Смешанная флора в мазке

Время чтения: ~10 минут Автор: Любовь Добрецова 1518
Клетки под микроскопом

Смешанная флора в мазке у женщин означает, что в образце присутствуют палочковидные и кокковые микроорганизмы. Это может говорить о бактериальном вагинозе и является промежуточным состоянием, при котором полезные лактобациллы сосуществуют совместно как минимум с условно-патогенными гарднереллами и мобилункусами (Mobiluncus).

Что это значит

В норме более 95% влагалищной микрофлоры составляют лакто- и бифидобактерии, которые поддерживают кислую среду и не дают размножаться вредоносным микробам. 5% отводится условно-патогенной флоре: под действием определенных факторов ее представители начинают быстро клонироваться и вытеснять полезные бактерии.

Справка:
Во влагалище здоровой женщины полезные и условно-патогенные бациллы находятся в пропорции 10:1.

Именно лактобактерии – это основа естественного барьера между внешней средой и маточной полостью. Благодаря кислой среде, создаваемой ими, и выделению перекиси водорода, патогены нейтрализуются, а численность условных патогенов остается низкой.

Но в случае появления внешних или внутренних проблем количественный и качественный состав флоры начинает меняться. Уровень лактобактерий снижается при увеличении концентрации других микроорганизмов.

В первую очередь растет показатель микробов, которые постоянно присутствуют во влагалищном секрете. Но повышается и общее число бактерий. Все это может привести к развитию бактериального вагиноза.

Отличительной чертой последнего является отсутствие конкретного возбудителя, поскольку инфекционный процесс вызывает не один, а несколько видов микробов.

Причины

Смешанная микрофлора в мазке у женщин может возникать при падении иммунитета, на фоне острых и хронических патологий инфекционного происхождения. Важным обстоятельством являются гормональные изменения, типичные для смены фаз менструального цикла, климакса, беременности, подросткового периода и некоторых эндокринных расстройств.

Причиной нарушения баланса в сторону «неправильных» бактерий может быть также лечение гормональными, противовирусными, антимикозными средствами и антибиотиками.

К факторам повышенного риска относятся:

  • недостаточная гигиена;
  • частые спринцевания;
  • аномалии строения женских органов;
  • высокая лучевая нагрузка во время химиотерапии или при контакте с радиоактивными веществами на производстве;
  • состояние после хирургических вмешательств, включая аборты и роды;
  • наличие внутриматочной спирали;
  • новообразования – кисты, полипы;
  • применение барьерной контрацепции – диафрагм, спермицидов и тампонов;
  • атрофия слизистой влагалища;
  • дисбактериоз кишечника.
Результаты анализа на микрофлору
Забор мазка может осуществляться из мочеиспускательного и цервикального каналов, а также непосредственно из влагалища. В зависимости от места взятия биоматериала нормы могут несколько отличаться
Важно:
При смешанной флоре в мазке не только нарушается пропорция между полезными и неполезными бациллами, но и растет число лейкоцитов. Данный показатель имеет важнейшее значение при интерпретации результатов анализа.

Смешанная флора как вариант нормы

Для некоторых категорий женщин это вполне ожидаемый результат. Смешанная флора может считаться нормой, если мазок сдавался в начале или в конце менструального цикла, а также у девочек-подростков и женщин в климактерическом периоде.

Состав влагалищного секрета меняется при венерических болезнях и гиперфункции яичников. Поэтому для постановки точного диагноза следует учитывать другие показатели (например, лейкоциты) и провести дополнительные исследования.

Разновидности

Существует 2 большие группы бактерий, которые встречаются в мазке – это палочковая и кокковая. При палочковой флоре важно, какие именно микроорганизмы обнаружены: мелкие или крупные грамположительные.

Мелкая палочковая флора указывает на наличие грамотрицательных патогенных бактерий, негативно влияющих на иммунитет. Не исключено развитие бактериального вагиноза, который еще называют гарднереллезом или дисбиозом. Для установления точного диагноза врач оценивает соотношение уровней лактобацилл, лейкоцитов и эритроцитов.

Преобладание грамположительных, крупных и стабильных палочек Дедерлейна, – они же лактобациллы – свидетельствует об отсутствии патологии и означает, что женщина здорова.

Кокковая флора – это значительное повышение концентрации лейкоцитов на фоне полного отсутствия палочек Дедерлейна – лактобацилл. Оно сопровождается характерными симптомами вагиноза, при котором меняется густота, цвет и запах выделений. Они становятся густыми, непрозрачными и зловонными. Здесь необходимо антибактериальное лечение.

Вторая классификация делит микрофлору в зависимости от ее количества на скудную, умеренную и обильную. В первом случае выявляются в основном лактобактерии, лейкоцитов при этом мало – не больше 10, возможно присутствие небольшого числа грамположительных кокков (условных патогенов).

Степени чистоты влагалища
Лейкоциты обладают способностью проникать сквозь сосудистую стенку и перемещаться самостоятельно. Они поглощают бактерии и перерабатывают их, после чего разрушаются с высвобождением веществ, вызывающих воспаление. То есть чем больше лейкоцитов, тем сильнее воспалительный процесс

Об умеренном количестве говорят, если лейкоцитов больше, чем 10, но меньше 30. Кроме того, есть как грамположительные, так и грамотрицательные палочки и кокки. Уровень лактобактерий крайне низкий, и присутствуют ключевые клетки. Количество слизи увеличено.

Обильно – это когда лейкоцитов больше 30, палочек Дедерлейна нет, зато имеется много слизи и разных патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

4 степени чистоты

Термином «чистота» в данном случае обозначается состав влагалищной микрофлоры. Он подразумевает 4 степени:

  • нормоценоз – идеальный результат, который почти не встречается в реальности у женщин, живущих половой жизнью;
  • нормоценоз (носительство) – вариант нормы, хотя некоторое количество «подозрительных» микробов присутствует;
  • дисбиоз (гарднереллез);
  • вагинит – воспаление слизистой влагалища на фоне нарушенной микрофлоры.

Показатели указанных степеней приведены в следующей таблице:

Степень Показатели Предварительный диагноз
1 Лейкоциты – нет или не больше 10Клетки эпителия – 5-10Лактобациллы – большинствоСреда – кислая, рН=3.8-4.2 Пациент здоров
2 Лейкоциты – единичные, max-10Клетки эпителия – 5-10Лактобациллы – большинство или немного меньшеСреда – кислая, рН=4.0-4.5+/- палочки и кокки – незначительно Переходное состояние, свойственное как норме, так и патологии. Встречается у большинства женщин фертильного возраста, необходимо дополнительное обследование
3 Лейкоциты – 10 и больше, но не превышает 30Клетки эпителия – больше 10Лактобациллы – единичныеСреда – нейтральная либо слабощелочная, рН=5.0-5.5+/- палочки и кокки – доминируютКлючевые клетки – специфические эпителиальные клетки, покрытые со всех сторон бактериями, что придает им типичный «колючий» или зернистый вид Бактериальный вагиноз, который может протекать бессимптомно
4 Лейкоциты – больше 30 или сплошьКлетки эпителия – многоЛактобациллы – отсутствуютСреда – щелочная, рН=6.0-6.5Условно-патогенная и патогенная флора – много, возможны включения трихомонад, гонококков Выраженный воспалительный процесс, который нуждается в лечении

В настоящее время принято считать термин «чистота влагалища» некорректным, поскольку он не в полной мере отражает состояние влагалищной микрофлоры. В связи с этим результаты анализа рассматриваются и оцениваются с позиций новой классификации.

1 и 4 степень чистоты влагалища
Если 1 степень чистоты в природе практически не встречается, то 4-я однозначно свидетельствует о наличии проблем

Нормой признают результат, соответствующий первым двум степеням. При 2 степени чистоты говорят о бессимптомном носительстве, если концентрации условно-патогенных микроорганизмов превышают физиологические на фоне единичных лейкоцитов и небольшом количестве клеток эпителия. Кислотность влагалищной среды при этом составляет рН=4.0-4.5.

При беременности

Смешанная флора в мазке при беременности – достаточно частое явление, при котором наблюдается сдвиг численности бактерий в сторону патогенных, но чаще – условно-патогенных организмов. Этим объясняется то, что в период гестации нередко обнаруживается молочница – кандидоз – и дисбиоз влагалища.

Под действием меняющегося гормонального фона нарушается кислотно-щелочной баланс, чему способствуют инфекционные и гинекологические болезни при обострении. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, врачи советуют женщинам сдавать анализ еще на стадии планирования беременности.

На состав микрофлоры может также повлиять длительная антибактериальная терапия, падение иммунитета, воспалительные заболевания урогенитального тракта.

Смешанная флора – это фактор риска для развития плода, поэтому необходима обязательная коррекция состояния. При своевременном выявлении проблемы можно нормализовать кислотность и блокировать клонирование болезнетворных микробов.

У мужчин

Забор мазка на флору у мужчин осуществляется из уретры – мочеиспускательного канала. Такая процедура является обязательной и проводится как при наличии жалоб, так и в ходе планового осмотра. Результаты исследования позволяют обнаружить большинство известных возбудителей инфекции.

Поводом для сдачи анализа на микрофлору могут быть боли при мочеиспускании либо после него, возникновение нетипичных выделений из уретры, бесплодие. Его также делают, если был случайный и незащищенный половой контакт с зараженным партнером.

Манипуляция по взятию мазка занимает примерно 3 минуты и выполняется стерильным зондом, который вводится в уретру на глубину 3-5 см. Инструмент проворачивается вокруг своей оси и извлекается, а взятое содержимое канала наносится на предметное стекло.

Расшифровка мазка на флору у мужчин
Мазок на флору у мужчин – такая же обязательная процедура, как и у женщин

По аналогии с женщинами, у мужчин оцениваются те же параметры – лейкоциты, эпителиальные клетки, слизь и представители условно-патогенной флоры.

Мужская микрофлора представлена в основном эпидермальным стафилококком, некоторыми разновидностями альфа-гемолитических стрептококков (по преимуществу, зеленящих), коринебактериями и уреаплазмой в незначительном объеме.

Главным, доминирующим микроорганизмом является эпидермальный стафилококк, синтезирующий вещества для подавления роста патогенов.

В мазке также могут выявляться микобактерии смегмы и фузобактерии, а также микробы, принадлежащие к условным патогенам:

  • кишечная палочка;
  • протея;
  • золотистый стафилококк;
  • гарднереллы;
  • клебсиеллы;
  • кандиды (дрожжевые грибки);
  • коринебактерии.

Возбудители инфекций попадают в мочеиспускательный канал с кожных покровов или со слизистых прямой кишки. К нарушению состава флоры приводит также несоблюдение гигиенических правил, прием антибиотиков широкого спектра действия, расстройства обмена веществ.

Смешанная микрофлора может быть свидетельством развития уретрита и ЗППП – заболеваний, передающихся половым путем. К последним относятся гонорея, трихомониаз, кандидоз.

Особенности диагностики

При выявлении сопутствующей патологии могут потребоваться консультации узких специалистов – эндокринолога, уролога, дерматовенеролога, гастроэнтеролога. В случае необходимости назначается УЗИ органов малого таза, анализы крови, мочи и экскрементов на дисбактериоз, кровь и пр.

Справка:
Основными диагностическими признаками дисбиоза являются наличие характерных выделений, присутствие ключевых клеток в мазке, кислотность больше 4.5 и проявление «рыбного» запаха при взаимодействии биоматериала с гидроксидом калия (или без этого взаимодействия). Для постановки диагноза «бактериальный вагиноз» необходимо наличие по крайней мере 3-х критериев из четырех.

Лечение

Терапевтическая схема определяется индивидуально, с учетом жалоб, продолжительности и формы дисбиоза, наличия/отсутствия воспаления, состояния репродуктивной системы в целом. Кроме того, принимаются во внимание имеющиеся системные и обменные нарушения.

Важно отметить, что лечение необходимо не всегда, и вопрос о его целесообразности решается после проведения дополнительных исследований. Если диагностирована эрозия шейки матки, то проводится ее прижигание, хотя иногда достаточно врачебного наблюдения в динамике.

Симптомы и осложнения от ЗППП
Распространенность ЗППП требует регулярной проверки на инфекции как женщин, так и мужчин

Инфекции – гонорея, микоплазма, хламидиоз, трихомониаз – лечатся специфическими препаратами, действие которых направлено на уничтожение конкретного возбудителя.

При небольшом нарушении состава микрофлоры бывает достаточно курсового лечения с применением вагинальных суппозиториев или спреев. После этого необходимо сдать контрольный мазок. В случае неэффективности, когда возбудитель не уходит, назначаются более сильнодействующие лекарства.

Стандарты терапии

Лечение проводится в два этапа. Сначала женщина принимает антибиотики, затем – препараты для восстановления микрофлоры. На первом этапе назначаются Метронидазол, Клиндамицин в разных формах – таблетках или свечах. Продолжительность антибактериальной терапии составляет 7-10 дней.

Дополнительно могут выписываться иммуномодуляторы, антигистаминные и противогрибковые средства, если в этом есть необходимость. Нормализовать кислотность влагалища помогают специальные внутривагинальные лекарства с молочной кислотой в высокой концентрации.

Метронидазол
Метронидазол успешно применяется в лечении бактериальных вагинозов и входит в перечень жизненно важных лекарств

Между первым и вторым этапом терапии делают перерыв. Через 1-2 недели после окончания приема антибиотиков выполняют контрольный анализ. При положительном результате приступают ко второму этапу, когда используются пробиотики и эубиотики.

Совет, как лучше питаться

На весь период лечения женщине рекомендуется исключить алкоголь и ограничить употребление острых и пряных продуктов.

Частые вопросы

Эффективность антибиотиков подтверждается контрольным мазком. А как узнать, восстановилась ли микрофлора после полного курса лечения?
Контрольные тесты делают дважды – через 10 дней после окончания приема пробиотиков и через месяц-полтора. У 9 пациенток из 10 итогом терапии становится нормализация микрофлоры влагалища. В случае упорного течения бактериального вагиноза проводится дополнительное обследование, чтобы выявить провоцирующий фактор.

Как сохранить микрофлору в норме?
Это совсем несложно. Нужно соблюдать интимную гигиену, разумно пользоваться прокладками и другими средствами, включая барьерную контрацепцию, не практиковать спринцевания. Очень важен также грамотный подбор методов защиты от нежелательной беременности.

Все гинекологи советуют принимать антибиотики только по необходимости и под контролем лечащего врача. При появлении подозрительных и необычных симптомов – обращаться за консультацией. Чтобы «поймать» болезнь в самом начале, необходимо регулярно посещать гинеколога и проходить профосмотры.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий