Палочковая флора в мазке

Время чтения: ~8 минут Автор: Любовь Добрецова 1719
Палочковая флора в мазке

Палочковая флора в мазке у женщин может означать как норму, так и патологию. Все зависит от типа палочек, которые обнаружены, – одни микроорганизмы являются полезными и поддерживают нормальную микрофлору влагалища, а другие принадлежат к патогенной или условно-патогенной категории.

Что это такое

Вагина здоровой женщины не стерильна, в ней присутствует большое количество разных микроорганизмов, которое в совокупности называют микрофлорой. Бациллы находятся в состоянии постоянной конкуренции за место обитания на слизистых и питательные вещества.

Самый многочисленный и доминирующий вид – лактобактерии, или палочки Дедерлейна. На втором месте по численности располагаются бифидобактерии. И те и другие относятся к полезным бациллам и синтезируют перекись, спирты, молочную и другие кислоты для обеспечения кислой влагалищной среды. В функцию бифидо- и лактобактерий входит также продукция лизоцима и некоторых ферментов, тормозящих активность и размножение вредоносных микробов.

ИНТЕРЕСНО! Лизоцим – это антибактериальное вещество, фермент из разряда гидролаз. Он разрушает стенки клеток бактерий путем гидролиза пептидогликана, из которого они состоят. В большом количестве содержится в слюне человека, благодаря чему она имеет антибактериальные свойства.

Концентрация лизоцима высока также в грудном молоке и составляет около 400 мг/л – это гораздо больше, чем в коровьем. Кроме того, уровень вещества не уменьшается со временем, а спустя 6 месяцев после родов даже растет.

Если палочки Дедерлейна в мазке преобладают, значит, женщина здорова. При этом допускается незначительное содержание лейкоцитов, но не более 10 в поле зрения лаборанта.

В случае преобладания мелкопалочковой флоры речь идет о бактериальном вагинозе, или гарднереллезе. Под этими общими понятиями, обозначающими дисбактериоз, могут скрываться разные показатели.

Классификация

Согласно шкале Хэй-Айсон, основанной на результатах микроскопии мазка, окрашенного по Грамму, есть 5 степеней нарушения микрофлоры влагалища:

  • 0 – присутствуют только клетки эпителия, никаких бацилл нет. Встречается после недавно проведенной антибактериальной терапии;
  • 1 (норма) – преобладают грамположительные палочки Дедерлейна, или морфотип лактобактерий;
  • 2 (смешанный тип) – найдены и лактобациллы, и мелкие палочки в мазке (гарднереллы);
  • 3 (дисбиоз) – гарднереллы в большом количестве, лактобактерий мало или их нет вовсе;
  • 4 – лактобациллы отсутствуют, флора представлена условно-патогенными, или грамположительными, кокками.
Важно:
При лактобациллярной микрофлоре значимым критерием являются уровни лейкоцитов и эритроцитов, а точнее, их соотношение с полезными бактериями. Поэтому диагноз ставится на основании общей картины.
Степени чистоты анализа
Результаты анализа мазка на микрофлору действительны в течение 10 дней. Гинекологи советуют сдавать его 1-2 раза в год в качестве профилактики, чтобы не пропустить начало заболевания

Если доминирует кокковая флора, то и лейкоцитов в мазке будет много. В этом случае можно говорить о бактериальном вагинозе или имеющемся заболевании, передающимся половым путем (ЗППП).

Нулевая степень нарушения микрофлоры означает ее полное отсутствие, что характерно для женщин, пропивших курс антибиотиков. Для восстановления баланса и заселения влагалища полезными бациллами назначаются лекарственные препараты, и даются рекомендации относительно диеты.

Таким образом, палочки Дедерлейна – это главная составляющая микрофлоры. Они поддерживают нормальный уровень кислотности и закрывают доступ инфекционным агентам. Лактобациллы являются своеобразным фильтром, в том числе для жизнеспособных мужских половых клеток. Кислая среда не подходит большинству микробов и слабым сперматозоидам, при попадании в нее они не выживают.

Грамположительные и грамотрицательные

В заключении к анализу можно прочесть названия грамположительных или грамотрицательных бацилл. Данные термины означают, что положительные частицы меняют цвет, а отрицательные – нет. Метод окраски микроорганизмов для исследования был предложен датским врачом Граммом в 1884 г для того, чтобы отличать бактерии по биохимическим особенностям стенок клеток.

Грам палочки в мазке у женщин в норме должны быть по преимуществу положительными, то есть с преобладанием лактобацилл. Тогда это является хорошим признаком. Однако с возрастом количество полезных грамположительных палочек снижается, и в климактерическом периоде они все больше уступают место грамотрицательным.

При окраске по Граму используется краситель метиленовый синий. После окрашивания установить тип бактерий и определить состав микрофлоры не составляет труда. Такая методика имеет ключевое значение в систематизации бацилл и микробиологической диагностике инфекционных патологий.

Крупные и стабильные палочки Дедерлейна питаются зернами гликогена, который содержится в эпителиальных клетках влагалища. В результате его переработки образуется молочная кислота, сдерживающая рост других микробов. Уменьшение количества лактобактерий свидетельствует о развитии дисбактериоза и сопутствует большинству инфекционных болезней женского урогенитального тракта.

Грамположительными являются также кокковые и спороносные формы бактерий, за исключением нейссерии – возбудителя гонореи и менингита. При окрашивании они становятся темно-синими или иссиня-черными.

О лактобациллах

Грамотрицательные организмы – это неспороносные бациллы, которые окрашиваются в цвета красного оттенка. Среди них есть условно-патогенные и патогенные виды, способные вызывать серьезные заболевания. Кроме того, грамотрицательные бактерии отличаются высокой устойчивостью к антибиотикам, поэтому справиться с ними бывает непросто.

Термин «микрофлора» постепенно вытесняется понятиями «микробиот» или «микробиом». Считается, что микроорганизмы, живущие внутри человека, к растительному миру не имеют отношения, и каждый из них обладает собственным геномом.

Полиморфность

Форма бактерий бывает разной. Одни круглые или овальные – их называют кокками. Другие имеют форму палочек и принадлежат к бациллярной флоре. Третьи спиралевидные – это спирохеты, которые являются возбудителями таких опасных инфекций, как тиф, сифилис и лептоспироз.

Однако ряд палочек может принимать любую из форм, – это и есть полиморфность. Они не обладают конкретной конфигурацией либо имеют отличную от основных типов форму. Полиморфно палочковая флора возникает при нарушении баланса между полезными и вредными бактериями, то есть при создании благоприятных условий.

Кислая среда влагалища не подходит вредоносным микроорганизмам, поскольку содержит много молочной кислоты, синтезируемой благодаря гормону эстрогену. 97-98% микрофлоры в норме составляют именно молочнокислые бациллы, и они вполне мирно сосуществуют с условно-патогенными частицами – кокками, палочками.

Но под влиянием внешних и внутренних факторов, когда объем условно-патогенных организмов становится больше 10.3 КОЕ/мл, появляется дисбаланс, влекущий за собой бактериальное поражение. А рост кокковой флоры сопровождается размножением полиморфной палочки.

Важно!
Предрасполагающими факторами, которые могут спровоцировать нарушения состава микрофлоры, могут быть различные болезни, снижение иммунитета, плохая гигиена.
О полиморфизме клеток
Бактерии отличаются высокой пластичностью и легко меняются под влиянием различных веществ, кислотных и температурных воздействий. Они могут увеличиваться в размерах, раздуваться, принимать шаровидную и нитеобразную формы. Такие метаморфозы связаны с нарушением структуры клеточной стенки либо механизма регуляции разделения клеток

Полиморфная палочка в мазке у женщин может иметь и ряд других причин, среди которых:

  • повреждение слизистых влагалища;
  • продолжительное и бесконтрольное лечение антибиотиками;
  • гормональная перестройка при климаксе, беременности, сбой менструального цикла;
  • инфекционные патологии;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • игнорирование барьерных методов контрацепции;
  • лечение гормональными препаратами, ослабляющими иммунную систему;
  • частое спринцевание без назначения врача.

Нормы чистоты: 4 степени

Степень Состав мазка Значение
1 Палочки Дедерлейна (лактобациллы) – большинство;Другие бактерии – единичные;Слизь – незначительно;Лейкоциты – до 10;Клетки эпителия – 5-10;Среда - кислая Идеальный, но очень редкий вариант, который почти не встречается у женщин фертильного возраста, живущих половой жизнью
2 Палочки Дедерлейна – в большинстве;Грамположительные кокки – незначительно;Слизь – незначительно;Клетки эпителия – 5-10;Лейкоциты – до 10;Среда – слабокислая Вариант нормы, характерный для большинства здоровых женщин
3 Грамотрицательная палочковая флора и кокки – большинство;Есть ключевые клетки;Палочки Дедерлейна – единичные;Слизь – умеренная;Лейкоциты – >10;Клетки эпителия – >10;Среда - нейтральная Кольпит (вагинит) – воспаление слизистой влагалища. Возбудителем может быть хламидия, стафилококк, микоплазма, трихомонада, стафилококк, гемофильная палочка, а также сразу несколько инфекций
4 Палочки Дедерлейна – нет или единичные;Условно-патогенные и патогенные микроорганизмы – обильные;Слизь – много;Лейкоциты – >30;Клетки эпителия – много;Среда – нейтральная или щелочная, pH>4.5 Интенсивное воспаление, которое сопровождается выраженной симптоматикой

Совет, как правильно подготовиться к взятию мазка

Сдавать мазок на микрофлору следует не раньше чем спустя 3 дня после окончания менструации, так как клетки крови могут исказить результат. Идеальное время – 10-20 день цикла.

Для максимальной точности показателей рекомендуется соблюдать несколько правил:

  • за две недели до анализа прекратить прием антибиотиков и антимикозных (противогрибковых) средств;
  • за 2-3 дня исключить занятия сексом;
  • за 2 суток прекратить использование любых вагинальных форм лекарств – суппозиториев, влагалищных таблеток, спреев, кремов, растворов;
  • непосредственно перед процедурой исключить спринцевание и подмывание.

Часто задаваемые вопросы

Что может показать мазок на микрофлору?
С помощью этого простого анализа выявляют половые инфекции (ЗППП), при которых в мазке обнаруживаются их возбудители – гонококки, трихомонады, уреа- и микоплазма и др. О воспалении свидетельствует большое количество лейкоцитов: их становится много при кольпите, эндоцервиците.

Дисбиоз, или дисбактериоз, также определяется путем взятия мазка на микрофлору. При отсутствии своевременной коррекции количество палочек Дедерлейна снижается, и на первый план выходят вредоносные микробы, что может способствовать развитию болезней.

О женской микрофлоре
Основным диагностическим критерием является именно соотношение бактерий в мазке, а не их виды

Результат анализа на флору покажет наличие грибков Кандида – если их много, то в мазке будет псевдомицелий из удлиненных клеток с клетками-почками на них. Единичные включения грибка допускаются и считаются вариантом нормы.

Может ли быть бактериальный вагиноз у женщин, не живущих половой жизнью?
Да, может. Это не венерическое заболевание, и виновниками нарушения состава микрофлоры выступают несбалансированное питание, частые простуды, нервные стрессы и хроническое недосыпание, а также ряд других факторов.

В чем опасность гарднереллеза?
Гарднереллы создают благоприятные условия для жизнедеятельности гонококков, трихомонад и иных грамотрицательных микроорганизмов. При попадании инфекции происходит постепенное замещение аэробной среды на анаэробную, что приводит к появлению характерной симптоматики.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий