Искажение вкуса после коронавируса

Время чтения: ~7 минут Автор: Любовь Добрецова 1930
Изменение вкуса после коронавируса

Потерю и изменение вкуса после коронавируса не раз причисляли к типичным симптомам заболевания, поскольку они наблюдаются у большинства пациентов. Перенесшие COVID-19 даже спустя месяцы после выздоровления жалуются на странный невыносимый привкус, из-за которого приходится полностью менять рацион в поисках подходящих продуктов.

Ранее часть пострадавших от болезни думали, искажение вкусовых ощущений – это индивидуальная особенность организма, и не могли предположить, что подобные нарушения являются малоизученным на тот момент последствием коронавирусной инфекции. Почему же возникает изменение вкуса, что советуют врачи, проходит ли симптом самостоятельно и когда, подробно рассмотрено ниже.

Как меняется вкус при COVID-19?

О том, что коронавирусная инфекция вызывает искажение либо утрату обоняния и вкуса стало известно приблизительно весной 2020 года. Возможно, в начале пандемии на эти проявления не обращали внимания, потому что тяжесть заболевания требовала интенсивной медицинской помощи.

Кроме того, чтобы узнать, сколько времени сохраняется нарушение после выздоровления, понадобилось как минимум пару месяцев. Зато теперь таких пациентов только в России отмечаются тысячи. Также выявилось, что симптом может появляться через определенный отрезок времени.

Мясо
Многие переболевшие коронавирусом испытывают отвращение к мясу

К примеру, человек переболел, выздоровел, к нему вернулось обоняние и вкусовые ощущения, то есть, пришел в норму. Однако спустя несколько месяцев после отрицательных результатов тестирования состояние переболевшего резко изменяется, появляются странные ощущения.

К примеру, пациентка из Одессы рассказывала: «Сварила бульон из курицы, но он показался необычным на вкус. Через неделю решила повторить попытку и опять приготовить куриное мясо – запах был очень резкий, металлический, а вкус неприятный. Спустя время поняла, что подобные проблемы появились с кофе, шоколадом, хлебом и яйцами».

Ощущения могут измениться как угодно – блюда приобретают непривычный вкус, и, по словам большинства пациентов, он крайне неприятный, что лишний раз о еде думать не хочется. Некоторые жалуются, что не могут есть молочную кашу на завтрак, кого-то тошнит от мандаринов, а кому-то стал неприятен алкоголь, причем именно пиво.

Принимать пищу через силу не получается, так как от вкуса и запаха в буквальном смысле выворачивает. Попытки обобщить необычные ощущения привели к некой закономерности, что к появлению неприятного вкуса ведет белковая пища и горячие блюда, о чем упоминает большая часть пациентов.

Настораживает тот факт, что описываемое проявление склонно также к переменам – отмечено, что негативный эффект может усиливаться либо распространяться на другие продукты, которые раньше при употреблении не вызывали дискомфорта. А бывшие в «черном списке» вновь возвращаются в рацион.

Особенно часто переболевшие коронавирусом говорят, что появился запах и привкус гнилого мяса, который называют «мертвечиной». К примеру, пациентка из Дивногорска поведала свою ситуацию: «В спальне, ванной комнате – везде ощущается этот запах, и во рту он тоже присутствует. От обычной воды воротит, она стала сладкой – могу пить только газированную. Кажется, что воняет все».

Практика показала, что не имеет значения, в какой форме протекало COVID-19 – с негативным проявлением сталкиваются и те, кто переболел бессимптомно. Поэтому лица, ощущающие неприятный запах и привкус, зачастую думают, что у них или у домочадцев онкологическое заболевание.

Нередко такие пациенты жалуются на непонимание близких, что способно провоцировать нервные срывы и панические атаки. На помощь со стороны врачей рассчитывать не приходится, так как лечение указанных нарушений пока не разработано.

На заметку:
При искажении вкуса и обоняния на МРТ и КТ выявляются изменения в соответствующих участках головного мозга, отвечающих за их восприятие.
Схема нарушения обоняния

Почему изменился вкус?

Пока врачи затрудняются однозначно сказать, из-за чего искажается восприятие пищи у переболевших коронавирусом. На сегодня существует несколько гипотез, лежащих в основе возникающего нарушения:

  • Во-первых, потеря обоняния и вкуса может быть связана с поражением коронавирусом либо его токсинами рецепторов, отвечающих за передачу информации о поступающих в организм запахах и продуктах питания.
  • Во-вторых, с повреждением обонятельных и вкусовых чувствительных нейронов, выполняющих роль проводников к соответствующим участкам головного мозга. Также могут поражаться двигательные нейроны, несущие информацию в обратном направлении.
  • В-третьих, с нарушением работоспособности участков головного мозга, ответственных за вкусовое и обонятельное восприятие.
  • В-четвертых, нетипичное поведение иммунной системы, реагирующей на пораженные коронавирусом клетки аутоиммунной реакцией.
Вероятные причины изменения и утраты обоняния и вкуса
Причины утраты вкуса и обоняния
Поражение рецепторов Повреждение нейронов Дисфункции головного мозга Аутоиммунная реакция

Мнение специалистов

Утрата восприятия запахов почти такой же распространенный ранний симптом коронавирусной инфекции, как сухой кашель и повышение температуры тела. Но в отличие от двух последних потеря обоняния относится и к длительно сохраняющимся последствиям болезни.

Если раньше при простудных и респираторно-вирусных заболеваниях пациенты плохо распознавали запахи вследствие насморка и заложенности носа, то при COVID-19 перечисленные симптомы зачастую не наблюдаются. Обоняние и вкусовые ощущения тесно связаны между собой.

Если человек перестает воспринимать запахи, он автоматически утрачивает почти половину вкусовых ощущений, так как большая часть пищи оценивается именно обонянием. Поэтому при коронавирусной инфекции в большинстве случаев присутствуют оба симптома, причем возвращаться утраченные функции склонны также примерно в одно время.

По мнению ученых и медиков, нарушение обоняния при коронавирусе является результатом поражения центральной нервной системы – участков головного мозга – обонятельных луковиц. Их функция заключается в восприятии и обработке сигналов от обонятельных рецепторов. При проведении МРТ мозга пациентам с потерей обоняния у многих определяются изменения структуры данных участков.

На заметку:
Известно, что коронавирус проникает в организм путем прикрепления к ACE2-рецепторам, расположенным на поверхности эпителиальных клеток в верхнем респираторном тракте. Используя белок TMPRSS2, частицы возбудителя вторгаются внутрь клетки. После попадания в клетку хозяина (человека), коронавирус приступает к репликации, что становится причиной возникновения воспалительного иммунного ответа.
ЦНС
В основе изменения вкуса и обоняния лежат нарушения центральной и периферической нервной систем

Когда потерю обоняния при COVID-19 только начинали изучать, ученые склонялись к вышеописанной теории, где считалось, что коронавирус разрушает обонятельные нейроны, но поздние исследования показали иную причину. Выяснилось, что на обонятельных нейронах отсутствуют ACE2-рецепторы, необходимые для прикрепления частиц возбудителя.

Они есть на стенакулярных клетках, поддерживающих обонятельные нейроны. Сейчас ученые пришли к мнению, что повреждение указанных клеток в сочетании с воспалительным ответом становится причиной утраты обоняния, и как следствие большей части вкусовых ощущений. При этом сами нейроны остаются невредимыми. Однако в случае сильного острого воспаления повреждения способны распространиться и на них, тогда нарушение обоняния достигнет более серьезных масштабов.

Если затрагиваются нейроны, вернуть утраченные функции быстро не получится – процесс будет длительным и может растянуться на месяцы. Их регенерация происходит при участии стволовых клеток, расположенных в слизистой носа. В подобных ситуациях на начальных этапах восстановления может отмечаться искажение запахов.

Как вернуть вкус и обоняние

Сейчас еще неизвестно почему некоторые пациенты долго не могут прийти в норму. Возможно, при COVID-19 изменяется состав слюны, из-за чего вкусовые вещества быстрее распадаются, не успев достигнуть вкусовых рецепторов. Хотя ученые придерживаются гипотезы, что разрушаются сами рецепторы.

По наблюдениям врачей возвращается вкус и обоняние у большинства пациентов достаточно быстро – за пару недель. Тем, у кого восстановительный процесс затягивается, рекомендуется прибегнуть к специально разработанным нейрофизиологом Александром Будиком упражнениям с использованием сильных запахов.

Девушка кушает апельсин
Вдыхание ярких, интенсивных ароматов поможет быстрее вернуть утраченное обоняние и вкус

Так называемый обонятельный тренинг заключается в ежедневном восприятии – человек вдыхает несколько раз по 20 секунд насыщенные, интенсивные ароматы гвоздики, корицы, кардамона, чеснока. По словам врачей, организм концентрирует внимание на участки, активно вовлеченные в работу, выделяя больше ресурсов на их восстановление.

Кроме тренинга, в качестве дополнительной терапии врачи рекомендуют закапывать в нос раствор витамина А и потреблять Омегу-3. Эксперты утверждают, специальных методик для нормализации вкусового восприятия нет, но полагают, что благодаря восстановлению обоняния вернется и вкус. «Восстановление обоняния и вкуса происходит параллельно. Эти функции тесно связаны, поэтому улучшение одной автоматически приведет и к нормализации второй», – утверждает Будик.

Полезные советы

Совет №1

При изменении вкусового восприятия и утрате обоняния после коронавируса не стоит паниковать – отмечено, что через определенный отрезок времени все приходит в норму.

Совет №2

Чтобы помочь организму восстановиться быстрее, можно пройти обонятельный тренинг, принимать Омегу-3 и закапывать в нос витамин А.

Частые вопросы

Что делать, если после коронавируса во рту появился привкус железа, а все мясные продукты вызывают отвращение?

Временно отказаться от указанных продуктов, заменив их принимаемыми организмом. Пока специальных рекомендаций для избавления от симптома не разработано, придется ждать самостоятельного восстановления функции.

Почему изменились вкусовые качества еды после COVID-19, и как быстро восстановятся функции?

Предположительно восприятие изменилось из-за повреждения участков нервной системы, ответственных за вкусовые ощущения, а длительность восстановительного процесса индивидуальна для конкретного пациента.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Комментарии

Для профилактики заражения коронавирусом я постоянно укрепляю иммунитет, закаляюсь, почаще мою руки. А когда выхожу из дома, использую антимикробный лосьон Лаврик, содержащий высокую концентрацию хлоргексидина. Его огромный плюс в том, что он увлажняет кожу рук.

Добавить комментарий