Показатели кислорода в крови при коронавирусе

Время чтения: ~8 минут Автор: Любовь Добрецова 1716
Измерение уровня сатурации

С ростом числа заболевших COVID-19 по всему миру растет спрос не только на жаропонижающие препараты и витамины, но и на ставшие для многих пациентов необходимыми пульсоксиметры. Врачи рекомендуют приобрести эти незамысловатые приборы, чтобы иметь возможность самостоятельно контролировать уровень кислорода в крови в любой момент.

Это поможет предотвратить развитие опасных осложнений при коронавирусной болезни и своевременно обратиться за медицинской помощью. Что такое сатурация, как измеряется этот параметр, какая должна быть норма кислорода в крови при коронавирусе, чем грозит уменьшение показателя и при каких коэффициентах требуется немедленная госпитализация рассмотрено ниже.

Что такое сатурация?

Насыщенность крови кислородом, то есть доля кислород-насыщенного гемоглобина по отношению к общему количеству гемоглобина в медицине называется сатурацией. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организму требуется постоянный баланс кислорода в крови. Этот показатель в норме у взрослых здоровых людей составляет 95-100%.

Если содержание кислорода в крови ниже 90 %, то такой коэффициент считается низким и приравнивается к патологии, которая называется гипоксемия. Если уровень кислорода падает ниже 80 %, то при таком состоянии может нарушаться функционирование головного мозга, сердца и требоваться немедленная медицинская помощь.

Длительно присутствующая гипоксемия способна привести к остановке дыхания или сердца. Для повышения количества кислорода в крови применяется оксигенотерапия – подача его молекул в организм путем использования специальной аппаратуры. В случае развития тяжелой формы респираторных заболеваний, к которым относится и коронавирусная инфекция, сатурация является одним из важнейших показателей.

На основании качества насыщения крови кислородом определяется тяжесть состояния пациента и необходимость (либо ее отсутствие) в госпитализации. При снижении коэффициента насыщенности крови кислородом зачастую развивается дыхательная недостаточность – статус, который стал причиной летальных исходов у большей части коронавирусных больных.

На заметку:
Крайне важно контролировать показатель сатурации во время коронавируса, особенно это касается пациентов, переносящих заболевание в тяжелой форме. Это поможет избежать тяжелых последствий и сведет риски гибели больных к минимуму.

При этом врачи отмечают, что у лиц с хроническими заболеваниями в легких (к примеру, обструктивной болезнью) или сердечно-сосудистой недостаточностью показатель сатурации может не превышать 92-94 %, что для них рассматривается как норма. Организм таких пациентов адаптируется к этому состоянию и в экстренной помощи со стороны медиков не нуждается.

Как объясняют врачи, любая дыхательная недостаточность ведет к уменьшению сатурации, поэтому концентрация кислорода в крови при определении коронавирусной болезни диагностическим критерием не является. Учитывая, что специфического лечения COVID-19 пока не разработано, вся терапия заключается в устранении патологической симптоматики, а при развитии осложнений проводятся более серьезные мероприятия.

ХОБЛ
У пациентов с ХОБЛ показатели сатурации ниже, но их организм адаптируется к этому состоянию

Одним из наиболее опасных и частых осложнений является дыхательная недостаточность. Чтобы выявить на ранних стадиях развитие указанного статуса, используются специальные портативные приборы пульсоксиметры, которые позволяют оценить насыщенность крови кислородом у коронавирусных пациентов.

Суть работы пульсоксиметра

Одним из опасных последствий COVID-19 является состояние, когда в легких, пораженных коронавирусом, нарушается поступление кислорода, которое способно определенное время оставаться незамеченным заболевшим. Такая нехватка кислорода еще называется «тихая гипоксия».

Дыхание у млекопитающих, в том числе и человека, – это два независимых процесса, происходящих в легких: поступление кислорода и выведение углекислого газа. Организм остро реагирует на изменение содержания в крови углекислоты путем увеличения частоты и глубины дыхания, а также других, связанных функций.

При этом реакция на недостаток кислорода в крови менее выраженная (что, к примеру, позволяет человеку адаптироваться к разреженному воздуху в условиях высокогорья). Однако, кислородное голодание наносит вред всему организму, сильно ухудшая прогноз у коронавирусных пациентов (провоцирует развитие почечной недостаточности, сердечно-сосудистой и т. д.)

Помощь при снижении показателя сатурации
95-100 % 92-94 % 92 % и ниже
Норма Снижен (необходимо наблюдение) Низкий (требуется госпитализация)

Прицельный мониторинг насыщения кислородом организма легко производить при помощи пульсоксиметра. Это небольшой портативный прибор, который надевается пациенту на доминирующий палец (чаще всего указательный), и показывает сатурацию с частотой пульса. Чтобы измерить показания, нужно нажать кнопку и подождать несколько секунд. Суть работы пульсоксиметра заключается в следующем.

При прохождении света через кровь и мягкие ткани пальца происходит его частичное поглощение, а установленный датчик со светодиодами улавливает отражение и определяет уровень кислорода. Полученные данные выводятся в виде цифр на дисплей аппарата: верхний коэффициент обозначает сатурацию, а нижний – частоту пульса.

Проводить измерения нужно сидя или лежа. Руку следует ровно положить на стол или кровать – она ни в коем случае не должна быть в подвешенном положении, так как данные могут исказиться. При оценке результатов учитывается:

  • снижение показателя ниже, чем 95 % (требуется регулярная проверка, чтобы не пропустить ухудшение состояния);
  • быстрое снижение значений (свидетельствует о развитии легочных либо сердечно-сосудистых патологий);
  • коэффициент ниже 90 % указывает на острую дыхательную недостаточность;
  • падение параметра на 3-4 % от обычного для конкретного пациента уровня может быть сигналом о развитии серьезного заболевания;
  • в состоянии покоя сатурация увеличивается, а при физических нагрузках и во время сна – снижается.
На заметку:
Насыщаемость кислородом крови – показатель индивидуальный, поэтому его значения у разных людей могут отличаться.

Идеальных параметров сатурации не существует, и выводы делаются на основе серии измерений, включая в процесс оценки состояние во время отдыха и физических упражнений. Патологией считаются коэффициенты, значительно отличающиеся от принятых за норму.

Нормальные показатели пульсоксиметрии
Нормальные показатели пульсоксиметрии

У коронавирусных пациентов сатурацию следует оценивать не меньше четырех раз в сутки на двух разных пальцах, причем нужно, чтобы конечности были теплые. Измерение на холодных пальцах нередко становится причиной неточности снятых показаний.

Если уровень кислорода ниже 94 %, а пациент проходит лечение дома, то немедленно нужно вызвать скорую помощь. При снижении еще на 2 процента (до 92 %) больного следует срочно госпитализировать в стационар. Такому пациенту в обязательном порядке показана кислородная терапия.

Ошибается ли пульсоксиметр?

Во время измерения сатурации, особенно при самостоятельном, следует помнить, что при неправильной подготовке существует вероятность получения недостоверных данных. Если не брать во внимание технические неполадки прибора, низкая концентрация кислорода в крови может определиться после изнурительной работы либо интенсивных физических нагрузок.

В случае плохого кровоснабжения конечности, что зачастую случается на холоде, пульсоксиметром бывает затруднительно определить пульсовую волну и содержание кислорода. На накрашенных, особенно темным лаком, ногтях либо на накладных также тяжело измерить уровень кислорода. В некоторых ситуациях необязательно стирать лак, достаточно подождать чуть больше времени – иногда покрытие замедляет и немного занижает показатели.

Одной из причин ложного уменьшения сатурации становятся садящиеся батарейки. Поэтому если пациент не испытывает трудностей с дыханием, у него отсутствуют признаки кислородного голодания, то обращаться за медицинской помощью поводов нет, даже если прибор показал низкий результат. При этом рекомендуется повторить измерения пару раз на протяжении нескольких суток, чтобы не пропустить развитие осложнений.

Искусственное снижение сатурации может происходить, если пациент будет дышать через мокрый респиратор либо его маска плохо пропускает воздух. Врачи советуют повторить измерение уровня кислорода через пару минут после снятия показаний, чтобы быть уверенными в достоверности результатов.

Принцип работы пульсоксиметра
Принцип работы пульсоксиметра

Также медики делают акцент на том, что пульсоксиметрию сложно отнести к идеальным методикам диагностирования дыхательной недостаточности, так как есть немало обоснованных претензий к качеству самих приборов, которые предлагает рынок. Поэтому полученные данные надо оценивать в комплексе с остальными показателями: выраженностью одышки, артериальным давлением, частотой пульса и т.д.

Важно!
Усугубление симптоматики у коронавирусных больных не должно оставаться незамеченным, так как в любой момент может возникнуть угроза жизни.

Лечение при низкой сатурации

При уменьшении уровня кислорода в большинстве ситуаций пациентам требуется кислородная поддержка. При этом режим для проведения оксигенотерапии врач для каждого больного устанавливает в индивидуальном порядке.

По положению Минздрава в условиях пандемии медики ориентируются на 92 %. Это показатель к госпитализации больного и назначения ему кислородной терапии. В некоторых ситуациях пациент с таким коэффициентом находится дома, что существенно усложняет оказание ему помощи.

В больнице человеку в подобных случаях обеспечивается подача необходимого для жизни вещества путем подключения к централизованным системам либо баллонам со сжатым кислородом. Дома для этой процедуры используется кислородная подушка или кислородный концентратор.

Выбор медицинского средства зависит от того, сколько времени требуется больному получать кислород. Если состояние пациента не крайне тяжелое, то ему хватит и кислородной подушки, представляющей собой резиновый мешок (объемом до 40 л) оснащенный мундштуком для дыхания, в который закачан кислород.

Подушка используется, если сатурация падает в определенные моменты (закашлялся, появилась одышка). Больной подышал, показатель повысился и на время подачу кислорода можно отключить. Если у пациента потребность в кислороде постоянная, то подушка не подойдет. В такой ситуации используется кислородный концентратор – аппарат, который производит кислород, концентрируя его из воздуха.

Тип прибора для каждого конкретного пациента будет зависеть от тяжести состояния. Концентраторы бывают нескольких разновидностей: небольшие портативные для применения в домашних условиях, средние палатные и промышленные. Но принцип действия у них примерно одинаков – кислород подается через лицевую маску либо носовые канюли.

Ограничения пульсоксиметрии

Полезные советы

Совет №1

При использовании аппаратов для кислородной терапии следует обращать внимание, чтобы присутствовала функция увлажнения кислорода, так как чистый он очень сушит слизистую, а при COVID-19 поверхность верхних дыхательных и так пересушена.

Совет №2

Мобильные приложения для смартфонов, именуемые пульсоксиметрами, использовать для измерения сатурации нельзя, поскольку они не способны выполнить заявленную функцию.

Частые вопросы

Как быстро может падать уровень кислорода в крови при COVID-19?

Врачи утверждают, что сатурация может снижаться постепенно на протяжении нескольких суток, а иногда и часов. Чаще всего наблюдается уменьшение показателя на 1-2 % в день.

Помогут ли при низких значениях сатурации портативные кислородные баллончики?

Против выраженного снижения уровня кислорода их можно использовать как временное средство, тогда как при незначительном и периодическом спаде они помогут пациенту восстановить дыхание.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий