Мазок на цитологию

Время чтения: ~9 минут Автор: Любовь Добрецова 2796
Матка, мазок на цитологию

Мазок на цитологию, или цитологический мазок, – это метод лабораторного анализа, в ходе которого исследуются клетки из цервикального канала. Его еще называют тестом по Папаниколау, пап-тестом и назначают для выявления патологически измененных клеток.

Таким образом могут обнаруживаться опухолевые, воспалительные, атрофические изменения в тканях даже на ранних стадиях. Особая ценность методики состоит в том, что с ее помощью определяются начальные этапы злокачественных процессов. Именно поэтому всем женщинам регулярно, в плановом порядке делают анализ мазка на цитологию.

Что это такое

Термин «цитологический» происходит от двух слов – клетка (цитос, греч.) и учение (логос). Вместе они обозначают «изучение клеток» или «учение о клетках». Суть цитологической методики – проверка под микроскопом клеточной структуры биоматериала, а точнее, ее ядер и цитоплазмы.
Под цитологией обычно понимают гинекологический анализ, хотя ее также используют для исследования легочного экссудата (мокроты), суставной жидкости, секрета предстательной железы и др.

Клетка является главным «строительным материалом» организма человека. И от свойств этого материала зависит, насколько он здоров и устойчив к разным болезням. Кроме того, наблюдения за состоянием клеток позволяют контролировать ход терапии и ее эффективность.

Особенности

Мазок на цитологию у женщин – это простой, безопасный, безболезненный и недорогой способ обследования на предмет предраковых состояний эпителия шейки матки. Он помогает выявить цервикальные неоплазии разной степени тяжести.
Взятие цитологического мазка, как правило, выполняется при плановом осмотре гинекологом. Никакого дискомфорта процедура не вызывает и занимает всего несколько минут. Сама манипуляция почти такая же, как забор мазка на флору.

Отличие в том, что соскоб с маточного канала производится посредством специального инструмента, которым наугад берут немного клеток со слизистой. Для исключения возможных ошибок и неточностей очень важно соскабливать именно клетки эпителия, а не собирать вагинальные выделения.

Важно:
Цитологический мазок должны сдавать все женщины старше 30 лет, особенно те, у кого выявлен ВПЧ высокого онкогенного риска, или есть области измененного эпителия, установленные при кольпоскопии.

После взятия биоматериал наносится на предметное стекло либо смывается с инструмента в емкость с помощью специального средства. В первом случае лаборант окрашивает образец в разные цвета для детальной оценки его структуры. Если проба смыта в банку, то раствор вначале пропускают через центрифугу, а затем, когда нужные клетки осядут на дне, достают образец и окрашивают его.

О скрининге на цитологию
Точность диагностики рака шейки матки составляет не менее 85%

Далее медик помещает пробу под микроскоп, идентифицирует вид клеток мазка, наличие изменений (если они есть) и их характер – воспалительный, атрофический, онкологический.

2 вида результатов

Итоги цитологического исследования бывают двух видов – нормальные и патологические. Если анализ в норме, значит, женщин здорова, и в состоянии шейки матки никаких отклонений нет. В противном случае речь идет о наличии патологических изменений в клетках, но важно, каких именно, поскольку от этого зависит дальнейший алгоритм действий врача.

Если анализ показал воспаление, то врач может назначить противовоспалительное лечение. Обнаружение других видов атипичных клеток чаще всего требует дополнительных исследований – кольпоскопии или биопсии.

На практике патологические изменения обусловлены преимущественно хроническим воспалительным процессом или новообразованиями в начальной стадии (неоплазиями), поэтому проводится соответствующее лечение с регулярным мониторингом его эффективности. Взятие контрольных мазков осуществляется как минимум раз в 6 месяцев.

Реже в образцах определяются опухолевые клетки, и тогда необходимо уточнить стадию онкологического процесса. В ходе кольпоскопического или гистологического исследования после биопсии можно установить, растет ли опухоль, или найдены лишь единичные злокачественные клетки.

Другими словами, мазок на цитологию шейки матки нужен в основном для выявления «неправильных», переродившихся клеток, способных спровоцировать рост ракового образования. Именно злокачественные неоплазии являются наиболее грозным поражением, которое диагностируется на начальных стадиях посредством данного анализа. При отсутствии своевременной терапии предраковые состояния могут со временем трансформироваться в рак.

Что показывает тест

Цитологическое исследование мазков шейки матки показывает наличие/отсутствие:

  • воспалительных и опухолевых процессов внутри тканей;
  • инфекционных болезней, передающихся половым путем;
  • грибковых, гельминтозных и вирусных поражений урогенитального тракта;
  • эффекта от химио- и радиотерапии.

В гинекологии отрицательный результат принято называть хорошим, а положительный, соответственно, плохим. Отсутствие патологически измененных клеток означает, что у женщины нет вируса ВПЧ, герпеса и других инфекций, способных вызвать воспаление.

Положительный результат может свидетельствовать о дисплазии, эрозии шейки матки, лейкоплакии, предраке или новообразовании.

Взятие мазка на онкоцитологию
Исследование может проводиться стандартным либо жидкостным способом, при котором врач смывает биоматериал с инструмента в стерильный контейнер специальным раствором

Все результаты мазка из цервикального канала подразделяются на 5 видов (классов), каждому из которых соответствует конкретное состояние шейки матки:

Класс Описание
1 Эпителиальные клетки не изменены и характеризуются нормальными размерами, формой и местонахождением
2 Есть воспаление влагалища (кольпит) либо шейки матки (цервицит)
3 Найдены единичные атипичные клетки, требуются дополнительные анализы. Цитологический мазок делают повторно или берут биопсию с шейки матки
4 Есть несколько злокачественных клеток
5 Число раковых клеток значительное, что говорит о высокой вероятности рака шейки матки

Расшифровка

Шейка матки – это гормонозависимый орган женского организма, который реагирует на любые изменения во влагалище и включается в процессы воспаления. В качестве ответа появляются так называемые реактивные изменения в плоском эпителии, требующие углубленного изучения, а иногда – динамического наблюдения.

Если на шейке матки есть полипы или гиперплазия, то в заключении будет указано большое скопление неизмененных клеток цилиндрического эпителия. При наличии кист и других опухолей придатков, миоме матки внутри цервикального отверстия обнаруживаются нормальные клетки плоского поверхностного эпителия.

Эрозия, эндоцервикоз сопровождаются воспалительным процессом разной степени выраженности, поэтому в мазке будут лейкоциты и лимфоциты, а также клетки плоского и цилиндрического эпителия. В случаях, когда эти состояния находятся на стадии заживления, – в частности, после прижигания – в анализе обнаружится значительное скопление клеток метаплазированного эпителия.
Лейкоплакия шейки матки влечет за собой образование гиперкератоза – ороговение слизистых, поэтому анализ покажет скопления чешуек плоского эпителия.

Образование раковых клеток
Чем раньше обнаружить дисплазию эндометрия, тем быстрее и проще ее вылечить

Дисплазия сопровождается появлением атипичных клеток, имеющих признаки озлокачествления: у них большие ядра и деформированная цитоплазма. Такая картина свойственна активной форме ВПЧ или начальным стадиям рака. Установить точный диагноз можно лишь после проведения кольпоскопии с биопсией подозрительных участков.

Важно:
Дисплазия шейки матки развивается в три стадии и может быть внутриэпителиальным раком.

Воспаление цервикального канала на фоне кандидоза, вагинального дисбиоза и других поражений в мазке наблюдаются дегенеративно измененные эпителиальные клетки, высокий уровень лейкоцитов и признаки незаконченного фагоцитоза. Хронический эндо- и эктоцервицит сопровождается наличием лимфоцитов, эозинофилов, макрофагов.

При микоплазме, уреаплазме исследование мазка на цитологию покажет наличие крупноядерных клеток с деформированной цитоплазмой, незавершенный фагоцитоз и патогенные бактерии с указанием их типа – кокки, палочки и пр.

При бактериальном вагинозе в мазке будут ключевые клетки и комбинированная коккобациллярная флора. Признаком генитального герпеса являются многоядерные плоскоэпителиальные клетки, похожие на ягоды тутовника.

Свидетельством поражения ВПЧ будут специфические клетки – койлоциты, отличающиеся темными объемными ядрами со складчатыми краями и своеобразным свечением (просветлением) зоны вокруг них – перинуклеарным гало.

Трихомониаз помогают выявить трихомонады и смешанная коккобациллярная флора в образце. Метаплазированный эпителий в мазке на цитологию указывает на хламидиоз при наличии телец Гальберштедтера-Провачека в клеточной цитоплазме.

Метаплазия

Метаплазированный эпителиальный слой шейки матки – это нормальные клетки, находящиеся в стадии трансформирования (перерождения). При отсутствии патологических изменений в нем обнаруживаются клетки различной степени зрелости: отмечаются участки цилиндрического эпителия, имеющего открытые и закрытые виды желез, а также нормальный рисунок из сосудов.

Присутствие в мазке клеток метаплазированного эпителия допускается в незначительном количестве, поскольку они образуются в точках соединения цилиндрического и плоского эпителия внешней области матки, которая просматривается из влагалища.

Но прогрессирующая, многочисленная метаплазия – это признак замещения однослойного плоского эпителия многослойным, что бывает следствием патологий инфекционно-воспалительного происхождения (хламидиоз, герпес), эндокринных расстройств, трудных родов, неоднократных абортов, беспорядочной половой жизни.

Состав слизистой влагалища
Важно:
Образование метапластических клеток носит исключительно доброкачественный характер. Данный процесс не является раком и даже предраковым состоянием, однако требует обязательного дообследования. Необходимо выяснить причину перерождения тканей и провести лечение.

Атрофия

Атрофичекий тип мазка встречается при нехватке эстрогена, – женского полового гормона – что провоцирует деградацию влагалищного и маточного эпителия. Чаще всего это наблюдается у женщин в постменопаузе, но может быть и у молодых девушек, страдающих кольпитом, лейкоплакией или краурозом вульвы.

Атрофические изменения возникают преимущественно после 5 лет менопаузы, в мазках при этом обнаруживается значительное число лейкоцитов.

Преобладание промежуточных клеток (до 90%) характерно для женщин, у которых менопауза наступила от 3 до 5 лет назад. Характерно, что края обнаруженных клеток не скручены, как при прогестероновой стимуляции.

Полиморфно-палочковая флора

В данную группу входят бактерии разного размера, имеющие форму палочек и малую толщину. Такие бациллы намного мельче своих полезных, грамположительных, собратьев и называются грамотрицательными. Они способны вызывать развитие разных болезней, начиная от дисбактериоза (дисбиоза) и заканчивая инфекционно-воспалительными процессами.

Представители полиморфно-палочковой флоры могут оседать на слизистых влагалища, придавая им беловатый налет, который видит гинеколог в ходе осмотра. Чтобы точно установить вид бацилл, проводится бактериоскопия: образец помещают в специальную среду, где они прорастают.

По результатам можно сделать вывод не только о разновидности микробов, но и об их устойчивости к антибактериальным препаратам, что позволит назначить наиболее эффективное средство.

Гистиоциты

Это так называемые «блуждающие» клетки соединительной ткани, которые находятся в состоянии покоя и имеют базофильную цитоплазму с «плавающими» включениями. Конфигурация этих включений меняется из-за способности гистиоцитов двигаться подобно амебе.

Гистиоциты относятся к макрофагам – они могут захватывать и переваривать чужеродные частицы – микробы, остатки отмерших клеток и другие патогенные микроорганизмы. Когда начинается воспаление, гистиоциты активизируются и образуются как из соединительной ткани, так и из моноцитов и лимфоцитов.

В медицинской практике макрофаги требуют дифференцировки с дендритными клетками, и гистиоциты не являются исключением. Это довольно сложная задача, решаемая с помощью разных исследований – гистохимических, цитоморфологических и иммунофенотипических. В цитологии гистиоциты исполняют ключевую роль, поскольку помогают выявить наличие воспалительного очага или развитие онкологической патологии.

Мазок из влагалища под микроскопом
Выработка гистиоцитов начинается в самом начале воспаления: клетки увеличиваются в размерах и округляются, утрачивают связь с той тканью, которой они принадлежали

В цитологическом мазке гистиоциты выявляются при ВПЧ и воспалительных процессах разной природы. Если они отмечаются на ранних стадиях, то болезнь успешно лечится. Во влагалищном мазке гистиоциты могут присутствовать в период менструации.

Цена

Стоимость анализа на цитологию составляет от 500 до 1500 рублей в зависимости от клиники. На цену влияет в основном быстрота выполнения исследования и сроки готовности результатов. Например, в офисах медицинского центра Инвитро пап-тест сделают за 1405 рублей.

Совет, как правильно подготовиться к анализу

Чтобы получить максимально достоверный результат, за сутки до сдачи анализа на цитологию не рекомендуется заниматься сексом, использовать вагинальные суппозитории или спреи, делать спринцевания. За 2-3 часа не следует мочиться.

Частые вопросы

На какой день менструального цикла делают цитологический мазок?

Оптимальный период – 4-5 день с начала месячных, но допускается сдача анализа почти в любое время. Исключение составляют сами месячные и дни, когда происходит овуляция: как правило, это 14-15 сутки.

Если после анализа кровит, это нормально?

Во время процедуры врач делает соскоб и может поцарапать слизистую. Вероятность кровянистых выделений повышается, если задета эрозивная поверхность или новообразование. В норме мажущие выделения прекращаются через 1-2 дня.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий