Потеря веса после коронавируса

Время чтения: ~8 минут Автор: Любовь Добрецова 1691
Похудение

Кроме широко распространенных симптомов COVID-19, вызываемого новым видом коронавируса, таких как кашель, одышка, повышение температуры тела, постепенно становятся известны новые проявления патологии.

Так, к примеру, выяснилось, что у части пациентов во время заболевания отмечается снижение массы тела. Причем это происходит как у переносящих инфекцию в тяжелой форме, так и при легком течении болезни. Чем обусловлена потеря веса при коронавирусе, насколько опасен данный признак, и кто наиболее подвержен похудению, детально описано ниже.

Почему худеют при COVID-19?

Чтобы разобраться в причинах, проводящих к потере веса при коронавирусной болезни, нужно понимать, что новый возбудитель принадлежит к семейству Вирусы, а, следовательно, способен вызывать характерную симптоматику. Вирусные инфекции, провоцирующие воспалительные заболевания дыхательных путей, имеют определенный ряд проявлений, которые способствуют похудению, причем степень его может быть как незначительной, так и ярко выраженной.

Во многом потеря веса связана с тяжестью течения COVID-19 – чем хуже состояние пациента, тем больше он утрачивает за период болезни килограммов. Факторов, лежащих в основе похудения, выделяется несколько, и они могут воздействовать как в единичном порядке, так и в комплексе, что, нередко становится причиной выраженного истощения основных ресурсов организма заболевшего.

К ним относится:

  • потеря аппетита;
  • утрата вкусовых ощущений и отвращение к пище;
  • снижение мышечной массы и атрофия мышц;
  • прием лекарственных препаратов;
  • психоэмоциональные расстройства (депрессия, апатия);
  • интоксикация продуктами жизнедеятельности возбудителя;
  • развитие осложнений;
  • нахождение на ИВЛ.

Потеря аппетита

Большинство заболеваний сопровождаются потерей аппетита, и коронавирусная инфекция не является исключением. Повышение температуры, общая слабость, желание проводить больше времени в постели непременно сказывается на пищевом поведении. Вместо еды, заболевшему хочется теплых напитков – чая, молока, которые облегчат першение в горле, снизят позывы на кашель и вызовут хоть кратковременное облегчение.

В результате, если состояние пациентов не слишком тяжелое, они худеют незначительно и после выздоровления достаточно быстро возвращают свой нормальный вес. Однако, если болезнь затягивается и усугубляется серьезными осложнениями, масса тела может снизиться сильно, что, в свою очередь, негативно повлияет на общее самочувствие пациента и функционирование остальных органов.

Отсутствие аппетита
Потеря аппетита при коронавирусной инфекции – частый симптом

Потеря и искажение вкуса

Известно, новый вид коронавируса при попадании в организм поражает вкусовые рецепторы, что становится причиной полной или частичной утраты вкуса либо искажения восприятия пищи. Причем люди, которым не посчастливилось столкнуться с данным симптомом, почти единогласно утверждают, что изменение восприятия пищи происходят не в лучшую сторону.

Некоторые отмечают, что у кофе появляется привкус помоев, или ощущение, что пьешь из грязной чашки, мясо отдает «мертвечиной» и т.д. Естественно, подобные ощущения не способствуют активизации желания поесть, а каждая попытка только приносит очередное разочарование.

Многие пациенты рассказывают, что заставляли себя поесть, чтобы помочь организму справиться с болезнью, но, по их словам, «казалось, что жуешь сено, настолько безвкусная была еда», «если бы не знал, что ем, не понял бы ни по вкусу, не по запаху». Как итог, часть пациентов сильно потеряли в весе, даже те, которые перенесли COVID-19 в легкой форме.

На заметку:
Отмечено, что потеря вкуса и обоняния не проходит сразу после выздоровления, как большинство других проявлений. Указанный симптом способен оставаться от нескольких недель до полугода.

Часть пациентов утверждает, что восприятие вкуса и обоняние возвращается частично, то есть одни продукты или запахи начинают определяться раньше, другие – позже. Специфического лечения для этих проявлений пока не разработано, и от чего зависит скорость восстановления утраченных функций не установлено.

Снижение мышечной массы

Даже за несколько недель малоподвижного образа жизни во время коронавирусной болезни, протекающей в относительно легкой или средней степени тяжести будет заметно уменьшение объема мышц. А в случае тяжелого течения, когда пациент прикован к постели месяц и дольше, подключен к аппарату ИВЛ, он может утратить значительную часть мышечной массы.

Это непременно скажется на весе тела. Человек будет ослаблен присутствующей симптоматикой не только в период болезни, но и длительное время после коронавируса, пока не восстановится до привычного состояния. Невозможность осуществлять простые действия в виде элементарного ухода за собой повергает больных или выздоравливающих в депрессивное состояние, что также отрицательно сказывается на их весе.

У таких пациентов реабилитационный период зачастую затягивается на несколько месяцев, а в отдельных ситуациях людям не удается полноценно восстановиться после болезни. Поэтому крайне важно сохранять позитивный настрой и понимать, что окончательное выздоровление после серьезной инфекции процесс небыстрый.

Индекс массы тела

Прием лекарственных препаратов

Специфического лекарства против коронавируса пока не создано, и врачам приходится использовать имеющиеся противовирусные и антибактериальные препараты (в случае развития атипичной пневмонии).

Прием известных медпрепаратов зачастую нецелесообразен и не дает ожидаемого результата, поэтому назначаются другие лекарства схожего действия либо совершаются попытки увеличить дозировку.

Сами по себе антибиотики негативно влияют на микрофлору кишечника, а если их принимать длительно и в больших дозировках численность полезных бактерий, способствующих слаженной работе органов ЖКТ, в разы уменьшится.

Это приведет к проблемам с пищеварением, таким, как повышенное газообразование, запоры и диарея. Результатом перечисленных нарушений может стать похудение, и чем дольше они будут присутствовать, тем больше веса потеряет пациент.

Внутренние и внешние факторы потери веса при коронавирусе
Внутренние причины Внешние факторы
Потеря аппетита, искажение вкуса, отвращение к пище, снижение мышечной массы, депрессия, апатия, развитие осложнений Прием медпрепаратов, нахождение на ИВЛ

Интоксикация организма

Как и любой микроорганизм в процессе роста и взаимодействия с клетками хозяина (человека) коронавирус выделяет ряд продуктов, так называемый результат своей жизнедеятельности. Синтезируемые данным возбудителем вещества токсичны для человека, что непременно сказывается на его состоянии.

На заметку:
Большинство симптомов инфекционных заболеваний являются именно результатом отравления продуктами, выделяемыми патогенными микроорганизмами.

Коронавирусная интоксикация сопровождается всеми желудочно-кишечными симптомами обычного отравления, такими как потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея. Человек отказывается от пищи, а расстройство пищеварительных процессов быстро приводят к выраженной потере веса.

Поэтому очень часто можно заметить, что после вирусных заболеваний пациенты бывают похудевшие, осунувшиеся, и врачи им рекомендуют усиленное питание с достаточным количеством витаминов.

Психоэмоциональные расстройства

В условиях пандемии, длящейся второй год, может «сдать» даже психика устойчивого к потрясениям человека, а пожилые и имеющие хронические заболевания люди «попадают под удар» первыми. Они часто страдают пониженным иммунитетом, что становится причиной заражения коронавирусной инфекцией, которая склонна протекать у пожилых в тяжелой форме.

Продолжительность заболевания, крайне плохое самочувствие и неизвестность изматывает пациента, отбивая желание жить. На таком фоне нередко возникает апатия и депрессия, которые негативно влияют на общее состояние заболевшего, существенно снижая шансы на выздоровление.

Психоэмоциональные проблемы пагубно отражаются на всем организме – у человека пропадает аппетит, ухудшается и без того плохое настроение, он утрачивает интерес к своему здоровью и даже может перестать выполнять рекомендации врача. Такие люди худеют, чахнут, и без надлежащей помощи могут уйти из жизни.

Боль в голове
Проблемы с пищеварительными органами нередко приводят к потере веса

Длительное нахождение на ИВЛ

В подключении к аппарату ИВЛ нуждаются крайне тяжелые пациенты, которые не могут самостоятельно дышать. В этом случае снижение массы тела происходит за счет нескольких факторов: ухудшение питания, уменьшение мышечной массы либо атрофии мышц, коронавирусной интоксикации, приема лекарственных препаратов, негативно воздействующих на микрофлору кишечника и т.д.

Если такому пациенту удастся победить болезнь, то процесс восстановления будет длительным и трудным. Придется наладить работу кишечника при помощи полезных бактерий, придерживаться правильного питания для восполнения жизненных сил и заниматься посильными видами физических упражнений, чтобы привести атрофированные мышцы в тонус.

Развитие осложнений

Любое воспалительное заболевание вирусного характера может привести к опасным осложнениям, одним из симптомов которых бывает снижение массы тела. Учитывая, что коронавирус способен поражать многие органы, список возможных патологий достаточно длинный.

Кроме того, COVID-19 может спровоцировать появление заболеваний на фоне инфекции, которые находились в латентной или начальной стадии, и не проявлялись клинически. Так ослабление иммунитета способно стать причиной возникновения различных новообразований, которые при развитии зачастую приводят к снижению массы тела.

На заметку. Снижение массы тела при коронавирусе не должно оставаться без внимания, даже если человек похудел всего на несколько килограммов. После выздоровления, если вес ранее не превышал норму, надо посоветоваться с врачом, как быстрее прийти к привычным показателям. Правильное и полноценное питание поможет не только набрать вес, но и восстановиться ослабленному болезнью организму.

Тяжело больной пациент
Тяжелые, прикованные к постели, пациенты утрачивают значительную часть своего веса

Полезные советы

Совет №1

Выраженное снижение массы тела после коронавирусной инфекции может быть свидетельством развития опасных патологий. Если после выздоровления не получается набрать вес, то надо обследоваться, возможно, есть другие причины похудения.

Совет №2

Чтобы восполнить дефицит массы тела после болезни, стоит посоветоваться с диетологом, который составит меню с учетом всех особенностей организма и сопутствующих патологий. На самостоятельное решение данной проблемы может потребоваться больше времени, а организм в этот период не получит необходимых питательных веществ.

Частые вопросы

Стоит ли беспокоиться, если похудел после коронавируса на 5 кг и не получается в течение двух месяцев набрать привычный вес?

Следует обратиться к врачу, возможно, он назначит пройти обследования или порекомендует скорректировать рацион питания.

Как быстро можно начинать заниматься физкультурой после коронавирусной болезни, чтобы не навредить организму?

Несложные упражнения, прогулки на свежем воздухе рекомендуется начинать с момента выздоровления. Увеличивать нагрузку надо постепенно, опираясь на самочувствие. Интенсивные тренировки следует вводить только после консультации с лечащим врачом либо реабилитологом.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий