Расшифровка общего анализа мочи

Время чтения: ~12 минут Автор: Любовь Добрецова 1377
Анализ мочи

Общий анализ мочи (ОАМ) или, как его еще называют, клинический, является одним из самых простых, недорогих и информативных исследований, благодаря чему к нему прибегают практически во всех случаях постановки диагноза или проведения профосмотра.

Методика позволяет оценить органолептические, физико- и биохимические свойства мочи, а также выявить присутствие болезнетворных бактерий и патологических скоплений в ходе микробиологического и микроскопического исследования ее осадка.

Диагностика назначается для широкого круга заболеваний, поскольку предоставляет возможность определить более 20 показателей, на основе которых можно сделать вывод о характере патологии. Безусловно, большинство изучаемых параметров знакомы многим людям, однако следует помнить, что оценка нормы и расшифровка общего анализа мочи должна проводиться исключительно специалистом.

Только опытный врач сможет сопоставить обнаруженные отклонения с присутствующей симптоматикой и назначить дальнейшее обследование в соответствии с полученными результатами.

Целесообразность исследования

Моча, или урина (лат. urina) является одним из основных продуктов жизнедеятельности человеческого организма. Главный компонент этой биологической жидкости представлен водой, которая составляет 92–99% от всего ее объема.

Вместе с отфильтрованной водой, то есть с ее излишками, из организма выводятся всевозможные продукты распада, шлаки, токсичные для человека вещества, гормоны и т. д. Это и обуславливает высокую информативность ОАМ, позволяющую косвенно судить о состоянии мочеполовой, кровеносной, эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной систем.

Анализ физико- и биохимических свойств мочи, а также ее микробиологического состава уже давно признан незаменимой процедурой практически для всех заболеваний, поскольку любое нарушение в организме зачастую сочетается с изменением выделяемой жидкости.

С помощью данного обследования можно диагностировать заболевания почек, мочевого пузыря, предстательной железы, новообразования. Важным моментом является то, что исследование позволяет обнаружить патологии на ранних стадиях развития, когда еще выраженная симптоматика отсутствует.

Любые отклонения показателей общего анализа мочи свидетельствуют о нарушении обменных процессов в организме и требуют комплексного обследования для выяснения причин и характера патологии. При этом необходимо помнить, что незначительные колебания состава выделяемой почками жидкости отмечаются даже у полностью здоровых людей.

Расшифровка результатов ОАМ, подробно рассмотренная ниже в данной статье, поможет пациенту самостоятельно понять до визита к врачу, присутствуют ли в его биологической жидкости отклонения. Но это отнюдь не означает, что, если показатели не выходят за границы нормы, от консультации специалиста можно отказаться либо при отклонениях следует заниматься самолечением.

Состояние урины оценивается по нескольким критериям, к которым относятся органолептические свойства, био- и физико-химические особенности, микроскопические и микробиологические исследования.

Органолептические свойства

Сюда входит объем выделяемой жидкости, цвет, запах и пенистость.

Объем

Общий объем мочи, сданный пациентом для клинического исследования, не предоставляет возможности оценить описываемый показатель, поскольку выводы об отклонениях диуреза в таком случае делать сложно. В данном случае с помощью его определяется лишь плотность (удельный вес) урины.

Диурез – это общий объем урины, который образуется за конкретный временной отрезок (суточный или минутный диурез). Суточный диурез здорового человека, как правило, равен 1,5–2 л, что, в свою очередь, составляет 70–80% от выпитой в течение дня жидкости. Увеличение суточного диуреза носит название полиурия, а снижение до 500 мл и меньше – олигурия.

Анализ мочи
Цвет мочи в норме может колебаться от светлого до насыщенного желтого

Цвет

Цвет урины (в бланке указан английским словом «color») также, как и ее прозрачность, оценивается работником лаборатории на глаз. В идеале оттенок выделяемой жидкости может варьироваться от светло-соломенного до выраженного желтого. Такие колебания напрямую зависят от наличия в выделенной жидкости красящих компонентов – урозеина, уроэритрина, уробилина.

Все остальные изменения цветовой гаммы могут указывать на развитие патологий, к примеру:

  • темно-бурый – гепатит, желтуха;
  • розовый или красный – присутствие крови;
  • серовато-белый оттенок – наличие гнойных примесей;
  • черный – алкаптонурия (повышенная экскреция гомогентизиновой кислоты);
  • темно-красный – гемолитический криз, порфириновая болезнь, гемоглобинурия;
  • синий или зеленый цвет – гнилостные процессы, локализующиеся в кишечнике.

Запах

С одной стороны, запах при проведении общего анализа не несет значительной информации для врача. Это связано с тем, что большинство продуктов питания имеют сильный аромат либо содержат эфирные масла, способные придать ей специфический оттенок.

Но с другой стороны, определенные изменения, улавливаемые обонятельным органом, могут говорить о протекании патологических процессов, таких как:

  • аммиачный – цистит;
  • экскрементов – кишечная палочка;
  • ацетоновый – кетонурия (присутствие кетоновых тел);
  • гниющей рыбы – триметиламинурия (скопление триметиламина);
  • гнилостный – гангренозные процессы в органах мочевыделительной системы.
Справка! У здоровых людей запах мочи невыраженный, мягкий, иногда несколько специфичный. Когда емкость с собранным биоматериалом остается какое-то время открытой, запах приобретает резкость из-за происходящего окисления при взаимодействии с кислородом.

Пенистость

При взбалтывании урины здорового человека не должна образовываться пена, если же она появляется, то отличается своей нестойкостью и прозрачностью. При образовании стойкой пены и утрате прозрачности можно сделать предположение о развитии желтухи либо присутствии белка.

Прозрачность

В норме прозрачность выделяемой жидкости должна быть максимально приближена к абсолютной. Мутность ее обусловлена наличием форменных элементов крови, микроорганизмов, слизи, гноя, солей, жиров и прочих веществ, которые не должны определяться либо в норме содержатся в незначительном количестве. Наличие в урине вышеуказанных включений определяется при применении специальных способов (соединение с различными кислотами, нагревание и т. д.).

Если в выделяемой жидкости выявлены лейкоциты, эритроциты, эпителиальные клетки или белок, то это может указывать на пиелонефрит, простатит, цистит, мочекаменную болезнь (МКБ) и другие опасные патологии мочеполовых органов. При диагностировании в осадке солей можно сделать вывод о присутствии фосфатов, уратов или оксалатов.

Прозрачность и мутность мочи
Моча здорового человека должна быть прозрачной

Физико-химические характеристики

В данную группу входит плотность и кислотность выделяемой почками жидкости.

Плотность

Удельный вес урины – параметр, который напрямую связан с возрастом человека. Нормы его в общем анализе мочи у взрослых людей и детей старше 12 лет составляют 1,010–1,022 г/л, 5–12 лет – 1,012–1,020, малышей 2–5 лет – 1,010–1,017 и для новорожденных младенцев – 1,008–1,018.

Плотность зависит от количества растворенных в выделяемой жидкости веществ: солевых образований, сахара, белка и т. д. При развитии определенных заболеваний коэффициент склонен возрастать вследствие присутствия эритроцитов, лейкоцитов, микроорганизмов.

Увеличение плотности мочи может указывать на сахарный диабет либо развитие в мочевом тракте воспалительных процессов инфекционной этиологии. У беременных женщин данное отклонение зачастую говорит о токсикозе.

Кроме того, удельный вес может повыситься в результате потери организмом жидкости либо недостаточном ее употреблении. Снижение значений отмечается при почечной недостаточности, несахарном диабете, а также при терапии мочегонными средствами либо приеме чрезмерного количества жидкости.

Кислотность

Нормальные показатели кислотности могут варьироваться в интервале 4–7. Уменьшение может происходить вследствие широкого круга заболеваний: уреаплазмоз, новообразований мочевого пузыря или почек, хронической почечной недостаточности (ХПН), при высоком содержании калия в крови и гормонов паращитовидной железы и пр.

Увеличение pH отмечается при обезвоживании организма, голодании, недоедании, при повышении температуры тела, приеме определенного ряда лекарств и чрезмерном потреблении мясных продуктов. Высокие показатели кислотности чаще всего указывают на сниженное содержание калия, сахарный диабет и патологии кислотно-основного равновесия крови.

Биохимические показатели

В данную группу входят белок, глюкоза, билирубин и кетоновые тела (ацетон).

Белок

В норме его содержание в выделяемой жидкости не должно быть выше 0,033 г/л. Увеличение концентрации белка в общем анализе мочи может быть признаком повреждения паренхимы почек, развития воспалительных процессов в мочеполовых органах, лейкоза, сердечной недостаточности, аллергии, эпилепсии и прочих патологий.

Повышение уровня белка иногда обусловлено физиологическими факторами, такими как интенсивное потоотделение, значительные физические нагрузки, длительной ходьбой. Кроме того, высокие показатели нередко отмечаются у женщин во время беременности и физически ослабленных детей в возрасте 7–16 лет.

Сахар (глюкоза)

Нормальные значения этого вещества – не более 0,8 ммоль/л. Высокий сахар определяется при сахарном диабете, отклонениях функционирования почек, синдроме Кушинга, остром панкреатите, увеличении продуцирования адреналина из-за патологий надпочечников. Также возрастание показателя отмечается вследствие чрезмерного употребления сладостей и нередко у женщин в период вынашивания ребенка.

Билирубин

Билирубин – это пигмент, входящий в состав желчи. В норме он отсутствует в урине. Его выявление в ходе анализа мочи автоматически указывает на резкое увеличение вещества и в крови. В результате подобного отклонения почки также принимают участие в избавлении организма от билирубина, тогда как у здорового человека он выводится исключительно через кишечник.

Возросшая концентрация описываемого пигмента свидетельствует о гепатите, циррозе печени, желчнокаменной болезни, печеночной недостаточности. Кроме того, причиной его увеличения иногда становится массивный распад эритроцитов в крови, обусловленный гемолитической болезнью, токсический гемолиз, серповидно-клеточная анемия, малярия.

Общий анализ мочи

Кетоновые тела

Ацетон не относится к веществам, которые в норме должны обнаруживаться в моче. Его выявление при обследовании урины – свидетельство нарушения обменных процессов, связанных с сахарным диабетом, тиреотоксикозом, острым панкреатитом, болезнью Иценко-Кушинга.

Кроме того, образование кетоновых тел может наблюдаться при алкогольной интоксикации, голодании, употреблении большого количества жирных и белковых продуктов. Подобное нарушение может происходить у беременных женщин и после травм с поражением центральной нервной системы.

Микроскопические исследования

Процедура микроскопической диагностики мочи подразумевает изучение ее осадка – организованного и неорганизованного. В ОАМ под осадком понимают осевшие после непродолжительного центрифугирования форменные элементы крови, эпителий, кристаллы солей, микроорганизмы.

Кровяные клетки

Эритроциты (в бланке обозначаются, как BLD) – красные клетки крови в норме могут присутствовать в выделяемой жидкости. Но у здоровых людей их количество не должно превышать: у мужчин – 0–1 штук в поле зрения и у женщин – 0–3. Превышение указанных показателей говорит о присутствии серьезных патологий, таких как: острый гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, нефротический синдром, опухоль мочевого пузыря, почки, простаты.

Лейкоциты (LEU) – белые кровяные клетки, обнаруженные в осадке мочи, могут свидетельствовать о патологиях воспалительного характера мочевого тракта, к которым относятся цистит, уретрит, пиелонефрит, простатит, мочекаменная болезнь и т. д. В норме моча женщин и детей не должна содержать больше 6 клеток в поле зрения, а мужчин – 3.

Справка! Если при проведении ОАМ выяснилось, что показатель лейкоцитов увеличен, следует немедленно посетить уролога, который, в свою очередь, назначит повторить данный анализ. Затем по результатам, скорее всего, будет рекомендован анализ мочи по Нечипоренко, трехстаканная проба и УЗ-диагностика почек.

Эпителиальные клетки

Данная разновидность осадка мочи в бланке анализа указывается под аббревиатурой VTS и в отличие от вышеперечисленных относится к неорганизованным включениям. При этом эпителий, который может обнаруживаться в норме в моче или патологии, подразделяется на три вида:

  • Плоский (верхний слой мочевого пузыря) – не представляет диагностической ценности, поскольку в урине женщин может определяться в большом количестве, а у мужчин – в виде единичных включений. Хотя следует упомянуть, что при инфекциях мочевыделительной системы его содержание, как правило, повышается значительно.
  • Переходной (выстилает мочевой пузырь и мочевыводящие пути). Его увеличение отмечается при циститах, уретритах, нефритах, пиелонефритах, гломерулонефритах, опухолях мочевого тракта, лихорадках, интоксикациях, МКБ и т. д.
  • Почечный (клетки мочеточника, лоханок, мочевых канальцев). В норме при исследовании мочи не определяется. Его выявление указывает на пиелонефрит, ХПН или острую форму ПН, новообразования почек, интоксикацию, отторжение почечного трансплантата и пр.

Цилиндры

Это образования, формирующиеся в мочевыделительной системе из белка, форменных элементов крови, эпителиальных клеток и других представителей мочевого осадка. Они имеют цилиндрическую форму, за что и получили свое название, и могут быть нескольких видов: гиалиновые, восковые и зернистые.

Гиалиновые цилиндры преимущественно состоят из белка и клеток почечных канальцев, и нормальный результат анализа их не содержит. Определение данных включений более 20 штук в 1 мл может указывать на гломерулонефрит, пиелонефрит, гипертоническую болезнь. Кроме того, гиалиновые цилиндры иногда способны формироваться при терапии мочегонными препаратами.

Зернистые цилиндры в основном образуются из эритроцитов и клеток почечных канальцев. Наличие их в анализе, независимо от количества, говорит о вирусных инфекциях, гломерулонефрите и пиелонефрите. Иногда отмечается увеличение при интоксикации свинцом.

Восковые (или восковидные) цилиндры формируются вследствие долгого нахождения в просвете канальца зернистого или гиалинового цилиндра. Обнаружение их в выделяемой жидкости в любом количестве позволяет предположить о ХПН, нефротическом синдроме, амилоидозе почки (скопление белка – амилоида).

Таблица нормальных показателей ОАМ
Таблица нормальных показателей ОАМ

Микроорганизмы

Бактерии. Присутствие в урине бактерий любого вида свидетельствует о воспалительных процессах в мочевом тракте, поскольку в норме она должна быть стерильна. Их нахождение указывает на инфекционные процессы, такие как уретрит, цистит, простатит и др.

Внимание! Для получения достоверных результатов анализа мочи перед сбором образца требуется тщательная гигиена половых органов как взрослому, так и ребенку.

Грибки (дрожжеподобные). Данные микроорганизмы также не должны выявляться у здоровых людей, поскольку их присутствие вызывает инфекционные грибковые поражения мочевыделительной системы и наружных половых органов. Возникновение грибков зачастую свидетельствует об ослаблении иммунной защиты организма или о продолжительном лечении антибактериальными препаратами.

Солевые образования

Нормой является отсутствие солей в моче, тогда как их наличие в микроскопическом осадке указывает на опасность формирования почечных камней. Солевые скопления могут быть нескольких видов.

  • Ураты – соли мочевой кислоты, и повышенное их содержание отмечается при подагре, нефритах и ХПН. Чаще всего появление данной разновидности обусловлено обезвоживанием организма и некоторыми диетами. При этом у грудничка их наличие рассматривается как норма.
  • Оксалаты – соли щавелевой кислоты – формируются вследствие пиелонефрита и сахарного диабета.
  • Фосфаты – соли фосфорных кислот, к их появлению приводит повышенное содержание кальция в урине.
  • Кристаллы гиппуроновой кислоты – образуются при печеночной недостаточности и дисбактериозе кишечника.

При этом не следует забывать, что определение в образце мочи тех или иных солевых образований зачастую вызвано неправильным рационом питания с преобладанием определенного ряда продуктов. Поэтому для того чтобы снизить их содержание, достаточно всего изменить свои основные предпочтения в еде.

Общие рекомендации

ОАМ – один из самых простых, информативных анализов и при этом абсолютно безболезненный. Благодаря ему можно распознать множество заболеваний не только протекающих с выраженной симптоматикой, но и находящихся на ранней стадии развития.

Большинство показателей диагностики оцениваются при помощи специальных анализаторов, поэтому чтобы провести анализ и расшифровать полученные результаты, не требуется много времени. Обычно его выполняют за один день, но при необходимости в некоторых лабораториях можно сделать и за 1–2 часа.

Такая возможность позволяет максимально быстро выяснить состояние пациента, что особенно важно, если он ребенок, поскольку у малышей многие заболевания развиваются гораздо быстрее, чем у взрослых. В целях профилактики ОАМ рекомендуется проводить 1–2 раза в год.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий