. Женскому здоровью ничто не угрожает, все в порядке. Вероятность развития воспаления или дисбиоза минимальная.

Ключевые клетки в мазке
Ключевыми называются клетки плоского эпителия с находящимися на нем бактериями из категорий патогенных и условно-патогенных микроорганизмов

Умеренно – значит, в пробе присутствует от 2 до 8% коккобацилл. Требуется принять профилактические меры для предотвращения перехода умеренного количества бактерий в большое, иначе может нарушиться баланс микрофлоры.

Большое количество – 50% пробы и выше составляют патогенные микроорганизмы, подавляющие «хорошие» бактерии. Если их количество превышает половину, то полезных лактобацилл может не быть вовсе.

При большом количестве коккобацилл, скорее всего, будут характерные симптомы. Основной из них – выделения:

  • жидкие и обильные;
  • белые либо сероватые;
  • однородные;
  • с резким неприятным запахом, напоминающим тухлую рыбу.

Количество выделений может увеличиваться перед менструацией, после занятий сексом или смены партнера. Их характер тоже иногда меняется, и выделения становятся вязкими и тягучими, пенящимися, с желто-зеленым оттенком.

Недифференцированные коккобациллы – это нераспознанные бактерии, тип которых достоверно установить не удалось. В этом случае анализ выполняют еще раз.

Грамвариабельными называют бактерии, сочетающие в себе свойства грамположительных и грамотрицательных. Такая микрофлора может быть представлена гемофильной палочкой, гарднереллой, хламидией.

Внимание!
Если патогенных бактерий не выявлено, то выводы делать рано. Такой результат, вероятнее всего, неверный и обусловлен нарушением техники забора мазка. Поэтому его берут повторно. Но это применимо только к женщинам, у мужчин полное отсутствие вредной флоры допускается.

Как и чем лечить

При выявлении бактериального вагиноза проводится антибактериальная терапия. Наиболее эффективными являются препараты с метронидазолом – влагалищные таблетки Трихопол, свечи Метронидазол и Клиндамицин.

Если диагностирована молочница, то назначаются комбинированные средства с антибиотиком и противогрибковым компонентом в составе. Это могут быть суппозитории Неопенотран или Клион-Д. В период беременности и после родов используются свечи Гексикон, Полижинакс, Тержинан.

Пероральный прием лекарств при бактериальном вагинозе нецелесообразен, все препараты применяются наружно, в форме свечей или вагинальных таблеток.

Гарднерелла
Гарднереллез может вызывать даже несбалансированное питание с дефицитом молочных и кисломолочных продуктов

Дополнительно рекомендуется использовать антисептики для обработки гениталий и соблюдать тщательную гигиену. Врач также может назначить общеукрепляющие комплексы для поднятия иммунитета и восстановления нормальной микрофлоры.

Хламидиоз тоже лечится антибиотиками. Препаратами выбора являются Азитромицин (Сумамед), Доксициклин, Эритромицин, Левофлоксацин, Офлоксацин. Некоторым пациентам может назначаться Кларитромицин. У беременных женщин используется Вильпрафен, Эритромицин или Амоксициллин.

Схема лечения антибиотиками обычно стандартная и представлена в следующей таблице:

Препарат Схема Курс лечения
Азитромицин 1 табл. 500 мг, 1 раз в день; беременным – 1 г 3 дня; однократно
Доксициклин Табл. 100 мг, 2 раза в день Неделя
Эритромицин Табл. 250 или 500 мг, 4 раза в день По 250 мг – 2 недели; по 500 мг – 1 неделя
Левофлоксацин Табл. 500 мг, 1 раз в день неделя
Офлоксацин Табл. 300 мг, дважды в день Неделя

Совет на случай незащищенного секса

Если такой контакт состоялся, либо порвался презерватив, и при этом партнер ненадежный, то следует воспользоваться антисептиком Мирамистин. Он уничтожает большинство кокков и других болезнетворных микробов, хотя о 100-процентной защите говорить не приходится.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли подхватить гарднереллу половым путем?

Нет, гарднереллез не относится к заболеваниям, которые передаются половым путем (ЗППП). Однако в случае прямых, незащищенных контактов – без презерватива, имеется в виду – партнеры обмениваются микрофлорой, что само по себе способно вызвать воспаление у женщины. При этом обнаружение условно-патогенных кокков в женском мазке не является поводом для лечения партнера.

В чем отличие условно-патогенной и венерической инфекции?

Условно-патогенную флору еще называют транзиторной, или временной. Она отличается склонностью к самопроизвольной эрадикации – самоуничтожению – и способностью вызывать болезни лишь у некоторых людей.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий