Время выздоровления от коронавируса

Время чтения: ~8 минут Автор: Любовь Добрецова 1515
Врач приветствует пациента

Время выздоровления от коронавируса напрямую зависит от формы заболевания, которое может протекать легко или иметь осложнения. Чаще всего последствием нового штамма Sars-CoV-2 становится воспаление легких той или иной степени тяжести.

По данным ВОЗ, – Всемирной Организации Здравоохранения – подтвержденным китайскими специалистами, работавшими в пандемическом очаге, легкая форма Ковида длится около двух недель.

Тяжелые и критические формы болезни могут занимать месяц-полтора. В результате анализа смертельных случаев было установлено, что у умерших больных от появления первых признаков до кончины проходило от двух до восьми недель.

Под выздоровлением понимают не только то, что симптомы уменьшаются и проходят, но и результаты анализов. О том, что человек излечился, будут свидетельствовать отрицательные тесты, проведенные как минимум дважды. Если была пневмония, то компьютерная томограмма покажет уменьшение очагов, которые активно рассасываются.

Даже после выздоровления пациент может заразить окружающих, поэтому он должен соблюдать карантин еще в течение двух недель. Кроме того, фиксировались случаи повторного инфицирования после завершения болезни.

Важно!
Если инфекция протекала в легкой форме, то никаких последствий не остается. Но при обширной пневмонии возможны фиброзные изменения в легочной ткани.

Особенности течения

Легкой формой Covid-19 люди болеют обычно не больше недели, некоторые выздоравливают и за 5 дней. Несколько реже от первых симптомов и до улучшения состояния проходит от 10 дней до двух недель. 8 заболевших из 10 переносят короновирус как обычную простуду или неосложненный грипп.

Болезнь излечивается сложнее и дольше при развитии и прогрессировании пневмонии. Требуются не меньше трех недель, чтобы человек начал восстанавливаться после нее. Тяжелые формы с поражением легких лечат до полутора месяцев. Иногда, сравнительно редко, встречается молниеносная, стремительная форма, при которой заболевание заканчивается летально буквально за 2 недели.

Когда надо делать тест

Анализ на выявление коронавирусной инфекции сдают в 1, 3 или на 7 день от начала болезни, протекающей в легкой форме, и в 1 или 11 день при развитии пневмонии. Вылечившимся людям тест делают для подтверждения того, что организм справился с инфекцией, и ее больше нет. При этом недостаточно только отрицательного результата ПЦР-тестирования. Нужно обязательно сделать КТ, на которой должно быть четко видно, что воспалительные очаги рассасываются.

Сколько дней болеют

Человек, заразившийся Covid-19, болеет от 5 дней до полутора месяцев. Остаточные явления могут сохраняться еще от 14 дней до месяца. Существует несколько подходов, позволяющих оценить состояние больного, и выздоровление может подтверждаться:

  • клинически – симптомы болезни постепенно проходят за 1-4 недели;
  • лабораторно – вирусное РНК перестает обнаруживаться в мазках из носо- и ротоглотки через 2-6 недель после начала заболевания;
  • рентгенологически – на снимках/томограмме видны рассасывающиеся очаги. Исчезающие патологические изменения можно наблюдать начиная с 2 недель до 2 месяцев со времени появления первых признаков инфекции. Остаточные явления могут сохраняться и дольше, но период наблюдений за пациентами пока ограничен.
Диаграмма заболевших и выздоровевших в Узбекистане
Число выздоровевших начинает «догонять» количество заболевших только после выхода пандемии на плато, ближе к началу ее завершения

При легкой форме Ковида длительность болезни составляет в среднем неделю, а еще через семь дней следов вирионов не остается и в мазках. Легочная ткань не изменена. В случае неосложненной пневмонии симптомы сохраняются 2-3 недели, вирусное РНК продолжает выделяться 7 дней после выздоровления.

Клиническая картина в легких меняется так:

  • 10 день болезни – пик изменений, которые выражены очень ярко;
  • 11-13 – воспалительные очаги становятся меньше;
  • 14-30 – идет фаза рассасывания.

Положительная динамика прослеживается по следующим признакам:

  • Участки воспаления, которые на снимках были затемненными, начинают светлеть.
  • Снижается плотность соединительнотканных прослоек между дольками, пропадает «симптом булыжной мостовой», характерный для коронавирусной пневмонии;
  • «уходит» жидкость, скопившаяся между легочными оболочками – плевральный выпот.

Сколько человек вылечилось

По состоянию на 4 июля 2020 г. в России насчитывается более 667 тыс. зараженных с начала пандемии. Из них полностью выздоровели 437.8 тыс. человек.

Более 200 новых случаев за последние сутки выявлено в Санкт-Петербурге, Иркутске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге. При этом количество выздоровевших составило 8.9 тыс. человек, 1.5 тыс. из которых – москвичи. Во всем мире излечившихся от коронавирусной инфекции – свыше 5.8 млн человек.

Статистические данные по странам

По данным ВОЗ, в мае 2020 г. процент победивших коронавирус по всему миру составлял 32%. Такая цифра получается путем подсчета тех, кто заболел на тот момент – 3.3 млн человек – и выздоровевших – 1.04 млн.

Статистика довольно неравномерна, и в самых пострадавших регионах соотношение между вылечившимися и умершими отличается. Это отражено в следующей таблице:

Страна Количество больных, тыс. чел. (%) Количество выздоровевших, тыс. чел./%
Америка 1095 (14) 155 (5.8)
Испания 239 (58) 137 (10.2)
Италия 205 (37) 76 (13.6)
Франция 167 (29) 49 (14.6)
Германия 167 (75) 123 (4)

Высокие показатели излечившихся характерны для стран, где пандемия идет на спад. Смертность выше в государствах с преобладанием старших возрастных групп населения и низким уровнем медицинского обслуживания.

Выздоровевшие в России от коронавируса
В июне зафиксирован стабильный рост количества тех, кто выздоровел
Факт!
В разгар пандемии в Москве количество зараженных превышало число выздоровевших в 10 раз.

Почему мало тех, кто вылечился

Потому что данные статистики неполные ввиду специфических особенностей тестирования, которые зачастую разнятся по странам. Многих из них просто нет в списках ВОЗ по параметру «число выздоровевших».

Существует распоряжение, согласно которому тест ПЦР делают только в больницах. А если есть просто признаки ОРЗ или простуды, то пациента не обследуют на Ковид и отправляют на двухнедельный карантин. Таким образом, легкие случаи Covid-19, куда входят пациенты с неосложненной пневмонией, не попадают в официальные данные. А ведь именно они составляют основную часть выздоровевших.

Еще одна причина – выписка из больниц пациентов, которые уже не нуждаются в проведении интенсивной терапии и продолжают лечиться дома. Они соблюдают режим самоизоляции, но лабораторно их диагноз тоже не подтвержден.

Вплоть до выхода пандемии на плато в России вообще было очень мало установленных и учтенных случаев выздоровления, и ежедневно фиксировались новые, которых становилось все больше.

Кроме того, процесс лечения занимает определенный промежуток времени, а после нужно сделать как минимум 2 теста ПЦР. Оба раза результат должен быть положительным. Но и здесь есть свои сложности: из-за высокой загруженности лабораторий исследования выполнялись с задержками.

Возможно ли повторное заражение

Специалисты пока не дают точного ответа на этот вопрос. Однако уже известно по меньшей мере о 150 пациентах, у которых выздоровление было зафиксировано клинически, рентгенологически и лабораторно, с рецидивом коронавирусной инфекции.

Несмотря на проводимые исследования, причины остаются невыясненными: рецидив может объясняться неполным излечением первого эпизода либо слабым иммунитетом.

Интересно!
В ходе экспериментов было установлено, что у 71% людей, которые перенесли коронавирусную инфекцию, появились антитела – защитные иммуноглобулины. Эти антитела предназначены для отражения последующих атак патогена Sars-CoV-2, если они будут.

При введении специфических иммуноглобулинов переболевших в организм человека с тяжелой формой Covid-19 наблюдается значительное улучшение состояния последнего. Однако насколько они защищают от инфицирования, пока неизвестно.

К настоящему времени клинические испытания проведены на приматах, и они не заражались повторно. Но как будут реагировать люди – покажут дальнейшие исследования.

Сколько стоит вылечиться от коронавируса

Стоимость лечения зависит от того, насколько тяжело протекает болезнь. Каждый больной Covid-19 обходится страховой системе в сумму от 20 до 200 тысяч рублей. Эти цифры были озвучены на брифинге зампредом комитета здравоохранения Н. Алимовым:

– цена на лечение зависит от степени выраженности симптоматики и наличия сопутствующей пневмонии. Если у человека легкая форма болезни, его можно вылечить за 30 тыс. руб. и меньше, для тяжелых больных, которые лечатся в реанимации, эта сумма может дойти до 200 тыс. руб.

Мировая статистика случаев заражения коронавирусом
Статистика выздоровлений в значительной степени зависит от особенностей ее ведения

Пребывание в реаниматологическом отделении в принципе наиболее дорогостоящее, так как там применяются самые дорогие лекарства – антибиотики, противовирусные, а также проводится интенсивная терапия. Прибавить сюда еще труд врача-реаниматолога, оплата которого тоже отличается от стоимости работы других узких специалистов.

Совет, как себя вести после выздоровления

Даже после получения дважды отрицательных результатов теста коронавирусные частицы продолжают выделяться в течение 1-14 суток, и человек остается заразным еще какое-то время. Предположительно, инфекция может сохраняться в организме гораздо дольше, хотя теряет свои агрессивные свойства и переходит в «спящее состояние».

В связи с этим выздоровевшим людям следует соблюдать карантин в течение двух недель после лабораторно подтвержденного излечения.

Частые вопросы

Чем лечат легкие формы Ковида?

От коронавирусной инфекции пока нет специфических препаратов, а при легком течении они практически не нужны. Чаще всего врачи советуют принимать Парацетамол при высокой температуре. Его обычно пьют не больше трех дней.

Какие бывают осложнения, кроме пневмонии?

Последствия отмечаются преимущественно у лиц с хроническими заболеваниями, которые могут обостряться или усугубляться. При тяжелом протекании инфекции возможно поражение сердечной мышцы (миокардит), закупорка артерий, влекущая за собой очаговое разрушение нейронов головного мозга и инсульты.

Через какое время я выздоровею, если не буду лечиться?

Если не будет пневмонии, то за 5-7, максимум 10 дней. Но это не гарантированный срок, так как есть вероятность обострения сопутствующих заболеваний.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий