Повторное заражение коронавирусом

Время чтения: ~9 минут Автор: Любовь Добрецова 1924
КОВИД-19

Большинство переболевших COVID-19 не успели полностью восстановиться от перенесенной инфекции, как в СМИ начала появляться информация о случаях повторного заражения коронавирусом. В первую очередь это означает, что антитела, выработанные иммунной системой в ответ на внедрение возбудителя, сохраняются в человеческом организме недолго и первые пробы вакцинирования не принесли ожидаемого результата.

Также ученые выявили, что часть людей, заболевших повторно, имели в крови антитела к коронавирусной инфекции, которые, по всей вероятности, не обеспечили полноценную защиту заразившегося. При этом они не спасли пациентов от реинфекции (повторного заражения) и не повлияли на тяжесть течения заболевания, то есть у некоторых проявления были ярко выражены.

Почему присутствующие иммуноглобулины оказались неэффективны, насколько отличаются симптомы повторного заражения коронавирусом от первичной инфекции и есть ли вероятность формирования длительного иммунитета к возбудителю, подробно рассмотрено ниже.

Можно ли повторно заболеть коронавирусом?

Вопреки тому, что уже миллионы людей переболели COVID-19, эксперты затрудняются однозначно ответить, какова продолжительность иммунной памяти к заболеванию. Одни ученые утверждают, что уровень антител в крови снижается достаточно быстро после выздоровления, тогда как другие полагают, что через полгода после болезни иммуноглобулинов становится больше.

По мнению третьих, может ли человек снова заразиться коронавирусом, напрямую зависит от силы реакции иммунной системы. Причем подобные случаи уже были не раз подтверждены – пациенты, которые перенесли заболевание в среднетяжелой и тяжелой форме, имеют меньше риска пополнить ряды повторно заразившихся.

Однако каждый раз при появлении подозрения на реинфекцию приходится проводить специальные тестирования, с целью доказать, что возбудитель попал в организм заново, а не просто укрылся в клетках и переждал атаку иммунной системы. Поэтому повторное заражение всегда можно связать с тем, что защитные механизмы организма не смогли полноценно устранить патогена в прошлый раз.

Сомнения ученые объясняют просто: гарантировано утверждать, что человек заразился повторно можно лишь после расшифровки полной последовательности генома возбудителя, выделенного в обоих случаях инфицирования.

На заметку:
Без досконального лабораторного исследования нельзя быть уверенным, что оба случая заболевания вызваны именно коронавирусом, поскольку возможно перепутать легкую или среднюю степень тяжести COVID-19 с простудой, гриппом и даже с пневмонией.
Больной в маске
Ученые считают, что переболевшие COVID-19 в легкой и бессимптомной форме больше склонны к повторному заражению коронавирусом

В качестве косвенного доказательства можно использовать подтверждение первого заражения путем ПЦР-теста, а после выздоровления положительным анализом на антитела. Без указанных последовательных расшифровок сложно сказать, причиной инфекции стали разные вирусы либо один и тот же, который мог оставаться в организме, не попадая в поле зрение иммунных клеток.

Пока подобного поведения (персистентности) у людей без иммунодефицитов коронавирус не показывал, но для исключения этой возможности следует иметь на руках расшифровки последовательности геномов возбудителей, спровоцировавших первое и повторное заболевание.

Результаты научных исследований

Врачи из Пекина проводили наблюдение пациентов, у которых, несмотря на наличие в крови антител, появились признаки повторного заражения коронавирусной инфекцией. Оказалось, что присутствующие иммуноглобулины не спасли их не от проникновения возбудителя в организм, ни от симптоматики заболевания. Пекинские исследователи полагают, что эффективность антител обусловлена снижением качества работы Т-клеточного иммунитета.

На заметку:
Примерно у 20 % пациентов в изучаемой группе между двумя положительными ПЦР-тестами был довольно продолжительный период отрицательных результатов, что указывает на повторное инфицирование коронавирусом.

В части описанных случаев путем секвенирования (определения нуклеотидной последовательности) было выявлено, что в организм попал новый вариант коронавируса, отличающийся генетически от предыдущего. При этом у 83 % пациентов из указанной группы вирус нес мутацию D614G, появившуюся сравнительно недавно и встречающуюся у значительной части заболевших по всему миру.

У обследуемых пациентов интервал между выздоровлением с полным устранением признаков заболевания и повторным инфицированием составил от 19 до 57 дней. При этом никто из них не имел проблем с иммунитетом, таких как наличие новообразований, аутоиммунные болезни и не принимали иммуносупрессивные препараты.

Врачам не удалось найти у этих пациентов разницы в клинической картине между первым и вторым случаем заражения ни в количестве коронавирусной ДНК, ни в продолжительности и степени тяжести патологии. То есть вопреки предположению ученых у повторно инфицированных болезнь протекает не менее выражено, чем у первично подвергшихся заражению.

В то же время у 83 % реинфицированных обнаружились антитела к S(спайковому)-белку коронавируса. У половины исследуемой выборки антител было много по сравнению с остальными переболевшими COVID-19. У 33 % пациентов присутствующие иммуноглобулины нейтрализовали и старый, и новый вариант возбудителя, однако от реинфекции их это не спасло, а после повторного заражения в крови снова стали расти титры антител.

Лабораторная диагностика
Прежде чем подтверждать повторное заражение, надо быть уверенным, что в прошлый раз пациент полностью излечился от коронавируса

Авторы исследования считают, что возможность заболеть второй раз обусловлена не низкой работоспособностью антител, а дефицитом Т-клеточного ответа на коронавирусную инфекцию. Наблюдая за пациентами с помощью лабораторных тестов, эксперты выяснили, что у некоторых больных уровень Т-лимфоцитов в крови падает, и полагают, что это больше влияет на качество иммунологической памяти, нежели выработка антител.

В то время, по словам ученых, пока неизвестно, какая концентрация антител необходима, чтобы полностью обезопасить организм от повторного заражения, и могут ли вакцины вызвать Т-клеточный ответ, подобный тому, который формируется при внедрении коронавируса в организм. Исходя из вышесказанного, есть вероятность, что у привитых вакциной людей ситуация с реакцией иммунной системы будет складываться по иному сценарию.

Чем обусловлена реинфекция?

Изначально следует учитывать, что подавляющему большинству пациентов диагноз COVID-19 выставляется по ПЦР-тесту, без выполнения расшифровки последовательности генома вирусной РНК и сохранения образцов взятого биоматериала. Поэтому, если люди обращаются к врачу с подозрительными симптомами второй раз, подтвердить однозначно реинфекцию бывает нереально.

В связи с чем ученые полагают, что хоть повторные заражения – явление нечастое, вероятно, их намного больше, чем подтвержденных официально случаев. Причин реинфекции выделяется несколько. К примеру, по их мнению, повторно заражаться склонны чаще люди, которые перенесли коронавирусную болезнь бессимптомно либо в легкой форме.

На заметку:
Согласно данным Центров по контролю и профилактики заболеваний США, доля бессимптомного течения COVID-19 составляет около 40 %, из-за чего выявить повторное заражение становится еще сложнее.

У бессимптомных больных титры антител IgG, выработанные к коронавирусу, заметно ниже, нежели у пациентов с выраженными признаками патологии. Более того, через 2-3 месяца после обнаружения возбудителя в организме у 40 % пациентов с отсутствием видимой симптоматики указанные иммуноглобулины вовсе исчезли из крови.

Среди больных, имеющих явные признаки инфицирования, таких людей выявилось всего 12,9 %. Также к возможным причинам реинфекции ученые относят недостаточное количество иммуноглобулинов класса G, которые обезвреживают возбудителя с максимальной эффективностью.

Предполагается, что именно такая ситуация была у одного из первых выявленных пациентов (25-летнего жителя Невады) с установленной реинфекцией. При этом организм все равно имеет достаточно ресурсов для борьбы с вирусом – она осуществляется за счет клеточной компоненты иммунитета.

Однако предотвратить повторное заражение можно лишь при наличии антител, поскольку они препятствуют проникновению коронавируса внутрь клеток. Многочисленные исследования показывают, что количество антител к коронавирусу быстро снижается, и чем легче протекало заболевание, тем быстрее уменьшается их численность.

Осложнения коронавируса
Повторному заражению больше подвержены пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом
Причины реинфекции
Причины повторного заражения
Высокая вирусная нагрузка Антителозависимое усиление Одновременное нахождение двух вариантов коронавируса

Повторное заражение протекает тяжелее?

Подтвердив возможность реинфекции, ученым предстоит выяснить, есть ли разница между течением заболевания в первый и во второй раз. После проведенных обследований пациенту из Невады стало известно, что парень на протяжении 48 дней был инфицирован двумя разными штаммами коронавируса.

Впервые возбудитель был выявлен в апреле. После выздоровления ему было сделано два ПЦР-теста, показавшие отрицательный результат. В июне тест вновь оказался положительным, и заболевание во второй раз протекало гораздо тяжелее.

У парня была высокая температура, головокружение, головная боль, кашель, тошнота и диарея, а дальнейшее развитие атипичной пневмонии привело к необходимости госпитализации и кислородной поддержки.

Внимание!
Возможность повторного заражения некоторые эксперты связывают с тем, что перенесенное заболевание не гарантирует формирование полного иммунитета к данной инфекции. Поэтому рекомендуют принимать известные меры предосторожности, независимо от ранее полученных результатов тестов, что поможет избежать заражения как в первый, так и во второй раз.

Более тяжелое течение реинфекции может быть обусловлено очень высокой вирусной нагрузкой, которая вызвала сильную реакцию, либо организм при повторном заболевании столкнулся с более вирулентным вариантом коронавируса.

Также существует гипотеза, что причиной тяжелой симптоматики при повторном заражении способно стать антителозависимое усиление инфекции. Под этим механизмом подразумевается использование вирусами иммунной системы человека для более массового и эффективного поражения организма.

Подобное явление уже наблюдалось при столкновении человека с бета-коронавирусом и другими заболеваниями, к примеру, лихорадкой Денге. При описанном феномене вирус пользуется антителами хозяина (человека) по принципу «троянского коня». Антитела, вступая во взаимодействие с возбудителем, не нейтрализуют его, а способствуют поглощению клеткой и дальнейшему размножению.

Еще одним объяснением более тяжелого течения при повторном заражении является возможность одновременного внедрения в организм двух разновидностей коронавируса. Это может означать, что один штамм могли не обнаружить при первом инфицировании, и заболевание проходило в легкой форме, а при попадании второго варианта коронавируса болезнь приобрела тяжелую степень течения.

Полезные советы

Совет №1

Наличие антител после перенесенной коронавирусной инфекции не дает гарантии защищенности от повторного заражения. Дело в том, что вирус постоянно мутирует, приспосабливаясь к новому хозяину, а, следовательно, полноценный иммунитет к нему сформировать нереально. Сколько на сегодняшний момент существует разновидностей коронавируса, пока сложно сказать, поэтому надо максимально себя обезопасить от инфекции.

Совет №2

При возникновении симптоматики, свидетельствующей о заражении коронавирусной болезнью, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Даже если недавно человек перенес подобное заболевание, нельзя быть полностью уверенным, что в организме хватит антител для устранения возбудителя. Всегда есть вероятность развития воспаления легких и прочих тяжелых осложнений.

Профилактика коронавируса

Частые вопросы

Можно или нет заразиться COVID-19 второй раз?

Да, это уже подтвержденный факт, и выявлено достаточно пациентов, подвергшихся повторному заражению.

Во второй раз болеют легче или тяжелее?

Не всегда, если человек заражается повторно, болезнь протекает легче. Описаны случаи, когда патология приобретает тяжелый сценарий.

Часто ли заражаются повторно?

Нет, но как показали исследования, это не единичные случаи, и склонность коронавируса к мутациям только подтверждает возможность реинфекции.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий