Сколько после коронавируса держится температура

Время чтения: ~9 минут Автор: Любовь Добрецова 1661
Температура у женщины

Те, кто переболел коронавирусной инфекцией, проходят довольно длительный период реабилитации и восстанавливаются часто не сразу. Упадок сил, снижение работоспособности, апатия, иногда доходящая до депрессии и плаксивости. Все это может беспокоить до нескольких месяцев, но обычно прекращается за 1-2.

Температурный хвост

Перенесенные инфекции не у всех заканчиваются без последствий. Одним из них является так называемый «температурный хвост» – устойчивое повышение температуры до субфебрильных значений, наблюдаемое после выздоровления.

Продолжительность и выраженность такого хвоста бывает разной, но утверждать, что это именно хвост, можно при одном условии – если t не поднимается выше 38°. Высокая температура, которая долго не спадает, требует обязательной врачебной консультации и дополнительного обследования. Может ли человек температурить после заболевания? Да, но важны значения t и наличие/отсутствие каких-либо симптомов.

Сколько держится

Если после коронавируса держится температура, значит, идет период рековалесценции – восстановления работы всех органов и «наладки» внутренних процессов. Субфебрильная температура после пневмонии, причем необязательно коронавирусной, может держаться до 2-х и более месяцев. Но в любом случае она постепенно приходит в норму естественным путем.

Дополнительная информация: субфебрилитетом называют подъем температуры до 37-37.9°, который наблюдается постоянно или периодически, в определенное время суток, на протяжении нескольких недель, месяцев, реже – лет. Продолжительность существования отличает его от сравнительно недолгой субфебрильной лихорадки, сопровождающей острые состояния.

Почему она остается

После того как симптомы проходят, субфебрилитет может сохраняться еще в течение некоторого периода, что объясняется продолжающейся борьбой организма с инфекцией. Это своего рода остаточное явление, просто возврат к исходной точке происходит медленно.

Небольшая температура 37°, и вплоть до 38° – не патология, а постепенная стабилизация температурной кривой после победы над болезнью. Работа органов и систем налаживается, но на это требуется время, поскольку одномоментно организм способен перестроиться не всегда.

Коронавирусная инфекция Sars-CoV-2 отличается непредсказуемостью и вызывает ряд других последствий. Многие жалуются на выпадение волос, ухудшение состояния ногтей и сухость кожных покровов.

Повышение температуры
Температура тела колеблется в течение суток – это называется «суточный ритм». Разница между t утром и вечером составляет до 1°С, самые низкие значения наблюдаются по утрам, самые высокие – по вечерам

Особенно часто остаточные явления остаются после пневмонии, так как пациенты получают еще и лучевую нагрузку из-за отслеживания динамики на компьютерном томографе. Те, кто переболел коронавирусом в легкой форме, также восстанавливаются по-разному – одни выздоравливают быстро, а у других долго не проходит слабость. Сниженный тонус отмечается на протяжении 1-4-х недель.

Причины

Врачи утверждают, что температурный хвост может быть обусловлен субъективными факторами – возрастом и общим состоянием здоровья больного, а также тяжестью болезни и пройденным лечением.

Если в организме недостает витамина В12 или железа, то слабость, скорее всего, будет более выраженной и держаться дольше. При наличии других вирусных и бактериальных инфекций выздоровление тоже нередко затягивается.

Например, человек может быть носителем стафилококка в неактивной форме. При попадании в организм Sars-CoV-2 он активизируется, что не даст ярких клинических симптомов, но недомогание обеспечит.

Кроме того, на фоне коронавируса возможна активация герпеса. При этом необязательно появляются кожные высыпания, вместо них как раз чаще бывает субфебрилитет.

Внимание!
Стойкое повышение температуры, которая не спадает на протяжении 2-3 месяцев, служит поводом для посещения врача-иммунолога или инфекциониста.

Таким образом, непосредственной причиной температурного хвоста является продолжающееся слабое воздействие инфекции, при котором не прекращается поступление в кровь особых веществ – пирогенов. Это продукты распада патогенных микроорганизмов, способные вызывать перестройку уровня терморегуляции.

Именно нарушение терморегуляции в большинстве случаев лежит в основе температурного хвоста при Covid-19, а не осложнения. Перенесенная инфекция всегда негативно воздействует на терморегуляционные центры, что у некоторых людей провоцирует остаточные лихорадочные реакции.

Системе терморегуляции тоже нужно время на восстановление, и у каждого оно разное. Некоторым достаточно нескольких часов, а у других температурный хвост сохраняется до нескольких месяцев.

Около 10% случаев температурного хвоста являются следствием приема лекарственных препаратов, точнее, их побочных эффектов.

Тревожные признаки: когда надо насторожиться

Если температура сначала нормализовалась, а потом снова поднялась выше 38°, нельзя исключить рецидив инфекции и развитие другого заболевания. Такие высокие показатели характерны для:

  • патологий крови и онкологии;
  • паразитарных инвазий;
  • аллергии;
  • беременности: на ранних сроках гестации субфебрилитет обусловлен гормональной перестройкой и внедрением оплодотворенной яйцеклетки в матку.
Подготовка перед сдачей анализов
Для получения более точного результата кровь рекомендуется сдавать, следуя определенным правилам

Для установления истинной причины лихорадки следует сдать обычный общий анализ крови ОАК. При повышенном параметре СОЭ – скорости оседания эритроцитов – можно утверждать о продолжении воспалительного процесса.

При таком результате врач рекомендует 1 из 3-х вариантов:

  • замену препарата, если пациент получает медикаментозную поддержку;
  • прием антибиотиков в случае присоединения бактериальной составляющей;
  • дообследование.
Дополнительная информация:
Температурный хвост после тяжелых инфекционных заболеваний – например, фолликулярной ангины – может держаться до 3-х недель с t=37-37.5°.

Если температура держится на отметке 38° больше 4-х дней, необходимо сделать компьютерную томографию (КТ) или рентген, чтобы исключить воспаление легких. Обратить внимание следует на такие симптомы, как одышка, затрудненное дыхание и непродуктивный кашель.

Особенности коронавирусной пневмонии и ее «хвоста»

Пневмония при заражении коронавирусом часто протекает без температуры. Однако на КТ все-таки выявляется порядка 25% поражения легочной ткани, и есть другие проявления:

  • ощущение сдавленности в груди;
  • потеря или ухудшение обоняния;
  • слабость, вялость;
  • недомогание, снижение работоспособности.

При воспалении легких важно внимательно следить за показателями температуры. Если она вначале держалась на уровне 37.5-39°, через несколько дней спала, а потом опять поднялась до 38-40°, скорее всего, присоединилась бактериальная инфекция. Это особенно вероятно при наличии кашля с гнойной мокротой.

Описанные признаки и температурные скачки свидетельствуют о развитии умеренно тяжелой или тяжелой стадии Covid-19, когда необходимо пить антибиотики.

Температурные колебания при разных формах Ковида

У молодых людей легкая форма Sars-CoV-2 протекает с кратковременной лихорадкой, которая длится не более двух дней. Возможны и так называемые «температурные кризы» – резкие подъемы t до 40° и выше. Подобные вспышки непродолжительны, хотя и довольно тяжело переносятся. Температура при этом легко сбивается и падает уже спустя несколько часов.

Описанные термоскачки могут сопровождать коронавирус на протяжении 1-2-х недель.

Измерение температуры
Температура тела на поверхности и концевых отделах конечностей всегда ниже, чем в глубине тканей и основаниях рук и ног

Если говорить о классической температурной картине, то выглядит она так:

  • t повышается в основном к вечеру и может достигать пиковых значений – 38-39°;
  • жаропонижающие препараты помогают и снимают температуру на какое-то время;
  • в утренние часы t, как правило, не поднимается выше отметки в 38°;
  • при температурных скачках сегодня, например, градусник весь день показывает максимум 37.1°, а на следующий день – уже 39°.

При легкой форме Ковида, которой сопутствует слабовыраженная симптоматика, t стабильно находится на отметках 37-37.3°. У пожилых людей в силу возрастных особенностей иммунитета коронавирус часто протекает при нормальной температуре. Редко температурят также женщины в постменопаузе.

Бессимптомной форме Covid-19 тоже свойственно небольшое повышение t до 37°. Но сначала нужно сдать мазок из носоглотки и удостовериться, что это действительно Ковид. Для температурного хвоста характерны перепады t в течение дня: например, днем она поднимается до 37° и выше, а к вечеру падает ниже отметки 36.5°.

Термометрический дневник

Стандартный температурный график, который чаще всего регистрируется у ковидных больных, сведен в следующую таблицу:

Сутки Температура, ° Форма Covid-19
1-2 37-37.5 Легкая
1-2 38 и выше Умеренная, тяжелая
3-4 До 38 Легкая
3-4 Больше 38 Умеренная, тяжелая
5 До 38 Легкая
5 Больше 38 Умеренная, тяжелая

А если она пониженная?

Низкая температура тела после вирусной инфекции – достаточно частое явление, которое может отмечаться в течение нескольких недель. У некоторых этот срок затягивается до 2-х месяцев, как и в случае с «повышающим» температурным хвостом.

Многие считают пониженной температурой любую, что меньше 36.6°. Это не так, поскольку показания термометра могут колебаться в зависимости от времени суток, приема пищи, месячного цикла у женщин и даже настроения.

Температурные нормы
Пониженной считается температура, которая ниже отметки 35.5-35.0°

Поэтому нормой считаются показатели 35.5-37.0°, и эти цифры нормальны для любого человека. Следовательно, низкой будет t≤35.4°. Это значит, что организм еще не успел восстановиться и потерял силы в борьбе с инфекцией.

Советы, как поднять температуру до нормы

Совет №1

При низкой температуре рекомендуется принимать так называемые «адаптогены» – настойки элеутерококка, эхинацеи, женьшеня, заманихи, лимонника. Можно пить поливитаминные комплексы, заниматься доступными видами спорта и закаляться.

Совет №2

Сон – лучшее лекарство при упадке сил, который сопутствует низкой температуре тела. Поэтому спать надо как можно больше и дольше, как минимум по 8 часов в сутки.

Совет №3

Стрессы и тяжелый физический труд ослабленному организму вредны, значит, надо постараться не нервничать и не перетруждаться.

Совет №4

Расслабиться и поддержать тем самым вегетативную нервную систему помогут теплые ванны. Их благотворное влияние объясняется тесной взаимосвязью центров терморегуляции с работой гипоталамуса.

Совет №5

Наиболее полезны для иммунитета витамин С и кальций.

Что делать

Если температура не поднимается выше 38°, то даже при продолжительном субфебрилитете «рубить» хвост необходимости нет. Организм восстановится сам, но ему можно и нужно помочь:

  • пить больше жидкости – компотов, морсов, травяных чаев, минеральной воды и пр.;
  • не перегружаться физически, но больше гулять и двигаться на свежем воздухе;
  • больше спать – во сне организм восстанавливается лучше и быстрее всего;
  • полноценно питаться.

Прием жаропонижающих нежелателен, поскольку он будет мешать естественной работе иммунитета и повысит риск развития ВСД – вегетососудистой дистонии. Кроме того, избавиться от температурного хвоста таким способом не удастся, и t будет подниматься снова.

Если остаточные явления в виде повышенной температуры связаны с приемом антибиотиков, то купировать лихорадку и в этом случае не стоит, так как хвост – это всего лишь побочный эффект препаратов.

Частые вопросы

Может ли повышенная температура держаться у подростка?
Вполне, особенно если ему от 10 до 12 лет. В этом возрасте система терморегуляции несовершенна и продолжает формироваться. Сосуды просто не успевают среагировать на температурные колебания, поэтому возникает длительный субфебрилитет. У детей он может сохраняться до 3-х недель.

Кто больше всех рискует получить температурный хвост после Covid-19?
Те, кто не сбавляет темп и продолжает трудиться, не соблюдая щадящий или постельный режим, в зависимости от тяжести болезни. Часто такое пренебрежение к своему здоровью заканчивается разными осложнениями и затяжным выздоровлением.

Температурный хвост редко угрожает людям, ведущим здоровый образ жизни, и спортсменам. Укреплению иммунитета способствуют закаливающие процедуры, посещение бассейнов, бань и саун, а также контрастный душ.

Все это благотворно влияет на систему терморегуляции, и организм лучше приспосабливается к температурным перепадам. Кроме того, спортивные и закаливающие занятия облегчают процессы переключения с периферического кровообращения на центральное и наоборот.

Стоит отметить, что у женщин температура после коронавируса сохраняется на какое-то время чаще, чем у мужчин.

Есть ли четкие критерии температурного хвоста?
Типичный признак – субфебрилитет, причем без других ярких симптомов. Допускается легкая слабость и недомогание. Продолжительность хвоста более 10 дней требует врачебной консультации.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Комментарии

Сдал мазки, не обнаружили ковид. Но сейчас температура вечером 37-2, 37-4, что делать?

Идти на фильтр, делать рентген и на прием к врачу

Добавить комментарий