Повышенное потоотделение при коронавирусе

Время чтения: ~7 минут Автор: Любовь Добрецова 1700
Повышенная потливость

COVID-19 не перестает удивлять обилием разнообразных симптомов, хотя значительная их часть присуща большинству других респираторно-вирусных заболеваний. Единственное отличие заключается в том, что некоторые из проявлений присутствуют не только в период непосредственно течения самой патологии, но также остаются длительное время после выздоровления пациента.

Одним из таких признаков является потоотделение, которое наблюдается как в дневное время, так и в ночное, причем интенсивность также бывает разная. О чем может свидетельствовать появление пота при коронавирусе, насколько опасен симптом во время и после перенесенного заболевания, и что предпринять для его устранения подробно рассмотрено ниже.

Потоотделение – норма или патология?

Выделение пота (потоотделение) является естественным процессом, благодаря которому поддерживается нормальная температура тела у млекопитающих животных и человека. Он осуществляется за счет потовых желез, расположенных в коже. Образуется пот в специальных кожных железах наружной секреции, которые располагаются по всей поверхности дермального слоя.

При адекватном функционировании организма пот выделяется непрерывно, хотя в норме внешне этот процесс незаметен. Количество пота склонно увеличиваться:

  • в условиях высокой температуры окружающей среды;
  • при поступлении чрезмерного количества жидкости в организм;
  • при интенсивных физических нагрузках;
  • при определенных эмоциональных состояниях – боль, страх и т.д.

Потоотделение обеспечивает несколько важнейших для организма процессов, к которым относятся:

  • выведение с потом продуктов распада, образующихся в результате обмена веществ;
  • терморегуляция – посредством испарения пота с поверхности кожи осуществляется отдача излишнего тепла;
  • осморегуляция – поддержание постоянства осмотического давления путем выведения воды и солей.
На заметку:
Главную роль в регуляции интенсивности потоотделения играет отдел вегетативной нервной системы и, в частности, симпатические постганглионарные нейроны, иннервирующие потовые железы.

Функциональное нарушение, когда человек обильно потеет, называется гипергидрозом, который, в свою очередь, бывает общим или локализованным. Чрезмерное потоотделение может быть физиологическим, то есть реакцией на внешние раздражители, и патологическим – следствием развития различных заболеваний.

Гипергидроз
Основные характеристики гипергидроза

Почему при коронавирусе сильно потеют?

COVID-19, как и большинство вирусных болезней, входит в группу патологий, сопровождающихся обильным потоотделением. При этом отмечено, что причины возникновения гипергидроза весьма разнообразны. Медицинская практика, связанная с изучением пациентов, страдающих коронавирусом, показала, что возбудитель способен поражать многие органы и функциональные системы, в результате чего возникает повышенное потоотделение.

В список причин гипергидроза во время и после коронавируса входят следующие:

  • острая форма течения COVID-19;
  • поражение ЦНС;
  • нарушение терморегуляции;
  • расстройство гормонального фона;
  • патологии кровеносной системы;
  • прием медицинских препаратов;
  • онкологические новообразования;
  • психоэмоциональные расстройства.
Первичные и вторичные причины гипергидроза
Первичные Вторичные
Острая форма течения COVID-19, прием медицинских препаратов, психоэмоциональные расстройства Поражение ЦНС, нарушение терморегуляции, расстройство гормонального фона, патологии кровеносной системы, онкологические новообразования

Острая фаза болезни

Почти все простудно-вирусные заболевания, в том числе и коронавирусная инфекция, протекающие в средней или тяжелой форме, сопровождаются повышением температуры тела и сильной потливостью. При легком течении заболевания, когда лихорадка отсутствует, гипергидроз у пациентов не наблюдается.

Причина, по которой люди потеют, заключается в том, что во время лихорадки организм пытается поддерживать температурный баланс и поэтому увеличивает скорость потоотделения. Таким образом, организм защищается от перегревания и последующего нарушения большинства функций.

Симптомы пневмонии

Отмечено, что чем выше поднимается температура тела, тем сильнее происходит потоотделение. Кстати, озноб, который часто беспокоит людей, является результатом описанной борьбы организма за контроль температуры.

Поражение ЦНС

Способность коронавируса поражать нервную систему была подтверждена появлением таких симптомов, как потеря вкусового восприятия и обоняния. Причем отмечено, что возбудитель может негативно воздействовать на периферическую нервную систему и на центральную.

Предположительно это связано с тем, что болезнетворное влияние оказывает не только сама коронавирусная инфекция, но также и токсины, вырабатываемые возбудителем в процессе жизнедеятельности.

Ученые выделяют несколько факторов, которые приводят к нарушениям функционирования нервной системы, связанным с терморегуляцией и провоцирующим повышенное потоотделение:

  • Когда при лихорадке тело перегревается, тепловые рецепторы посылают в отдел мозга, контролирующий процесс терморегуляции – гипоталамус, сигнал. В ответ гипоталамус передает сигнал для запуска активного потоотделения.
  • Патологическое изменение структуры защитной (миелиновой) оболочки нервных клеток (нейронов).
  • Нарушение гемостаза, ведущее к сгущению крови, провоцирующее формирование микротромбов в головном мозгу и возникновение инсультов. Поврежденный участок утрачивает возможность нормально функционировать, что проявляется в виде различных проблем.

Нарушение процесса терморегуляции может отмечаться как у пациентов во время COVID-19, так и в постковидном периоде, в виде остаточного явления интоксикации продуктами жизнедеятельности возбудителя, и осложнениями, вызванными инфекцией.

На заметку:
Физически ослабленные, истощенные, находящиеся под анестезией лица или люди с серьезными неврологическими нарушениями в плане терморегуляции иногда не реагируют на колебания температуры. Их организм неспособен поддерживать нормальные показатели температуры и контролировать другие процессы, к примеру, потоотделение.
Разновидности гипергидроза
Разновидности гипергидроза

Эндокринологические расстройства

Коронавирусная инфекция способна вызвать нарушения эндокринной системы, которые зачастую сопровождаются сильным потоотделением. Наиболее распространенным заболеванием является сахарный диабет – на фоне COVID-19 может развиваться и 1, и 2 тип патологии. При сахарном диабете выделяют несколько форм потливости, которые наблюдаются при различных обстоятельствах и состояниях.

Это может быть:

  • Необоснованная – когда сильное потоотделение не связано с определенными событиями либо патологическими проявлениями. Не сопровождается высокой температурой и лихорадкой. Иногда обильно потеют только ноги.
  • Вкусовая – возникает при употреблении определенного продукта. Отмечается повышенное потоотделение на лице и шее.
  • Ночная – вызывается падением уровня инсулина ночью.

Также коронавирусная инфекция может спровоцировать дисфункции щитовидной железы, к примеру, тиреотоксикоз. В этом случае железа вырабатывает чрезмерное количество гормонов, что ведет к дисбалансу в организме и многим нарушениям, а, следовательно, и характерной симптоматике, в которую зачастую входит и гипергидроз. Причем повышенное потоотделение отмечается в числе первых признаков заболеваний щитовидной железы.

Патологии кровеносной системы

Способность коронавируса вызывать сгущение крови не только приводит к формированию микротромбов, но и отражается на большинстве процессах метаболизма, нарушая и замедляя их. Организм, пытаясь вывести продукты жизнедеятельности, использует кожные железы, из-за чего повышается потоотделение. Чаще всего такой гипергидроз наблюдается в ночное время, и нередко становится предвестником проблем с сердечно-сосудистой системой.

Прием медицинских препаратов

Ввиду отсутствия специфических лекарств для терапии коронавирусной болезни, врачам приходится назначать противовирусные препараты, известные ранее. Иногда прописываются поочередно несколько лекарств, причем дозировка нередко увеличивается с расчетом на эффективность против нового возбудителя.

Поэтому есть вероятность, что у пациента могут развиться побочные реакции и передозировка препаратами, проявляющиеся повышением давления и потоотделения, отечностью и сердцебиением. В этом случае нужно проконсультироваться с врачом, возможно, потребуется замена лекарственного средства.

Психоэмоциональные расстройства

Во время пандемии человек подвергается стрессу, опасаясь за свое здоровье и близких, причем некоторые испытывают не легкий страх, а настоящую панику. На подобные эмоциональные состояния организм реагирует тахикардией, сердцебиением, гипергидрозом. Пот может быть холодным, и преимущественно наблюдаться по ночам.

Более серьезное расстройство – панические атаки. Это резкие состояния, выражающиеся приступами тревоги и страха, сопровождающиеся соматическими проявлениями, такими как:

  • затрудненное дыхание;
  • давящая боль в груди;
  • повышенный пульс;
  • учащенное сердцебиение;
  • онемение конечностей;
  • головокружение, затуманенность сознания;
  • изменение артериального давления.

Во время приступа человек сильно потеет, особенно лицо и руки. Вне приступа у таких пациентов может также отмечаться потливость, но в меньшей степени.

Причины потливости
Основные причины потливости

Онкологические новообразования

Коронавирусная инфекция на фоне ослабленного иммунитета может провоцировать развитие опухолей. При раковых новообразованиях одним из первых симптомов бывает усиленная потливость. Поэтому не обращать внимания на гипергидроз, возникающий после вирусных заболеваний, опасно.

Полезные советы

Совет №1

Если после коронавирусной болезни длительное время сохраняется гипергидроз, то следует обратиться в больницу и сдать анализы. Возможно, идет развитие осложнения, которое на начальных стадиях проявляется лишь сильным потоотделением.

Совет №2

Если человек принимает много лекарственных препаратов и у него отмечается слишком обильное потоотделение с сопутствующими симптомами интоксикации, то может потребоваться экстренная медицинская помощь.

Частые вопросы

Что делать, если после выздоровления от COVID-19 постоянно потею?

Обязательно проконсультироваться с врачом и выяснить причину появления симптома.

Можно ли избавиться от потливости самостоятельно?

Если гипергидроз появился после вирусного заболевания, то без вмешательства врача справиться с проблемой сложно. Без полного обследования невозможно понять, насколько серьезна проблема.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий