Признаки коронавируса у детей

Время чтения: ~10 минут Автор: Любовь Добрецова 1359
Девочке измеряют температуру

Ведущие симптомы коронавируса у детей — субфебрильная температура, сухой непродуктивный кашель, заложенность носа. Значительно реже инфекция проявляется приступами тошноты и рвоты, водянистой диареей, высыпаниями на коже. Но чаще всего маленькие дети переносят патологию бессимптомно. От выраженных признаков внедрения коронавирусов в дыхательные пути могут страдать подростки. У некоторых их них были отмечены гипертермия, ощущение нехватки воздуха при вдохе. Единичные случаи тяжелого течения инфекции были выявлены у детей в возрасте 1-6 лет. А также у малышей с серьезными врожденными или приобретенными заболеваниями. У них диагностировались и осложнения коронавируса, включая бактериальную пневмонию.

Основные признаки

На начальном этапе развития коронавирусной инфекции ребенок может жаловаться на проблемы с дыханием из-за заложенности носа, слабость, дискомфортные ощущения в горле. Он отказывается даже от ранее любимых блюд, быстро устает. Самые маленькие дети чаще капризничают, с трудом и ненадолго засыпают, несколько раз за ночь будят родителям плачем. В отдельных случаях коронавирус манифестирует отитом — воспалением среднего уха, для которого характерны весьма сильные боли и слуховые расстройства.

Обычно инфекция проявляется следующим образом:

  • 1 сутки — повышением температуры, как до незначительных значений, так и до 40 градусов, болями в горле;
  • 2 сутки — усиливающимся кашлем, учащенным дыханием;
  • 3 сутки — слабостью, мигрирующими (блуждающими) мышечными болями.

Далее возможны два варианта развития событий. Выраженность симптомов начинает постепенно снижаться и ребенок быстро (спустя неделю) восстанавливается. И значительно меньше вероятность прогрессирования инфекции, утяжеления ее клинических проявлений. Возможно присоединение диареи и рвоты, приводящие к обезвоживанию организма, проблемам с дыханием.

На заметку
Изредка при коронавирусе диагностируется конъюнктивит — вирусное воспаление внешней слизистой оболочки глазного яблока. У маленьких детей и подростков он характеризуется отечностью век, обильным слезотечением и светобоязнью.

Из всех людей, инфицированных коронавирусами, патология была обнаружена у 1-2% детей. Причем в подавляющем большинстве случаев протекала она бессимптомно или проявлялась незначительным, быстро исчезающим недомоганием. Несколько реже возникали повышенная температура и болезненность горла. Особенно легко переносят коронавирусную инфекцию малыши с года до шести лет. Младенцы входят в группу риска развития пневмонии, так как их иммунная защита пока находится на этапе формирования.

Особенности течения заболевания у грудничков

Признаки коронавируса у детей грудного возраста возникают несколько быстрее. Об их появлении свидетельствует частый плач — реакция на дискомфортные ощущения. Но физическое состояние ребенка ухудшается незначительно. Он может на некоторое время отказываться от еды, засыпает после долгого укачивания. В период бодрствования малыш грудного возраста беспокоен, не обращает пристального внимания на игрушки.

Стоит отметить, что по этим симптомам понять, что ребенок инфицирован коронавирусами невозможно. В это время у детей нередки колики. Основной причиной вздутия живота и болезненных ощущений считается дисбаланс микрофлоры в кишечнике. В желудке нет достаточного количества нужных для переваривания пищи ферментов, поэтому там начинаются процессы брожения. Начинается избыточное газообразование, животик раздувается и болит. Поэтому в первую очередь при жалобах родителей педиатры подозревают именно колики.

Но если помимо отказа от еды и частых капризов у детей до года краснеет задняя стенка горла, он чихает, а температура тела несколько повышена, то с расстройствами пищеварения это уже не связано. Так проявляется коронавирусная инфекция у маленьких детей, причем недолгое время. Обычно спустя 2-3 дня все симптомы бесследно исчезают — ребенок выздоравливает.

Медики, которые занимались лечение коронавируса у грудничков, отмечали отсутствие проблем с дыханием. В то время как дети старшего возраста жаловались на ощущение нехватки воздуха при вдохе, особенно на фоне высокой температуры.

Бессимптомное течение

Дошкольники если и заражаются коронавирусами, то переносят инфекцию существенно легче взрослых. Еще чаще у них не обнаруживается никаких признаков присутствия в организме патогенов. Если взрослый заболел коронавирусом, то он с большой долей вероятности может заразить всю семью. После изучения результатов анализов врачи выставляют диагноз «COVID-19» ребенку, хотя родители были совершенно уверенны, что его угроза миновала.

У мальчика насморк
Дети переносят коронавирус значительно легче взрослых, а часто у них не возникает вообще никаких симптомов

В условиях пандемии проверить всех малышей весьма затруднительно из-за загруженности лабораторий. При отсутствии главных признаков заражения тестирование может не выполняться. Поэтому велика вероятность, что коронавирусом болело большее количество детей, чем отражено в статистике. Бессимптомное течение инфекции особенно характерно для малышей от года до 3-4 лет.

Несмотря на отсутствие общих для всех респираторных патологий симптомов, дети с коронавирусом способны заражать окружающих, преимущественно воздушно-капельным путем. Патогены выделяются вместе со слюной при громком крике, смехе, плаче. Если они попадают на лицо рядом стоящего взрослого или ребенка, то риск инфицирования достаточно высок. Этим объясняется рекомендация властей на начальном этапе пандемии о недопустимости контактов детей с пожилыми родственниками. Ребенок может даже не заметить внедрение коронавирусов в организм, в то время как у его бабушки или дедушки разовьется опасная для жизни пневмония.

Внимание!
Бессимптомное течение патологии для подростков не столь характерно. Типичная клиническая картина у детей с 12 лет — заложенность носа, покашливание, боль в горле. А вот температура если и повышается, то незначительно.

Когда возникают первые симптомы

Самые первые признаки коронавируса появляются сразу после окончания инкубационного периода. Так называется промежуток времени, в течение которого проникнувшие в организм патогены растут и размножаются. Они внедряются в клетки, повреждая, разрушая их. Затем болезнетворные вирусы с потоком крови или лимфогенным путем распространяются по всей дыхательной системе, формируя новые очаги инфекции. В последующем коронавирусы способны поражать и другие внутренние органы.

Симптомы коронавируса
Симптомы коронавируса у детей могут возникать одновременно или не появиться вовсе

Первые симптомы наблюдаются примерно через неделю после заражения. У детей с ослабленным иммунитетом они возникают и через 2 дня. А при хорошем состоянии защитных сил организма патология манифестирует через 3 недели.

О температуре тела

На сколько повысится температура тела у того или иного ребенка, предсказать невозможно. Все зависит от общего состояния здоровья, особенностей метаболизма и даже личностного склада. И, конечно, от возраста. До 1 года вероятность подъема температуры тела на протяжении длительного времени в пределах 37,1—38,0 °C и выше. При нижних значениях субфебрилитета самочувствие малыша практически не ухудшается. Но чем больше она приближается к верхней границе, тем апатичнее, слабее становится ребенок. Гипертермия нередко осложняется сухим кашлем без отхождения мокроты, головными болями, угнетением аппетита.

При повышении температуры до 38,5 °C коронавирусная инфекция проявляется слабостью, болезненностью гора, ломотой в костях, дискомфортными ощущениями в суставах. Подобная симптоматика часто отмечается у ребенка в 3 года. Именно в этой возрастной группе чаще возникает понос с большим содержанием воды в каловых массах. На фоне высокой температуры возможны приступы рвоты, провоцирующие обезвоживание.

Рвота и понос указывают не необходимость незамедлительного обращения за медицинской помощью. Потеря 10% жидкости детским организмом может привести к развитию тяжелейших осложнений, а у новорожденных даже стать причиной летального исхода.

И только у подростков и взрослых людей при коронавирусной инфекции температура поднимается до 40 °C и выше. Отмечаются лихорадочное состояние, озноб, холодная испарина, побледнение кожи, проблемы с дыханием. Подростки жалуются на сильные боли в мышцах, слабость, сонливость, тошноту, нередко заканчивающуюся рвотой. При выраженной одышке может потребоваться вентиляция легких с помощью аппарата.

Высыпания

Сыпь — не типичное проявление коронавирусной инфекции. Она исключительно редко наблюдается у маленьких детей. Обычно от формирования мелких красных высыпаний на ногах страдают подростки. Это своеобразная ответная реакция организма на циркулирующие в кровеносном русле коронавирусы. Высыпания сами по себе не опасны, даже не доставляют ребенку дискомфорта и исчезают самостоятельно примерно через неделю после улучшения самочувствия. Но при их формировании подростка необходимо изолировать от пожилых родственников.

Сыпи на нижних конечностях сопутствуют подъем температуры, кашель, общее недомогание. Несколько реже отмечается покраснение конъюнктивы с непереносимостью яркого света. Такая клиническая картина характерна для малышей с изначально ослабленным иммунитетом.

Значительно реже отмечаются случаи образования зудящей сыпи. Ребенок начинает непроизвольно расчесывать кожу, в результате чего она микротравмируется. В трещинки проникают болезнетворные бактерии с последующим развитием инфекционного процесса. В таких случаях без лечения не обойтись — требуется использование антибактериальных наружных средств.

Диарея и приступы рвоты

Коронавирусы — инфекционные возбудители, поэтому патология у детей может расстройствами пищеварения и перистальтики. Известный факт — типичным признаком любой инфекции у малышей является высокая температура. Как и диарея, это защитная реакция организма от внедрившихся болезнетворных вирусов. Они начинают стремительно расти и размножаться, выделяя в окружающее пространство токсичные продукты своей жизнедеятельности. С потоком крови вредные вещества разносятся по всем органам и тканям, провоцируя резкие температурные скачки у ребенка.

Но медиками отмечено множество случаев, когда организм борется с коронавирусами только с помощью поноса. А вот температура не поднимается даже до субфебрильных значений — 37,1–38°C. Иногда это позволяет быстрее выставить предварительный диагноз, который впоследствии подтверждается результатами биохимических исследований. У детей в 2 года и старше в каловых массах есть много слизи. С помощью водянистого стула организм пытается очиститься от токсинов. Он практически всегда осложняет и течение респираторных инфекций у детей и ослабленных взрослых. Но именно при коронавирусе этот симптом чаще встречается у взрослых.

Девочку поят чаем
Один из достаточно частых симптомов коронавируса у детей — диарея в сочетании со рвотой

Рвота у малышей отмечается преимущественно на фоне высокой температуры. С жидкостью организм теряет основные, необходимые для правильной работы всех систем жизнедеятельности микро- и макроэлементы. Поэтому при рвоте ребенка нужно обязательно «выпаивать». Ведь при попытке выпить даже немного воды открывается рвота. Малышу следует давать по чайной ложечке жидкости, но часто — каждые четверть часа.

Кашель

Сухой кашель — один из основных симптомов коронавирусной инфекции, которые возникают сразу после завершения инкубационного периода. Он нередок и для заразившихся детей. Коронавирусы сразу начинают размножаться на слизистых оболочках трахеи, бронхов, бронхиол. С помощью мокроты организм пытается избавиться от патогенов. Но на начальной стадии слизь излишне вязкая, она прочно крепится к стенкам дыхательных путей и с трудом выделяется наружу.

Кашель всегда сопровождается болью и першением в горле, ощущением нехватки воздуха. Особенно тяжело дети переносят тот, что напоминает лай собаки. Он развивается на фоне сужения просвета дыхательных путей из-за сильной отечности. Поэтому медики не ждут, когда кашель пройдет сам по себе, как многие другие признаки инфекции. Они начинают сразу лечить его разжижающими мокроту средствами.

Девочка кашляет
Сухой кашель — один из характерных признаков коронавируса у детей

Иногда при коронавирусе наблюдается тяжелый кашель, от которого ребенок может страдать и днем, и ночью. Он ухудшает и физическое, и психоэмоциональное состояние ребенка, что никоим образом не способствует выздоровлению. В таких случаях не обходится без использования препаратов, воздействующих непосредственно на кашлевой центр в головном мозге.

Возможные осложнения

Самыми тяжелыми симптомами коронавируса у детей являются температура и одышка. Гипертермия наблюдалась в более трети случаев. А вот дыхательная недостаточность была диагностирована только у 13% инфицированных малышей. И одышка, и высокая температура — симптомы развивающейся пневмонии, одностороннего или двустороннего воспаления легких. Но если у взрослого человека она могла стать причиной летального исхода, то у ребенка достаточно хорошо поддавалась лечению.

Осложнения могут носить как вирусный характер, так и возникать в результате присоединения бактериальной инфекции. Коронавирусная инфекция осложняется бронхитами, бронхиолитами, гайморитами, синуситами, фронтитами. Возможно воспаление слухового аппарата, развитие различного рода невритов. У детей, зачастую в раннем возрасте, довольно опасным осложнением может стать ложный круп (острый стеноз гортани). При наличии хронических заболеваний почек и печени есть вероятность их еще более тяжелого поражения.

Коронавирусная инфекция у детей опасна большой вероятностью заражения членов семьи. Поэтому в начале лечения следует предпринять все меры безопасности, которые позволять полностью исключить передачу патогенов. Малышу нужно выделить отдельную посуду, полотенце, моющие принадлежности. Родственникам необходимо совершать уход за заболевшими в медицинских масках, а затем обрабатывать лицо и руки антисептическими растворами.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий