Пятна на теле при коронавирусе

Время чтения: ~9 минут Автор: Любовь Добрецова 1469
Сыпь на теле

Кожные высыпания при Covid-19 появляются из-за попадания возбудителя инфекции в сосудистое русло и воспаления стенки сосудов, аллергических реакций и нарушения кровотока. Это относительно новый симптом коронавируса, с которым столкнулись некоторые пациенты во время эпидемии.

Виды

Кожа на новый штамм Sars-CoV-2 может реагировать красными пятнами, мелкими пузырьками и кровоизлияниями, сетчатым сосудистым рисунком. Они способны маскироваться под корь, ветрянку, обморожения, розовый лишай и возникать на любом участке тела и конечностей.

В большинстве случаев пациенты замечают высыпания на 2-3 день после возникновения первых признаков в виде кашля, одышки и повышения температуры. Реже они появляются до либо вместе с характерной симптоматикой.

Сыпь на коже держится от трех дней до двух недель, проходит по мере выздоровления и постепенно исчезает совсем, иногда оставляя следы в виде потемнения или истончения кожного покрова.

Пятна на теле у человека, сопутствующие Covid-19, лечатся противовирусными средствами, неприятные ощущения – зуд, жжение – снимают антигистаминными мазями Фенистил, Псило-бальзам и др.

Причины

Точная связь кожных пятен и неоинфекции Sars-CoV-2 находится в процессе установки, поскольку появляются все новые симптомы, и данных пока недостаточно. Ученые выдвигают несколько гипотез их появления, среди которых:

  • аллергия на вирус;
  • побочное действие лекарств;
  • нарушение кровообращения в мелких капиллярах вследствие плохой свертываемости крови;
  • воспалительный процесс в стенках сосудов;
  • расширение сосудов при скапливании в крови биоактивных веществ и медиаторов воспаления – простагландинов, цитокинов;
  • застойные явления в крови с увеличением проницаемости сосудов;
  • выход жидкой составляющей плазмы сквозь стенки сосудов под кожу, что провоцирует отечность либо пропотевание эритроцитов с мелкими очаговыми кровоизлияниями;
  • разрушение стенок сосудов токсинами, которые циркулируют в системном кровотоке.

Когда появляется, на какой день

Чаще всего поражение кожи наблюдается на 8-12 день от заражения, после периода виремии (вирусемии) – распространения инфекции по организму с кровотоком. Кожные проявления – это внешняя сторона поражения, типичная для многих вирусных патологий. Некоторые из них диагностируют именно по виду, характеру и локализации изменений – в частности, корь у детей и взрослых.

Сыпь при разных заболеваниях
Расположение и характер сыпи – важный диагностический критерий инфекционных болезней

Любая сыпь или пятна при Sars-CoV-2 почти никогда не появляются в первые дни заболевания и потому не подходят для ранней диагностики. Кроме того, остается неизвестной частота данного симптома, поскольку постоянный мониторинг проводится только за пациентами в больницах: то есть наблюдают в основном тех, кто находится в тяжелом и среднетяжелом состоянии.

Факт!
По результатам наблюдений за 375 больными с подтвержденным Ковидом и симптомом в виде кожных пятен или сыпи, 80% переносили болезнь тяжело. Соответственно, у 20% этих людей Covid-19 протекал в легкой форме.

Места распространения

Основная мишень – туловище

Наиболее часто пятна появляются спереди – на животе и груди, в более редких случаях – на спине. На туловище могут обнаруживаться:

  • мелкие пузырьки;
  • узелки (папулы), не имеющие полости внутри. Они выглядят как бугорки и немного отличаются по цвету от остальной кожи;
  • точечные кровоизлияния;
  • красноватые или ярко-красные пятна с волдырями, которые могут болеть и чесаться.

На ногах

Поражение стоп, и особенно пальцев, уже стало типичным признаком инфицирования Sars-CoV-2. Есть даже специальный термин, его обозначающий – «ковидные пальцы». Кожа реагирует на вирус изменениями, сходными с обморожением: отдельные участки краснеют или становятся фиолетовыми, возникают пузырьки и области отмирания (некроза) рядом с ногтями. За несколько дней борьбы с коронавирусом все проходит без следа. В последнее время были сообщения о появлении красных высыпаний на бедрах у больных с Covid-19.

На руках

Верхние конечности поражаются, как правило, ближе к кистям и пальцам. Сыпь напоминает обычно аллергическую реакцию либо крапивницу. На тыльной стороне кисти возможно появление пятен, похожих на розовый лишай, микроточечных кровоизлияний и покраснений.

На лице

Изолированного поражения волосистой части головы и лица на фоне коронавируса зафиксировано не было. Однако при распространенных высыпаниях они охватывают шейно-плечевую зону, голову и лицо.

Во рту и глотке

Описания такой локализации еще не встречалось, она характерна для ангины, связанной с вирусом герпеса и гриппа. Сыпь в полости рта и в горле может быть одним из признаков фарингита, инфекционного мононуклеоза.

Сыпь во рту
Причин сыпи в полости рта немало, но при Covid-19 она пока не отмечалась

У ребенка важно исключить корь, ветрянку и скарлатину – эти болезни, помимо кожных признаков, часто сопровождаются повышением температуры, слабостью и головными болями.

Данные статистики

На сегодняшний день известно о 5 видах кожных пятен, которые диагностировались с разной частотой:

  • пятна-папулы, в том числе петехии – мелкие, не более 1-2 мм диаметром, точечные круглые кровоизлияния, образующиеся в результате разрыва сосудов дермы. Наблюдались в 47% случаев;
  • уртикарная сыпь по типу крапивницы – 19%;
  • фрагментарные покраснения, как при обморожениях – 19%;
  • пузырьковые высыпания – 9%;
  • усиление сосудистого рисунка, обусловленное вазомоторным нарушением – ливедо. Оно вызывает пятнистый красновато-голубой или сетчатый синюшный оттенок кожи.

Перечисленные типы высыпаний не всегда сопровождаются какими-либо ощущениями, но чаще зудят и могут болеть. Все они способны маскироваться под другие дерматологические поражения, в связи с чем медики стали разделять их на несколько подтипов:

  • ангиит на фоне воспалительного процесса в сосудах;
  • ложное обморожение;
  • псевдоветрянка;
  • коронавирусный розовый лишай;
  • корь;
  • крапивница.

Типы сыпи

Ангиит

Коронавирусный ангиит представляет собой красные пятна, локализующиеся на нижних конечностях, реже поражаются руки, иногда – ягодицы. При тяжелом течении инфекции сыпь распространяется по всему телу. Причиной ангиита является воспаление стенок сосудов, вызываемое прикреплением к ним иммунных комплексов вирус+антитело.

У большинства зараженных ангиит протекает на фоне пневмонии и может способствовать развитию угрожающих жизни состояний, – дыхательной недостаточности, цитокинового шторма – поскольку обширное воспаление легочной ткани и повреждение подкожных сосудов обусловлены слишком сильным иммунным ответом на инфекцию.

По мере прогресса болезни внешний вид сыпи меняется: небольшие красные пятнышки сливаются между собой и превращаются в некротические области, которые позже покрываются темной коркой. После того как человек выздоравливает, на коже остаются потемнения.

Факт!
Сыпь по типу ангиита чаще встречается у пожилых людей.

Ложное обморожение

Кожные проявления, напоминающие обморожение, диагностировались у детей и подростков, молодых людей. Для лиц преклонного возраста они нехарактерны. «Отмороженные» участки локализуются чаще на пальцах ног со стороны подошвы, снизу ступней и на кистях рук.

У пациентов с таким признаком болезнь протекает обычно в легкой форме либо бессимптомно. Поражение кожи может также иметь вид пятен или уплотнений красного цвета.

Псевдоветрянка

Сыпь в виде пузырьков появляется на туловище почти в одно время с основными ковидными симптомами – кашлем, подъемом температуры и одышкой – или на 2-3 дня позже. Как правило, неприятных ощущений они не вызывают, но иногда бывает покалывание и легкое жжение.

Сыпь на спине
Основным отличием ветряной оспы от других инфекций является наличие сразу всех элементов сыпи – пятен, папул, везикул (пузырьков с жидкостью внутри) и корочек. При других болезнях картина однородна, сыпь появляется единовременно

Псевдоветрянка может возникать при повышенном потоотделении. Похожее проявление есть у фолликулита – грибкового заболевания, которое зачастую долго развивается в скрытой форме и заявляет о себе именно при увеличении влажности кожи и ослаблении иммунитета, а также в период антибактериальной терапии. Предположительно, коронавирусная инфекция способствует обострению фолликулита. В любом случае сыпь исчезает по мере выздоровления.

Крапивница

Элементы сыпи, сходные с крапивницей, отмечались за день или одновременно с коронавирусной симптоматикой. Их отличительный признак – локализация на кистях и стопах, реже – на туловище.

Характеристика пятен:

  • ярко-розовый оттенок;
  • рельефность – выступают над кожей;
  • неровные границы;
  • пузырьки на поверхности;
  • болезненность и зуд.

Ложный розовый лишай, или лишай Жибера

Признаки данной дерматологической патологии отмечаются при ОРЗ, гриппе и вирусах парагриппа. Коронавирусный лишай отличается отсутствием первичной бляшки в обрамлении красного ободка, покрытого чешуйками. Кроме того, поверхность пятен не шелушится.

Поражаются преимущественно бока, сыпь располагается вдоль тела. За срок до 5 дней размеры пятен увеличиваются, но при этом не сливаются между собой. Визуально они претерпевают изменения: в центре становятся желтоватыми при сохранении красноватых чешуек по краям. В дальнейшем сыпь постепенно бледнеет, и цвет кожи выравнивается.

Кореподобная сыпь

Впервые описание кореподобной сыпи появилось в Италии, где в стационаре проходил лечение 20-летний пациент. Высыпанию сопутствовала высокая температура и боль, но зуда не было. Сыпь представляла собой кольца с уплотненным обрамлением, рассыпанные по всему телу, кроме лица и слизистых.

Позднее уже французские медики наблюдали зараженного человека 40 лет, у которого сыпь, похожая на корь, была единственным признаком коронавирусной инфекции. Повышенная температура держалась двое суток.

Еще один случай – уже в Испании. Высыпания появились на 6 день от начала болезни и сопровождались повышением температуры, кашлем без мокроты, ломотой в теле.

У всех больных спустя 4 дня пятна начинали шелушиться и быстро пропадали.

Аллергия на лекарства

Лечение Covid-19 может включать противомалярийные, антивирусные препараты и антибиотики. Терапия тяжелых форм инфекции проводится сочетанием нескольких лекарств, каждое из которых имеет свои побочные эффекты.

Сыпь по телу
Лекарственная аллергия может принимать разные формы, включая пятна на коже

Самым распространенным из них была сыпь в виде пятен, чаще красноватых либо с синюшным оттенком. При этом четко прослеживалась тенденция к слиянию высыпаний. Наиболее часто они возникали под мышками и в паху, либо распространялись по всему телу.
Большинство пациентов лечились такими препаратами, как Плаквенил, Цефтриаксон и Азитромицин.

Ливедо

Такой вид поражения кожи обнаруживался у пожилых людей с тяжелой формой коронавируса, а также на фоне септических осложнений. Причина – нарушенное кровообращение, сгущение крови и микротромбоз мелких сосудов.

При ливедо капилляры, которых в норме незаметно, начинают проступать. По ходу сосудов могут появляться мелкие вкрапления в виде точек синеватого или красного цвета.

Бывает ли у детей

У детей сыпь тоже возможна, причем чаще встречаются кореподобные высыпания и ложные обморожения. Кроме того, в разгар пандемии в больницы европейских стран стали поступать маленькие пациенты с необычными симптомами, среди которых была сыпь.

Клиническая картина была похожа на синдром Кавасаки – редкую патологию. Однако теперь за короткие сроки количество таких случаев выросло в разы. В Нью-Йоркских стационарах прошли терапию несколько десятков ребят, некоторые из них умерли. У всех был диагностирован Covid-19.

Признаки синдрома Кавасаки
Высыпания на теле – один из типичных признаков синдрома Кавасаки

Синдром Кавасаки развивается у детей с генетической предрасположенностью, а вирусная инфекция запускает механизм обострения. Клиническая картина разворачивается обычно в пятидневный срок: если в понедельник возникает кашель, и поднимается температура, то к пятнице видны пятна на коже. Они небольшие, плоские и имеют разную форму, включая пузырьки.

В дальнейшем пораженные места отекают, становятся плотнее и болят. Спустя 5-7 дней они начинают шелушиться.

Самое главное

По мнению американских дерматологов, кожные пятна при коронавирусе «вызывают больше вопросов, чем ответов». В журнале Jama Dermatology опубликована статья, в которой говорится:

– значение кожных симптомов, связанных с Sars-CoV-2, остается неясным, особенно в части прогнозов. Необходимы дополнительные исследования для выяснения того, влияют ли определенные факторы, касающиеся состояния здоровья человека или патогена, на вероятность появления высыпаний, и в особенности их специфического характера.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий