Нарушение терморегуляции после коронавируса

Время чтения: ~6 минут Автор: Любовь Добрецова 1926
Озноб

Чем дольше длится пандемия COVID-19, вызванная новым видом коронавируса, тем больше выясняется подробностей, касающихся как течения заболевания, так и реабилитационного периода.

Длительное восстановление после выздоровления, сохранение некоторых симптомов и существенное изменение качества жизни у пациентов получило в медицинской практике специфическое название – постковидный синдром.

Кроме хорошо известных его проявлений, таких как месяцами мучающая переболевших одышка, потеря вкуса и обоняния, слабость, утомляемость, стало очевидным, что часть лиц склонны испытывать озноб и признаки лихорадки, независимо от погодных условий. С чем связано нарушение терморегуляции после коронавируса, насколько оно опасно и что делать для облегчения состояния подробно рассмотрено ниже.

Механизмы терморегуляции

Баланс между теплопродукцией и теплоотдачей называется терморегуляцией. Люди и теплокровные животные для контроля этого процесса используют физиологические, метаболические и поведенческие механизмы.

На заметку:
Терморегуляционный центр является частью ЦНС и располагается в преоптической зоне переднего отдела гипоталамуса. Изменения температуры внутренней и внешней среды воспринимаются периферическими и центральными терморецепторами, от которых считанная информация передается по нервам в гипоталамус.

Терморецепторы фиксируют уменьшение либо увеличение температуры тела относительно точки отсчета (нормы) и координируют деятельность гипоталамуса: если температура понижена – увеличивается теплопродукция и уменьшается теплоотдача, а если повышена – тепло выводится из организма.

Благодаря данному механизму у людей и теплокровных животных температура тела поддерживается на постоянном уровне, независимо от внешних условий и степени интенсивности физических нагрузок. Если температура окружающей среды не выходит за рамки нормальной, то теплопродукция преимущественно осуществляется за счет активности мышц, даже в состоянии покоя.

Ослабленные, истощенные, находящиеся под анестезией пациенты либо лица с серьезными неврологическими патологиями, у которых терморегуляция нарушена, могут не реагировать на перемены температуры, и не в состоянии поддерживать ее нормальный уровень.

Гипоталамус
За терморегуляцию человеческого тела отвечает отдел головного мозга – гипоталамус

Почему появляется озноб после COVID-19?

Несколько месяцев назад ученым удалось установить, что коронавирусная инфекция негативно воздействует не только на дыхательную систему, но и способна поражать клетки других органов. Причем негативное влияние оказывает как непосредственно сам возбудитель, используя клетки для собственного воспроизведения, так и токсины, выделяемые им в процессе жизнедеятельности.

Нервная система также попадает под удар коронавирусной инфекции, и повреждение ее отдельных участков проявляется в виде утраты обоняния и вкуса – симптома, который наблюдается у многих пациентов во время болезни, и у некоторых после выздоровления.

Теперь к этому списку врачи с уверенностью добавляют нарушение терморегуляции, потому что наблюдают его у значительной части пациентов. «Как и при большинстве вирусных инфекций нервная система может поражаться коронавирусом либо продуцируемыми им токсичными веществами», – пояснила кандидат медицинских наук врач-эндокринолог Зухра Павлова.

Далее она выделяет несколько причин, которые могут лежать в основе нарушения терморегуляции в постковидном периоде:

  • Поражение ЦНС, возникающее вследствие повреждения коронавирусной инфекцией миелиновой (защитной) оболочки нейронов.
  • При COVID-19 повышается риск сгущения крови и образования микротромбов в головном мозге способных привести к инсультам. Пораженный участок мозга не может полноценно выполнять свою функцию, что вызывает те или иные нарушения.
  • Отечность альвеол снижает дыхательную способность легких, вызывая гипоксию, которая приводит к патологическим изменениям в различных центрах головного мозга, в том числе и отвечающих за терморегуляцию организма.
Терморегуляция

Также врачи отмечают, что часть нарушений функционирования после перенесенной коронавирусной инфекции носят обратимый характер, то есть восстанавливаются спустя определенный отрезок времени, а некоторые изменения являются необратимыми.

Причины нарушения терморегуляции после коронавирусной инфекции
Причины нарушения терморегуляции
Повреждение миелиновой оболочки нейронов Сгущение крови Отечность альвеол

Причина нарушения терморегуляции тела в постковидном периоде обусловлена поражением ЦНС. При этом провоцирующих факторов выделяется несколько, и формируются они вследствие разных патологических изменений.

Павлова сделала акцент на то, что нередко пациенты появление озноба расценивают как повторное заражение коронавирусом. Однако, проведенные тестирования показывают отрицательные результаты. Это стало одним из подтверждений гипотезы о нарушении деятельности ЦНС, из-за чего страдает центр терморегуляции.

Особенно склонны к возникновению постковидного озноба пациенты, которые перенесли заболевание в тяжелой форме и находились длительное время подключенными к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). ПИТ-синдром (после интенсивной терапии) у них нередко проявляется различными нарушениями психики.

Кроме нарушений терморегуляции, у таких пациентов наблюдаются повышенная тревожность, посттравматические стрессовые расстройства, депрессия. В результате может ухудшаться память, скорость мышления, внимание, отмечаются трудности с привычной деятельностью и обучением.

В подобных ситуациях потребуется длительная комплексная терапия, чтобы восстановить утраченные функции. По мнению врачей, целесообразно включать в терапию постковидного синдрома гормональное лечение, плазмафорез, а также прямые антикоагулянты, что поможет избежать возникновение инфарктов и инсультов.

Гипертермия
Нарушение терморегуляции является одним из проявлений постковидного синдрома

Что делать при постковидном ознобе?

Специфических мероприятий для устранения нарушений терморегуляции, развивающихся после перенесенного короновируса, пока не разработано, так болезнь еще изучена недостаточно и много ее особенностей неизвестны. Даже с точностью утверждать, является ли это изменение временным или постоянным симптомом врачи не решаются.

Павлова поясняет ситуацию следующим образом: «Никаких стандартных официальных рекомендаций для снятия постковидного озноба на сегодня не существует. С точки зрения физиологии, данный симптом возникает при спазме кровеносных сосудов, из-за чего происходит нарушение кровообращения».

Поэтому при ознобе врачи советуют согреваться хорошо знакомыми способами – теплым чаем или просто водой с сезонными ягодами, к примеру, малиной, черной смородиной и т.д. Такие напитки не принесут вреда, а станут источником жидкости и витаминов, способствующих восстановлению ослабленного коронавирусной инфекцией организма.

Важно!
Врачи предостерегают от употребления спиртных напитков в качестве согревающего средства, напоминая, что они дают лишь временный эффект, но снижают защитные силы.

Также эндокринолог пояснила, почему нельзя при постковидном ознобе лечиться закаливанием: «Дело в том, что метод закаливания предполагает резкое чередование температуры – жара – холод – жара – холод.

Такая смена вызывает дополнительную выработку гормона кортизола, повышенный синтез которого может истощить надпочечники и иммунную систему. В результате человек становится более уязвимым к любым инфекциям. Поэтому на данном этапе не рекомендуется закаливаться, лучше подождать 2-3 месяца», – подчеркнула Павлова.

Чай травяной
При постковидном ознобе рекомендуется пить теплые травяные чаи

Полезные советы

Совет №1

Чтобы помочь организму восстановиться после коронавирусной инфекции, следует придерживаться правильного образа жизни – полноценно питаться, хорошо высыпаться и отдыхать, избавиться от вредных привычек и заниматься посильными физическими занятиями. Умеренные физические упражнения позволят уберечься от астении и мышечной слабости, характерных для коронавирусной болезни, протекающей в тяжелой форме.

Совет №2

Для поддержания организма в постковидном периоде рекомендуется принимать витамины и биодобавки, предварительно обсудив целесообразность употребления каждого лекарственного препарата с врачом.

Частые вопросы

Можно ли при ознобе, длительно сохраняющемся после перенесенной коронавирусной инфекции, находиться на солнце или загорать?

В постковидном периоде рекомендуется по возможности избегать прямых солнечных лучей. В теплое время года пребывать на улице не запрещено, однако следует внимательно следить за своим состоянием.

Если переболел коронавирусом, а через некоторое время появился озноб, есть ли вероятность, что это повторное заражение?

Чтобы исключить повторное инфицирование, следует сделать тест на коронавирусную инфекцию – других альтернатив нет. Даже отсутствие явной симптоматики не может быть гарантией, что человек не заразился, так как у перенесшего заболевание с большой вероятностью сформировался иммунитет, благодаря чему новое протекает в легкой или бессимптомной форме.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий