Температурный хвост после коронавируса

Время чтения: ~8 минут Автор: Любовь Добрецова 1645
Температура 37,2

Перенесенные инфекционные болезни не у всех проходят бесследно. Одним из последствий является так называемый «температурный хвост» – стойкое повышение температуры уже после выздоровления.

Сколько держится

По разным данным, субфебрилитет после Covid-19 может сохраняться от полутора до трех месяцев, и это считается вариантом нормы.

Справка:
Субфебрилитет – это повышение температуры тела до 37-37.9°.

Подъем t до 37-39° является защитной реакцией организма, которая помогает уничтожать болезнетворных микробов. На фоне температурного скачка в кровь выбрасывается интерферон для борьбы с проникшими патогенами, и скорость размножения вредоносной колонии сокращается в разы.

Благодаря иммунному ответу предотвращаются осложнения и тотальное инфицирование органов и систем. Вот почему при t≤38.5° врачи не советуют пить жаропонижающие.

Температура может держаться и после исчезновения симптомов коронавируса, но при этом она не превышает значения 37.9°, что свидетельствует об остаточных явлениях. Небольшое количество возбудителя не может спровоцировать сильную реакцию иммунитета и активацию большого числа пирогенов – веществ, отвечающих за нагревание тела.

Факторы, влияющие на «длину» температурного хвоста

Однако слабое воздействие инфекции продолжается, поступление пирогенов в кровь не прекращается, что и вызывает явление температурного хвоста. Его продолжительность зависит от нескольких факторов, в числе которых:

  • возраст;
  • общее состояние здоровья;
  • тяжесть перенесенной инфекции;
  • устойчивость системы терморегуляции.

Причиной температурного хвоста является перенесенная болезнь, но не осложнение, как многие думают. Завершившаяся инфекция в любом случае негативно повлияет на систему терморегуляции, что у некоторых пациентов проявляется как остаточные лихорадочные реакции.

Терморегуляции тоже требуется время на восстановление, однако этот срок у каждого человека отличается, иногда значительно. Он может составить как несколько часов или дней, так и несколько месяцев.

Температурный хвост после коронавируса отмечается достаточно часто, но одни жалуются на постоянную слабость и упадок работоспособности, а другие не замечают отклонений в самочувствии вовсе.

Справка:
Чем тяжелее протекала патология, и чем дольше держалась высокая температура, тем более длительных последствий можно ожидать.

А вдруг это не хвост?

У 9 пациентов из 10 термический дискомфорт бывает обусловлен именно вирусной инфекцией, в остальных случаях чаще виноваты побочные эффекты лекарственных препаратов. Но важно понимать, что повышенная температура после болезни – это не всегда именно температурный хвост.

Субфебриллитет
Субфебрилитет может иметь множество причин, среди которых есть и идиопатические, когда установить причину не удается

Нельзя полностью исключать рецидив, когда ослабленный организм подвергся новой атаке инфекции. Такой поворот можно предположить при повышении t≥38°: настолько высокие показатели характерны для возобновления болезни или развития новой патологии.

Чтобы убедиться в том, что это действительно температурный хвост, достаточно сдать общий анализ крови. Если СОЭ – скорость оседания эритроцитов – повышена, значит, воспалительный процесс продолжает развиваться.

Тогда возможно 3 варианта:

  • дальнейший прием антибиотиков, если присоединилась бактериальная инфекция;
  • замена препарата;
  • дополнительное обследование.

Стоит отметить, что тяжелые формы инфекционных болезней имеют особенно жесткие последствия, и коронавирус не является исключением. Остаточные явления, как правило, не ограничиваются субфебрилитетом и включают также головные боли, слабость. Например, после коронавирусной пневмонии практически всегда остается температурный хвост.

Температурный хвост, который тянется после фолликулярной ангины или бронхита, способен держать t на уровне 37.2-37.5° до 3-х недель!

Связь с возрастом

У молодых людей легкая форма Covid-19 сопровождается кратковременным жаром, который длится не больше 1-2-х дней. Более тяжелое течение возможно на фоне подъема температуры вплоть до 40°. Такие резкие перепады могут сопутствовать коронавирусу до 2-х недель.

Классическая температурная картина при Sars-CoV-2 такая:

  • t поднимается до 38-39°, в основном к вечеру;
  • прием жаропонижающих облегчает состояние, и температура на время падает;
  • по утрам t не превышает 38°;
  • у некоторых пациентов отмечаются температурные скачки: например, в течение дня t не поднимается выше 37.2°, а на следующие сутки градусник показывает уже 39°.

Кроме того, описаны случаи, когда на протяжении всей болезни температура держалась на уровне 37-37.2°, но это характерно для легкой степени Covid-10 с минимальными симптомами.

Что касается пожилых людей, то у них, так же как и у детей, коронавирус часто протекает совсем без температуры. Тем не менее, это не исключает развития пневмонии со всеми вытекающими. Бестемпературное течение болезни нередко отмечается и при климаксе.

Когда надо волноваться

Врачи советуют насторожиться при повышении температуры до 38°. Если она держится больше 4-х дней, то настоятельно рекомендуется сделать компьютерную томографию – КТ – или рентген, поскольку такой показатель говорит о высокой вероятности воспаления легких.

Симптомы и осложнения коронавируса
Слишком высокая температура относится скорее к осложнениям, нежели к симптомам коронавирусной инфекции

Критерии среднетяжелого течения инфекции:

  • t долго держится на уровне 38°;
  • стало трудно дышать, появилась одышка;
  • сатурация ниже 95%;
  • частота вдохов составляет больше 22/мин.
Справка:
Изолированная температура без катаральных проявлений при Covid-19 почти не встречается.

Последствия пневмонии

Воспаление легких при Sars-CoV-2 довольно часто протекает без температуры. На томограмме при этом обычно выявляется порядка 25% поражения легких, а гипертермию заменяют другие характерные признаки:

  • упадок сил и слабость;
  • утрата или снижение обонятельной функции;
  • одышка, сдавленность в грудной клетке.

Если сначала температура держалась в районе 37.5-39°, через 2-7 дней спала, а потом снова выросла до 37.5 или 38-40°, то весьма вероятно присоединение бактериальной инфекции. Особенно при наличии кашля с гнойной мокротой.

Указанные симптомы говорят о переходе болезни в среднетяжелую или тяжелую форму, что с высокой долей вероятности потребует назначения антибиотиков.

Термометрия по дням

Температура, которая в течение недели не поднимается выше 37°, вероятнее всего, свидетельствует о бессимптомной форме Ковида. Но только при условии положительного результата анализа мазка из носоглотки.

Дни T, ° Степень тяжести болезни
1-2 37-37.5 Легкая
1-2 >38 Среднетяжелая или тяжелая
3-4 <38 Легкая
3-4 >38 Среднетяжелая или тяжелая
5 <38 Легкая
5 >38 Среднетяжелая или тяжелая

Температура выше 38° может держаться от 2-х дней до 3-х недель. После выздоровления от инфекции с поражением легких она может наблюдаться еще до 2-х месяцев. Однако значения t будут колебаться от субфебрилитета до пониженных.

Признаки коронавируса
Температура при Covid-19 повышается не сразу, как при гриппе, а постепенно. Высокие значения t в первые дни заражения этому заболеванию не свойственны

То есть начнется тот самый температурный хвост, который связан с остаточными явлениями инфекции, расстройством терморегуляции и нарушением функции вегетативной нервной системы.

Сбивать нельзя ждать

Температурный хвост, если это действительно он, сбивать нет необходимости. Остаточный субфебрилитет не представляет опасности для здоровья, поэтому запятую в заголовке ставим после слова «нельзя». Нужно подождать, пока организм восстановится сам.

Если принимать жаропонижающие, то процесс выздоровления может затянуться, хотя температура и будет спадать на какое-то время. Таблетки помешают работе иммунитета и повысят риск развития вегетососудистой дистонии.

То же касается антибиотиков, если они входили в лечебную схему. Температурный хвост после антибактериального курса также не нуждается в купировании, поскольку часто является побочным эффектом действия лекарств.

Справка:
После того как температура придет в норму, рекомендуется заняться закаливанием организма и укреплением вегетативной нервной системы.

Советы, как действовать в разных ситуациях

Совет №1

Если температура несколько дней держится на отметке 38.5° и не сбивается жаропонижающими препаратами, необходимо обязательно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Потребуется либо назначение антибиотиков, либо замена лекарств.

Ситуацию нельзя оставлять без внимания, так как при высокой температуре значительно повышается риск осложнений. Одним из самых тяжелых является пневмония.

Совет №2

Не стоит волноваться, если температурный хвост долго сохраняется у ребенка, особенно в возрасте 10-12 лет. Он обусловлен возрастным несовершенством всех систем саморегуляции, включая термическую.

Кровеносные сосуды просто не успевают среагировать на колебания температур, что приводит к стойкому субфебрилитету. Держаться хвост у детей может до 3-х недель.

Часто задаваемые вопросы

У кого чаще всего появляется температурный хвост?
В наибольшей степени ему подвержены люди, которые не соблюдали постельный или хотя бы щадящий режим во время болезни, а также не выполняли врачебных рекомендаций в восстановительном периоде.

Носовое кровотечение
При плохом самочувствии не только в разы снижается производительность труда, но и существенно повышается риск осложнений

Многие взрослые сознательно игнорируют советы врача и спешат на работу, как только им становится лучше. А некоторые и вовсе не прекращают служебную деятельность. В результате выздоровление затягивается, а температура растет. Если не принять мер и на этом этапе, то, скорее всего, последствий избежать не удастся.

В противоположность «несознательной» группе пациентов можно привести лиц с хорошо развитой терморегуляционной системой – спортсменов и сторонников ЗОЖ, особенно закаливающих процедур. Посещение бань, саун, бассейнов, контрастный душ, регулярные и грамотно составленные спортивные тренировки повышают способность организма приспосабливаться и быстро реагировать на перепады температур окружающей среды. Такие занятия ускоряют процессы перестройки кровообращения с центрального на периферическое и обратно.

Кто больше подвержен температурным хвостам – мужчины или женщины?
Женщины страдают от остаточных явлений в виде стойкого субфебрилитета чаще. У мужчин коронавирус дает, как правило, другие осложнения – например, воспаление предстательной железы.

Как узнать – хвост это или нет?
Характерный признак температурного хвоста – субфебрилитет без выраженного недомогания, но допустима легкая слабость. Если температура не спадает в течение 10 дней, лучше проконсультироваться с врачом.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Комментарии

Уважаемая Любовь!
Первая статья, полностью ответившая на все мои вопросы о «хвосте» и опасения. Неделями искала в Инете такую информацию, - нашла наконец! Спасибо Вам огромное!
P. S. Мне на днях исполнилось 68 лет. Переболела COVID-19 в мае в легкой форме. «Хвост» до сих пор (декабрь!) проявляется 1-2 раза в месяц-полтора: 1-2 дня бывают скачки температуры от 37,2 до 37,7 (такая - редко!), других проявлений при этом нет, кроме легкой сонливости.
С уважением и благодарностью, Галина.

Галина, я конечно не доктор. Но температурный хвост с мая! наверное лучше обсудить с врачом. Анализы сдать, как в статье написано.

Моей маме 67 лет, четыре дня назад выписали из инфекционной больницы. Диагноз пневмония, вызванная инфекцией. На следующий день выписки и до сих пор температура повышается до 38,3. Такое возможно?

Ольга, у моего папы 61 год тоже, после выписки из больницы, на второй день начала повышаться температура 38,3. Диагноз тот же. В поликлинике назначили два антибиотика Суприма солютаб 500 - 1 раз в день и Вильпрафен солютаб 500 - два раз в день. Взяли кровь на анализ, но результаты пока не известно. Ничего толкового доктор не пояснил. Волнуюсь, вдруг рецидив. Может кто то прокомментировать данную ситуацию?

Добавить комментарий