Ингаляции при коронавирусе

Время чтения: ~7 минут Автор: Любовь Добрецова 1650
Девушка делает ингаляцию

Ингаляция при коронавирусе – это один из методов лечения, который помогает при нетяжелых формах заболевания. Вдыхание лечебных паров стимулирует местный иммунитет и отлично увлажняет слизистые. Вот почему ингаляции часто назначаются людям с хроническими патологиями органов дыхания.

Можно ли делать ингаляции при Covid-19

Уточним, что проводить процедуры следует только по согласованию с врачом, поскольку в ряде случаев они способны ухудшить состояние. Если при легком течении Covid-19 применение небулайзера позволяет существенно повысить защитные силы организма и ускорить уничтожение вируса, то в сложных ситуациях оно будет как минимум бесполезным.

Максимальный эффект ингаляции дадут, если начать их делать с первых дней после заражения. Вирусологи советуют сначала дышать парами минеральной воды и физраствора, и только при усилении симптоматики переходить к лекарственным средствам.

Основными показаниями для паровых ингаляций являются респираторные признаки – заложенность носа, боль и першение в горле. При наличии других симптомов решение об их целесообразности принимает терапевт. Таким образом, делать ингаляции при коронавирусе можно, но после одобрения врачом.

Помогает ли ингаляционная терапия

Мнения врачей насчет эффективности ингаляций при ковиде разделились. Доктор Комаровский, например, считает, что нет смысла дышать паром по нескольку раз в день. По его словам, намного полезнее использовать увлажнитель воздуха.

Комаровский подчеркивает, что при включенном увлажнителе можно сутками дышать полезным воздухом, улучшая состояние слизистых буквально каждую минуту.

Альтернативное мнение высказывают представители российской компании PH&HM, разработавшие специальные ингаляторы для лечения коронавирусной пневмонии. Они объяснили, что существующие приборы доставляют лекарство в дыхательные пути вне зависимости от их состояния (проходимости), поэтому до 65% аэрозоля оседает в верхних органах дыхания либо на интубационной трубке. В результате в воспалительный очаг попадает недостаточная доза препарата.

Виды

В новых ингаляторах от PH&HM предусмотрена функция подачи аэрозоля до того, как человек сделает вдох, что исключает оседание лекарства в верхних дыхательных путях и значительно повышает эффективность лечения.

В профилактических целях рекомендуется использовать компрессорные ингаляторы. Эти недорогие и простые в управлении приборы можно заправлять любыми лекарственными растворами. Их единственным минусом является шум при работе.

Размер частиц аэрозоля
В современных небулайзерах предусмотрена регулировка размера распыляемых частиц, что очень удобно и повышает эффективность процедур

Самыми удобными, по отзывам пациентов, являются современные МЕШ-небулайзеры. Эти компактные электронно-сетчатые устройства могут работать на батарейках и совершенно бесшумны.

Но главное – Меш-ингаляторы распыляют аэрозоль мельчайшими однородными каплями. Недостаток у них только один – достаточно высокая цена, превышающая стоимость компрессорных приборов в 1.5-2 раза.

В чем польза

  • При использовании небулайзера образуется мелкодисперсный аэрозоль, благодаря чему лекарство (или влага) попадает даже в труднодоступные области легких, включая те, что слабо вентилируются.
  • Лекарство равномерно распределяется на всей поверхности слизистых, выстилающих органы дыхания.
  • Проводить ингаляции можно даже у ослабленных больных с затрудненным дыханием.
  • Современные небулайзеры позволяют точно отмеривать дозировку лекарственных средств и применять большие дозы единовременно. Последнее крайне важно в случае экстренной медпомощи.
  • Эффект проявляется практически сразу и сохраняется надолго.
Справка:
Через небулайзер можно вводить растворы с сальбутамолом (Вентолин), фенотеролом (Беротек), а также комбинированные препараты – например, Беродуал.

При коронавирусной инфекции ингаляции рекомендованы для:

  • увлажнения слизистых у лиц с хроническими атрофическими изменениями дыхательной системы. Истончение и сухость эпителиального слоя нередко встречается у курильщиков и пожилых людей;
  • профилактики осложнений у пациентов, склонных к частым простудным и инфекционно-воспалительным заболеваниям ЛОР-органов – ангинам, фарингитам, тонзиллитам, ОРЗ;
  • поддерживающей терапии при астме, хроническом бронхите и ХОБЛ;
  • комплексного лечения коронавирусной пневмонии в стационарных условиях;
  • реабилитации после перенесенного воспаления легких.

Больные Covid-19 могут использовать антиастматический ингалятор, – баллончик – если возникает бронхоспазм. Однако небулайзер предпочтительнее, поскольку он поможет одновременно снять спазм и увлажнить слизистые.

Ультразвуковые и компрессорные ингаляторы
Компрессорные устройства больше подходят для профилактики и легких форм болезни, поскольку распыляют достаточно крупные частицы

Такие аэрозольные средства, как Сальбутамол и Беротек, назначаются специально для купирования приступов удушья, но важно уметь правильно пользоваться баллончиком. И с этой точки зрения небулайзер имеет преимущество, так как не требуется подстраивать вдох под орошение.

Как делать содовые ингаляции

Сначала необходимо приготовить раствор, для которого можно брать одну соду или сочетать ее с другими компонентами. Универсальный рецепт – 1 ч. л. соды добавить в литр горячей кипяченой воды, размешать и дать остыть до t=42-55°.

Полученный раствор переливается в эмалированную емкость диаметром 30-35 см, которая ставится на ровную поверхность. Человек наклоняется над посудой так, чтобы расстояние до верхней границы жидкости было примерно 30 см.

Голова и плечи накрываются полотенцем, обеспечивая тем самым свободную циркуляцию пара под ним и предотвращая его выход наружу. Дышать лучше в основном ртом, чередуя с дыханием носом. Если больше беспокоит насморк, заложенность – то предпочтение отдается носовому дыханию.

Продолжительность ингаляции составляет от 5 до 12 минут, но при появлении дискомфорта процедуру лучше прекратить даже через несколько секунд. Самое подходящее время для ингаляционного сеанса – спустя 1-2 часа после завтрака.

Справка:
3-5-дневный курс терапии включает 2-4 ежедневных процедуры.

При ингаляциях с содой слизистая увлажняется и смягчается под действием влажного теплого пара. Раствор обладает свойством ощелачивания, за счет чего подавляется активность болезнетворных микробов.

Сода – это безопасный и действенный муколитик: при бронхите она очень быстро разжижает и ускоряет выведение вязкого секрета. Причем это происходит уже после первой процедуры. Еще 2-4 сеанса полностью восстанавливают проходимость бронхов и обеспечивают стойкий эффект.

При насморке и боли в горле к соде можно добавить эфирные масла. Сухой кашель помогают купировать следующие сочетания:

Сода + вареная картошка Сода + эвкалиптовое масло Сода + травяные настои
Картошку сварить, воду слить, горячие клубни посыпать содой и вдыхать пар К содовому раствору добавляют 3 капли масла. Полученное средство окажет антисептический и противовирусный эффект Настои готовят из расчета 2 ст. л. на стакан воды, взяв в равных частях ромашку и шалфей. В этот же стакан добавляется 1 ч. л. соды

Ингаляции с Беродуалом

Беродуал – это бронхолитический препарат, который применяется при коронавирусной пневмонии в сопровождении одышки. Его назначают для расширения бронхов и облегчения дыхания только тем пациентам, которые страдают астмой или ХОБЛ – хронической обструктивной болезнью легких.

Ингалятор и небулы
Препараты для ингаляций подбирает врач
Внимание!
В отношении самого коронавируса Беродуал неэффективен и не способствует его ликвидации!

Для ингаляций 20 капель Беродуала разводят в физрастворе 0.9% до объема 4 мл, детям – 10 капель в 2 мл физраствора. Наибольшую эффективность препарат показывает в комбинации с Пульмикортом.

Из разряда вредных советов: пары спирта и вирус

Медицинский спирт действительно применяется в качестве пеногасителя при отеке легких, но исключительно в условиях стационара и с условием точно выверенной дозировки. Вдыхание спиртовых паров в лучшем случае окажется бесполезным, так как концентрации, способной разрушить липидную оболочку клеток-вирионов, недостаточно. То есть убить таким образом вирусные частицы нельзя. Особенно если учесть, что они уже опустились в нижние отделы дыхательных путей.

«Не подвергайте свою жизнь опасности», – это сообщение появилось на сайте оперативного штаба одного из российских регионов. Оно разоблачает очередной фейк о лечении Covid-19 домашними средствами, где речь идет о сомнительной пользе водочных ингаляций.

В социальных сетях набирает популярность видео, в котором герой делится поистине волшебным способом избавления от коронавирусной инфекции «всего за 1 день». Он призывает дышать парами алкоголя и говорит, что сам орошает водкой подушку на ночь.

Врачи единодушны в своем мнении и убеждают не верить подобным призывам, так как алкогольные пары не убивают инфекцию. Более того, они способны вызвать ожоги слизистой и повредить обонятельные рецепторы.

Советы по проведению

Совет №1

Нельзя использовать антибиотики и иммуномодуляторы для ингаляций без назначения врача. Антибиотики целесообразны только при присоединении вторичной инфекции, а прием иммуномодуляторов даже в виде паров опасен в остром периоде заболевания.

Небулайзер и паровой ингалятор
Людям с хроническими болезнями дыхательной системы лучше приобрести небулайзер

Бронхорасширяющие средства также применяются по строгим показаниям – в частности, для купирования продолжительных приступов кашля. Даже лекарства на травах не стоит использовать бесконтрольно.

Совет №2

При вдыхании потока аэрозоля не следует делать усилия или увеличивать силу вдоха: форсированное поступление препарата в легкие может спровоцировать бронхоспазм.

Частые вопросы

Есть ли противопоказания для ингаляций?
Процедуры не проводятся, если наблюдается:

  • повышенная температура – 37.5° и выше;
  • высокое давление – от 140/90 мм рт. ст.;
  • примеси крови в мокроте;
  • кровотечение из носа;
  • нарушение сердечного ритма и частый пульс, больше 90 уд/мин;
  • гиперчувствительность к препаратам, которая может проявляться кожной сыпью, усилением кашля и пр.

Можно ли использовать только физраствор для ингаляций, без добавок?
Вдыхание паров физраствора через небулайзер способствуют облегчению сухого кашля за счет разжижения и ускорения вывода мокроты из бронхов и легких. Кроме того, такие процедуры поддерживают естественную защиту организма от болезнетворных микробов и повторного заражения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий