Почему тяжело дышать после коронавируса и что с этим делать

Время чтения: ~10 минут Автор: Любовь Добрецова 1739
Девушке тяжело дышать

Даже после выздоровления Covid-19 может напоминать о своем существовании остаточными явлениями, но чаще всего страдает дыхательная функция. Многие пациенты, лечившиеся от коронавирусной инфекции, жалуются на непроходящие проблемы с дыханием.

Ковид отступил, симптомы остались

Интересно, что во время самой болезни люди чувствовали себя достаточно хорошо, хотя на компьютерной томограмме были явные признаки воспаления легких. Больные выздоровели, но уже через месяц, а у кого-то через два, симптомы вернулись.

Опять появилась одышка, покашливание, давление за грудиной, даже в горле снова запершило. Что это такое и почему происходит? Чего ждать дальше, и что предпринять для того, чтобы избавиться, наконец, от неприятной симптоматики?

Что говорят эксперты

Ситуацию прояснила врач-пульмонолог, завотделением аллергологии и иммунологии 6-й больницы А. Петухова. В этом отделении лечили ковидных больных, когда их стало очень много, в разгар эпидемии.

В настоящее время здесь открылся реабилитационный центр, где восстанавливаются люди, переболевшие коронавирусом. В течение 3-х месяцев через него прошло порядка 500 человек, которые уже поправились, но проходят реабилитацию под наблюдением пульмонолога. Такая необходимость обусловлена зачастую длительным периодом восстановления.

– Знаете, – говорит Петухова, – основное правило, которое мы четко усвоили за эти месяцы, – Covid-19 не соблюдает правил. Протекание инфекции и ее последствия могут отличаться, порой существенно, у разных пациентов.

Как только подумаешь, что вроде все понятно, что «ухватил суть» и разобрался в вирусной схеме, как приходит больной и опровергает сделанные выводы. Например, был пациент с масштабным поражением легких – больше 80%.

Тогда ясно, почему тяжело дышать ему даже после болезни – все объясняется тем, что большой объем легочной ткани оказался «выключенным» из процесса дыхания. Значительная часть легких с функциональной точки зрения стала неактивной, выпала из дыхательного акта.

Но дело все в том, что в нашей больнице есть очень много бывших пациентов, наверно, процентов 30, у кого объем поражения легких совсем незначительный, или воспалительный процесс завершен полностью, без фиброзирования и других последствий.

Да, часто бывает, что пневмония «рассосалась», а одышка никак не проходит. Или проходит, но опять возвращается. Нередко люди жалуются на обложенность в грудной клетке, болезненное дыхание. Но при этом органические повреждения отсутствуют, очевидной причины нет!

3 причины одышки

1 2 3
Поражение ткани легких Психологический фактор и/или повреждение нервной системы Обострение хронических болезней

Поражение ткани легких

Коронавирусная инфекция Sars-CoV-2 – это не воспаление легких в привычном понимании, которое вызывает бактерия. Бактериальный воспалительный процесс лечится антибиотиками, и в среднем за 2 недели человек выздоравливает.

Легкие с эффектом матового стекла
Симптом матового стекла – это важнейший диагностический критерий коронавирусной инфекции

При Ковиде симптом матового стекла – самого типичного признака вирусной пневмонии – может наблюдаться еще до полугода после выздоровления. Патологические очаги в легких рассасываются за 3-6 месяцев, в зависимости от тяжести перенесенного воспаления. Именно этот процесс сопровождается неприятными ощущениями в груди и нарушением дыхательной функции.

Психосоматика

Психологический фактор очень важен, ведь он является главным для многих пациентов. По словам врача-вирусолога Анны Петуховой, всех больных тестируют на уровень тревожности и депрессии по специальной шкале:

– Я и мои коллеги крайне редко видим нормальные показатели, что явилось для всех неожиданностью. Никто не думал, что мы с этим столкнемся. Собственно, проблему можно условно разделить на две:

Лидирующий фактор – социальный. Сюда входит страх заразиться или болеть Ковидом в тяжелой форме. Люди наслышаны о страданиях, которые приносит инфекция, и о летальных исходах.

Дополнительный фактор, который тоже сильно влияет на психику – это органическое поражение ЦНС. Замечу, что он проявляется той самой утратой и искажением обоняния – типичным симптомом коронавируса.

– Сегодня мы уже знаем, что мишень для Covid-19 – нервная система и головной мозг. Центры стресса и дыхания расположены в непосредственной близости друг от друга. Возбуждение одного из этих центров переходит на соседний, и в итоге происходит формирование психосоматической одышки. В двух словах – трудности с дыханием «идут из головы».

– На днях ко мне на прием пришла пациентка, – продолжает Пастухова. – В легких все чисто, пневмония рассосалась, компьютерная томограмма идеальная. Однако я слышу, как женщина громко дышит, но ее дыхание явно демонстративное и прерывается зевками. Пациентка беспокойна, ее не оставляет тревога, она и сама устала от этого всего, но не способна справиться с собой. Произошла поломка, сбой в акте дыхания.

Обострение хронических болезней

Врачи называют это «декомпенсацией»: например, до заражения коронавирусом у человека регулярно поднималось давление. После болезни оно стало повышаться чаще и держаться дольше.

Декомпенсированная сердечная недостаточность
В одышке не всегда виноват непосредственно коронавирус, иногда причина кроется в другой патологии, обострившейся на его фоне

Новый штамм Sars-CoV-2 коварен и способен поражать не только легкие, но и другие жизненно важные органы. На фоне Ковида может активизироваться – декомпенсироваться – сердечная недостаточность, которая раньше протекала скрыто, без выраженной симптоматики. А теперь она проявляется нарастающей одышкой и ощущением нехватки воздуха, особенно острым после физических нагрузок.

Стоит отметить, что коронавирус даже может дать старт болезням, а не только провоцировать их обострения. На его фоне или уже после выздоровления возможны поражения трех основных систем:

  • сердечно-сосудистой – с развитием инфарктов;
  • кровообращения, вплоть до инсульта;
  • эндокринной – с развитием сахарного диабета.

Всем указанным патологиям может сопутствовать одышка, и неудивительно, что после коронавируса тяжело дышать.

Откуда берутся последствия

Вирус Sars-CoV-2 отличается поистине феноменальной способностью вызывать формирование кровяных сгустков – тромбов – в легочных капиллярах. По этому свойству он в несколько раз превосходит, к примеру, вирус гриппа.

Кроме того, существует принципиальная разница между бактериальным и вирусным воспалением легких. Если причиной последнего становится вирус, то это даже не воспаление, а повреждение, которое заключается в отечности ткани легких и образовании тромбов.

Пневмония вирусной природы быстрее распространяется в легких, по сравнению с бактериальной. Пример. Томограмма больного сначала показывает порядка 15-20% поражения легких, а спустя неделю эта цифра увеличивается до 70%.

Пульмонолог назначает противовирусное, но Covid-19 далеко не всегда реагирует на него. В связи с этим ключевое значение приобретает предотвращение и лечение осложнений болезни. К примеру, профилактировать ковидный тромбоз позволяет прием антикоагулянтов – препаратов для разжижения крови. Среди них стоит отметить Гепарин, который показал отличные результаты.

Врач Анна Петухова замечает:
– А сейчас скажите, вы когда-нибудь слышали, чтобы пневмонию (бактериальную, конечно) лечили Гепарином и подобными лекарствами?

Парадокс, но мы видим больных с отсутствием пневмонии и наличием одышки при этом. И обратную ситуацию, когда у пациента сохраняются патологические изменения в легких, но с дыханием все в порядке.

Симптомы и рентгенологические признаки часто не совпадают, что, мягко говоря, не совсем обычно. Человек ни на что не жалуется, а рентгеновский снимок демонстрирует ужасающую картину, – говорит Анна.

Надолго ли это

Переболевшие и здоровые люди опасаются, что воспалительный процесс не пройдет, а просто утихнет, чтобы периодически обостряться и напоминать о себе всю оставшуюся жизнь. Анна Петухова отвечает так:

– Это неправда, или, по крайней мере, неполная правда. Да, существует категория людей, переболевших Ковидом и получивших пожизненные последствия. Однако все они имели ранее сопутствующие патологии, либо находились на аппарате ИВЛ из-за масштабного поражения легких. У этих людей высока вероятность перерождения ткани легких в рубцовую, фиброзную, но их очень мало.

Пневмосклероз легких
Фиброз, или пневмосклероз, является необратимым процессом, и наилучший метод борьбы с ним – своевременное и адекватное лечение болезней, способствующих ему

– Фиброзированная структура представляет собой ткань, которая утратила свою функциональность, она стала неактивной. Поэтому ключевое значение принадлежит качественной реабилитации, способной предотвратить образование рубцов. К реабилитационным мероприятиям необходимо приступать как можно раньше, когда больной еще находится в стационаре. А в некоторых случаях – даже в реанимационной палате, – советует Анна.

Время образования фиброза

Фибротические изменения в легких встречаются у весьма ограниченной группы пациентов. В целом данный показатель колеблется в пределах 8-12% в России и доходит до 18% в Европейских странах. Действительно, в начале пандемии были пессимистические и даже панические настроения по поводу того, что 100% случаев закончатся фиброзом.

Опасения, к счастью, оказались напрасными, однако прогнозы здесь делать трудно. У некоторых рубцы появляются уже в период лечения в реанимации, другие приходят с ними на реабилитацию. А у третьих легкие остаются чистыми и после обширного поражения.

Даже если симптом матового стекла уйдет, и рассосутся уплотненные участки легких, отсутствие фиброза не гарантировано. Но чем больше ткани поражено, тем выше риск.

Фиброз без симптомов и реабилитации

Врачи неоднократно заявляли о наличии изменений на томограмме даже при отсутствии симптоматики. А что, если человек переболел Covid-19, даже не подозревая об этом, соответственно, никакой реабилитации не проходил, и вдруг – фиброз?

Вирусологи уверяют, что нельзя настолько грубо обмануть организм. Перерождение легочной ткани происходит только при значительном объеме поражения, которое обязательно проявится одышкой и другими характерными признаками.

Небольшие очаги рассасываются полностью и не оставляют следов. Еще не было ни одного сообщения о пациентах с выраженными изменениями в легких и отсутствием симптоматики при этом. Так же, как не было данных о легких формах Ковида, приведших к формированию фиброза.

Что делать для восстановления нормального дыхания

Основой реабилитации является нормализация дыхания, что достигается, в первую очередь, выполнением специальных дыхательных упражнений. И главное, что рекомендуют врачи-пульмонологи – диафрагмальная техника.

Факт:
Диафрагмальное дыхание – это естественный акт, осуществляемый посредством главной дыхательной мышцы – диафрагмы. На вдохе она опускается, надувая при этом живот, на выдохе – поднимается, расправляя и расширяя грудную клетку.
Дыхание диафрагмой
Научиться «дышать животом» очень просто, тогда и восстановительные процессы пойдут быстрее

Данный тип дыхания позволяет максимально насыщать легкие кислородом, именно так дышат новорожденные и грудные дети. По мере взросления подобный навык утрачивается. Дышать диафрагмой полезно всем – пациентам с психосоматической одышкой и тем, у кого сохраняются изменения в легочной ткани.

Не менее важно заниматься обычной физкультурой, но нагрузку увеличивают постепенно. Чтобы укрепить шейно-грудной отдел, подойдут упражнения с гантелями, тренировки на выносливость мышц.

Ноги тоже необходимо тренировать – ходить по лестнице или использовать степы – степ-платформы, «нашагивая» на них и спускаясь обратно. В реабилитационных центрах занятия проходят по специальным программам, разработанным экспертами ВОЗ совместно с местными вирусологами. Для каждого человека подбирается свой комплекс в зависимости от самочувствия.

Тренировки должны быть регулярными и частыми – как минимум 5 раз в неделю, хотя бы по 20 минут. Физическая активность усиливает процесс кровообращения, дыхание диафрагмой насыщает легкие кислородом. Все это в комплексе предотвращает формированию рубцов.

По возможности следует отдавать предпочтение плаванию, поскольку в воде дыхательные мышцы прорабатываются без особых усилий.

Советы по восстановлению дыхания

Совет №1

Самый простой и доступный способ – дуть в воду через трубочку. Понадобится только коктейльная трубочка и любая емкость с жидкостью – в идеале, литровая банка. Вода оказывает сопротивление, и для выдоха прикладывается усилие. Процедуру рекомендуется делать несколько раз в день.

Совет №2

Пойте! Неважно, что и как, со словами или без, пойте! Вокал отлично тренирует дыхательную функцию и попутно снимает стресс. Но, конечно, петь можно, только если не болит горло.

Частые вопросы

Как определить свою норму нагрузки?
Когда покажется, что достигнут пик, и можно завершать тренировку, произнесите любую фразу или предложение – не слишком длинное, и не слишком короткое. Например: «Люблю заниматься физкультурой, это поможет восстановиться».

Если высказаться получилось без запинок и остановок, значит, силы еще есть и останавливаться рано. При одной-двух легких запинках после каждых 2-3-х слов нагрузка считается нормальной. В случае невозможности произнести фразу целиком, и она надолго прерывается остановками с частым дыханием, то пора заканчивать занятие или сбавить темп.

С чего лучше начать, какую нагрузку считать приемлемой?
Конечно, с ходьбы, которая подходит даже ослабленным людям и вряд ли вызовет перегрузку. Начинать лучше с получасовых прогулок, постепенно доведя это время до полутора-двух часов в день.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий