Тошнота после коронавируса

Время чтения: ~8 минут Автор: Любовь Добрецова 1798
Тошнота

О слабости и длительно сохраняющейся одышке после перенесенной коронавирусной инфекции говорится постоянно, что делает их самыми распространенными симптомами у выздоравливающих пациентов.

Но далеко не единственными – нередко переболевшие COVID-19 отмечают у себя желудочно-кишечные проявления, что свидетельствует о поражении органов пищеварительной системы. Почему появляется рвота и тошнота после коронавируса, насколько они опасны и что делать для облегчения состояния, рассмотрено ниже.

Влияние коронавируса на ЖКТ

Череда исследований показала, что коронавирусная инфекция способна поражать не только органы дыхательной системы, но и желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Поэтому соответствующие признаки могут проявляться как во время болезни, так и после выздоровления. Причем продолжительность их присутствия сложно четко определить – для каждого пациента она индивидуальна и может зависеть от множества факторов.

В их список входит:

  • тяжесть протекания COVID-19;
  • состояние иммунной системы;
  • наличие хронических заболеваний ЖКТ;
  • характер питания;
  • образ жизни и т.д.
Тошнота
Причин тошноты при коронавирусе множество, даже прием медикаментов может спровоцировать появление симптома

Причин, провоцирующих развитие желудочно-кишечной симптоматики на фоне коронавирусной инфекции также немало, и скорость их исчезновения непосредственно связана с происхождением. Тошнота и рвота после перенесенного заболевания может сопровождаться такими проявлениями, как:

  • головная боль,
  • головокружение,
  • общая слабость,
  • боли в животе и т.д.

Перечисленные симптомы характерны для многих заболеваний, и врачам прежде всего следует разобраться, являются ли они остаточным результатом коронавирусной болезни, опасным осложнением либо самостоятельной патологией, способной стать угрозой для здоровья и жизни пациента.

Почему тошнит после COVID-19?

Причин, которые способны привести к тошноте и рвоте после коронавируса, достаточно. И несмотря на то что результат один – поражение желудочно-кишечного тракта, патологические пути, способные привести к данному нарушению, имеют различное происхождение. Следовательно, и терапевтические меры будут радикально отличаться.

К основным причинам поражения пищеварительной системы после перенесенной коронавирусной инфекции относятся следующие:

  • потеря аппетита;
  • изменение вкуса и отвращение к пище;
  • прием лекарственных препаратов;
  • снижение тонуса гладкой мускулатуры;
  • интоксикация продуктами жизнедеятельности патогена;
  • психоэмоциональные расстройства (тревога, неврозы, бессонница);
  • развитие осложнений.

Потеря аппетита

COVID-19, как и большинство заболеваний, сопровождается утратой аппетита. Высокая температура, общая слабость, головная боль, сильный измучивающий кашель подавляют желание есть. У некоторых пациентов, особо ослабленных болезнью, подобный симптом сохраняется длительное время после выздоровления.

Потеря аппетита у них проявляется как отвращение от пищи, при виде которой людей просто тошнит. Иногда, если после выздоровления человеку не удается быстро восстановиться, присутствует слабость, кружится голова.

Нет желания лишний раз двигаться, он не тратит калории и есть не хочется. Желудок продолжает вырабатывать вещества, необходимые для пищеварительных процессов, которые, скапливаясь в избыточном количестве, способны вызывать тошноту и даже рвоту. Подобное случается, если выздоравливающий отказывается от еды, но в больших количествах пьет жидкость.

С одной стороны, обильное питье – благоприятно влияет на организм: восстанавливает водный баланс, снимает интоксикацию и позволяет получить питательные вещества. Но с другой, много жидкости без регулярного питания способно становиться причиной тошноты и рвоты.

Изменение вкуса

При коронавирусе нарушение вкусового восприятия либо утрата его является частым симптомом, который, в свою очередь, может привести к тошноте и даже рвоте. У лиц, перенесших COVID-19, часто вкусовые ощущения отличаются от привычных, причем изменения далеко не из приятных. Некоторые пациенты рассказывают, что кофе стал напоминать помои, а мясо и колбасные изделия «отдают мертвечиной».

 Изменение вкуса при коронавирусе
Пища при коронавирусе воспринимается безвкусной, «как будто жуешь сено»

Естественно, что подобные перемены вызывают отвращение к пище, которое сопровождается тошнотой и нередко рвотой. Понимая, что для полноценного выздоровления нужно достаточное количество питательных веществ, люди рассказывали, как пытались заставить себя поесть и насколько это было сложно сделать. Приходилось идти на компромиссы и стараться составлять рацион из продуктов, от которых не будет тошнить.

Прием лекарственных препаратов

Поскольку специфического лекарства против коронавирусной инфекции пока не создано, медикам приходится использовать известные ранее противовирусные и антибактериальные средства. Прием доступных препаратов не приносит ожидаемого результата, поэтому назначаются другие лекарства, обладающие похожим действием, либо увеличивается дозировка.

Важно!
Продолжительное употребление больших доз антибиотиков неминуемо становится причиной разлада работы органов пищеварительной системы.

Антибактериальные препараты убивают не только патогенных микроорганизмов (за исключением вирусов), но и полезных бактерий, обеспечивающих слаженную деятельность ЖКТ. Это ведет к возникновению проблем с органами пищеварения – тошноте, метеоризму, диарее или запорам.

Могут обостряться хронические заболевания ЖКТ, поэтому иногда выздоровевшие после COVID-19 жалуются, что ощущается дискомфорт в области живота внизу в кишечнике либо болит желудок. Тошнота в подобных ситуациях бывает частым спутником, из-за чего у человека пропадает аппетит, появляется слабость, кружится голова и другие симптомы, характерные для проблем органов пищеварения.

Внутренние и внешние факторы возникновения тошноты при коронавирусе
Внутренние причины Внешние факторы
Потеря аппетита, искажение вкуса, отвращение к пище, снижение тонуса гладкой мускулатуры, тревога, неврозы, бессонница, развитие осложнений, интоксикация Прием медпрепаратов

Снижение тонуса гладкой мускулатуры

Почти все внутренние органы выстланы гладкой мускулатурой, и от ее функциональной активности зависят многие процессы жизнедеятельности человеческого тела. ЖКТ также не является исключением, и его работоспособность обусловлена двигательной активностью человека.

В ситуации, когда пациент прикован к больничной койке большую часть времени, слабеют не только мышцы, поддерживающие скелет, но и гладкая мускулатура органов пищеварения. Это часто встречается при тяжелом течении коронавирусной болезни либо постоянно, как в случае вынужденного нахождения на ИВЛ.

Постепенно нарушаются все физиологические процессы, и ЖКТ не в состоянии функционировать нормально, из-за чего у пациентов отмечается гастро-симптоматика: тошнота, рвота, повышенное газообразование, болевой синдром в области живота и т.д. После выздоровления и увеличения двигательной активности в подавляющем количестве случаев работоспособность пищеварительной системы приходит в норму.

Интоксикация

Большая часть патогенных микроорганизмов в процессе своей жизнедеятельности выделяют в тело хозяина различные химические вещества, причем многие из них токсичны для человека и вызывают массу негативных реакций. Короновирус не является исключением, и создаваемые им продукты во время роста и размножения также провоцируют немало характерной для интоксикации симптоматики.

На заметку:
Большая часть проявлений инфекционных заболеваний – именно результат отравления организма продуктами, синтезируемыми патогенами.

Интоксикация при COVID-19 сопровождается всеми симптомами обычного отравления – заболевший утрачивает аппетит, его тошнит, рвет, и нередко страдает от диареи. Чем сильнее вирусная нагрузка, тем ярче выражены проявления интоксикации. Поэтому одним из направлений, входящим в комплекс мероприятий по лечению коронавирусной болезни, является дезинтоксикационная терапия.

Пищевое отравление
Последствия коронавирусной интоксикации во многом схожи с признаками обычного отравления

Психоэмоциональные расстройства

В ситуации, которой находится большая часть населения земного шара последний год, неудивительно, что психика дает сбой. Постоянно устрашающие цифры заболевших и умерших в новостях, рассказы знакомых и родственников, как кого-то настиг опасный вирус, способны вывести из строя даже уравновешенного человека.

А если пришлось столкнуться самому с заболеванием, и к тому же перенес в тяжелой форме, вероятность возникновения бессонницы, тревоги, невроза увеличивается в разы. Перечисленные психоэмоциональные расстройства имеют непосредственную связь с нарушением работоспособности пищеварительного тракта.

На фоне их может пропадать аппетит, появляться тошнота, диарея и боли в различных участках живота. Присутствующие хронические заболевания пищеварительной системы нередко обостряются после перенесенных инфекций, ухудшая состояние и без того ослабленного организма.

С другой стороны, даже человек, которому пока удается избежать заражения коронавирусом, находясь в постоянной тревоге и страхе за собственное здоровье, становится потенциальной мишенью для инфекции. А пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями попадают в категорию риска как возникновения COVID-19, так и развития разных патологических проявлений после выздоровления.

Развитие осложнений

Практически любая вирусная инфекция, вызывающая заболевание воспалительного характера, способна привести к серьезным осложнениям, признаками которых может быть тошнота, рвота и прочие нарушения функции ЖКТ. Если брать во внимание, что коронавирус негативно влияет на многие органы, список возможных патологий получается длинный.

Также COVID-19 способно спровоцировать развитие заболеваний, которые не проявлялись клинически, поскольку находились на начальной либо латентной стадии. Кроме проблем с пищеварительной системой, тошнота может возникнуть на фоне:

  • нарушения мозгового кровообращения (инсульта);
  • дисфункции эндокринной системы;
  • воспалительных заболеваний головного мозга и т.д.

Поэтому после коронавирусной инфекции выздоравливающему человеку следует уделять внимания не меньше, чем во время проведения терапии заболевания. Это поможет заметить изменение состояния здоровья и не пропустить начинающиеся осложнения.

Симптомы коронавируса
Коронавирусная инфекция способна вызвать осложнения, признаками которых будут нарушения функций ЖКТ

Частые вопросы

Что делать, если после перенесения коронавируса заболела голова, появилась тошнота и рвота?

Следует обратиться к врачу, такая симптоматика может указывать на нарушение мозгового кровообращения, и чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на благополучное выздоровление.

Может ли тошнота после COVID-19 быть признаком обычного хронического гастрита?

Да, но проконсультироваться с врачом и попринимать назначенные лекарства будет нелишним.

Полезные советы

Совет №1

При появлении тошноты после коронавирусной инфекции рекомендуется в ближайшее время посетить больницу и выяснить причину ее возникновения. Даже если тошнота не является причиной развития осложнений, она негативно влияет на аппетит, не давая человеку полноценно питаться и восстанавливаться после перенесенного заболевания.

Совет №2

Тошноту можно устранить с помощью методов народной медицины – различных отваров, настоек и т. д. Но предварительно надо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить патологические факторы появления тошноты.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Комментарии

После коронавируса постоянная тошнота! Подскажите как устранить!

После коронавируса постоянная тошнота! Подскажите как устранить!

Добавить комментарий