Проявления коронавируса на коже

Время чтения: ~7 минут Автор: Любовь Добрецова 1601
Коронавирусная инфекция

По мере неутихающей пандемии коронавирусной инфекции проводится все больше исследований, позволяющих сделать очередные открытия в борьбе с этим опасным заболеванием. В процессе работы ученых стало известно, что COVID-19 оказывает негативное влияние не только на дыхательную систему, но и другие органы.

Было установлено, что от коронавирусной инфекции также страдает и кожа, причем характер и интенсивность высыпаний напрямую связан с тяжестью течения болезни, что могло стать неплохим подспорьем в диагностике. По мнению врачей и ученых-вирусологов, кожные проявления коронавируса могут быть семи видов, которые в значительной степени отличаются друг от друга, заставляя врачей задуматься об их природе.

Поэтому в настоящее время проводятся масштабные исследования, с помощью которых планируется разобраться, насколько сильна взаимосвязь кожных проявлений с COVID-19, чем обусловлено их возникновение – гормональными изменениями или иммунным ответом на возбудителя, и какие типы высыпаний бывают у заболевших.

Природа внешних проявлений COVID-19

Дрезденские ученые кафедры дерматологии и аллергологии Государственной клиники опубликовали статью о проблемах лечения коронавирусной болезни, относящихся к их специализации.

В публикации описано большое количество сведений о кожных симптомах заболевших, хотя на текущий момент их специфичность для COVID-19 доказать пока не удалось. При этом дрезденские ученые делают акцент на то, что во время пандемии стало крайне сложно лечить пациентов с воспалительными патологиями, к примеру, с псориазом.

На заметку:
«Хотя COVID-19 не относится к кожным болезням, его влияние на дерматологию велико», – заявляют ученые в опубликованной статье.

То же самое подтверждают и российские эксперты вирусологии, поясняя возникновение кожных реакций следующим механизмом: «При коронавирусной инфекции в отдельных случаях отмечается гиперэкспрессия противовоспалительных цитокинов (растворимых белков, передающих сигналы между клетками), что вызывает разбалансировку воспалительного ответа иммунной системы. Это способно провоцировать появление различных высыпаний на коже человека».

При этом ученые утверждают, что указанный механизм является лишь одним из возможных путей, приводящих к появлению сыпи. Причин ее возникновения, по всей вероятности, множество, поэтому их потребуется изучать более скрупулезно и углубленно.

Классификация кожных симптомов

На сегодняшний день известно много различных кожных признаков коронавирусной болезни – от так называемых «COVID-пальцев» до выпадения волос и разнообразных видов сыпи. Некоторые признаки появляются незадолго после заражения, тогда как другие возникают гораздо позднее либо при более тяжелом протекании болезни. Как показала практика, большинство кожных проявлений проходят после выздоровления через определенное время.

Кожные симптомы коронавируса проявляются по-разному. Было замечено, что одни из них свидетельствуют об относительном мягком течении патологии, тогда как другие служат ярким маркером тяжелого варианта заболевания. Знание и умение различать характер высыпаний и повреждений кожных покровов при COVID-19 поможет диагностировать болезнь на более ранних сроках и верно оценивать риски для здоровья каждого пациента.

Эксперты из РНИМУ им. Пирогова и РУДН провели масштабные исследования по изучению кожных патологий, возникающих на фоне коронавирусной инфекции. Им удалось систематизировать дефекты и разбить их на семь категорий. Первая группа – ангииты кожи. Это воспаление сосудистых стенок, которое проявляется в виде волдырей, геморрагических пятен разных размеров, воспалительных бляшек и узелков.

Ангииты обусловлены непосредственным воздействием коронавирусной инфекции на сосуды, в результате чего происходит поражение стенок капилляров дермы иммунными комплексами, циркулирующими в больших количествах в крови. Указанные повреждения считаются причиной появления так называемых «красных пятнышек».

 Геморрагические пятна при коронавирусе
Геморрагические пятна при коронавирусе

Вторая группа — папуло-везикулезные высыпания. Данные поражения кожи всегда сопровождаются острыми клиническими симптомами и распространяются плотно по всему телу. Наиболее известный и яркий пример подобной сыпи – папулы при ветряной оспе. При коронавирусной болезни папуло-везикулезные дефекты больше напоминают потницу, развивающуюся на фоне повышения температуры с многодневным интенсивным потоотделением.

Третья группа – розовый лишай и папуло-сквамозные сыпи. Поражения выглядят как воспалительные повреждения кожи в виде красных либо розовых папул и бляшек, покрытых специфическими чешуйками. К этой группе кожных заболеваний относится псориаз.

Эксперты поясняют характер высыпаний следующим образом: «Нарушения целостности кожных покровов представляют собой инфекционно-аллергические дефекты, ассоциированные с коронавирусной инфекцией. Клинической особенностью проявлений розового лишая при COVID-19 является отсутствие «материнской бляшки» – наиболее крупного элемента высыпаний, формирующегося первым при классическом протекании данного дерматоза».

Четвертая группа – кореподобные высыпания, пятая – токсикодермии. Подобные изменения не являются непосредственным результатом воздействия коронавирусной инфекции на организм. Это результат индивидуальной непереносимости некоторых лекарственных препаратов.

Шестая группа – крапивница. По мнению ученых, у некоторых пациентов она становится предвестником начала коронавирусной болезни. Седьмая группа – трофические изменения лицевой ткани. Возникают у тяжелых пациентов, которые длительное время проводят на животе, получая искусственную вентиляцию легких.

Взаимосвязь кожных симптомов и тяжести COVID-19

Наиболее распространенный вариант кожных дефектов при коронавирусной инфекции – эритематозно-отечные очаги. Это пятна различного диаметра и всевозможных оттенков красного. Покраснения не чешутся, но измененные участки кожи становятся на ощупь теплыми, и иногда горячими.

Поражение кожи при коронавирусе
Поражение кожи при коронавирусе может быть различным, как по проявлениям, так и по тяжести процесса

«Розовые» высыпания – шелушащиеся пятна преимущественно овальной формы в основном локализуются на боковых поверхностях туловища и нередко доставляют сильный дискомфорт из-за зуда. Учеными отмечено, что кожные симптомы не склонны проявляться хаотично – большинство из них характерны для пациентов определенной возрастной категории либо тяжести протекания заболевания.

Легкая форма

Было установлено, что похожие на обморожения высыпания на пальцах рук и ног, могут возникать при легком течении COVID-19, причем наиболее подвержены такому поражению молодые люди и дети. Средний возраст пациентов – 14 лет. У обследуемых отсутствовали типичные симптомы коронавирусной инфекции, однако тест подтвердил наличие вируса в их организме.

При сыпи по типу обморожения на коже образуются красные пятна с розово-фиолетовым оттенком. Измененные участки располагаются беспорядочно, и после выздоровления проходят, не оставляя следов на коже. Высыпания с мелкими точечными кровоизлияниями (петехиями) и пурпурная сыпь не распространялась на ладони, стопы и на слизистую ротовой полости.

Высыпания, наиболее характерные для различных форм COVID-19
Легкая форма Средняя степень Тяжелая форма
Крапивница, ангииты (геморрагические высыпания) Папуло-везикулезные высыпания Трофические изменения, акро-ишемия
На заметку:
Проявление в виде сыпи по типу обморожения необязательно является следствием того, что человек заболел COVID-19, ее также может вызвать реакция на медпрепараты или на другие инфекционные заболевания. Дифференцировать патологию возможно лишь при проведении соответствующих анализов.

Средняя степень тяжести

Особенности высыпаний:

  • Сыпь, похожая на ту, что появляется при ветряной оспе, врачи связывают со средней степенью тяжести протекания коронавирусной болезни.
  • Такое проявление характерно для заболевших среднего возраста.
  • Как и при ветрянке, высыпания представлены мелкими одинаковыми по размеру пузырьками, густо усеивающими все тело.
  • У больных COVID-19 подобная сыпь держится не более 10 суток и проходит наряду с остальными симптомами заболевания, а в отдельных ситуациях раньше их.

Тяжелая форма

У пациентов, переносящих коронавирусную инфекцию в тяжелой форме и вынужденных длительное время находиться в малоподвижном состоянии, может развиться акро-ишемия, то есть ухудшение снабжения кровью стоп – пальцев, подушечек и пяточной области.

Также данное состояние способно привести к гиперкоагуляции – повышению вязкости крови, из-за чего она с трудом проходит по сосудам, особенно по мелким – капиллярам и венулам. Это способно вызвать их повреждение, застой крови и формирование тромбов.

При акро-ишемии у человека сначала отмечается потемнение стоп, затем при отсутствии необходимой помощи либо ее неэффективности они чернеют, то есть развивается некроз тканей. Первые стадии, как только кожа начинает реагировать на ухудшение кровоснабжения, сопровождаются легкой болью, пораженный участок немного чешется и меняет цвет, поэтому их нередко пропускают, если дискомфорт не выраженный.

Когда происходит почернение синюшных участков, помочь пациенту может только ампутация. В противном случае велика вероятность дальнейшего развития некротического поражения и сепсиса. Тяжелобольных всегда тщательно осматривают врачи, чтобы вовремя распознать ишемию и предпринять надлежащие меры.

Высыпания при коронавирусе по типу обморожения
Высыпания при коронавирусе по типу обморожения

Частые вопросы

Сколько коронавирус живет на коже человека и как часто нужно обрабатывать руки антисептиком?

Жить коронавирус на кожных покровах может до 9 часов, поэтому если не было контактов с потенциальными источниками инфекции, обрабатывать руки следует 1 раз в час.

Как реагирует кожа на частое использование антисептика против коронавируса?

У некоторых людей могут возникать аллергические реакции на частое применение антисептиков, проявляющиеся зудом, покраснением и микротрещинами. Применение питательного и защитного крема позволяет снизить раздражение и способствует заживлению повреждений кожи.

Советы

Совет №1

Если у пациента с COVID-19, протекающим в тяжелой форме, болит или темнеет кожа на стопе, то надо срочно уведомить врача, так как может развиваться ишемия.

Совет №2

При появлении кожных высыпаний надо обратиться к дерматологу и пройти назначенные анализы. Возможно, это не коронавирус, но поражения кожи даже незначительные, игнорировать не стоит.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий