Когда сдавать анализ на антитела к коронавирусу

Время чтения: ~8 минут Автор: Любовь Добрецова 1923
Анализ на антитела к коронавирусу

Результаты теста на антитела – достаточно условный и крайне субъективный показатель, если речь идет о Covid-19. Если у известных вирусов есть определенные сроки образования антител того или иного типа, то новый коронавирусный штамм и в этом плане непредсказуем.

Тем не менее, в большинстве случаев иммуноглобулины, как еще называют антитела, образуются примерно через неделю после заражения.

Лучшее время для сдачи

Когда сдавать на антитела к коронавирусу, зависит от цели процедуры. Обнаружение защитных глобулинов в крови может потребоваться, чтобы:

  • подтвердить наличие в организме Sars-CoV-2 при бессимптомном течении;
  • убедиться в отсутствии болезни при положительном результате мазка ПЦР;
  • доказать, что это не Covid-19, при наличии подозрительных симптомов.

Однако основной целью, с которой сдается кровь на антитела, является проверка сформированности стойкого иммунитета. Если он есть, то человек от болезни застрахован на какое-то время, хотя точный срок подобной гарантии назвать пока невозможно.

На какой день лучше делать

Протестироваться на антитела lgM можно и во время заболевания, поскольку они начинают вырабатываться на 5-7 день после попадания вируса в организм. Однако при Sars-CoV-2 антитела иногда появляются позже – через неделю, а то и две.

Анализ на lgG целесообразно сдать начиная с 3-ей недели болезни. Если же Ковида не было, он прошел бессимптомно или закончился довольно давно, то выявление антител G засвидетельствует наличие или отсутствие иммунитета.

Нахождение в крови антител А говорит о развитии острой стадии инфекционного процесса даже при отсутствии симптоматики. Поэтому надо принять дополнительные меры по защите окружающих – например, самоизолироваться на 2 недели, обязательно носить маску и перчатки в присутствии людей.

Как определяются сроки

Иммуноглобулины – ИГ, lg – класса М первыми «встречают» чужеродных агентов и поэтому получили название «тревожных», или «быстрых» антител. Именно lgM обеспечивают первичный иммунный ответ и запускают дальнейший механизм защиты организма от инфекции.

Глобулины М вырабатываются только в самом начале патологии и быстро достигают высокой концентрации. Их период полураспада заканчивается в среднем после 5-х суток, и тогда же начинается синтез lgG.

Жизнь антител lgM очень коротка, но они являются важнейшими «защитниками» при остром инфицировании и быстрее других белков настигают и обезвреживают вредоносные частицы. Благодаря такому процессу создается гуморальный иммунитет.

Анализ выработки иммуноглобулинов
Иммунохроматографический анализ – ИХА – это экспресс-метод, который работает по принципу глюкометра: для исследования нужно просто капнуть каплю крови на прибор. Некоторые клиники предлагают к нему дополнительную услугу – расшифровку результатов врачом-терапевтом

В функцию антител М входит связывание и выведение в осадок патогенов, а также стимуляция фагоцитоза, при котором микробы поглощаются или растворяются иммунными клетками.

Антитела класса G – «медленные», но мощные белки, своеобразная «тяжелая артиллерия», в задачу которой входит полная ликвидация патологического очага и предотвращение возможных рецидивов. Медленными их называют потому, что продукция lgG начинается не раньше 10 дня с момента заражения, а держатся они в крови намного дольше, чем lgM.

Глобулины типа G тоже определяются в кровяном русле при развитии активной стадии болезни, но их концентрация достигает пика в среднем на 10-14 день. То есть обнаруживают lgG уже в период выздоровления или после перенесенной инфекции.

ВНИМАНИЕ! Анализ на антитела бывает качественным и количественным, причем второй более информативный. Именно количественный тест дает полную картину, позволяющую определить фазу патологического процесса и рассчитать напряженность иммунитета.

Качественный анализ

Стоит отметить, что тестирование на антитела в большинстве случаев назначается в комплексе с анализом мазка из носоглотки. Без него результаты будут менее точными, а иногда и вовсе не поддающимися однозначной трактовке.

ПЦР-тест lgM lgG Что означает
+ + - Острая стадия инфекции
+ + + Человек болеет больше 10 дней
+ - + Болезнь идет на спад, но вирус еще сохраняется в организме
- + - Острая стадия инфекции, хотя мазок дал отрицательный результат
- - + Человек переболел Covid-19
- - - Все «по нулям» – значит, «встречи» с коронавирусной инфекцией не было

Если антител в крови нет, то это не всегда трактуется однозначно. Здесь возможны 2 варианта – либо вируса никогда не было в организме, либо с момента заражения еще не прошло 5 дней.

При наличии антител М можно говорить о текущем заболевании; когда определяются оба типа – М и G – человек выздоравливает, или инфекция уже покинула его.

Справка:
На сегодняшний день не прекращаются исследования по поводу применения антител в лечении и профилактике коронавируса Sars-CoV-2.

Количественный анализ lgG

lgG, ОЕ/мл 0-12 12-15 ≥15
Результат Отрицательно Сомнительно, пограничный результат Положительно
Расшифровка Антител нет, или их уровень недостаточный. Возможно, вирус находится в периоде инкубации Содержание антител низкое, рекомендуется сделать повторное исследование через 1-2 недели Антител много, иммунитет к Ковиду на данный момент есть

Почему много антител – это плохо

В норме иммуноглобулины исполняют ключевую роль в работе иммунной системы. Им принадлежит несколько функций:

  • предупреждения соединения клеточных рецепторов с гормоном ангиотензином, который вызывает сужение сосудов и рост артериального давления;
  • предотвращения формирования массивных вирусных шипов;
  • снижения активности вирусных частиц – вирионов;
  • торможения выхода размножившихся вирусных молекул из клетки;
  • деструкции оболочки Sars-CoV-2;
  • ликвидации инфицированных клеток, за счет чего инфекция перестает распространяться.
Цитокиновый шторм
Цитокиновый шторм (гиперцитокинемия) представляет собой потенциально летальную реакцию иммунитета, сопровождаемую стремительным ростом и активностью Т-лимфоцитов, макрофагов и клеток-киллеров с высвобождением воспалительных цитокинов и химических медиаторов

Однако само по себе наличие антител еще не гарантия надежной защиты от болезни. Важно их количество, то есть концентрация в системном кровотоке. И здесь нужна золотая середина: глобулинов не должно быть слишком мало, иначе иммунитет с инфекцией не справится, но еще хуже излишняя иммунная реакция.

При ослабленной работе иммунной системы синтез антител падает, и «недобитые» вирионы начинают циркулировать в организме. Они быстро захватывают новые области и вызывают обширные повреждения легочных тканей. Именно по такой схеме часто развивается Covid-19 у пожилых и лиц с хроническими патологиями.

Избыточная выработка антител приводит к их резкому выбросу в кровь и тотальному разрушению клеток иммунитета. В итоге начнется массовый синтез гормоноподобных белков цитокинов, что, в свою очередь, повлечет за собой воспалительный процесс с отеком в легких.

Это и будет тот самый «цитокиновый шторм», который при определенных условиях переходит в дыхательную недостаточность, значительно осложняя течение коронавируса.

Таким образом, оптимальные уровни антител позволяют побороть болезнь в кратчайшие сроки и с минимальными симптомами. Ковид в этом случае протекает в легкой форме и не оставляет последствий. Более того, никакой симптоматики может не быть совсем.

Советы, как и где сдать анализы

Совет №1

Анализ на антитела можно сделать в коммерческой лаборатории, хотя сам по себе он не имеет особенной ценности. Дать правильную оценку полученным результатам способен только врач. Кроме того, для их интерпретации имеет значение наличие или отсутствие характерных симптомов.

Совет №2

Отрицательный результат может трактоваться по-разному, и утверждать точно, что инфекции нет, нельзя. Особенно если имеются такие признаки, как кашель и повышенная температура. Не исключено, что с момента заражения прошло слишком мало времени. Чтобы убедиться в этом, проводится ПЦР-диагностика.

Совет №3

При получении сомнительного результата анализ дублируют через 2 недели. Если инфекция есть, то показатель увеличится как минимум вдвое.

Совет №4

Тестирование на антитела может проводиться двумя способами – иммуноферментным и экспресс-методом. Они отличаются скоростью выполнения: в первом случае результаты готовятся 1-2 дня, во втором – 15-20 минут.

Часто задаваемые вопросы

Насколько точны экспресс-тесты на антитела?
Специфичность экспресс-анализов составляет 89%, что считается хорошим показателем и означает, что тест-система «видит» антитела именно к коронавирусу Sars-CoV-2, а не к другим инфекциям.

Так есть ли иммунитет к коронавирусу, и если да, то на сколько его хватит?
Несмотря на отсутствие данных об устойчивости иммунитета в долгосрочной перспективе, последние исследования показывают его сохранность в течение как минимум 5-ти месяцев. Результаты эксперимента были опубликованы 28 октября 2020 г. в Science – американском журнале «Наука».

Днем ранее сообщалось о выводах британских ученых, которые выявили достаточно быструю утрату иммунитета у многих перенесших коронавирусную инфекцию. В своих исследованиях они применяли экспресс-тесты на антитела типа G и обнаружили снижение числа позитивных результатов почти у трети участников. Однако ученые отмечают, что это не обязательно свидетельствует о риске повторного инфицирования.

Работа иммунитета
Даже при значительном снижении и исчезновении антител Т-клетки памяти стимулируют иммунную систему, и она быстрее начинает вырабатывать иммуноглобулины

Заметим, что результаты последнего эксперимента от 28. 10.20 г более оптимистичны и даже противоречат предыдущим выводам английских специалистов. Проводивший опыты Ф. Краммер, профессор Нью-йоркского медцентра Маунт Синай и специалист по вакцинации, в своем интервью CNN сказал:

– В то время как другие отчеты говорят о быстром уменьшении уровня антител, мы увидели нечто противоположное. А именно: у 9 пациентов из 10, перенесших коронавирусную инфекцию в легкой или умеренно тяжелой форме, концентрация глобулинов достаточна для нейтрализации Sars-CoV-2. Больше того, иммунный ответ сохраняется на протяжении нескольких месяцев.

Ученые протестировали на антитела около 30 тыс. человек с диагностированным Ковидом. Высокий или умеренный иммунитет к нему они обнаружили у 90% добровольцев.

В американском исследовании участвовали также доноры, которые сдавали плазму крови. У них концентрация антител снижалась, но не всех типов. Наблюдения показали, что ранние (тревожные) антитела важны в начале болезни, и дальнейшее уменьшение их количества вполне естественно.

Стабильный уровень медленных антител, вероятно, обеспечивают плазматические клетки костного мозга, которые отличаются продолжительным сроком жизни.

По словам ученых, существует большая вероятность того, что антитела действительно защищают от повторного заражения коронавирусной инфекцией.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий