Коронавирус и глаза

Время чтения: ~7 минут Автор: Любовь Добрецова 1535
Глаза

Чешутся ли глаза при коронавирусе, возникают ли боли и жжение, пока окончательно не установлено. Но ученые заинтересовались частым незначительным покраснением конъюнктивы у инфицированных людей. Они предполагают, что, как и большинство вирусов, коронавирус может стать причиной развития воспалительных офтальмологических патологий. Следовательно, и лечить подобные конъюнктивиты или блефариты нужно проверенными временем противовирусными и иммуномодулирующими глазными каплями, мазями, гелями.

Заражение через слизистую глаз

Исследователи пока прямо не отвечают на вопрос, могут ли глаза болеть после внедрения в организм возбудителей коронавирусной инфекции. Ведь еще не систематизированы ее редкие клинические проявления. У большинства зараженных людей на развитие патологии указывали непродуктивный сухой кашель, повышенная температура тела, водянистая диарея. А вот редко встречающиеся симптомы предстоит изучить после завершения объявленной ВОЗ пандемии.

Боли в глазах могут и не быть специфическим признаком коронавирусной инфекции. Ведь подобные дискомфортные ощущения нередко сопутствуют повышенной температуре тела, лихорадочному состоянию. Покраснение глаз отмечается из-за обезвоживания организма, пересушивания конъюнктивы. Тем не менее, факт остается фактом, — многие зараженные и уже переболевшие жаловались врачам на дискомфорт, включая зрительные расстройства. Нельзя исключать развития коронавирусного конъюнктивита, особенно если патогены проникли в организм именно через глаза, что совсем не редкость. Для внедрения коронавирусов в кровеносное русло достаточно коснуться руками сначала к какой-либо зараженной поверхности, а затем века.

Полезная информация
Врачи из Китая утверждают, что инфекционные возбудители сохраняются на реснитчатых краях век до двух суток. Ведь именно они и начали заражаться первыми таким способом во время проведения медицинских манипуляций.

Кто в группе риска

Если на руках присутствуют коронавирусы, то при контакте со слизистой глазного яблока можно занести их в организм. Не требуется сложных действий — достаточно потереть глаза, нажать на веки, прикоснуться к ресницам и даже просто потрогать лицо. В группе риска маленькие дети, которые не всегда ответственно соблюдают правила гигиены. Они забывают мыть руки или делают это недостаточно качественно. Увлекшись чтением книги, компьютерной игрой или просмотром мультфильмов, дети часто касаются лица. К тому же они при этом моргают реже, что провоцирует сухость слизистых, облегчает внедрение в них патогенов.

Высока вероятность заболеть и у людей, которые, несмотря на карантин, вынуждены контактировать с большим количеством людей или много перемещаться по городу по роду службы:

  • продавцов;
  • официантов;
  • курьеров;
  • банковских служащих;
  • кассиров.

Если возникает естественный зуд в области глаз, например, из-за выпавшей ресницы, то они автоматически убирают ее, непроизвольно касаясь лица. У людей из группы риска часто нет времени и возможность вымыть руки или обработать их антисептическими растворами, протереть дезинфицирующими салфетками. Опасности появления слезоточивости и покраснения конъюктивы подвергают себя и офтальмологи. Например, во время выполнения офтальмоскопии врач может заразиться из-за присутствия вируса на руках, которыми он потом случайно касается своих глаз.

Ребенок чешет глаза
Коронавирусы способны проникнуть в глаза человека при обычном прикосновении рук к векам
Внимание!
Инфицирование происходит не только при контакте с конъюнктивой глаза загрязненных пальцев рук, но и при попадании на нее отделяемого зараженного человека. При сильном кашле и чихании не исключено распространение слюны на метр и более.

Почему не исключен конъюнктивит при коронавирусе

Конъюнктивитом называется воспалительное заболевание слизистой глаз, выстилающей внутреннюю поверхность века и видимую часть склеры, инфекционного происхождения. Чаще всего патология бывает спровоцирована болезнетворными бактериями. Глаза краснеют, болят и чешутся до тех пор, пока человек не начнет использовать антибактериальные препараты.

Бактериальным конъюнктивитом болел каждый человек, особенно в детстве. А вот вирусная патология была диагностирована далеко не у всех. Она может передаваться контактно-бытовым или воздушно-капельным способом, включена в группу острозаразных заболеваний. Вирусный конъюнктивит обычно развивается на фоне уже протекающей в организме взрослого или ребенка инфекции, преимущественно поражающей верхние и (или) нижние дыхательные пути.

К ним относятся такие заболевания:

  • синусит;
  • трахеит;
  • фарингит;
  • бронхит;
  • тонзиллит.

Вирусный конъюнктивит часто сопутствуют патологиям носоглотки, инфекционно-воспалительному процессу в одном из слуховых проходов. Так что он совершенно не исключен после внедрения коронавирусов. Помимо заболевания конъюнктивы глаза слезятся, возникают рези и жжение и при других вирусных офтальмологических патологиях.

Дискомфортные ощущения характерны и для кератита — воспалительного заболевания роговицы, вызывающей ее помутнение и снижение остроты зрения. А также блефарита, или двустороннего рецидивирующего воспаления ресничной кромки век. Неспецифические признаки подобных инфекционных поражений глаз — боль, резь, точечные кровоизлияния, отек слизистой, выделение и скопление в уголках глаз обильного слизистого, а иногда и гнойного секрета.

Характерные симптомы

На начальном этапе его развития вирусного конъюнктивита возникают лишь слабые дискомфортные ощущения. Но постепенно их выраженность повышается. Глаза щиплет, боли становятся постоянными, не стихают даже в ночное время. После внедрения в структуры зрительного аппарата коронавирусов могут появиться и другие специфические симптомы инфекционного конъюнктивита:

  • отечность век, разглаживание кожи, повышение местной температуры;
  • покраснение конъюнктивы из-за прилива к ней крови;
  • точечные кровоизлияния в кожу век и переходных складок;
  • непереносимость света;
  • избыточное слезотечение.

После пробуждения человек не может полностью открыть глаза, так как ресницы склеиваются между собой высохшей слизью.

Достаточно редко спровоцированный вирусами конъюнктивит проявляется непроизвольным подергиванием или смыканием век из-за поражения воспалительным процессом мышц и нервов глазного яблока.

Острый

Конъюнктивит будет манифестировать остро, выражаться одновременно всеми симптомами, если патогены, в том числе коронавирусы проникают сразу в большом количестве. Или на момент инфицирования иммунная защита организма ослаблена. Сильно болят глаза, особенно при взгляде на свет, поэтому человек предпочитает находиться в полной темноте. У маленьких детей и ослабленных больных нередко ухудшается общее самочувствие:

  • температура тела поднимается до субфебрильных значений;
  • возникают пульсирующие головные боли, напоминающие мигрени;
  • появляется сонливость, апатия, расстраивается сон.

Глаза слезятся, поэтому больной вирусным конъюнктивитом не может долго сфокусировать взгляд, чтобы рассмотреть какие-либо объекты. Они чешутся, что повышается вероятность самозаражения и рецидива.

Воспаленный глаз
Инфицирование коронавирусами может стать причиной появления гнойного отделяемого из глаз
Интересный факт
При вирусном поражении глаза красные, как бы налитые кровью. Но вот именно при коронавирусной инфекции конъюнктива выглядит только слегка розоватой. Но стоит учитывать, что пока поступающая информация весьма противоречива.

При спровоцированном вирусами офтальмологическом заболевании глаза могут гноиться, а в уголках скапливаться вязкая слизь. На приеме у врача пациент жалуется, что они постоянно чешутся, болят. Все указывает на развитие гнойного конъюнктивита — тяжелого воспаления конъюнктивы. Слезящиеся и гноящиеся глаза являются характерным признаком присоединения бактериальной инфекции.

Хронический

При отсутствии врачебного вмешательства вирусный конъюнктивит принимает хроническую форму течения. Для нее характерна постоянная смена ремиссий с обострениями. Во время рецидивов возникают только слабые дискомфортные ощущения при взгляде на яркий свет. Глаза слегка щиплет, постоянно тревожит сухость слизистых. Но рано или поздно под воздействием негативных факторов происходит очередное болезненное обострение.

Чем оно может быть спровоцировано:

  • снижением иммунитета, в том числе во время ОРВИ;
  • обострением других хронических патологий;
  • переохлаждением;
  • приемом глюкокортикостероидов или цитостатиков.

Несмотря на часто полное отсутствие симптомов на этапе ремиссии, протекающий воспалительный процесс опасен. Инфекционные возбудители могут распространиться на весь зрительный аппарат, вызвав его необратимое повреждение.

Методы лечения

Если глаза гноятся, то без антибактериальных препаратов не обойтись. Хорошо зарекомендовали себя капли Левомицетин, Гентамицин, Тобрекс, Офлоксацин, Линкомицин, Неомицин, мази Тетрациклиновая и Тобрадекс. Когда глаза режет, жжет, но гнойного отделяемого нет, то нужны противовирусные препараты:

  • Офтальмоферон;
  • Полудан;
  • Актипол;
  • Офтан Иду.

Относительно недавно в продаже появился Ганцикловир с одноименным активным компонентом, проявляющим выраженное противовирусное действие. Он используется у детей с 12 лет, хорошо переносится и не вызывает привыкания.

Глаза становятся «открытыми воротами» для проникновения коронавирусов и их распространения в организме человека. Но даже ношение защитных очков не способно полноценно защитить человека от инфицирования и развития офтальмологических патологий. Поможет соблюдение элементарных правил гигиены — мытье рук или их обработка антисептиками.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий