Лактобактерии в мазке

Время чтения: ~11 минут Автор: Любовь Добрецова 1512
Лактобациллы под микроскопом

Наверное, нет человека, который бы не знал о существовании дисбактериоза кишечника. Но мало кто слышал, что дисбактериоз бывает и во влагалище, провоцируя различные процессы воспалительного характера.

Интимное равновесие

Женские гениталии не стерильны, и на слизистой постоянно «живет» большое количество микроорганизмов. Одни из них принадлежат к полезным и выполняют защитную функцию. Другие могут быть как полезными, так и вредными, в зависимости от обстоятельств.

К нужным относятся лактобациллы, синтезирующие молочную кислоту для поддержания кислой среды влагалища. Вредные, или условно-патогенные, микробы не опасны до тех пор, пока их мало.

Условно-патогенная флора активизируется при снижении количества лактобацилл, чему есть множество причин. Из-за этого интимное равновесие нарушается, патогены активно клонируются, и начинается вышеупомянутый дисбактериоз. Чтобы не было путаницы, его называют бактериальным вагинозом.

Справка:
По уровню содержания лактобактерий в мазке можно дать косвенную оценку состояния здоровья женщины. При снижении их количества требуется восстановительная терапия для предотвращения возможных последствий.

Зачем они нужны

Lactobacillus SPP, как называют данный тип бактерий в медицине, являются основными «участниками» влагалищной микрофлоры. Именно им принадлежит ключевая роль в поддержании нормальных обменных процессов, поэтому присутствие лактобацилл в организме полностью оправдано. Это грамположительные, аэробные и неспорообразующие микроорганизмы.

Лактобациллы входят в категорию молочнокислых палочек, поскольку не только вырабатывают молочную кислоту, но и перерабатывают лактозу, а также другие типы углеводов. В ходе своей жизнедеятельности они выделяют лизоцим, – вещество с антибактериальным эффектом – перекись водорода и ряд других элементов, обладающих обеззараживающим действием.

Однако основной «работой» лактобактерий является синтез молочной кислоты, благодаря которой тормозится клонирование болезнетворных микробов. Они создают кислую среду, которая действует губительно на патогены – например, на кишечную палочку, стафилококк и даже на слабые сперматозоиды – при попадании в здоровое влагалище все они погибают.

Лактобациллы могут называться лактоморфотипами или палочками Дедерлейна – все эти термины означают одно и то же.

Lactobacillus в мазке у женщин должны быть обязательно, поскольку без них микрофлора влагалища теряет свои защитные качества, и репродуктивная система становится уязвимой для инфицирования и разного рода воспалений.

Микрофлора под микроскопом
В ходе исследования смотрят на форму и окраску бактерий, которую они принимают при добавлении красителей

И наоборот, лактоморфотипы в большом количестве свидетельствуют об отсутствии признаков воспаления и хорошем иммунитете.

Нормы содержания

Влагалищный секрет содержит разные микроорганизмы, но в определенных пропорциях. Если последние нарушаются, значит, есть отклонения. В норме у женщин в мазке должно быть не менее 95% лактобацилл, при этом общее число видов бактерий составляет до 110/мл.

Таблица нормальных значений

Категория пациентов Норма, из расчета на 1 мл
Девственницы Max 109 КОЕ
Женщины, живущие половой жизнью 106-109 КОЕ
Мужчины 104-106 КОЕ

Много или мало

Есть три варианта результатов анализа: лактоморфотипы могут обнаруживаться в мазке в большом, умеренном или скудном объеме. Если их много, это означает, что все в порядке, и женщина здорова.

Однако здесь нужно учесть, откуда именно был взят мазок: в бланке есть три графы, обозначенные как «U», «C» и «V», где V – влагалище, U – уретра, мочеиспускательный канал, C – шейка матки, цервикальный канал.

В мазке из уретры и цервикального канала лактобацилл быть не должно, и в соответствующей графе будет стоять отметка «н/о» - «не обнаружено». Если соскоб взят из влагалища, то 95% биоматериала в норме будет состоять из палочек Дедерлейна.

Лактоморфотипы в умеренном количестве могут быть вариантом нормы, если на долю остальных бактерий приходится не больше 5%. На основании данных обследования и имеющихся жалоб (или их отсутствия) врач может назначить дополнительные анализы или препараты для лечения.

Симптомы

Повышенные концентрации условно-патогенных микроорганизмов при снижении уровня лактобацилл могут сопровождаться изменением влагалищных выделений. Они становятся:

  • обильными;
  • с неприятным запахом, напоминающим несвежую рыбу;
  • водянистыми, творожистыми или тягучими;
  • серыми, желтоватыми или зеленоватыми.

Помимо перечисленных, появляются и другие неприятные признаки – жжение и зуд в области слизистых гениталий, болезненное мочеиспускание, боли во время или после полового акта. Подобная симптоматика является поводом для консультации с гинекологом.

Причины снижения

Существует 2 основных группы факторов, способных привести к нарушению состава микрофлоры. В первую группу входят гормональные сбои, на фоне которых меняются свойства слизистых вагины, и уменьшается синтез гликогена. А именно гликоген является питательной средой для лактобацилл, поэтому их число начинает снижаться.

Микроорганизмы урогенитального тракта
Если полезные бактерии и условно-патогенные организмы в мазке допустимы, то патогенов там быть не должно совсем
Справка:
Гликоген вырабатывается в меньшем количестве при обменных расстройствах – в частности, при ожирении и сахарном диабете.

Вторая группа факторов включает внешние воздействия, к которым прежде всего относятся антибиотики. Эти препараты убивают всех микробов и бактерий без разбора, и полезные лактобациллы не являются исключением.

Вагинальную флору могут также нарушать спермициды, внутриматочные спирали, но больше всего – внутривлагалищные кольца. Они применяются в течение многих месяцев и, как любое инородное тело, механически травмируют слизистые. Вот почему перед использованием такого метода контрацепции рекомендуется провериться на микрофлору и сдать мазок.

Есть и другие причины:

  • плохая или слишком рьяная гигиена. Сюда относится частое использование щелочных моющих средств, редкая смена прокладок и нижнего белья;
  • спринцевание без назначения врача, особенно систематическое;
  • глистные инвазии;
  • игнорирование методов барьерной контрацепции, в особенности при беспорядочной половой жизни;
  • продолжительное лечение гормональными препаратами;
  • нерациональное питание с преобладанием простых углеводов и алкогольных напитков.

Расшифровка

В результатах анализа указываются не только показатели Lactobacillus, но и уровень содержания других компонентов:

  • лейкоциты – 0-30 (норма), если они повышены, значит, идет воспаление;
  • эпителиальные клетки – 4-10, большее количество говорит о развитии воспалительного процесса;
  • слизь – отсутствует или незначительно;
  • гонококки, трихомонады, хламидии в норме не должны быть обнаружены;
  • грамположительные палочки – обозначаются «+». Это и есть палочки Дедердейна, лактоморфотипы. Их отсутствие или малое количество свидетельствует о нарушении флоры;
  • грамотрицательные палочки, «–», – это признак дисбиоза, или бактериального вагиноза.

Степени чистоты

От количества лактобацилл зависит степень чистоты влагалища, которая подразделяется на 4 степени. Характеристики этих степеней представлены в следующей таблице.

1 2 3 4
Среда - кислая Среда – слабокислая Среда – нейтральная Среда – нейтральная либо щелочная, рН>4.5
Лейкоциты – до 10 Лейкоциты – до 10 Лейкоциты – больше 10 Лейкоциты – больше 30 или сплошь
Клетки эпителия – 5-10 Клетки эпителия – 5-10 Клетки эпителия – больше 10 Клетки эпителия – много
Лактоморфотипы – в большинстве Лктоморфотипы – большинство Лактоморфотипы – незначительно или единичные Лактоморфотипы – единичные или отсутствуют
Слизь – незначительно Слизь – незначительно Слизь – умеренно Слизь – много
Другие микроорганизмы – незначительно Грамположительные кокки – незначительно Другие микроорганизмы – умеренно или много Другие микроорганизмы – очень много
Грамположительные, грамотрицательные палочки и кокки – умеренно Условно-патогенные и патогенные организмы – много
Ключевые клетки – есть
О микрофлоре влагалища
Нормальной считается кислотность pH 3.8-4.5

Степень чистоты бывает и нулевой, если женщина лечилась антибиотиками. 1 степень встречается достаточно редко, особенно у женщин, которые живут половой жизнью. У большинства здоровых дам диагностируется 2 ст чистоты, что считается вариантом нормы. Однозначное наличие патологии подтверждает 4 степень чистоты влагалища.

Диагностика

Для проверки состава микрофлоры берут мазок и исследуют его методом ПЦР – полимеразной цепной реакции. Это наиболее точный способ, при котором используются особые ферменты, многократно копирующие фрагменты ДНК и РНК вредных микробов, имеющихся в биоматериале – то есть, в мазке.

Мазок берут в ходе осмотра у гинеколога, тогда же измеряется кислотность влагалищной среды посредством лакмусовой бумажки. Существуют даже особые перчатки с нанесенной тест-полоской для самодиагностики, чтобы женщина могла сама контролировать уровень кислотности. Однако в нашей стране данный атрибут по каким-то причинам не используется.

Справка:
Забор мазка осуществляется разными инструментами: из влагалища – стерильным тампоном, из уретры – ложкой Фолькмана или бактериальной петлей, из цервикального канала – шпателем Эйра. Предварительно во влагалище помещается зеркало-расширитель.

Взятую пробу наносят на предметное стекло, которое маркируют и отправляют в лабораторию. В частной клинике результат готов уже на следующий день, в государственной поликлинике его можно ждать до 10 дней.

Советы, как подготовиться к сдаче мазка

Совет №1

За 2 недели до анализа необходимо завершить лечение антибиотиками и противогрибковыми препаратами.

Подготовка к сдаче мазка на флору

Совет №2

За 3 суток нужно прекратить применение любых лекарств влагалищных форм – таблеток, свечей, тампонов.

Совет №3

За 1 день рекомендуется исключить половые сношения.

Совет №4

Непосредственно перед сдачей анализа можно подмыться теплой водой без мыла или других моющих средств, и лучше не мочиться.

Совет №5

Идеальное время для сдачи анализа – 10-20 день менструального цикла. Гинекологи советуют сдавать тест не позже чем за 2 дня до начала месячных и не раньше чем через 2 дня после них.

Принципы лечения дисбиоза

Почти 40 лет в России используется двухэтапная методика лечения бактериального вагиноза и иных половых инфекций. В первую очередь ликвидируются вредоносные микроорганизмы, для чего назначаются антибиотики.

Второй этап – это «заселение» слизистой влагалища лактобациллами. Данный этап нельзя пропускать, поскольку при отсутствии полезной флоры патогены размножатся снова, и эффект лечения сойдет на нет.

В качестве восстанавливающих средств врач может назначить вагинальные суппозитории/таблетки, препараты для нормализации кишечной микрофлоры и капсулы для приема внутрь, а также средства местного действия.

Дополнительным методом терапии является специальная диета с преобладанием фруктов, овощей, белков и клетчатки, применение гигиенических средств с молочной кислотой (Лактацид Фемина).

Для нормализации уровня лактоморфотипов есть множество препаратов разного состава и форм. Наиболее популярными и эффективными являются Вагилак, Лактонорм, Лактогель, Триожиналь.

Вагилак

Капсулы принимают внутрь, в состав этой биодобавки входят только лактобациллы. Стандартная схема приема – 1 капсула дважды в день в течение недели, затем – 1 к в день в течение 3-5 недель.

Поддерживающая терапия: по 1 к в день на протяжении 2-4 недель.
Улучшение состава флоры следует ожидать через 2 недели, максимум – через полтора месяца.

Справка:
Вагилак не имеет противопоказаний, исключение – индивидуальная непереносимость компонентов.

Лактонорм

Пробиотик Лактонорм создан специально для лечения вагинальных дисбиозов и назначается в комплексной терапии:

  • вульвитов и вагинитов, протекающих в острой, подострой и хронической форме;
  • вагинита в постменопаузе, имеющего атрофический характер;
  • бактериального вагиноза, обусловленного лечением антибиотиками.
Лактонорм
Лактонорм может применяться даже у беременных и кормящих грудью женщин

Это вагинальные суппозитории с лактобактериями в составе. Их вводят во влагалище утром и вечером в течение недели, при необходимости курс может продлеваться. В целях профилактики Лактонорм назначается по 1 капсуле 1 раз в сутки, на ночь. Курс лечения – от одной до двух недель. Лактонорм не должен применяться при молочнице (кандидоз).

Лактагель

Это молочная кислота в чистом виде, которая способствует снижению pH и созданию кислой среды, насыщая слизистые гликогеном. Благодаря этому лактобациллы получают дополнительное питание и быстрее размножаются.

Схема лечения для разных состояний может отличаться, но для устранения симптоматики и восстановления нормальной микрофлоры используют по 1 тюбику в день в течение недели.

Триожиналь

В состав препарата входят лактобациллы, эстриол и прогестерон. Применяется в основном у женщин в постменопаузе. Капсулу вводят глубоко во влагалище, предварительно смочив ее в воде для того, чтобы ускорить растворение оболочки.

Вагинальная микрофлора определяется в том числе содержанием женских половых гормонов. Комбинация прогестерона и эстриола в низких дозировках и при местном использовании оказывает благотворное воздействие на слизистые, повышая в них уровень гликогена.

При достаточном накоплении гликогена кислотность сдвигается в кислую сторону, и создаются условия для жизнедеятельности лактобацилл. В результате гибнут патогенные микроорганизмы.

Ацилакт и Гинофлор

Еще совсем недавно дисбактериоз лечили квашеной капустой или вставляли во влагалище тампоны, пропитанные кефиром. Некоторые даже практиковали спринцевания разведенным соком лимона!

Первой разработкой российских фармацевтов стал препарат Ацилакт, который стоил недорого, но был недостаточно эффективным. Дело в том, что в его составе были нежизнеспособные лактобациллы, поскольку они подвергались сушке в процессе производства.

В результате бактерии не приживались во влагалище, так же как и кишечные бациллы, которых тоже пытались применять для лечения вагинального дисбиоза.

Следующее поколение препаратов представляло собой искусственные закислители. Их создатели исходили из предположения, что кислая среда сама по себе устранит дисбактериоз. Но оказалось, что кислую среду «любят» также различные грибки, поэтому вместо нормализации микрофлоры пациентки получали молочницу – кандидоз.

Гинофлор
Гинофлор – это вагинальные таблетки, удобные в использовании

В дальнейшем на основании полученного опыта был создан препарат Гинофлор Э, в состав которого вошли лактобактерии и небольшие дозы эстриола – женского гормона. Его стали применять после проведения антибактериальной терапии.

Частые вопросы

Что будет, если не лечить вагиноз?
Отсутствие лечения может привести к развитию обширного воспаления, которое распространится на цервикальный канал, а также вызвать:

  • эндометрит;
  • цистит;
  • аднексит;
  • цервицит.

Есть ли народные методы лечения?
Есть, но сами по себе они не работают и могут использоваться только в качестве дополнительного метода, который предварительно согласован с врачом. Можно принимать ванны с медом, пить отвар из рябины, меда и лука, спринцеваться настоем подорожника и ромашки.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий