Выпадение волос после коронавируса

Время чтения: ~6 минут Автор: Любовь Добрецова 1579
У девушки выпадают волосы

С выпадением волос после коронавируса сталкиваются многие люди, переболевшие этой болезнью. Специалисты больниц и поликлиник по всему миру фиксируют увеличение количества больных с прогрессирующим облысением.

Новый симптом или старая проблема?

Бывшие пациенты жалуются, что волосы лезут в буквальном смысле клочьями. Причем пик выпадения приходится на 3-4 месяцы после появления первых признаков Sars-CoV-2.

Клиенты лондонского центра Белгравия, проходившие лечение по поводу алопеции, сообщили об имевшихся в недавнем прошлом симптомах коронавирусной инфекции. Они заразились в самом начале пандемии, в марте, а спустя примерно 3 месяца заметили, что сильно выпадают волосы.

Интересно, что среди лысеющих из Белгравии большинством оказались мужчины (63.5%), пострадавших от выпадения волос женщин было намного меньше, всего 37.9%. Однако слабый пол переживает подобные события тяжелее, и одной из пациенток даже пришлось обрить голову. Никакие маски для волос, витамины и лекарства не помогали, поэтому женщина стала носить парик.

Трихологи объясняют данное явление тем, что в ходе борьбы с инфекцией организм забирает энергию и ресурсы у всех органов и систем, включая волосяные фолликулы. Особенно выражен такой процесс при тяжелых и критических формах Covid-19, когда речь идет о выживании.

Медики считают, что проблема может затянуться, если вовремя не принять мер. Но и тогда прогноз бывает сомнительным. После перенесенного коронавируса выпадение волос продолжается до полугода, более длительный срок свидетельствует о хронизации процесса.

Внимание!
Вопрос алопеции, как по-научному называется потеря волос, приобретает масштабный характер. Люди, которые переболели Ковидом, обсуждают ее в социальных сетях и делятся советами, как справиться с бедой. В основном это, конечно же, женщины, поскольку они больше заботятся о своей внешности.

Причины

В России не проводилось исследований по поводу связи коронавирусной инфекции и алопеции. Однако врачи почти не сомневаются, что такая связь есть, причем независимо от тяжести симптомов нового штамма.

В любом случае определенные изменения в организме происходили. Это могла быть, например, дыхательная недостаточность на клеточном уровне, расстройство кровообращения. А если были какие-то гормональные нарушения или эндокринные болезни, то произойдет их декомпенсация. Вот эти-то гормональные сдвиги и способны привести к выпадению волос.

Кроме того, для любого человека Ковид – это, прежде всего, стресс, влияющий на общее состояние здоровья в целом и волосы, в частности. Это еще один ответ на вопрос, почему они вдруг стали выпадать.

В случае сбоя в работе щитовидной железы, который сам по себе может вызывать алопецию, необходимо корректировать уровень гормонов. Без этого остановить потерю волос не получится.

Признаки гипертиреоза и гипотиреоза
Выпадение волос – один из типичных симптомов гипертиреоза – повышенной функции щитовидной железы. Коронавирусная инфекция может спровоцировать ее обострение

Нельзя утверждать, что Sars-CoV-2 напрямую повреждает клетки щитовидной железы, поскольку никаких исследований в этом направлении не было. Но на фоне инфекции ее функция может нарушиться и без повреждения самого органа.

Как и при любой инфекции, реакция в виде выпадения волос может проявиться через 2-4 месяца. Ведь волосяные фолликулы – это самостоятельный орган, тоже восприимчивый к воспалению.

В воспалительном очаге развивается, как правило, оксидативный, или окислительный, стресс. И эта реакция является отсроченной, то есть под влиянием неблагоприятного фактора – триггера – она начинает проявляться потерей волос спустя пару-тройку месяцев.

Основные причины алопеции указаны в следующей таблице:

Причина Пример
Иммунная Прохождение лучевой терапии у онкологических больных
Эндокринная Дефицит гормонов в пожилом возрасте – тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин
Стрессовая Сильные нервные переживания, после которых волосы выпадают не сразу, а через какое-то время
Обменная Недостаток витаминов, особенно группы В, белков и жирных кислот
Нарушение кровоснабжения волосяных луковиц Токсины, образующиеся в период болезни, мешают доставке питательных веществ к волосяным фолликулам. Слабые сосуды тоже не справляются со своей транспортной функцией

Советы, что делать при выпадении

Совет №1

Идеальным решением будет обратиться к трихологу, особенно если проблема выпавших волос не только сохраняется в течение длительного периода времени, но и усугубляется.

Совет №2

Врачи-трихологи не советуют заниматься самолечением и принимать аптечные препараты и биоактивные добавки. В основном это пустышки, поскольку эффективных средств для восстановления волос, проверенных наукой, нет. Однако производители знают, насколько сильно люди боятся облысеть, особенно женщины, и пользуются этим, делая недостоверные заявления.

Совет №3

Минимизировать риск потери волос можно с помощью регулярного мытья головы. В состав шампуней входят поверхностно-активные вещества, которые притягивают грязь, бактерии и вирусы, чтобы уничтожить их. Они способны устранить практически любые загрязнения, из чего бы они ни состояли.

Как мыть голову правильно
Обычное мытье головы поможет предотвратить заражение и сведет к минимуму риск активного размножения вирусных частиц

Однако не стоит впадать в панику и мыть волосы слишком часто. Главное – не запускать себя, даже сидя на карантине, и инфекция не задержится на волосах долго.

Как лечить алопецию

Лечение алопеции назначает врач-трихолог на основании выявленных изменений. Обследование включает несколько исследований:

  • общий и развернутый анализ крови (биохимия);
  • анализ крови на гормоны;
  • УЗИ щитовидной железы (при необходимости);
  • трихоскопию;
  • фототрихограмму.

Наиболее распространенной причиной алопеции является дефицит железа. На втором месте – болезни печени и хроническая интоксикация, о которой можно судить по изменениям показателей печеночных ферментов.

Если обнаруживаются изменения со стороны концентрации гормонов, то назначается лечение соответствующими препаратами для нормализации гормонального фона.

После восполнения дефицита железа и коррекции сопутствующих нарушений с помощью лекарств переходят к приему средств для стимуляции роста волос.

При выявлении воспаления кожного покрова на волосистой части головы, видимого на трихоскопии, обязательно назначаются местные средства в дополнение к препаратам для внутреннего приема.

Внимание!
При использовании только местной монотерапии в виде мазей, гелей и примочек получить стойкий результат невозможно!

Частые вопросы

Сколько коронавирус держится на волосах?
До последнего времени волосы оставались, пожалуй, единственным предметом, неизученным учеными в связи с Ковидом. Но специалисты полагают, что, скорее всего, вирус не живет на них так же долго, как на других поверхностях.

Срок жизни вирусов на пористых основаниях меньше, по сравнению с гладкими – например, с металлом. Имеет значение и то, где находятся волосы – если они уже не являются частью человеческого организма, то есть были вырваны, то инфекция задержится на них до 3 дней.

Выживаемость коронавируса на предметах
«Выживаемость» коронавируса на разных предметах зависит от типа их поверхности и температуры окружающего воздуха

В случае волос на голове результат наверняка будет другим. Наши пряди покрыты натуральными маслами, выступающими в роли защитного барьера. Они обладают определенными антимикробными качествами и могут задерживать чужеродные микроорганизмы, которые пытаются осесть на волосах.

Будет ли эффект от масок?
Само выпадение никакие маски остановить не в силах, поскольку они в основном оказывают влияние на структуру волоса. Они действительно помогают, если шевелюра потеряла блеск, или появилась сухость, ломкость от неправильного ухода.

К средствам же на основе красного перца и других сильнодействующих веществ следует относиться с осторожностью, так как иногда они приводят к обратному эффекту и могут вызвать аллергию.

Что такое фототрихограмма?
Это расширенная методика трихоскопии. Сначала на небольшом участке головы сбриваются волосы, через 2 дня проводится повторная трихоскопия. Таким образом оценивается количество волос до и после, что позволяет определить тип алопеции и назначить лечение. На фототрихограмме видно воспаление, рубцовые изменения кожи, признаки выпадения по андрогенному типу.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий