Лактобациллы в мазке

Время чтения: ~8 минут Автор: Любовь Добрецова 2838
Лактобациллы

Выявление лактобациллус spp. в мазке ни в коем случае не указывает на развитие патологического процесса. Это микроорганизмы, которые выполняют множество полезных функций, в том числе сдерживают рост патогенов. Тревожиться стоит при снижении численности лактобацилл, что часто происходит после антибиотикотерапии, ослаблении иммунитета и даже стресса. Уменьшение популяции кисломолочных бактерий выявляется в процессе исследования мазка на микрофлору. Такие результаты лабораторного исследования требуют курсового использования препаратов из клинико-фармакологической группы эубиотиков.

Зачем нужны лактобактерии

Лактобациллы spp. — это грамположительные факультативно анаэробные бактерии из обширного семейства Lactobacillaceae, насчитывающего более ста разновидностей. Полезные микроорганизмы являются распространенными представителями естественной микрофлоры организма. Без них было бы невозможным течение нормальных процессов метаболизма. Лактобактерии, или как еще называют молочнокислые палочки, отличает способность расщеплять углеводы, включая молочный сахар. Во время их переработки в окружающее пространство выделяется лизоцим. Это натуральный антибактериальный агент из класса гидролаз разрушает клеточные стенки вредных бактерий, что и становится причиной их гибели.

Но самая главная функция лактобацилл spp. — непрерывное производство молочной кислоты. Благодаря ей во влагалище всегда слабокислая среда, крайне неблагоприятная для представителей условно-патогенного микробиоценоза, например, стафилококков. Она естественным образом сдерживает их активное размножение, распространение по органам мочеполовой системы с развитием инфекционно-воспалительного процесса.

Если лактобацилл в мазке обнаруживается в пределах нормы, то здоровье репродуктивных органов обычно в порядке:

  • поддерживается оптимальный уровень pH во влагалище;
  • вырабатывается в достаточном количестве полезная молочная кислота;
  • обеспечивается качественный местный иммунитет;
  • своевременно купируются воспалительные процессы, вызванные чрезмерной активностью патогенных грибков.

Недостаточное количество лактобактерий или их отсутствие в мазке — повод для проведения дальнейшей диагностики. Необходимо обязательно выяснить причину дисбаланса влагалищной микрофлоры. Ведь такое патологическое состояние часто предрасполагает к развитию заболеваний.

Что считается нормой

Вагинальная микрофлора является естественной защитой женских половых органов от патогенных микроорганизмов. Ее состав индивидуален, время от времени изменяется. Установлена его зависимость от возраста, фазы менструального цикла, особенностей климата и ряда других факторов. Но основные представители облигатной (постоянной) микрофлоры влагалища — лактобациллы. Поэтому их наличие в мазке вполне закономерно, а вот отсутствие исключительно маловероятно. Во влагалище обитает одновременно несколько видов, причем найти двух женщин с одинаковой комбинацией лактобактерий практически невозможно.

Интересный факт:
Состав микрофлоры влагалища напрямую зависит от материала нижнего белья и косметических средств, используемых для интимной гигиены.

Вагинальным дисбактериозом принято считать такое состояние, при котором только четверть кисломолочных бактерий активно расщепляет полисахариды до компонентов с антисептическими свойствами. У женщин с хорошим здоровьем эта цифра не менее 90%. В свою очередь она несколько варьируется в зависимости от того, ведет ли обследуемая пациентка половую жизнь.

В таблице приведены значения нормы:

Группа пациентов Норма на 1,0 мл
Женщины, которые никогда не вели половую жизнь Не более 10*9 КОЕ
Женщины, ведущие половую жизнь 10*6-10*9 КОЕ

Измерения выполняются в КОЕ, или в колониеобразующих единицах. Это показатель количества жизнеспособных микроорганизмов в единице жидкости (1 мл). Как видно из таблицы, у пациенток, лишившихся девственности, лактобацилл в вагинальном мазке содержится меньше. Эти кисломолочные палочки всегда присутствуют и в секрете, вырабатываемом в мужском мочеиспускательном канале. В этом случае значение нормы варьируется в пределах 10*4-10*6 КОЕ.

Результаты анализа на флору у женщины
Таблица данных исследования мазка на флору женщины с нормальным состоянием здоровья, включая лактобациллы

Признаки дисбаланса

Стоит уменьшиться популяции лактобацилл spp., как кислая среда влагалища сдвигается в щелочную сторону. Теперь она исключительно благоприятна для представителей условно-патогенной микрофлоры. Они начинают расти, активно размножаться, распространяться вверх по мочеполовым путям.

Снижение численности лактобактерий в мазке в большинстве случаев указывает на уже протекающий инфекционно-воспалительный процесс грибкового или бактериального происхождения. А проявляется он следующими симптомами:

  • обильными выделениями из влагалища серого, зеленоватого, желтого цвета и творожистой консистенции;
  • неприятным запахом, исходящим из влагалища;
  • зудом в области наружных половых органов;
  • жжением, болью во время полового контакта, дискомфортом.

При подозрении на возникновение вагинита, кольпита, вульвовагинита и назначается мазок на флору. Исследуется он методом микроскопии — изучением под большим увеличением после окрашивания специальными красителями. При наличии большого числа анаэробных микроорганизмов на фоне снижении количества лактобактерий необходимо лечение для восстановления популяции последних.

На заметку:
Характерный признак дисбаланса микрофлоры влагалища — наличие в мазке зрелых клеток эпителия, на мембране которых выявляются активизировавшиеся представители условно-патогенного микробиоценоза: гарднереллы, стафилококки, грибки. В норме такие клетки, как правило, не обнаруживаются или их выявляются единичные экземпляры.

Причины плохих результатов анализа

Если лактобацилл spp. в мазке слишком мало, то сбой в работе организма должен быть устранен. Но сначала врач назначит проведения ряда диагностических мероприятий для выявления его причины.

Комплексное обследование обычно устанавливает один из следующих факторов, спровоцировавших вагинальный дисбактериоз:

  • Несоблюдение правил личной гигиены.
  • Использование средств для местной контрацепции.
  • Частое ношение нижнего белья из синтетических материалов.
  • Редкая смена прокладок или тампонов.
  • Постоянное использование гигиенических средств с антибактериальными компонентами (мыла, геля, пенки, мусса).
  • Естественные гормональные колебания во время менструального цикла, беременности, родоразрешения, в периоды климакса или полового созревания.
  • Спринцевания настоями лекарственных трав, особенно с противомикробным, антисептическим, дезинфицирующим действием.
  • Частая смена половых партнеров.
  • Глистные инвазии, лямблиоз.
  • Курсовая терапия цитостатиками, антибиотиками, глюкокортикостероидами.
Факторы, влияющие на микрофлору влагалища
Распространенные причины снижения численность лактобактерий в мазке из влагалища

Чтобы во влагалище всегда обитали лактобактерии в оптимальном количестве, в организм должны постоянно поступать не только питательные, но и биоактивные вещества — микро- и макроэлементы, жиро- и водорастворимые витамины. Поэтому кисломолочных палочек становится меньше при нерегулярном, несбалансированном питании. Это актуально и при курении, злоупотреблении спиртными напитками.

Обратите внимание:
Многие женщины замечают творожистые выделения из влагалища после купания в водоемах или бассейнах, особенно при длительном нахождении в мокром купальнике.

А может ли быть лактобактерий слишком много?

Казалось бы, чем больше во влагалище кисломолочных бактерий, тем крепче местный иммунитет. Но в клинической практике отмечены случаи развития вагиноза именно из-за увеличения популяции лактобацилл. Он называется цитолитическим, а его развитие связано с чрезмерным снижением уровня кислотности. В такой среде бактерии размножаются еще стремительнее, что приводит к растворению эпителиальных клеток слизистой оболочки, снижению функциональности мочеполовой системы. На фоне снижения уровня pH во влагалище даже гибнут сперматозоиды, провоцируя серьезные проблемы с зачатием.

Если в мазке из женских половых органов обнаружен переизбыток лактобацилл, врачи часто не прибегают к дальнейшей диагностике. Причина — малоизученность этиологии цитолитического вагиноза. Есть предположение, что развивается он в результате повышения концентрации гликогена во время лютеиновой фазы менструального цикла. Именно его усиленно расщепляют и поглощают молочнокислые палочки в процессе своей жизнедеятельности.

Подготовка к исследованию

Чтобы получить достоверные результаты мазка с первого раза, нужно правильно подготовиться к его сдаче. Женщинам рекомендуется планировать проведение медицинской процедуры в период 10-20 дней менструального цикла. Менять привычный рацион питания не придется, но от употребления спиртного целесообразно отказаться. Исказить данные исследования способно использование местных и системных препаратов с антибактериальными, противомикробными свойствами. А также спринцевание за день до взятия мазка гинекологом.

Если применение лекарственных средств — это неотъемлемая часть курсовой терапии, то нужно предупредить врача, занимающегося расшифровкой результатов. Он обязательно учтет влияние противомикробного действия препаратов. Также в процессе подготовки за 2 дня до проведения исследования на количественное содержание лактобакцилл нужно воздержаться от половых контактов.

Забор биологического материала

Для взятия мазка гинеколог использует специальную щеточку, которой удобно выполнять соскоб. Сначала он счищает слизь со стенок репродуктивных органов, которая может существенно исказить данные лабораторного исследования.

Алгоритм взятия мазка следующий:

  • врач осматривает наружные половые органы на наличие эрозий, отеков воспалительного характера, покраснений, высыпаний;
  • гинеколог забирает биоматериал с влагалища, шейки матки, наружного отверстия уретры.

Биообразец, взятый с определенной области половой системы, врач наносит на маркированное стекло. Затем помещает его в стерильный контейнер и направляет в лабораторию на исследование.

Взятие мазка из влагалища
Мазок на лактобациллы берется тонкой щеточкой со слизистых цервикального канала, влагалища, шейки матки

Практические советы

Совет №1

Если в мазке слишком мало полезных лактобакцилл, то следует включить в свой рацион питания больше кисломолочных продуктов, для интимной гигиены использовать специальные средства, регулирующие уровень pH во влагалище.

Совет №2

В день проведения анализа не следует мыть наружные половые органы, используя гигиенические средства, а за 2–3 часа до забора мазка их не рекомендуется даже мочить.

Совет №3

Для восстановления вагинальной микрофлоры лучше использовать местные препараты в виде суппозиториев, гелей, капсул (Фемилекс, Гинофлор). В отличие от системных лекарств их компоненты не разрушаются частично желудочным соком.

Ответы на частые вопросы

Бывает ли больно при взятии мазка?

При касании щеточки могут отмечаться незначительные дискомфортные ощущения, которые проходят на завершающем этапе процедуры. Болезненность возникает только при сильном воспалительном процессе в репродуктивных органах, но чаще всего в этот период мазок не берется. Только после его ослабления выполняется анализ на флору.

Что еще показывает мазок на флору?

По результатам исследования врач может выявить половые инфекции по присутствию в мазке их возбудителей, наличие и степень воспалительного процесса, оценить степень чистоты влагалища и состояние здоровья женщины при беременности.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий