Когда образуются антитела к коронавирусу

Время чтения: ~8 минут Автор: Любовь Добрецова 1660
Антитела

Недавно обнаруженная коронавирусная инфекция, вызываемая заболевание COVID-19, обладает достаточно высокой степенью заразности, из-за чего большинство попыток остановить пандемию не увенчались успехом. Огромные надежды возлагались на лабораторные исследования, позволяющие определить наличие в крови людей антител, подтверждающих, что у человека сформировался иммунитет.

Однако, оказалась все не так просто – требуется учитывать все существующие нюансы, обусловленные особенностями организма, и, в частности, его защитными силами, тяжестью протекания заболевания, какое по счету заражение и прочие составляющие.

Но изначально, чтобы делать выводы по результатам тестов, следует знать, когда вырабатываются антитела к коронавирусу, когда одни иммуноглобулины заменяются другими, и сколько времени они находятся в организме при различных формах COVID-19?

Иммунитет и антитела

Иммунитет к инфекционным болезням у человека бывает врожденным и приобретенным, который подразделяется на неспецифический и специфический. Неспецифический (клеточный) иммунитет основывается деятельности тканевых клеток и белков – цитокинов, интерферона, макрофагов, реагирующих первыми на вторжение болезнетворного агента и блокирующих размножение патогена, воздействуя на него разными способами.

Поэтому у людей, перенесших болезнь в бессимптомной либо легкой форме, антитела могут не формироваться, что свидетельствует о достаточной эффективности клеточного иммунитета. В случае если неспецифический иммунитет не справился с внедрившимся возбудителем, запускается механизм специфической защиты организма.

Специфический (гуморальный) иммунитет – это выработка антител путем сложного последовательного механизма активации кровяных клеток, включающего этап трансформации В-лимфоцитов в плазматические клетки, благодаря которым образуются антитела – иммуноглобулины.

Другими словами, антитела – это специальные белки, вырабатываемые иммунной системой в ответ на попадание в организм болезнетворного агента. У человека они представлены несколькими видами, каждый из которых отвечает за определенную функцию:

  • распознавание,
  • передача сигналов о присутствии патогена,
  • обезвреживание,
  • хранение информации и т.д.

Антитела синтезируются «клетками памяти» – В-лимфоцитами, которые получают информацию о внедрившемся возбудителе от первичных звеньев иммунитета: НК-клеток, Т-лимфоцитов, макрофагов и т.п.

Клетки памяти продуцируют иммуноглобулины, которые, в свою очередь, связывают антиген и ликвидируют его из организма. После произведенной «очистки» организма от попавшей инфекции численность антител уменьшается, но пул клеток памяти остается.

Антигены и антитела
Кратко об основных понятиях

При повторном взаимодействии со «знакомым» возбудителем, клетки памяти начинают вырабатывать антитела к нему быстро и в большом количестве. Такая реакция защитной системы называется специфическим иммунным ответом, и вследствие своей оперативности предупреждает развитие заболевания с характерной симптоматикой. То есть, инфекционный процесс не приводит к появлению болезни в полном ее объеме.

Важно!
Присутствие антител в крови свидетельствует о том, что иммунная система не только встречалась ранее с возбудителем, но и сформировала к нему защиту.

Когда формируются антитела при COVID-19?

В процессе многочисленных исследований было установлено, что иммуноглобулины появляются в крови как в ответ на клинически выраженное заболевание, так и в ситуации бессимптомного течения коронавирусной инфекции.

На первой неделе после заражения начинают синтезироваться иммуноглобулины класса М (IgM) – это происходит примерно на 3-5 день заболевания. Они первыми встречаются с попавшей в организм инфекцией, и поэтому считаются маркерами острого периода болезни. IgM присутствуют в крови на протяжении первых 2-3 недель, затем постепенно их количество уменьшается.

Однако, тестирование на определение антител класса М может фиксировать неспецифическую реакцию, из-за чего в ряде случаев наблюдается ложноположительный результат. Так как иммуноглобулины М выполняют функцию «первой линии обороны», они должны начать отражать атаку возбудителя максимально быстро, поэтому не имеют выраженной специфичности и могут улавливать патоген недостаточно точно.

Также к неспецифической реакции с тест-системой способны привести различные патологические и физиологические процессы другой природы:

  • острые и хронические воспалительные болезни;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • аутоиммунные заболевания;
  • беременность и т.д.

В подобных ситуациях результат анализа будет рассматриваться как ложноположительный, и потребуется повторное тестирование. При стандартном инфекционном заболевании, включая и заражение коронавирусом примерно через месяц иммуноглобулины класса М исчезают, заменяясь более специфичными антителами класса G (IgG).

Однако, недавно ученые выяснили, что при коронавирусной инфекции иммуноглобулины класса М могут сохраняться значительно дольше, чем при ранее известных патогенах. Указанные антитела определялись в крови у людей, перенесших заболевание спустя 1,5-3 месяца после появления характерных симптомов, когда сам коронавирус не обнаруживался на протяжении долгого времени.

Иммунная реакция на коронавирус
Реакция иммунной системы на коронавирус

Также в острый период развития заболевания появляются иммуноглобулины класса А (IgA). Их главная задача – защита слизистых оболочек от коронавирусной инфекции. В отличие от иммуноглобулинов М, антитела А являются более избирательны (специфичны) и формируются строго на конкретный вид инфекции, в данном случае на коронавирус.

Их уровень падает после выздоровления, приблизительно к 1,5-2 месяцам спустя заражения. Причем общее количество антител достигает максимальной величины на 2-3 месяц с начала заболевания.

Иммуноглобулины класса G синтезируются последними, они начинают появляться со второй недели болезни, приблизительно на 7-9 сутки после попадания возбудителя в организм. Уровень антител класса G достигает своего пика в среднем на третьей неделе после заражения, а затем постепенно начинает снижаться.

Их основная функция – хранение информации о встрече с возбудителем, поэтому антитела G можно сравнить со своеобразным архивом памяти о перенесенных организмом инфекциях. В зависимости от возбудителя, с которым пришлось столкнуться, память может быть пожизненной, длительной либо непродолжительной, как при большинстве респираторно-вирусных инфекций.

Сроки появления и сохранения антител разных классов в организме при коронавирусной болезни
Иммуноглобулины М A G
Образуются 3-5 день 3-5 день 7-9 день
Пропадают 1,5-3 месяца 1,5-2 месяца 3 и более месяцев

На сегодняшний момент неизвестно, вырабатывается ли стойкий иммунитет к коронавирусу, поскольку механизмы развития иммунного ответа на новый возбудитель находятся в стадии изучения. Однако присутствие в крови иммуноглобулинов G свидетельствует о факте попадания данной инфекции в организм и о формировании к нему иммунного ответа, а насколько он продолжительный, предстоит выяснить.

На заметку:
Эксперты утверждают, что именно присутствие в сыворотке крови иммуноглобулинов G указывает на то, что человек перенес коронавирусную инфекцию. Спустя 2-3 месяца после заболевания антитела преимущественно представлены классом G, и могут сохраняться в организме год и дольше, говорят ученые.

Как долго сохраняется иммунитет?

Китайские ученые активно проводят изучение результатов тестирований на антитела, пытаясь разобраться, через какое время начинают иммуноглобулины исчезать из крови. В рамках исследований основным критерием стало сравнение показателей пациентов, переболевших COVID-19 бессимптомно и тех, у кого были характерные признаки заболевания.

Выявилось, что иммунная система лиц с бессимптомным течением отреагировала на коронавирусную инфекцию менее активно. Также в ходе исследований выяснилось, что примерно через три месяца количество антител в сыворотке пациентов, перенесших болезнь в бессимптомной форме, приблизилось к нулю.

Поэтому однозначно ответить, формируется иммунитет к коронавирусу у всех зараженных, или нет, ученые пока затрудняются. Кроме того, остается невыясненным то, каким должен быть уровень антител, чтобы человек был защищен от повторного инфицирования сам либо не стать источником заражения для окружающих.

В то же время было отмечено, что у пациентов, перенесших коронавирусную болезнь в средней и тяжелой форме, антитела сохраняются дольше, нежели у бессимптомных носителей или переболевших со слабовыраженной симптоматикой. Эта информация дает надежду пациентам, у которых COVID-19 протекал в тяжелой форме.

Формирование антител к коронавирусу по неделям заболевания
Формирование антител к коронавирусу по неделям заболевания

При этом следует взять во внимание одну особенность семейства ранее изученных представителей семейства коронавирусов – возбудителей сезонных заболеваний. Она заключается в том, что повторное заражение сопровождается попаданием в организм большего количества вируса даже при сохранении и увеличении численности антител.

Кенийские ученые, занимаясь данным исследованием, предположили, что это происходит из-за использования вирусом антител при повторном инфицировании для более успешного заражения клеток-мишеней. Этот феномен, характерный для семейства коронавирусов, тщательно изучается с самого начала пандемии и, к сожалению, ставит под сомнение эффективность ряда предложенных вакцин.

Частые вопросы

Сколько времени могут сохраняться антитела к коронавирусу и способны ли они защитить от возникновения повторного заражения инфекцией?

На сегодня нет однозначного мнения, какая продолжительность нахождения антител в крови переболевшего человека, поскольку до конца особенности возбудителя и реакции на него организма не изучены. У некоторых людей со временем титры не уменьшаются, а, наоборот, возрастают, и нередки случаи, когда спустя несколько месяцев происходит повторное заражение.

Правда ли, что антитела, которые появились в результате инфицирования коронавирусом могут исчезать спустя определенное время?

У части пациентов, которым пришлось столкнуться с COVID-19, со временем антитела исчезают. Ученые это объясняют индивидуальными особенностями организма, а также тем, что в человеческом теле идет постоянное обновление клеток и компонентов их структуры.

Есть ли категории пациентов, у которых антитела к коронавирусу вырабатываются хуже?

Безусловно, у молодых людей иммунная система реагирует быстрее и эффективнее, поэтому антитела у них появятся быстрее и в большем объеме, достаточном, чтобы справиться с инфекцией. Сложнее дело обстоит у лиц пожилого возраста и у имеющих серьезные хронические заболевания. Их иммунитет ослаблен, антитела синтезируются медленно, их недостаточно для борьбы с попавшим возбудителем, в результате чего в организме появляется бактериальная микрофлора, вызывающая атипичную пневмонию и прочие серьезные осложнения.

Образование антител при COVID-19
Образование антител при COVID-19 по дням и в долгосрочной перспективе

Насколько точны исследования на антитела?

Разные тест-системы обладают неодинаковой степенью достоверности, поэтому даже если у человека есть на руках справка, о том, что он не инфицирован, быть уверенным на 100% нельзя. Возможно, он сдавал образец незадолго до заражения, и на тот момент возбудитель не распространился настолько, чтобы была возможность его обнаружить при помощи исследования.

Советы

Совет №1

Не стоит пренебрегать средствами для защиты от коронавирусной инфекции, даже если недавно переболели COVID-19, так как особенности формирования иммунитета против нее до конца не изучены, и существует возможность повторного заражения.

Совет №2

Даже если анализ на антитела показал присутствие иммуноглобулинов только класса G, нельзя однозначно сказать, что можно не бояться инфекции. Есть несколько гипотез, согласно которым новый вирус постоянно мутирует, все лучше приспосабливаясь к хозяину, а, следовательно, и к методикам его защиты. Лучше не рисковать здоровьем, и выполнять все правила предупреждения инфицирования.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий