Запах аммиака в носу при коронавирусе

Время чтения: ~5 минут Автор: Любовь Добрецова 1653
Запах аммиака

Потеря обоняния – это один из самых специфичных и ярких признаков коронавирусной инфекции, который уже воспринимается как точный сигнал о заражении. При этом из носа не течет, нередко он даже не заложен, однако все чаще люди жалуются на появление странных ароматов.

Кому-то мерещится запах сигарет, причем табаком пахнет практически все; кто-то не может избавиться от вони жженого пластика, а некоторые вынуждены почти постоянно дышать нашатырем.

Обонятельные галлюцинации

Больные и переболевшие пациенты предположили, что запах аммиака в носу при коронавирусе – это следствие работы иммунитета, его ответ на вирусную атаку. Однако ученые опровергают подобную точку зрения, выдвигая несколько теорий.

По словам вирусологов, аммиачный и другие странные ароматы являются отсроченными последствиями перенесенной инфекции. Сведения о таком постковидном эффекте стали появляться в течение последних двух месяцев, когда пошла вторая волна.

Справка:
Исследования, выводы которых опубликовало американское издание JAMA, показали, что у половины зараженных коронавирусом обоняние восстановилось в полном объеме спустя месяц после выздоровления. 40% пациентов отметили за этот период заметное улучшение, еще 10% никаких изменений не зафиксировали.

1 теория

Главный научный сотрудник НИИ клинической и экспериментальной медицины А. Чепурнов заявил, что «Covid-19 – весьма коварная болезнь, поражающая все органы, и нервные окончания в том числе. Это и приводит к искажению запахов. Не все больные сталкиваются с проблемой запахов, и причины симптома еще до конца не изучены. Существует версия, что таким образом происходит восстановление нервной системы».

2 теория

Выдвигается также версия о коронавирусном воздействии на кровеносные сосуды, в результате чего замедляется отток крови от мозга, и венозная кровь застаивается. Капилляры расширяются, давят на обонятельную луковицу с множеством нервных ветвей, отвечающих за чувствительность к запахам.

Невролог, кандидат медицинских наук, главврач центра спецпомощи Ниомед Р. Попович рассказал:

– Для данного явления имеется специальный термин – обонятельные галлюцинации. Симптом далеко не всегда безобидный, и пускать все на самотек здесь нельзя. Особенно если после коронавируса прошло уже много времени, а обоняние все никак не возвращается.

Лучше проконсультироваться с невропатологом, поскольку искажение ароматов свойственно многим другим патологиям, включая онкологию и ранние стадии шизофрении.

3 теория

М. Шипунов, главврач клиники иммунопатологии НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, считает так:

– Covid-19 настолько повреждает иммунную систему, что ее клетки начинают продуцировать не только антитела к этой инфекции, но и к собственным клеткам, в том числе и нервным. Фактически, организм начинает бороться сам с собой, и требуется время для восстановления нервной системы. Причем для каждого человека это займет разное время, и невозможно спрогнозировать даже приблизительные сроки, когда все нормализуется.

Схема работы обоняния
Система распознавания запахов располагается в лобных отделах головного мозга

Таким образом, в научных кругах есть много вариантов, объясняющих аммиачный запах. Чаще всего он пропадает самостоятельно, но процесс можно ускорить с помощью лекарств и других методов.

А вдруг это не Ковид

Важно понимать, что кажущийся запах аммиака может быть симптомом других заболеваний и состояний, например:

Болезнь, состояние Симптом
Некоторые формы сахарного диабета Изменения в обмене веществ приводят к искажению запахов
Почечная недостаточность Явные признаки – желтушный цвет кожи и аммиачный запах изо рта. Дополнительные признаки – уменьшение количества выделяемой мочи, отечность даже на фоне приема диуретиков, повышение артериального давления
Постоянный тяжелый труд, спортивные тренировки при условии соблюдения разных диет, особенно жестких Из-за нехватки жиров организм задействует собственные жировые ткани, при расщеплении которых выделяется аммиак
Проживание в условиях повышенной влажности, подверженность аллергическим реакциям, врожденные или приобретенные дефекты строения полости носа

Как от него избавиться

В идеале нужно обратиться к врачу, который назначит нейропротекторы и витаминно-минеральные комплексы. Для ускорения регенерации нервных окончаний может применяться Глицин, который легко найти в каждой аптеке, и витамины группы В.

Внимание!
Подходящую дозировку должен подобрать врач, с учетом жалоб пациента.

Аммиачный аромат пропадает, когда инфекция полностью выходит из организма. Значит, нормализация обоняния является верным признаком окончательного выздоровления.

Если пары нашатыря мешают принимать пищу, которая кажется дурно пахнущей, можно перейти на пресные продукты – картошку, рис. В крайнем случае – попробовать протеиновые коктейли, которые готовят для спортсменов из специальных смесей, но без вкусовых добавок и ароматизаторов.

Витамины и овощи, где они содержатся
После любой болезни нужны витамины, а постковидным пациентам в большей степени требуются витамины группы В

Врачи советуют временно отказаться от еды с выраженным вкусом – в частности:

  • жареного мяса и птицы;
  • концентрированных соусов и маринадов;
  • свежего чеснока и лука;
  • шоколада;
  • продуктов с мятой и ментолом в составе (включая жевательные резинки).

Желательно также воздержаться от посещения магазинов с парфюмерией и средствами бытовой химии, строительных площадок и торговых центров. Лучше не посещать бани и сауны из-за слишком сухого воздуха, раздражающего слизистые носа и удлиняющие период ее восстановления.

Советы по избавлению от навязчивого нашатыря

Совет №1

Чтобы перебить противный запах и лишний раз потренировать обоняние, можно чаще нюхать приятные и яркие, но не резкие ароматы. Подойдут пряности – например, корица или кориандр – цитрусовые, – апельсины и лимоны – эфирные масла.

Эфирные масла
Вдыхание эфирных масел – отличный способ тренировки обоняния

Благодаря регулярному вдыханию разных запахов происходит активизация обонятельных центров, клетки эпителия обновляются и вновь начинают функционировать нормально. Достаточно лишь незначительного импульса, сигнала, чтобы клетки, ответственные за восприимчивость к запахам, пришли снова в тонус.

Совет №2

Можно закапывать в нос масло базилика или смесь из камфарного и персикового эфирного масла.

Совет №3

2 рецепта целебных смесей для закапывания в нос: 1) свекольный сок смешать с медом в пропорции 3:1; 2) мумие + персиковое масло в пропорции 1:10.

Частые вопросы

Сколько времени нужно для того, чтобы вновь ощущать нормальные запахи?
Для каждого человека этот срок разный. По наблюдениям за пациентами, результатами которых на сегодняшний день располагают врачи, он составляет от нескольких дней до 2-3 месяцев. В большинстве случаев обоняние восстанавливается за 1.5-2 недели.

Почему с расстройством нюха сталкиваются не все? Почему этот симптом столь избирателен?
Многое зависит от анатомических особенностей носа и наличия сопутствующих болезней. Если носовые ходы узкие, то нос заложит быстрее, поскольку для этого достаточно даже небольшого отека.

Оказывают влияние также перенесенные в прошлом инфекции верхних дыхательных путей – гаймориты, полипы – и наследственная предрасположенность.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий