Лейкоциты в моче у беременных

Время чтения: ~10 минут Автор: Любовь Добрецова 1237
Анализ мочи

С самого начала беременности и практически до самых родов женщине приходится сдавать множество различных анализов, и обследование мочи является одним из наиболее частых. Некоторые будущие мамы недоумевают, зачем проводить такое количество раз данную процедуру, но это связано по большей мере с недостатком информации, чем может грозить слишком поздно обнаруженное заболевание.

Регулярное изучение качественного и количественного состава мочи позволит выявить мельчайшие изменения, которые станут причиной дополнительных обследований. К примеру, высокие лейкоциты в моче при беременности – достаточно опасное состояние.

И чем раньше будут приняты все необходимые меры касательно установления диагноза и назначения соответствующей терапии, тем меньше вероятность возникновения серьезных осложнений, несущих угрозу как матери, так и плоду. Лейкоциты в моче, или лейкоцитурия зачастую становится первым звоночком о развитии опасных патологий, и особенно в период вынашивания ребенка.

Роль лейкоцитов в организме

Лейкоциты, или белые тельца (клетки) представляют собой форменные элементы крови, основной задачей которых является обеспечение функционирования иммунной системы человека. Лейкоцитарная формула включает в себя 5 разновидностей белых кровяных телец, причем каждая из них играет определенную роль в защитном процессе.

Одни клетки поглощают либо растворяют инородные микроорганизмы или вещества, другие – выполняют функцию своеобразных накопителей памяти, фиксирующих информацию об уже ранее известных инфекциях. Следующие – возглавляют атаку на чужеродные агенты, внедрившиеся в организм, а последние – осуществляют контроль за защитным процессом, и его благополучное, а также своевременное завершение.

Лейкоциты имеют особое свойство, заключающееся в способности передвигаться не только по кровеносному руслу, но и проникать в ткани и органы, в которые попадают болезнетворные микроорганизмы либо инородные тела. Кроме того, белые тельца передают наследственный иммунитет, осуществляя это действие путем передачи трансфер-фактора ребенку от матери.

По количественному содержанию лейкоцитов в крови определяется уровень иммунной защиты женщины, то есть насколько высока его способность справляться с чужеродными агентами. Когда в мочевыделительной системе появляются патогенные микроорганизмы, данные клетки направляются туда, выполняют свою функцию, а после выделяются наружу вместе с мочой.

Справка! По составу выделенной жидкости можно сделать вывод о наличии в организме воспаления, насколько оно обширно и опасно, месте его локализации, и подходят ли препараты, назначенные для терапии заболевания.

Чтобы установить достоверный анализ, врачу необходимо рассматривать все показатели мочи, не только количество лейкоцитов, но и наличие бактерий, белка и эритроцитов.

Иногда могут отмечаться повышенные лейкоциты при беременности, что не считается признаком патологии, так как такое состояние развивается как реакция материнского организма на плод, являющийся наполовину чужеродным телом. Как правило, в данном случае увеличение белых телец незначительно, и не требует никаких медицинских действий.

Нормальные показатели

Норма лейкоцитов в моче у беременных, не имеющих заболеваний мочевыводящей системы, составляет 3–6 клеток в поле зрения микроскопа. При нахождении 6–8 единиц лейкоцитов можно сделать вывод о возрастании антигенной нагрузки на организм женщины.

При проведении анализа мочи по Нечипоренко – подсчитываются количество лейкоцитов в 1 мл выделенной жидкости. В таком случае норма белых кровяных телец в моче может доходить до 2 000 штук. Появление большего количества лейкоцитов свидетельствует о протекании воспалительных процессов, имеющих локализацию в мочевыводящем тракте.

Обнаружение 1–15 лейкоцитов говорит о малой или незначительной лейкоцитурии, то есть о небольшом воспалительном процессе, 15–40 штук в поле зрения указывают на среднюю степень. Цифра выше 40 свидетельствует о серьезном заболевании, основу которого составляет сильный и опасный воспалительный процесс, такой как, к примеру, пиелонефрит или гломерулонефрит.

Лейкоцитурия
Лейкоцитурия – один из лабораторных признаков гестационного пиелонефрита

Следует знать, что повышение численности лейкоцитов в моче может быть следствием неправильного сбора биоматериала на исследование, то есть попадания белых кровяных клеток из половых органов.

Основные правила сбора мочи на анализ

Во время беременности будущим мамам сдавать анализ мочи назначают достаточно часто. В 1 триместре – один раз в месяц, во 2 триместре – приблизительно через 2 недели, а в третьем – практически каждую неделю. Какие же моменты необходимо учитывать, чтобы результат исследования был достоверным, и не пришлось его повторять?

К ним относятся следующие:

  • за 1–2 дня до проведения анализа следует снизить количество белковых продуктов в рационе, а также цитрусовых, фруктов и ягод;
  • обсудить с акушером-гинекологом возможность продолжения приема медикаментов, если на текущий момент женщина проходит курс лечения;
  • подготовить емкость для сбора мочи (промыть и простерилизовать имеющуюся либо приобрести в аптеке специальный контейнер);
  • утром, непосредственно перед сбором биоматериала следует провести туалет половых органов;
  • до начала мочеиспускания во влагалище необходимо вставить тампон – это снизит риски попадания эпителия или микрофлоры в образец мочи.

Сбор производится по такому принципу: первая порция мочи спускается в унитаз, следующая – в емкость, и остаток также – в унитаз. В лабораторию собранный образец следует доставить как можно быстрее, так как если моча постоит при комнатной температуре более двух часов, ее физические и химические свойства могут измениться, и анализ не будет достоверным.

При хранении в холодильнике образца при температуре 4–6º это время увеличивается до 6–8 часов. Оптимально сдавать анализы мочи в специальных контейнерах, что наряду с соблюдением всех правил подготовки гарантирует получение достоверных и информативных материалов исследования.

Симптомы лейкоцитурии

Состояние, при котором лейкоциты у беременных повышены, в большинстве случаев сопровождаются определенным рядом симптомов. К примеру, моча из прозрачной становится мутной, темнеет, иногда отмечается осадок в виде нерастворимых нитей либо хлопьев.

Кроме этого, могут появиться и другие тревожные признаки:

  • учащенное мочеиспускание, нередко сочетающееся с резью;
  • болевые ощущения в паху, над лобком, в пояснице;
  • зуд и жжение в мочеиспускательном канале;
  • потеря аппетита, тошнота;
  • повышение температуры тела;
  • дизурические расстройства.
Сбор анализа мочи
Алгоритм сбора мочи для анализа

Если у беременной женщины появляется хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то она должна как можно скорее обратиться в больницу, и поставить в известность своего лечащего врача об ухудшении самочувствия. Нельзя надеяться, что патологические проявления сами пройдут – наоборот, состояние может быстро и необратимо ухудшиться.

Причины повышения

Исключая неправильную технику сбора биоматериала для исследования можно выделить несколько наиболее распространенных причин появления лейкоцитурии. Во-первых, в мочевом пузыре при беременности возникают застойные явления, которые к тому же могут сопровождаться рефлюксом (обратным забросом мочи в мочеточники и почки).

Застой мочи может происходить по нескольким причинам:

  • увеличивающаяся матка сдавливает мочевой пузырь;
  • изменение гормонального фона, приводящее к снижению тонуса мочеточников;
  • расслабление мышц вследствие малой активности в 3 триместре.

Во-вторых, повыситься лейкоциты в моче у беременной могут из-за наличия у женщины или ее партнера болезней, передающихся половым путем. И также в мочевыводящий тракт нередко попадают различные патогенные микроорганизмы, что приводит к увеличению численности белых клеток крови.

Справка! Основные причины повышения лейкоцитов в период вынашивания ребенка – это пиелонефрит и цистит.

Пиелонефрит

Гестационный пиелонефрит развивается в 7% случаев. Это почечная патология, при которой формируется воспалительный процесс в лоханке органа. Данное заболевание по большей мере характерно для конца второго и третьего триместра, когда матка имеет достаточно крупные размеры, в результате чего сдавливает соседние органы, не исключая и мочеточники.

Отфильтрованная жидкость не может нормально проходить по ним, в результате чего происходит воспаление. И также гормональные изменения иногда снижают качество перистальтики мочеточников, что, соответственно, вызывает ухудшение их выводящей функции. Итог – застой мочи в лоханках, являющийся благоприятной средой для развития болезнетворной микрофлоры.

Основной причиной возникновения пиелонефрита при беременности считается пониженный иммунитет, малоподвижный образ жизни, переохлаждение, рецидивы данного заболевания или цистита. Как и многие другие патологии, пиелонефрит может протекать в острой и хронической форме.

В первом случае наблюдаются головные и мышечные боли, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, слабость и озноб. Болевые ощущения могут быть как с одной стороны (односторонний пиелонефрит), так и с обеих, когда воспаляются обе почки.

В лабораторных исследованиях определяется повышенный белок и лейкоциты, которые являются основными клиническими показателями воспалительного процесса. Хроническая форма сопровождается периодическими ноющими тупыми болями в пояснице, а также слабостью и головными болями.

Цистит

Данное заболевание диагностируется у 10% беременных женщин. Вероятность его возникновения повышается, если в анамнезе будущей мамы уже был один или несколько эпизодов цистита. Патология представляет собой воспалительный процесс на внутренней оболочке мочевого пузыря, что приводит к нарушению его функционирования.

Заболевание может развиваться при попадании инфекции либо вследствие ряда определенных факторов. Из чего следует, что цистит может быть инфекционным, аллергическим, лекарственным и термическим:

  • Инфекционный – вызывается различными патогенными либо условно-патогенными микроорганизмами. Наиболее частая причина такой болезни – это кишечная палочка, что связано с особенностями строения женских половых органов и уретры, то есть их близкого расположения к анальному отверстию.
  • Лекарственный – развивается на фоне приема определенных медпрепаратов, компоненты которых выходят через мочевыделительный тракт, раздражая внутреннюю слизистую поверхность мочевого пузыря.
  • Аллергический – возникает в большинстве случаев у людей, имеющих повышенную чувствительность к некоторым компонентам, к примеру, в гелях, гигиенических спреях, пенах для ванн, мыле, презервативах и т. д.
  • Термический – развивается после переохлаждения или при воздействии на слизистую мочевого пузыря горячих жидкостей.
Анализ мочи при гестационном пиелонефрите
Отклонения в общем анализе мочи при гестационном пиелонефрите

Обычно цистит сопровождается целым списком негативных симптомов, которые в острой форме заставляют больного как можно скорее обратиться к врачу. Это могут быть:

  • частые и ярко выраженные позывы к мочеиспусканию;
  • жжение и зуд во время опорожнения мочевого пузыря;
  • чрезмерно частое выделение небольшого количества урины;
  • гематурия (кровь в моче), неприятный запах выделяемой жидкости;
  • тяжесть и давление в паху и низу живота, дискомфорт в области таза;
  • моча приобретает мутность или характерный осадок;
  • повышение температуры тела.

Чем опасна лейкоцитурия?

Если повышенное количество лейкоцитов наблюдается на фоне воспалительного процесса в почках – лечение следует проводить безотлагательно, так в противном случае последствия могут быть самые печальные. Чем опасно промедление в данной ситуации? Лейкоцитурия, являющаяся признаком нефрита (воспаления почек) у беременных женщин, чревата следующим:

  • развитием позднего токсикоза – одной из причин гестоза, и гибелью плода;
  • воспалительный процесс может привести к гангрене мочевого пузыря с последующим разрывом его стенки и попаданием содержимого в брюшину, а значит, к возникновению перитонита;
  • хронические процессы воспалительного характера зачастую приводят к формированию камней в почках и мочевом пузыре, а сильнейшие приступы боли иногда заставляют проводить операцию даже во время беременности;
  • гипертензия вызывает ухудшение питания плода, и ведет к его смерти, а также отклонениям мозгового и коронарного кровообращения у матери;
  • эклампсия приводит к судорожному синдрому, ребенок в утробе недополучает кислород и питание, что повышает вероятность преждевременных родов или врожденных аномалий.

Дополнительная диагностика

Для подтверждений подозрений врача по поводу диагноза беременной женщине назначается комплексное обследование, которое покажет, почему много лейкоцитов в моче, а также поможет установить тяжесть состояния. Кроме общих исследований мочи и крови, необходимо провести анализ урины по Нечипоренко и Зимницкому, бактериологический посев, пройти УЗИ почек с последующей консультацией и осмотром нефролога.

В некоторых ситуациях может быть назначена катетеризация мочеточников или хромоцистоскопия. Иногда проводится рентген с контрастированием, но такие случаи крайне редки, так как используемое вещество безопасно для женщины, но может навредить ребенку. Все методики обследования врачи выбирают согласно их целесообразности и безопасности, учитывая возможные риски как для матери, так и для плода.

Почка после пиелонефрита
Изменения структуры почки после перенесенного пиелонефрита

На заметку. Период вынашивания ребенка – не только приятное время для каждой женщины, но вместе с тем и очень ответственное. Нельзя игнорировать рекомендации специалистов, а наоборот, следует своевременно стать на учет в женскую консультацию, сдавать все анализы, правильно питаться, беречься от простудных заболеваний, больше гулять.

При малейших недомоганиях обращаться в больницу, чтобы не дать шанса развитию заболевания. Тогда беременность будет протекать гладко и без каких-либо осложнений, а будущая мама будет испытывать от процесса вынашивания только радостные эмоции.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий