Неприятный запах в носу при коронавирусе

Время чтения: ~10 минут Автор: Любовь Добрецова 1840
Плохой запах

В период болезни коронавирусной инфекцией и даже после выздоровления многие люди жалуются на извращенное восприятие запахов – например, кофе для них теперь пахнет ацетоном, а жареное мясо – бензином. Почему это происходит, и чем грозит?

Удар ковидом по обонянию

Сведения о том, что Covid-19 вызывает преходящую (временную) утрату обоняния, появились еще несколько месяцев назад. Симптом оказался довольно распространенным, а у некоторых зараженных – даже единственным проявлением коронавируса.

Немногим позже в интернете стали писать о новом неожиданном признаке – сильном искажении ароматов, преследующем пациентов как на пути к выздоровлению, так и спустя недели и месяцы после него.

Установлено, что коронавирус Sars-CoV-2 внедряется в организм посредством прикрепления к АПФ2 – ангиотензинпревращающему ферменту, который располагается на поверхности клеток. После этого с помощью трансмембранного белка TMPRSS2 он проникает внутрь и начинает размножаться.

В ходе многократного копирования самого себя – так называемой репликации – вирус попутно запускает реакцию иммунитета, что чаще проявляется в виде воспалительного процесса.

Когда ученые только узнали о нарушении обоняния, вызываемого коронавирусом, они посчитали это следствием разрушения обонятельных нейронов. Такой вывод был основан именно на механизме проникновения патогена в здоровую клетку.

Для справки:
Обонятельный нейрон – это структурно-функциональная единица нервной системы, клетка, которая отвечает за передачу импульса от ароматического объекта, попавшего в нос, к головному мозгу для обработки данного импульса.

Однако позже выводы ученых не подтвердились результатами новых экспериментов. Они показали, что на обонятельных нейронах нет рецепторов АПФ2, а значит, прикрепиться вирус к ним не может.

Зато такие рецепторы присутствуют на поддерживающих – стентакулярных – клетках обонятельного эпителия. И сейчас ряд вирусологов приходят к мнению, что именно их повреждение в комбинации с отечностью приводит к потере обоняния. При этом целостность самих нейронов не нарушается.

Тем не менее, при сильном воспалении стентакулярные клетки все же могут повреждаться, и тогда уже речь пойдет о следующем уровне расстройства обоняния. Дело в том, что если затронуты нейроны, восстановление обонятельной функции обычно занимает намного больше времени.

Отвратительный запах – сигнал о восстановлении

В регенерации поврежденных нейронов принимают участие стволовые клетки, которые присутствуют в слизистых носовых ходов. Именно в процессе с их участием в начале восстановления может возникать паросмия – фантомные и искаженные запахи. Хотя ее следует назвать скорее какосмией, когда абсолютно все ароматы воспринимаются как неприятные.

Таким образом, неприятный запах в носу при коронавирусе связан с неполным восстановлением функции обонятельных рецепторов. Они воспринимают ароматы, но либо частично, либо избирательно.

Плохие запахи
Постковидным больным мерещатся в основном противные запахи

Поэтому все может пахнуть необычно или одинаково. Ясно одно – обоняние начало восстанавливаться, и лечение потребуется только при выявлении отека или воспалительных изменений в верхних обонятельных областях полости носа.

Неописуемые ароматы

Многие теперь уже бывшие больные отмечают, что описать новые запахи непросто – они совсем не похожи на те, что были раньше. Но все как один заявляют: эти ароматы точно не назовешь приятными.

Выраженность дискомфорта, возникшего после коронавируса, тоже бывает разной: кто-то просто отказался от кофе и сменил парфюм, а кому-то приходится долго выбирать, что он в состоянии съесть.

Поскольку опубликованных научных сведений по этому поводу нет, врачи затрудняются с назначением лечения. И людям остается лишь создавать сообщества по несчастью или общаться на форумах. Именно там они делятся своими наблюдениями, оказывают друг другу поддержку и дают рекомендации, кому что помогло.

Пропажа обоняния – один из ранних признаков Covid-19, а так как ощущение вкуса неразрывно связано с восприятием ароматов, больной частично теряет и его. Это особенно заметно по отношению к пище со сложным вкусом и интенсивным запахом – большинство заболевших описывают тот самый глоток свежесваренного кофе, который дает им понять о заболевании своим безвкусием.

Равнение на Запад: а как у них

В западных странах таких людей информирует и поддерживает некоммерческая организация AbScent. В ее составе – ЛОР-врачи, ученые, пациенты и активисты. AbScent появилась в «доковидное» время и существует уже несколько лет, углубленно изучая вопросы нарушения обоняния.

С появлением Sars-CoV-2 у них прибавилось клиентов, а на сайте теперь даже есть специальный раздел для людей, страдающих от потери или искажения обоняния на фоне коронавирусной инфекции. Здесь можно прочитать о результатах последних исследований и найти много полезной информации по теме.

Мнение экспертов

Отоларинголог высшей категории А. Кошелев в своем интервью СМИ сказал, что причины инверсии ароматов, вероятнее всего, идентичны причинам утраты обоняния. Он прямо обвинил в этом отечность и блокировку рецепторов в верхней части носа, а также возможное повреждение самих рецепторов и нервной ткани.

Вместе с тем Кошелев разъяснил избирательность данного симптома: почему у одних страдает обоняние, а другие продолжают наслаждаться приятными ароматами. По его словам, это зависит от анатомических особенностей конкретного человека и имеющихся у него хронических болезней.

– У одного отекает быстрее и сильнее, поскольку у него более узкий носовой ход, где-то искривлена перегородка. В итоге даже небольшая отечность почти моментально вызывает блок рецепторов. Кроме того, важно, что пациент уже имеет на момент заражения: наследственная предрасположенность, какие-то хронические вещи, относительно, например, полипов и синуситов. Это и определяет разницу в симптоматике, – сообщил врач.

Полипы в носу
Наличие полипов может значительно ухудшать как дыхательную, так и обонятельную функцию

Еще один специалист в области отоларингологии, врач высшей квалификации, кандидат медицинских наук, В. Зайцев уверил, что паниковать из-за извращенных запахов не стоит. Он также не советует пытаться восстановить обоняние с помощью тренировок.

– Механизм развития всей этой истории – воспаление зоны обоняния, локальный воспалительный процесс в слизистой носа, в верхней его части. Чтобы купировать его, нужен просто покой, – сказал доктор Зайцев.

Паросмия и другие виды

Паросмия, какосмия Неправильное восприятие запахов появляется, как правило, после инфекционно-воспалительных патологий верхних дыхательных путей – ринита, синусита
Гиперосмия Повышенная обонятельная чувствительность свойственна аутоиммунным процессам, рассеянному склерозу и болезни Паркинсона
Гипосмия Сниженная функция обоняния типична для заядлых курильщиков, встречается при простудных заболеваниях
Аносмия Полная потеря «нюха» бывает после черепно-мозговых травм, при полипах носа и атрофическом рините, может развиваться из-за отравления ядовитыми веществами
Фантосмия Ощущение несуществующих запахов наблюдается при травмах и опухолях головного мозга, иногда предшествует припадку эпилепсии
Агнозия Привычные запахи перестают распознаваться при инсульте и других повреждениях мозга

От экзотических до трупных

Ковидные больные, которым «повезло» испытать паросмию и какосмию на себе, описывают ее проявления по-разному. Кому-то постоянно мерещится аромат манго, а кто-то устал нюхать жженый пластик. Некоторые страдают от отвратительного амбре изо рта и неустанно чистят зубы пастой.

Зачастую к потере обоняния добавляется еще одна неприятность – например, утрата способности ощущать определенные вкусы: горький, сладкий, соленый. Есть даже случаи, когда пропадают сразу все вкусовые ощущения.

«Болею три дня, запахов не чувствую совсем. Не пахнет даже ацетон, которым снимаю лак с ногтей, и сваренный в турке кофе. Еду воспринимаю как мягкое, твердое, хрустящее или сочное. Готовить нет никакого смысла, можно есть один хлеб, ну или намазать его маслом. Зато экономия на всем, и похудеть можно легко».

«Через неделю после Ковида появился стойкий трупный запах. Он буквально преследовал меня везде, хотя периодически и он пропадал. Во время самой болезни запахов почти не ощущала, пусть бы лучше так и оставалось».

«Странно, но я уже второй день чувствую навязчивую вонь табачного дыма. Бросил курить несколько лет назад, и вот опять…»

«Подумала, что у меня какое-то редкое заболевание мозга, я все время носом чувствую запах чего-то подгоревшего. Он же присутствует во время еды, причем с каждым днем становится все тошнотворнее. Есть ничего почти не могу, только булки, плавленые сырки и свежие огурцы. Долго так не протяну. Подскажите, у кого похожее было, и как вы справлялись с тем, что невозможно есть 90% продуктов? А главное – сколько это продолжается?»

Об обонянии при коронавирусе

«Этот ужасный привкус то ли формалина, то ли спирта после того как поешь. Прошло больше месяца с выздоровления, и он сначала был сладковатым, а потом появилась кислятина. Даже вода его вызывает. Кто-нибудь знает, чем можно приглушить приторное послевкусие?»

Какие прогнозы дают врачи

На сегодняшний день научные данные о способах и эффективности лечения паросмии отсутствуют, если это нарушение связано с поражением центральной нервной системы или вирусными инфекциями.

Однако врачи часто выписывают витамины и биологически активные добавки, что само по себе вреда не нанесет, но и желаемого результата, скорее всего, не даст. Следует учесть, что нарушения обоняния в подавляющем большинстве случаев проходят самостоятельно, и делать прогнозы здесь трудно.

«Мы только учимся его лечить, и уже есть некоторые успехи», – говорят врачи о коронавирусе Sars-CoV-2. Опыт работы с потерявшими «нюх» на фоне Covid-19 – всего несколько месяцев, поэтому никаких стандартов лечения пока нет.

Однако имеются сведения о течении других инфекций, а также об утрате обоняния при болезнях ЦНС, черепно-мозговых травмах и демиелинизирующих процессах. И все они говорят об отсутствии средств лечения паросмии.

Тем не менее, если речь идет о проблеме в самом носу, то есть воспалении слизистой, прогноз вполне оптимистичный. В случае ринита, синусита или полипов достаточно избавиться от них, и обоняние восстановится.

Специалисты уверяют, что обоняние вернется после того как организм поборет коронавирусную инфекцию. Но при повреждении нейронов, а не только поддерживающих клеток, процесс регенерации затягивается.

В США проводились исследования, результаты которых опубликовал журнал JAMA. В них говорится, что у 48.5% больных обоняние и вкус восстановились через месяц в полном объеме. 40% пациентов сообщили об улучшении состояния за это время, а 10% вовсе не заметили разницы, то есть восприимчивость к запахам и вкусам к ним за месяц не вернулась даже частично.

Для справки:
Чувствительность к ароматам и вкусам восстанавливается тем быстрее, чем раньше инфекция покидает организм. Следовательно, нормальная работа одного из важнейших органов чувств – это явный признак окончательного выздоровления.

Что делать

Врачи советуют есть пресную пищу, если еда пахнет слишком противно. Для каждого пресным может оказаться почти любой продукт, но в первую очередь обратить внимание стоит на картошку, рис. Если же они тоже кажутся «вонючими», то можно попробовать протеиновые коктейли, которые готовят для спортсменов. В них нет ни заменителей вкусов, ни ароматизаторов.

Протеиновый коктейль
Протеиновый коктейль будет полезен людям, имеющим проблемы с пищеварением, так как его компоненты легко усваиваются, не вызывая тяжести в желудке

Лучше избегать известных «триггеров», к которым можно отнести:

  • кофе;
  • запеченную или жареную птицу, мясо;
  • соусы и маринады;
  • чеснок, лук;
  • продукты с мятой и ментолом, включая жевательные резинки;
  • шоколадные и кондитерские изделия.

Важно также избегать посещения парфюмерных магазинов, отделов с бытовой химией, строительных рынков, где много разной пыли и пр. Нежелательно также посещать бани и сауны, поскольку воздух там сухой и разгоряченный. Не следует лишний раз раздражать слизистую, и она восстановится быстрее.

Если обонятельная инверсия сохраняется долго, или чувствительность к запахам никак не возвращается, стоит обратиться к ЛОР-врачу. При выявлении патологических изменений в носу будет назначено лечение.

Советы, как быстрее вернуть нюх

Совет №1

Если почувствовать запах, к примеру, апельсина, не получается, обманите свой нос и запустите обратную связь: сначала вспомните его запах и представьте его мысленно, затем поднесите цитрус ближе к носу, продолжая держать аромат в воображении. И тогда достаточно легкого сигнала, чтобы клетки-идентификаторы цитрусовых запахов пришли в тонус и «поняли», что они необходимы.

Совет №2

Можно попробовать нюхать разные эфирные масла, тренируя таким образом обонятельные центры. Систематический контакт с разнообразными ароматами способствует обновлению клеток обонятельного эпителия, и они снова начинают работать нормально. Поэтому вдыхайте запахи духов, цветов и цитрусовых, пробуйте кофе.

Частые вопросы

Как долго восстанавливается обоняние?
У каждого этот срок разный – он может составить несколько дней или несколько месяцев.

Есть ли лекарственные препараты, помогающие вернуть нюх?
Врачи предлагают использовать препараты для увлажнения слизистой, но назначаться они должны специалистом.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий