Конъюнктивит при коронавирусе

Время чтения: ~7 минут Автор: Любовь Добрецова 1518
Воспаленный глаз

В международном медицинском сообществе отметили, что конъюнктивит может быть новым симптомом коронавируса. Он не включен в протокол ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), однако уже есть немало случаев, когда единственным признаком инфекции было воспаление слизистой глаз.

Коронавирусный конъюнктивит в качестве нового симптома Covid-19 стал одной из самых обсуждаемых новостей в последние дни. Несколько медицинских учреждений уже диагностировали его с момента начала пандемии, однако теперь его наличие подтверждено официально.

Вначале о нем предупредили сотрудники групп здравоохранения США. Но ни Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ни ВОЗ не внесли конъюнктивит в перечень симптоматики Sars-CoV-2.

На каком этапе возникает

Конъюнктивит чаще всего бывает одним из первых признаков заражения наряду с повышением температуры. В первые 4 дня может также появиться сухой кашель, слабость и ломота в теле. Некоторые больные жалуются на расстройство пищеварения и потерю обоняния.

Бывшие пациенты ощущали одышку на 5-6 день, и это же время у многих было пиковым, когда симптоматика была наиболее выраженной. На 8-9 сутки развивается дыхательная недостаточность, если болезнь протекает в тяжелой форме.

Начиная с 12 дня, температура снижается, состояние улучшается, и спустя 2-3 недели наступает полное выздоровление.

Факт!
Кашель врачи называют вторичным симптомом, и даже после выписки из больницы он может продолжаться какое-то время.

Как протекает

Конъюнктивит – это одна из наиболее распространенных глазных болезней в мире. В обычных условиях он не представляет опасности и достаточно быстро проходит даже без лечения.

При конъюнктивите воспаляется тонкая слизистая оболочка, покрывающая глазные яблоки и веки изнутри. Воспалительный процесс вызывает расширение мелких капилляров, из-за которого глаза у человека становятся красными.

Клиническая картина включает несколько признаков:

  • покраснение белков глаз;
  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • резь в глазах;
  • затуманенность зрения;
  • мелькание пятен, искр и мушек перед глазами;
  • снижение остроты зрения.

Перечисленные симптомы обусловлены поражением сетчатки и зрительного нерва. Врачи предостерегают, что почти любое воспаление способно приводить к ухудшению зрения. Причины могут быть разными: отечность, изменение состава слезной жидкости, спазм глазных мышц. Но в данном случае острота зрения полностью обратима.

Изменения на фоне Covid-19 возможны и в глазном дне, но их связь с новым штаммом достоверно пока не установлена. Sars-CoV-2 еще мало изучен, и какие-либо выводы делать рано.

Плаквенил
Плаквенил – это тот самый гидроксихлорохин, который вызывает много споров среди врачей

Стоит отметить, что отрицательное влияние на глаза оказывает не только сам вирус, но и определенные препараты, которыми его лечат. Это, в первую очередь, противомалярийное лекарство Гидроксихлорохин, клинические испытания которого ВОЗ приостановила из-за токсичности.

Результаты исследований показали, что Гидроксихлорохин провоцирует развитие изменений в центре сетчатки, то есть нарушает остроту зрения и аккомодацию – способность глаз приспосабливаться к смене расстояния, на котором располагается предмет.

В итоге может появиться светобоязнь, а при длительном лечении – ретинопатия (повреждение внутренней оболочки глаз). Но подобные осложнения возникали спустя несколько месяцев после постоянного приема. Тем не менее, раньше терапия Гидроксихлорохином всегда проводилась под наблюдением окулиста.

Причины

В настоящее время конъюнктивит относится к симптомам Ковида, но он может начаться и по многим другим причинам – бактериального, грибкового, аллергического, аутоиммунного и травматического происхождения.

У взрослых воспаление глазных склер бывает на фоне хронического блефарита, синдрома сухого глаза и воспаления слезных мешков (дакриоцистита). У детей оно часто встречается при отитах, синуситах и других патологиях носоглотки.

Офтальмологическая Академия США сделала заявление на основе данных медицинских групп. В нем говорится о том, что конъюнктивит при коронавирусе является его новым признаком.

Согласно выдвинутой теории, молекулы, посредством которых происходит передача инфекции, оседают на слизистой глаз. А попадают они туда вместе с воздухом, содержащим мельчайшие капли назальных выделений вирусоносителя.

Вирусные частицы – вирионы – способны сохранять свою жизнеспособность в воздухе и на разных поверхностях. В зависимости от типа внешней среды длительность жизненного цикла может достигать недели и больше.

Другими словами, речь идет не только о прямой передаче инфекции. Следует учитывать и опосредованное попадание вирионов к здоровым людям, которые могут заносить их в организм, потрогав грязными руками лицо. Поэтому среди рекомендаций по профилактике есть как тщательное мытье рук, так и дезинфекция предметов.

Врач в маске и очках
Все уже привыкли видеть медиков в защитных очках: это неслучайно, ведь вирус проникает и через слизистые глаз, вызывая их воспаление

Принимая во внимание данный аспект, медицинскому персоналу рекомендовано носить защитные очки при работе с больными, а не только маску для защиты органов дыхания. То есть новый симптом внес коррективы в профилактические меры и сделал их более строгими.

Факт!
Согласно имеющимся данным, коронавирусный конъюнктивит наблюдается у 5-7% пациентов.

Что говорят врачи

Если начался конъюнктивит, то он может серьезно влиять на остроту зрения. Взрослым лучше не садиться за руль, пока не пройдет воспаление.

По словам медиков, слизистые оболочки глаз являются благоприятной средой для Sars-CoV-2, так как его кислотность РН идентична РН слезной жидкости. Вот почему при попадании в глаза вирус задерживается там.

У больных с конъюнктивитом диагностировать Ковид можно путем забора биоматериала прямо со слизистой глаз. Обычно ПЦР-тест делают на основе назальной слизи, взятой из носоглотки.

Новая коронавирусная инфекция поражает, как правило, «слабые места»: если у пациента неважно работают почки, то она ударит по ним, ослабленные сосуды могут стать причиной инсульта. Так же и с глазами – если есть проблемы, то болезнь может привести к развитию глазной патологии.

Конъюнктивит у детей

Дети могут пострадать от синдрома Кавасаки, при котором воспаляются глаза, появляется сыпь, и увеличиваются лимфатические узлы. В группе риска находятся новорожденные и дети до пятилетнего возраста.

Синдром Кавасаки – это опасное состояние, способное приводить к образованию аневризм, тромбозов, разрывам сосудов. Его симптомы включают:

  • высокую температуру;
  • кожные высыпания;
  • обширное воспаление кожных покровов и глазных оболочек;
  • отеки;
  • поражение сердечно-сосудистой системы;
  • инфекционно-токсический шок.

Диагностическими критериями, позволяющими определить данный синдром, являются лихорадка на протяжении минимум трех дней, наличие сыпи и конъюнктивита при условии подтвержденного Covid-19 либо имевшего место контакта с зараженным человеком.

Специфического лечения синдрома Кавасаки нет, но лечат его иммуноглобулинами и гормонами. Однако даже после выздоровления детей следует наблюдать еще в течение 5 лет.

Лечение

В лечении конъюнктивита применяются противовирусные, антибактериальные и иммуномодулирующие препараты местного действия. Терапевтическая схема определяется врачом с учетом типа возбудителя, остроты процесса и наличия осложнений.

Самым популярным и эффективным средством против воспаления склер инфекционной природы является Альбуцид. Этот раствор закапывают в глаза для уничтожения патогенных микроорганизмов.

Альбуцид
Альбуцид назначается детям и взрослым, это недорогой и эффективный препарат

Действующее вещество Альбуцида – сульфацетамид, антибиотик широкого спектра действия. Обладает противомикробным и бактериостатическим эффектом, то есть подавляет способность патогенов к размножению.

Отзывы

Лариса В., г. Новороссийск Конъюнктивит – это не страшно, хотя очень неприятно. Просыпаешься утром, глаза слиплись и не разлипаются. Промываешь без конца весь день, на улицу стыдно ходить. Но в самоизоляции это отпадает. Сначала не связала это с «короной», врач подсказала и выписала глазные капли-антибиотик. Глаза просветлели и очистились уже через три дня.
Катя З., г. Улан-Удэ Температура, кашель, да еще и глаза – это слишком. Хоть у меня Ковид протекал в нетяжелой форме, но намучилась я с ним. Болело все тело, и даже телевизор нельзя посмотреть или почитать нормально. Все заволакивает, и резь от света. Удивительно, но прошел конъюнктивит так же внезапно, как и появился. Промывала аптечным раствором, и противовирусные пила, которые врач назначил.
Виктор Олегович, г. Чебоксары Красные глаза, как у вампира, – единственный мой симптом Covid-19. Если бы не сдал тест после командировки в Китай, не понял бы, что это и есть тот самый страшный вирус. Все равно пришлось дома сидеть 2 недели.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Комментарии

Какая дата публикации статьи?

Добавить комментарий