Какая температура при коронавирусе у детей

Время чтения: ~9 минут Автор: Любовь Добрецова 1334
Девочка в маске обнимает мишку

Какая температура при коронавирусе у детей — все зависит от тяжести течения инфекции у ребенка. Она может сохраняться в пределах нормы на протяжении всей патологии. Или подниматься и опускаться несколько раз в день, ухудшая не только физическое, но и психоэмоциональное состояние маленького ребенка или подростка. Гипертермия — симптом не специфический, поэтому первичный диагноз выставляется по совокупности клинических признаков, самым информационным из которых является сухой кашель. А избавиться от высокой температуры возможно с помощью комплексного подхода к лечению коронавирусной инфекции.

Особенности течения у детей

В подавляющем большинстве случаев при коронавирусной инфекции температура у детей не поднимается выше 38,5°C. Скачок до 40°C возможен на фоне сухого лающего кашля у ослабленного ребенка, часто болеющего респираторными заболеваниями и не отличающегося крепким иммунитетом. Помимо гипертермии нередко отмечается лихорадочное состояние и озноб. По мере выздоровления температура держится в пределах нормы, лишь изредка поднимаясь до 36,5°C.

Маленькие дети тяжелее, чем взрослые, переживают инфекционные патологии. Все дело в еще не окончательно сформировавшемся иммунитете, особенностях кровеносной системы и даже недостаточной выработке пищеварительных ферментов. Но интересный факт — именно коронавирус они переносят легче. Объяснить этого медики пока не могут, но, несомненно, вскоре причины будут выяснены. Конечно, не у всех детей заболевание протекает бессимптомно, в легкой или умеренной форме.

Состояние ребенка может резко ухудшиться при наличии таких сопутствующих патологий:

  • сахарного диабета;
  • злокачественных новообразований;
  • аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидного артрита;
  • любых патологий сердечно-сосудистого аппарата и дыхательной системы.

У детей с хроническими болезнями может отмечаться температура 40°C и выше. На этом этапе уже возникают проблемы с дыханием, повышается вероятность развития пневмонии. Родителям необходимо не пытаться сбить температуру, а незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

На заметку!
Согласно статистическим данным, число заболевших коронавирусной инфекцией детей составляет менее 1% от общего количества зараженных людей. Но возможны и погрешности таких подсчетов из-за часто бессимптомного течения болезни в юном возрасте.

Почему повышается температура

Ворота для проникновения коронавирусов в организм — верхние дыхательные пути. Они оседают на их слизистых оболочках, а расположенные на короне шипы воспринимаются клеточными рецепторами, как полезные для системы молекулы. Вслед за ними внедряются и РНК вирусов, запускается программа их размножения. Пока коронавирусы проникают в слизистые, иммунная система ведет себя, как обычно. Она активизируется лишь на этапе репликации. Эти объясняется сохранение температуры тела ребенка в пределах нормы в первые дни после инфицирования.

Но вскоре иммунная система обнаруживает, что в организм вторглись чужеродные белки. Ею начинают усиленно вырабатываться особые биоактивные вещества для уничтожения коронавирусов. Под их воздействием у подростков и маленьких детей и начинает повышаться температура. Это защитная реакция организма, направленная на максимально возможное сдерживание роста и размножения инфекционных возбудителей, предупреждения их распространения на нижние дыхательные пути.

Коронавирус
Температура при коронавирусе у детей поднимается из-за выработки иммунной системой веществ для уничтожения патогенов
Внимание!
Высвобождение пирогенных веществ оказывает непосредственное влияние на расположенный в головном мозге центр терморегуляции. Гипертермия, лихорадка отрицательно сказываются на репликации коронавирусов.

Инкубация и подъем температуры

Температурные скачки наблюдаются преимущественно на фоне других симптомов коронавирусной патологии. А возникают они на разных этапах инкубационного периода, длительность которого у детей значительно варьируется. Выявлены случаи, когда для выраженного поражения дыхательных путей коронавирусам хватало 1-2 суток. Но чаще всего репликация и распространение патогенов по организму продолжается от 10 дней до 2 недель.

Температура обычно поднимает в середине инкубационного периода или на его завершающем этапе. Но, как упоминалось выше, она может сохраняться в пределах нормы, не сопровождаться какими-либо другими признаками инфекционного поражения. Ребенок может вести себя как обычно, не жаловаться на недомогание, не отказываться от еды и активных игр. В то время как зараженный одновременно взрослый, страдает сразу от всех клинических проявлений коронавируса.

В тяжелых случаях гипертермия возникает в конце первой недели. Вначале она не превышает субфебрильных значений (в пределах 37,1—38,0°C). Если иммунная система не справляется с инфекционными агентами, то спустя несколько дней возможно повышение температуры 39-40°C. Снизить ее обычными таблетками, сиропами, ректальными суппозиториями удается ненадолго. Это может указывать на воспаление легочных тканей, присоединение бактериальной инфекции, развитие пневмонии.

Сколько дней держится

Так как гипертермия является неспецифической защитной реакцией организма, то она может сохраняться на протяжении всего периода размножения коронавирусов. После того как угроза миновала, она начинает снижаться естественным образом. Продолжительность гипертермии с субфебрильными значениями часто служит параметром тяжести патологического состояния у детей.

Сколько держится температура:

  • 1-5 дней — ребенок легко переносит заболевание, иммунная система хорошо подавляет вирусную атаку;
  • более недели — необходим прием противовирусных препаратов и иммуномодуляторов для профилактики прогрессирования патологии;
  • более 2 недель — высока вероятность развития бактериальной пневмонии, требующей незамедлительной госпитализации.

В течение 3-7 дней после уничтожения циркулирующих в системном кровотоке коронавирусов температура тела у детей может быть ниже нормы. Это объясняется упадком сил, нарушением водно-электролитного баланса, временным расстройством работы практически всех систем жизнедеятельности. Благодаря высокой скорости регенерационных процессов в детском возрасте восстановление протекает очень быстро.

Полезная информация!
Если ребенок контактировал с инфицированным человеком и у него начала постепенно повышаться температура, то следует сообщить об этом врачу. Медики также рекомендуют записывать результаты измерений в журнал. Их изучение, отслеживание динамики поможет врачу быстро определиться с терапевтической тактикой.

Сопутствующие симптомы

У подростков и детей симптомы коронавирусной инфекции такие же, что и у взрослых. Если ребенок все-таки заразился, а заболевание протекает в умеренной или тяжелой форме, то помимо повышения температуры появляется кашель. Он сухой, непродуктивный, то есть при откашливании не отделяется слизистого секрета. Мокрота или пока еще не образуется, или прочно сцеплена со стенками дыхательных путей.

Коронавирусная инфекция проявляется и такими неспецифическими признаками:

  • усилением потоотделения, ознобом;
  • головными болями;
  • нарастающей слабостью;
  • учащением сердцебиения, расстройством сердечного ритма;
  • принятием пострадавшим вынужденного положения — сидя со свешенными ногами;
  • беспокойством из-за непонимания происходящего;
  • ощущением нехватки воздуха при вдохе, одышкой;
  • побледнением кожи из-за оттока крови;
  • обмороками, потерей сознания.

При температуре 39 °C и выше есть вероятность негативных реакций со стороны опорно-двигательной системы. Ребенок может жаловаться на ноющие суставные и (или) мышечные боли, дрожание пальцев рук. Определенным диагностическим признаком стремительного распространения коронавирусов становится увеличение печени, болезненность в области правого подреберья.

Температура 38,5 на термометре
При коронавирусе у детей врачи часто рекомендуют не сбивать температуру до 38-38,5 °C

У трети детей на фоне даже незначительного повышения температуры возникает диарея, у половины изменяются вкусовые ощущения, отсутствует обоняние, что негативно отражается на аппетите. Еще месяц назад наличие насморка без гипертермии с обильным отделением слизистого секрета из носа считалось признаком обычного ОРВИ, а не коронавирусной инфекции. Теперь же установлено, что подобная ринорея не исключает ее наличие.

Наиболее опасен для детей и подростков вызванный коронавирусами ТОРС — клинический синдром, свидетельствующий о стремительно развивающейся пневмонии. Он проявляется одновременно сухим кашлем, лихорадкой, ознобом, болями в мышцах и горле, одышкой. А также тошнотой, рвотой, водянистой диареей.

Когда сбивать

Если ребенок чувствует себя хорошо, не отказывается от еды, несмотря на держащуюся в пределах 37-38 °C температуру, то сбивать ее не нужно. Она указывает на то, что иммунная система самостоятельно справляется с инфекционными возбудителями. Многие врачи не рекомендуют снижать ее даже при 38,5°C, но только при нормальном физическом и психоэмоциональном состоянии ребенка.

Исключение — маленькие дети. Они могут не испытывать выраженных дискомфортных ощущений даже при длительной гипертермии, но возможен внезапный судорожный синдром. Это неспецифическая реакция организма ребенка на раздражители, для которой характерны внезапные приступы непроизвольных мышечных сокращений. Судорожный синдром у детей протекает с развитием парциальных или генерализованных судорог с потерей или без потери сознания.

Как правильно снижать

Итак, температуру нужно снижать, если она превысила субфебрильные значения или когда дети плохо переносят ее резкий подъем. В последнем случае родители должны объективно оценивать самочувствие ребенка. Ведь после приема жаропонижающих средств, организм лишается возможности самостоятельно справиться с коронавирусной инфекцией, выработать устойчивый иммунитет.

Фармакологические препараты

Педиатры предупреждают о недопустимости использования препаратов с ацетилсалициловой кислотой, особенно при патологии, не проявляющейся значимым подъемом температуры. Это ингредиент повышает проницаемость кровеносных сосудов, способствуя стремительному прогрессированию патологии.

Для снижения температуры тела у детей можно применять такие лекарственные средства:

  • Парацетамол (Эффералган, Панадол);
  • противовоспалительные нестероидные средства — Ибупрофен, Нимесулид;
  • ректальные суппозитории Цефекон, Панадол, Эффералган.

Такими лекарствами можно не только устранить гипертермию, но и боли в суставах и мышцах, часто сопровождающие течение коронавируса. Для маленьких детей лучше выбирать препараты в виде сиропов, суспензий, ректальных суппозиториев. Они еще не обладают навыками проглатывания целиком капсул или таблеток. А нарушение целостности их оболочки приводит к существенному ослаблению жаропонижающего действия из-за разрушения активных ингредиентов агрессивной хлористоводородной кислотой в желудке.

Сироп Панадол
Температуру при коронавирусе у детей целесообразно снижать с помощью сиропов и суспензий

Препараты для снижения температуры должен назначать только врач. Относительно недавно не рекомендовалось использовать при коронавирусной инфекции средства на основе ибупрофена. Сейчас он применяется при гипертермии, но только в лечении пациентов без хронических заболеваний.

Обильное питье

Пить нужно много — это поможет быстро вывести из организма токсичные вещества. Полезны слабосоленые минеральные воды, кисло-сладкие соки и морсы, кисели, ромашковый чай и отвар из ягод шиповника.

При высокой температуре можно приготовить клюквенный морс:

  • отжать сок из стакана свежих или замороженных ягод и перелить его в стеклянную емкость;
  • в сухой остаток добавить 0,5 л горячей воды и потомить на медленном огне 3-4 минуты;
  • остудить, процедить и смешать полученный настой с соком.

Улучшить вкус ягодного морса можно добавлением меда или сахара. Биологически активные вещества клюквы проявляют противовоспалительную, антисептическую и слабую анальгетическую активность. Употребление ребенком в течение дня двух стаканов ягодного морса устранит боль и першение в горле, улучшит аппетит и засыпание.

Микроклимат

Опосредованно снизить температур помогает обеспечение комфортного микроклимата. Лечение коронавирусной инфекции у детей и подростков будет быстрым и эффективным в таких условиях:

  • высокая влажность воздуха;
  • температура, показатели которой варьируются в пределах 20-21 °C;
  • постоянный приток свежего воздуха.
Увлажнитель воздуха Котенок
При коронавирусе у детей с температурой улучшить самочувствие ребенка поможет постоянное увлажнение воздуха

Проветривать помещение следует 2-3, а в теплое время — 5 раз в день. Для повышения концентрации водяных паров в помещении можно использовать бытовые увлажнители. Многие приспособления оснащены датчиками, автоматически регулирующими уровень влажности. Если прибора нет, то помогут ежедневные уборки. При отсутствии у ребенка аллергии рекомендуется добавлять в воду пару капель эфирных масел можжевельника, кипариса, пихты. Это не только наполнит комнату приятным ароматом, но и облегчит дыхание.

Что делать при подъеме температуры решает врач. Если он настаивает на госпитализации, то стоит прислушаться к его рекомендациям. Острая коронавирусная инфекция у ребенка может протекать тяжело, что нередко провоцирует серьезные последствия.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий