Какая температура опасна при коронавирусе

Время чтения: ~8 минут Автор: Любовь Добрецова 1910
Температура при коронавирусе

О том, что при вирусных инфекциях не следует сбивать температуру ниже 38,5 градуса известно многим. Что благодаря такой реакции иммунной системы создаются условия, способствующие уничтожению патогенов, попавших в организм.

Однако в свете последних событий, связанных с пандемией COVID-19, постоянно выясняются новые подробности, подтверждающие, что недавно обнаруженный возбудитель способен действовать на человеческий организм по-иному.

В связи с чем возникает резонный вопрос, как поступать при лихорадке – какую температуру надо сбивать при коронавирусе, а когда не мешать иммунной системе выполнить возложенную природой функцию?

Почему повышается температура при COVID-19

Гипертермия наблюдается у 9 из 10 заразившихся коронавирусной инфекцией, за исключением тех, кто переносит заболевание в бессимптомной форме. Патология входит в группу ОРВИ, поэтому основные правила применения жаропонижающих препаратов стандартны.

Однако врачи акцентируют внимание на том, что при коронавирусной болезни нельзя заниматься самолечением, так как безобидные на вид симптомы могут быстро осложниться и стать угрозой для жизни пациента. Лечение должно проходить исключительно под контролем специалиста, что повысит шансы на скорейшее выздоровление и сведет к минимуму риски передозировки лекарствами.

Как объясняют инфекционисты, при заражении коронавирусом температура немного выше 38 градусов является естественной реакцией организма, а конкретнее частью воспалительного ответа иммунной системы. То есть носит защитный характер.

Под воздействием повышенной в умеренных рамках температуры усиливается иммунный ответ, а патогенные микроорганизмы параллельно утрачивают способность к размножению. Таким образом, организм не только мобилизует иммунитет, но и существенно сокращает количество возбудителя. Поэтому, если температура не превышает 38,5 градуса, не нужно принимать жаропонижающие препараты.

Исключение составляют случаи, когда лихорадка плохо переносится заболевшим и вызывает:

  • скачки давления;
  • тахикардию;
  • судороги;
  • сильную ломоту в теле;
  • невыносимую головную боль.

Тогда можно принять спазмолитики. Но лучше попробовать справиться без медпрепаратов – путем обтирания влажным полотенцем и питья большого количества жидкости, к примеру, теплого чая с лимоном, малиной или клюквой. Также может хорошо помочь увлажнение и частое проветривание помещения.

Теплое питье
При умеренно повышенной температуре поможет обильное питье

Сбивать гипертермию нужно, если температура достигает 38,9 градуса, так как при таких цифрах организм подвергается серьезной угрозе. Лекарство для понижения должен подобрать лечащий врач, основываясь на возрасте пациента, наличии сопутствующих заболеваний и тяжести течения патологии.

На заметку:
Для детей и пожилых людей критическим показателем температуры считается 38 градусов.

Если начать сбивать температуру при значениях характерных для воспалительного ответа иммунной системы, можно существенно усугубить развитие патологии. Дело в том, что в начале заболевания у части пациентов противовирусная защита бывает недостаточной, из-за чего возбудитель беспрепятственно размножается и проникает в легкие, вызывая пневмонию.

Сбивая повышенную температуру, человек лишается одного из важных звеньев защиты организма, позволяя коронавирусу легко и быстро размножаться. Впоследствии на этом фоне разовьется цитокиновый шторм – резкое увеличение уровня цитокинов, ведущее к атаке иммунитета на собственные клетки организма.

Такой скачок цитокинов будет обусловлен размножением огромного количества вируса, который заблокируют ключевые звенья противовоспалительных реакций. В результате в процесс включатся иммунные клетки, вмешательство которых на данном этапе нежелательно.

Когда надо сбивать температуру при коронавирусе?

В связи с пандемией, чтобы по максимуму избежать тяжелых форм течения COVID-19, инфекционисты подробно объясняют, какая температура должна сбиваться и какой период гипертермии приравнивается к норме, а когда – является сигналом к применению препаратов.

Устранять лихорадку необходимо в ситуациях, когда:

  • Показатели термометра достигают критических значений – 39,0-40,0 и выше градусов, так как это становится опасным для организма.
  • Высокая температура крайне плохо переносится, особенно у детей. У ребенка при гипертермии могут наблюдаться судороги, тошнота, рвота и т.д.
  • Лихорадка присутствует постоянно, то есть держится на протяжении многих часов и не проходит, как бывает при других вирусных инфекциях (утром показатели ниже, чем вечером).
  • Гипертермия наблюдается дольше 5-6 суток.

Длительно держащаяся лихорадка, не снижающаяся на протяжении целого дня, сильно истощает организм. Для синтеза защитных белков (HSP70) требуется передышка от высокой температуры хотя бы на пару часов. Тогда иммунная система сможет восстановиться для обеспечения осуществляемых процессов и запустить следующий цикл выработки белков. Поэтому, как утверждают инфекционисты, терпеть температуру 38,5 и выше градусов нецелесообразно и даже вредно для организма.

Ребенок принимает лекарство
Для детей критической считается температура 38 градусов

Какая гипертермия полезна?

Вопреки мнению людей далеких от медицины, повышенная температура может нести пользу, но это касается лишь нескольких суток. В контексте ОРВИ, в том числе и коронавирусной инфекции, лихорадка имеет смысл только в первые 5-6 дней от начала заболевания.

Если гипертермия не проходит, требуется консультация врача и проведение обследований для выяснения причины столь затяжного повышения. В то же время врачи подчеркивают, что при коронавирусной инфекции лихорадка может присутствовать до двух недель и более.

Такой вариант течения заболевания отмечается у многих пациентов. В подобных ситуациях необходимо контролировать лабораторные показатели и сатурацию (насыщение крови кислородом). Длительная лихорадка с высокими значениями – явление не нормальное, и, вероятно, потребуются дополнительные обследования, а в последующем медикаментозная терапия.

Инфекционисты обращают внимание, что невысокую лихорадку сбивать нет смысла – на патогенез заболевания она не влияет. Кроме того, неправильно постоянно пытаться снижать высокую температуру первые 5 суток.

Важно!
«Настороженность следует проявить при присутствии злокачественной высокой гипертермии, сочетающейся с сопутствующими заболеваниями, которая длится свыше 5 суток», – говорят врачи.

Что делать при гипертермии

В случае коронавирусной инфекции при наличии повышенной температуры инфекционисты рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций. При температуре 38,4 и выше надо много пить жидкости, проветривать помещение.

Сбивать лихорадку парацетамолом или ибупрофеном следует только через несколько часов и стремиться снизить на 1-1,5 градуса, а не добиться показателей здорового человека – 36,6. Так у организма появляется возможность передохнуть и с новыми силами «взяться за работу». Это поможет иммунной системе без особых усилий справиться с вирусом. Такой тактики стоит придерживаться первые 5 дней заболевания.

Как сбивать температуру

Если лихорадка не сбивается более пяти суток и остается высокой (температура 38 и выше), надо обратиться к врачу и сдать назначенные анализы. Обеспечить тщательный контроль сатурации, ведь если при высокой температуре снижается показатель насыщения крови кислородом, то прогноз для пациента может быть неблагоприятным.

Однако при низкой температуре спад уровня сатурации еще опаснее. Поэтому в обоих случаях требуется консультация врача и, скорее всего, лечение в стационаре.

При наличии только лихорадки, особенно в контексте коронавирусной инфекции, антибиотики не назначаются. Целесообразность их приема решает врач, основываясь на длительности заболевания, клинической картине и лабораторных показателях.

Назначение антибактериальных препаратов в первые дни COVID-19 приводит к ухудшению состояния пациента. Использование антибиотиков в качестве профилактики не работает и способно впоследствии снизить эффективность лечения. Назначить их может только врач после лабораторного подтверждения бактериальной инфекции.

Алгоритм мероприятий при гипертермии, вызванной коронавирусной инфекцией
Температура 37,1-38,5 в первые 5-6 дней Температура 38,6 и выше в первые пять дней Температура 37,1 и выше спустя 6-7 дней от начала заболевания
Обильное питье, проветривание помещения, обтирание, прием жаропонижающих препаратов (по показаниям) Обильное питье, проветривание помещения, обтирание, прием жаропонижающих препаратов обязательно Консультация врача, сдача анализов, проведение рентгена либо УЗИ грудной клетки

В первые 5 дней гормоны не применяются – их употребление несет большую опасность, чем необдуманный прием жаропонижающих средств. Несвоевременное выключение иммунитета неэффективно и негативно скажется на течении заболевания. На КТ при коронавирусной инфекции определяется вирусная пневмония с характерными матовыми стеклами, а не бактериальное воспаление.

Матовое стекло – это скопления гиалуроновой кислоты, содержащей жидкость. На КТ-снимках бактериальное воспаление диагностировать не получается, поэтому его в качестве первичных обследований не назначают. Без лабораторных анализов, рентгена или УЗИ выявить атипичную пневмонию крайне сложно.

Какие жаропонижающие выбрать?

Препарат для снижения температуры при коронавирусе должен подобрать исключительно врач с учетом особенностей организма пациента, возраста и сопутствующих заболеваний. При этом есть лекарства, которые при COVID-19 не применяются, к примеру, Аспирин и Анальгин не рекомендуются из-за побочных эффектов, таких как поражение ЖКТ, ухудшение свертываемости крови и т.д.

Дети младше 12 лет могут на прием Аспирина отреагировать появлением судорог, а у пожилых есть опасность развития кровотечения. Лучше переносится пациентами Ибупрофен и его аналог Нурофен, но эти препараты нельзя принимать пациентам с проблемами органов пищеварительной системы.

Оптимальным жаропонижающим средством ВОЗ признала Парацетамол, но при его употреблении надо строго придерживаться врачебных рекомендаций. Передозировка препарата способна негативно повлиять на печень, сердце, почки и даже мозг. Особенно это касается пожилых людей либо страдающих заболеваниями перечисленных органов.

Важно!
Передозировка Парацетамолом может произойти, даже если принимать препарат в рекомендуемом количестве. Поэтому продолжительность приема сводится к минимуму: для взрослого 3-5 дней, ребенка – 3 дня.
Парацетамол
Парацетамол – один из рекомендуемых жаропонижающих при коронавирусе

Полезные советы

Совет №1

Врачи предостерегают совмещать жаропонижающие и обезболивающие лекарства. Также нельзя принимать препараты с истекшим сроком годности.

Совет №2

Чтобы избежать риска передозировки и развития побочных реакций, нужно строго соблюдать рекомендации, прописанные в инструкции к лекарственному средству.

Совет №3

Если после коронавируса продолжает держаться незначительная гипертермия, нужно обязательно обследоваться и выяснить причину, возможно, возникло осложнение.

Частые вопросы

Что делать, если температура высокая и не сбивается надолго более 5 дней?

Проконсультироваться с врачом, возможно, потребуется сдать анализы и сделать рентген либо УЗИ грудной клетки.

Какими таблетками лучше сбивать температуру при коронавирусе?

Оптимальным препаратом считается Парацетамол. Он хорошо подходит как взрослым, так и детям.

Если температура 37,3-37,5, нужно ли ее снижать?

Если невысокая температура держится первые 5-6 дней заболевания, то сбивать ее не надо, а когда не проходит свыше недели, следует обязательно обратиться к врачу.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий