Сыпь при коронавирусе

Время чтения: ~6 минут Автор: Любовь Добрецова 1517
Сыпь на руке

Сыпь при коронавирусе — один из новых симптомов опасного заболевания, поражающего преимущественно дыхательные пути. Она выявляется далеко не у всех пациентов, поэтому отнести ее к специфическим признакам инфекции нельзя. Тем не менее, связь между заражением коронавирусом и формированием пузырьков, везикул, красных пятен прослеживается. Ведь они исчезают сразу после выздоровления взрослого или ребенка. Обычно высыпания проходят сами по себе, но иногда требуется использование лекарственных средств для снятия зуда и воспаления.

Как часто возникает сыпь при коронавирусе

При обследовании больных, которые были госпитализированы с диагнозом коронавирусная инфекция, на коже были обнаружены высыпания. Их область локализации — стопы, щиколотки, голени, реже — кисти. В клинической практике отмечены единичные случаи формирования сыпи на нижних конечностях людей среднего и пожилого возраста. Чаще всего она обнаруживалась у детей и подростков и сохранялась с начала лечения на протяжении нескольких дней.

Мелкие зудящие высыпания — достаточно частый симптом вирусных респираторных патологий. Но у зараженных коронавирусом было выявлено целых пять разновидностей, причем была поражена преимущественно тонкая, чувствительная кожа между пальцами ног. Особые неудобства пациентам доставлял сильный зуд, вызывающий постоянное желание чесаться. При внедрении в микроскопические трещинки патогенных бактерий развивалась вторичная инфекция с мокнутием, болезненностью, воспалительной отечностью. В Британском журнале дерматологии была опубликована статья, посвященная исследованию видов сыпи. За две недели подобный симптом был диагностирован почти у 400 инфицированных людей.

Полезная информация
Причины настолько широкого разнообразия высыпаний при коронавирусе пока неизвестны. Но уже установлено, что возникают они позже симптомов респираторной инфекции.

Почему появляется

Сыпь на лице и (или) теле — своеобразная реакция кожи на действие вирусов. О ее инфекционном происхождении свидетельствует цикличность патологического процесса, а также сопутствующие симптомы. Это повышение температуры тела, озноб, лихорадочное состояние, желудочно-кишечные расстройства и другие признак общей интоксикации организма. Высыпания на теле при коронавирусной инфекции схожи с теми, что образуются при активизации герпесвирусов. Поэтому обязательно проводится дифференциальная диагностика для исключения кори, краснухи, инфекционного мононуклеоза, ветряной оспы. Врачи учитывают, что подобным образом проявляются и крапивница, различные дерматиты, включая атопический.

Коронавирус
Сыпь при коронавирусе возникает из-за бурной реакции иммунной системы на вторжение инфекционных возбудителей
Важно!
Красная сыпь может возникнуть при индивидуальной непереносимости препаратов, которые используются для лечения коронавируса. Проблема обычно легко решается их заменой действующими аналогами.

В подавляющем большинстве случаев высыпания на теле свидетельствуют о распространении коронавирусов в организме. Подтверждением этому становится появление мелких папул во рту, на слизистых носа.

Есть версия о таком механизме возникновения сыпи:

  • Попадание вирусов в слизистые дыхательных путей, их внедрение в клетки и репликация.
  • Активация иммунных факторов защиты организма.
  • Взаимодействие инфекционных агентов с иммунными факторами.
  • Выработка цитокинов, направленных на подавление воспалительного процесса.

Этот механизм вызывает появление сыпи. Сначала коронавирусы поражают сосуды, что приводит к повышению местной температуры. Вскоре отмечается ограниченное интенсивное покраснение кожи, а затем и ее отечность. В течение суток на этом участке появляются мелкие красные пятна, трансформирующиеся в прыщики, папулы, везикулы.

Виды высыпаний

Как упоминалось выше, сыпь при коронавирусной инфекции бывает пяти типов с преимущественной локализацией на кистях и ногах. Чаще всего она внешне напоминает типичные клинические проявления крапивницы. На теле формируются многочисленные волдыри розоватого цвета. Они зудящие и болезненны при прикосновении, кожа вокруг них отекшая и гиперемирована. У детей и подростков волдыри могут достаточно быстро трансформироваться в узелки розово-коричневого цвета. Пораженная кожа быстро мацерируется, появляются расчесы, эрозии и кровянистые корочки.

При обследовании зараженных коронавирусом были обнаружены и такие высыпания:

  • Везикулы. На коже образуется небольшое красное пятно с последующим формированием папулы, а затем и пузырька. Высыпания быстро распространяются по всему телу в произвольном порядке. Они мелкие и обычно безболезненные. После вскрытия везикул на коже остаются сухие корочки.
  • Папулы. Возникают в виде возвышения над слоем кожи, как правило, не доставляют человеку выраженно дискомфорта.
  • Пузырьки. Они небольшие, наполненные прозрачной жидкостью. Если пузырьков образуется несколько, то вскоре они объединяются в один крупный, содержимое становится вязким, мутным.

Течение коронавируса может осложняться и макулопапулезными высыпаниями. Они выглядят как бледно-фиолетовые или темно-бордовые образования высокой плотности, которые обычно воспалены. Макулопапулезная сыпь возвышается над кожным покровом и может быстро распространяться на здоровые участки тела.

На стопе сыпь
Сыпь при коронавирусе обычно локализуется на стопах, поэтому в медицине появился новый термин — «ковидные пальцы»
Внимание!
Если у детей формирование высыпаний протекает без каких-либо осложнений, то у взрослых нередко возникают симптомы общей интоксикации. Это одно из основных отличий коронавируса от других вирусных инфекций.

Помимо этого, в опубликованной 30 апреля в журнале JAMA Dermatology статье, врачи рассказали о еще трех типах кожных высыпаний, которые могут возникать при коронавирусе:

  • петехии. На руках, ногах, реже боковых поверхностей туловища возникают бледные или синеватые одиночные или множественные пятна различной величины. Обычно они образуют на пораженных областях тела сетку из чередующихся цианотичных и нормальных участков;
  • чешуйчатая сыпь. Сначала наблюдаются единичные крупные высыпания и пузырьки. Со временем количество вновь возникающих пузырьков уменьшается и образуются корки, после заживления которых сохраняется шелушащаяся отрубевидная поверхность;
  • ливедо. Это патология сосудов и подкожной клетчатки, которая приводит к развитию преходящего или стойкого пятнистого красновато-голубого или пурпурного сетчатого синеватого рисунка.

Значительно реже при тяжелом течении коронавирусной инфекции у человека появляются сосудистые «сеточки» и звездочки. Визуализируются они в виде сплетений тончайших нитей сиреневого или синего цвета на любых участках тела.

Методы лечения

Методы терапии кожных проявлений коронавируса зависят и от выраженности симптомов. Непосредственно для устранения зудящей сыпи применяются такие наружные лекарственные средства:

  • гормональные — Акридерм, Целестодерм, Синафлан, Элоком, Белодерм. Содержат глюкокортикостероиды — синтетические аналоги гормонов, вырабатываемых надпочечниками. Проявляют мощную противовоспалительную, антиэкссудативную, обезболивающую активность;
  • негормональные — Гистан, Псило бальзам, Фенистил. В состав входят как синтетические, так и натуральные компоненты, которые бережно воздействуют на организм человека. В отличие от глюкокортикостероидов, не вызывают привыкания и синдрома отмены.

При болях, высокой температуре, воспалительной отечности рекомендован прием жаропонижающих таблеток, сиропов и суспензий. Обязательно назначаются антигистаминные препараты, сбалансированные комплексы витаминов и минералов.

Взаимосвязь кожной сыпи и внедрения в организм человека коронавирусов изучается. Но пока она не считается диагностическим критерием инфекции, а также ее осложнением. Уже создана база данных, которая в дальнейшем поможет врачам в раннем выявлении заболевания и его дальнейшем лечении.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий