Как говорят большинство урологов: «Каждый раз, нажимая кнопку смыва унитаза, мы удаляем важную информацию о своем здоровье». И как бы это шутливо ни звучало, на самом деле, люди практически не задумываются о том, какого цвета или плотности их моча, и на что это может указывать.
Не зря в Японии были недавно изобретены унитазы, оснащенные функцией взятия биологических отходов организма на исследование. Благодаря таким технологиям в считаные минуты и не выходя из дому можно не только узнать, что у человека, к примеру, плохой анализ мочи, но и получить соответствующие рекомендации по устранению патологии.
Основные характеристики мочи
Являясь второй по важности жидкостью человеческого организма, урина способна рассказать о многих патологиях, развивающихся на той или иной стадии. Поэтому при визите к врачу как для консультации, так и в профилактических целях врач обязательно наряду с обследованием крови назначает общий анализ мочи (ОАМ).
В процессе диагностики урины изучаются все ее многочисленные характеристики, и отклонения их от общепринятых норм помогут врачу сделать предположения относительно возможных заболеваний. Благодаря такому простому и абсолютно не травматическому анализу специалист сможет разработать план дальнейшего обследования пациента и впоследствии назначить адекватную терапию.
Изначально следует отметить, что моча является многокомпонентной жидкостью, основа которой на 95% представлена водой. Остальные 5% состоят из органических веществ, таких как креатин, мочевина и пуриновая кислота, а также минеральных солей (хлоридов, фосфатов, сульфатов) и пигментов.
Нарушение баланса, то есть сдвиг концентрации любого из компонентов, может привести к изменению качественного и количественного состава мочи. В ходе ОАМ проводится оценка цвета, запаха, плотности выделяемой жидкости, а также присутствие в ней определенных примесей.
Кроме того, при развитии различных патологий в урине могут появляться и нетипичные для нее компоненты. К ним относятся белковые соединения, глюкоза, ацетоновые (кетоновые) тела, лейкоциты, эритроциты, различного вида бактерии и прочие микроорганизмы.
Почему изменяется состав мочи?
Причины отклонений качественного или количественного состава урины достаточно разнообразны, но большую часть из них можно определить в группу патологий мочевыделительной системы.
Хотя при этом не следует забывать, что незначительные изменения могут произойти и вследствие физиологических факторов, при устранении которых характеристики урины достаточно быстро приходят в норму. К наиболее распространенным патологическим причинам плохих анализов мочи относятся следующие.
Болезни нижних мочевыводящих путей
Цистит (воспаление мочевого пузыря) и уретрит (воспаление мочеиспускательного канала (уретры) признаны самыми частыми виновниками изменения состава мочи. Как правило, эти заболевания развиваются на фоне попадания инфекции, что соответственно сопровождается появлением в анализах лейкоцитов и болезнетворных микроорганизмов.
Кроме того, нередко в образце биоматериала отмечается и гематурия (кровь в моче), так как воспаленные стенки уретры или пузыря трутся друг о друга, в результате чего происходит высвобождение отдельных эритроцитов, что отражается в анализах. При острой стадии заболеваний может наблюдаться макрогематурия, то есть моча из-за большого количества красных кровяных телец будет приобретать красный или бурый цвет.
Воспалительные процессы в почках
Пиелонефрит (воспаление почечных лоханок) и гломерулонефрит (воспаление клубочков почки) также характеризуются плохими показателями качества мочи. Результаты исследования при данных патологиях содержат повышенное количество лейкоцитов, белок и нередко в них отмечается гематурия, что означает тяжелую форму патологии.
Нефриты (воспаление почек) чаще всего возникают как вторичное заболевание, развивающееся на фоне цистита или уретрита, либо по нисходящему пути из-за инфекции верхних дыхательных путей (ангины, гайморита и т. д.). В большинстве случаев такие заболевания протекают тяжело, сопровождаются повышением температуры тела и требуют госпитализации пациента в стационар.
Мочекаменная болезнь (МКБ)
Данная патология может быть диагностирована и на начальных стадиях, когда еще минеральные соли не формируются в конкременты (камни). В этом случае в анализе мочи будут выявляться отдельные сульфаты, фосфаты или хлориды в виде песка, так называемые предвестники заболевания. Вовремя принятые меры, такие как изменение рациона, помогут избежать дальнейшего развития МКБ.
Причины плохого анализа мочи при более тяжелой форме заболевания кроются в закупоривании протоков почки, мочевого пузыря, мочеточника, что может привести к воспалительному процессу и появлению лейкоцитов в анализе. Если края камня острые, очень велика вероятность, что они ранят слизистую поверхность, и это будет сопровождаться гематурией той или иной степени.
Онкологические новообразования
Одной из причин плохих анализов мочи являются раковые опухоли, которые на начальных стадиях склонны вызывать гематурию, повреждая стенки органов, близко расположенных к мочевым путям. Зачастую такая симптоматика в ранние периоды развития новообразований незначительна и непродолжительна, поэтому, как правило, анализ может быть и хороший.
Однако при дальнейшем разрастании опухоли она распространяется на соседние ткани мочевыделительной системы, повреждая их, и в результате становится причиной, приводящей к макрогематурии или интенсивному кровотечению.
Кроме того, следует упомянуть о жировых новообразованиях (липомах), некоторые из которых плотно пронизаны сетью кровеносных сосудов. Если по каким-то причинам сосуды повреждаются, то в моче может отмечаться увеличение эритроцитов.
Травмы
Достаточно часто плохие анализы мочи могут отмечаться после травматических повреждений органов мочевыделительной системы. Изменения, выражающиеся в появлении крови в урине, возникают из-за тупого удара, ставшего причиной разрыва паренхимы почек, нарушении целостности мочеточников или мочевого пузыря либо сосудов, питающих данные органы.
Выраженность гематурии напрямую будет зависеть от повреждений сосудистой сетки. Если поражены крупные сосуды, то моча приобретет ярко-красный цвет, а в случае незначительной травмы и капиллярного кровотечения – гематурия проявится менее интенсивно.
Заболевания мужской половой сферы
Простатит или возникновение воспалительного процесса в предстательной железе – одна из самых частых причин, из-за которой у мужчины может быть плохой анализ мочи.
По мере развития заболевания железа увеличивается в размерах, сдавливая просвет уретры, что приводит к застою мочи и раздражению стенок мочевого пузыря или канала.
В результате этого в образце биоматериала появляются примеси крови. Если же простатит инфекционной природы, то есть возник на фоне попадания болезнетворных микроорганизмов, то в анализах также будут определяться лейкоциты и бактерии.
Достаточно часто гематурия наблюдается и при аденоме простаты – доброкачественной гиперплазии (разрастании) железы, поскольку также, как и при вышеописанной патологии, будет наблюдаться задержка мочи и частые позывы к мочеиспусканию.
Патологии женской репродуктивной системы
У представительниц слабого пола изменения состава мочи отмечается при эндометриозе – заболевании, при котором происходит разрастание внутренней оболочки матки. Вследствие ее распространения на мочевой пузырь или уретру идет их деформация, проявляющаяся в гематурии, что становится причиной плохих анализов.
Иногда в случае неправильной подготовке к сбору образца мочи в контейнер могут попадать выделения из влагалища, которые (при месячных) будут содержать примеси крови или лейкоциты (при различных воспалениях). В подобной ситуации для подтверждения либо опровержения полученных данных потребуется пересдать анализ и сделать это максимально качественно.
При беременности
Отдельным моментом, почему плохие анализы бывают у женщины, является беременность. Причин выделяется несколько. Чаще всего женщины во время беременности страдают от гематурии, лейкоцитоурии и протеиноурии (наличие белка в моче).
В период вынашивания по мере роста плода увеличенная матка постоянно давит на органы мочеполовой системы, что в итоге приводит к застою мочи и, как следствие, к различным воспалительным процессам данной системы. Это значит, что велика вероятность развития не только патологий нижних мочевыводящих путей, но также и верхних мочевыводящих органов.
Поэтому анализ мочи у женщин в положении назначают делать очень часто, особенно если у акушера-гинеколога появляются какие-либо подозрения. Крайне важно, чтобы беременная выполняла все предписания врача, старалась проходить все обследования и внимательно относилась к своему здоровью после родов, так как этот период не менее важен.
Нарушение состава урины у детей
Плохие анализы у новорожденного ребенка не всегда говорят о наличии патологии. При интерпретации данных следует учитывать, что мочевыделительная система грудничка еще не до конца сформирована, из-за чего почечная ткань (паренхима) способна пропускать такие крупные клетки, как эритроциты.
Однако если у ребенка после года показатель не снижается, то можно утверждать о наличии заболевания мочевыделительной системы, и следует немедленно провести все необходимые методы диагностики для выяснения причины. В случае обнаружения в моче у малыша повышенного количества лейкоцитов, причиной этого могут быть воспалительные процессы, такие как нефрит или цистит.
Не стоит забывать, что изменения в моче могут быть связаны с нарушениями целостности органов, поскольку дети – ужасные непоседы, которые часто прыгают, падают, ударяются, вследствие чего могут получать различные микротравмы. Поэтому при повреждениях органов мочевыделительной системы в анализе будет определяться гематурия в той или иной степени в зависимости от величины и серьезности травмы.
Заключение
Общий анализ мочи – простое, недорогостоящее и быстрое исследование, благодаря которому можно провести первичную диагностику многих патологий. Единственное, что потребуется от пациента – это правильно подготовиться к сдаче биоматериала, чтобы избежать возможных отклонений в результате анализа.
Не следует пренебрегать повторным прохождением данной диагностики, которая, к примеру, назначается после назначенной терапии либо во время беременности или маленьким детям. Все эти категории входят в группу повышенного риска развития патологий мочевыделительной системы и нуждаются в тщательной и регулярной проверке состояния здоровья.
Видео по теме: