Лейкоцитарная эстераза в моче

Время чтения: ~8 минут Автор: Любовь Добрецова 1267
Тест-полоски для оценки состояния мочи

Анализ мочи – один из самых простых и верных способов выявления инфекционных и воспалительных заболеваний мочевыделительной системы. В большинстве случаев благодаря ему удается предотвращать их дальнейшее развитие и переход в хроническую форму либо отягощение серьезными осложнениями.

Однако при неправильном или слишком длительном хранении биоматериала, взятого на диагностику, лейкоциты, которые являются основным показателем наличия патологии, разрушаются. Поэтому в последнее время для получения достоверных результатов исследуется уровень лейкоцитарной эстеразы в моче.

Данный фермент выделяется лейкоцитами или белыми кровяными клетками при поглощении ими вредоносных микроорганизмов или токсинов и последующем разрушении. При этом его концентрация не зависит от особенностей хранения и транспортировки биоматериала, что позволяет считать методику максимально точной.

Что такое лейкоцитарная эстераза?

Основная функция лейкоцитов известна большинству людей. Почти все знают, что при попадании в организм чужеродных объектов, белые кровяные тельца устремляются к болезнетворным микроорганизмам или токсичным веществам для их поглощения, что по-научному называется фагоцитозом.

Лейкоциты способны обнаружить возбудителей заболевания во всех тканях организма и выходить из кровеносного русла для их обезвреживания.Таким образом белые клетки выполняют защитную функцию, уберегая человека от многих болезней.

После поглощения вредоносного объекта лейкоцит переваривает его, в результате чего разрушается, и выводится из организма. Лейкоцитарная эстераза (ЛЭ) – гидролитический фермент, с помощью которого осуществляется процесс фагоцитоза, и после гибели клетки, он высвобождается в биологические жидкости организма, а затем выводится с мочой.

Именно эта особенность и положена в создание методики исследования мочи на ЛЭ, поскольку если лейкоциты по каким-то причинам в образце разрушены, то выявить наличие заболевания не представляется возможным. При этом описываемый фермент, после гибели лейкоцита в моче остается, и позволяет определить развивающуюся патологию.

Справка! Если результат анализа мочи на лейкоцитарную эстеразу положительный, то это в большинстве случаев свидетельствует о присутствии микробной инфекции. Как правило, параллельно выявляется и бактериурия (наличие бактерий в моче).

Анализ на эстеразу, норма и отклонения

У здоровых людей при проведении микроскопии мочи содержание лейкоцитов не должно превышать 3 клетки для мужчин и 5 – для женщин. Соответственно, если данный показатель повышен, то по всей вероятности мочевыделительная система поражена инфекцией. И чем больше в моче содержание белых клеток, тем, следовательно, выше будет и уровень ЛЭ.

Определение данного фермента выполняется при использовании полуколичественного анализа, то есть исследования, подразумевающего нечто среднее между изучением качества и количества вещества. Для его проведения используются специальные тест-полоски, и у разных производителей оценочные шкалы результатов могут несколько различаться.

Нижний порог чувствительности этого теста составляет 5 лейкоцитов в поле зрения, если их количество в образце будет меньше указанного либо равно ему, то результат будет рассматриваться как отрицательный. При расшифровке данного анализа используются плюсы, и их количество напрямую показывает уровень концентрации исследуемого вещества.

Так, к примеру, если в бланке указывается три плюса (+++), то это говорит о высоком содержании лейкоцитов – более 500 в 1 мкл биоматериала. Количество плюсов интерпретируется следующим образом. (+) – один плюс не является неопровержимым доказательством присутствия в организме серьезного заболевания мочевыделительной системы.

Лейкоцитарная эстераза в моче
Принцип проведения теста на лейкоцитарную эстеразу и расшифровка материалов

ЛЭ может обнаруживаться в незначительных количествах на начальных стадиях небольших воспалений, таких, например, как цистит или уретрит. Также подобные результаты нередко определяются при беременности либо у людей, которые некачественно подготовились к сбору биоматериала.

Один плюс говорит о необходимости проведения повторного анализа, а в ситуациях, которые сопровождаются патологической симптоматикой, потребуется назначение противовоспалительных и мочегонных препаратов. Кроме того, пациенту рекомендуется повышенное внимание уделять личной гигиене, что поможет избежать ошибок при диагностике в будущем.

(++) – два плюса, считается результатом, указывающим на сильный воспалительный процесс, протекающий в мочевыводящей системе, в ее нижних и верхних отделах. Такой показатель часто сопровождает острую форму цистита и уретрита, а также нефрита (воспаления почек).

Кроме повышения ЛЭ, в моче у пациентов могут обнаруживаться примеси гноя, слизи, белка и крови, что только в очередной раз подтверждает наличие заболевания. Выделяемая жидкость мутная на вид, и в большинстве случаев у больного отмечается высокая температура.

Подобные патологии нуждаются в немедленном дообследовании, позволяющем определить воспалительный очаг и возбудителя, ставшего его причиной, а также назначении антибактериальной, поддерживающей и при необходимости обезболивающей терапии.

(+++) – три плюса значит, что инфекция распространилась на все или практически все отделы мочевыделительной системы. Такое состояние требует незамедлительной госпитализации пациента и назначения мощных антибиотиков.

При слишком тяжелом течении заболевания, антибактериальные средства вводятся внутривенно. В качестве дополнительных обследований больному в обязательном порядке проводится ультразвуковая диагностика почек. Наличие в бланке анализа большого количества плюсов иногда является признаком туберкулеза почки.

Чтобы подтвердить или опровергнуть результаты исследования мочи на лейкоцитарную эстеразу, врачу необходимо сопоставить следующие данные о состоянии пациента:

  • анамнез болезни, в ходе которого также нужно выяснить, какие медпрепараты он принимает;
  • данные бактериологического и микроскопического анализа мочи;
  • результаты диагностики на нитриты, что является обязательным для людей, страдающих хроническими заболеваниями мочевыделительной системы.

Причины повышения ЛЭ

Фермент, содержащийся в лейкоцитах, определяется в выделяемой жидкости при инфекционно-воспалительных патологиях почек, мочевого пузыря, мочеточников и мочеиспускательного канала. Самыми распространенными причинами, ведущими к появлению ЛЭ, считаются цистит и уретрит. Причем первый наиболее характерен для женщин, в то время как второй чаще поражает мужчин.

Такие различия объясняются анатомическими особенностями органов мочеполовой системы у разных полов. По короткой и широкой уретре у представительниц слабого пола инфекции распространяются гораздо быстрее и проще, поражая не только мочеиспускательный канал, но и мочевой пузырь.

Если циститу не уделить должного внимания и полностью не вылечить его, то по мере развития патологии инфекция поднимается выше по мочевым путям, приводя к поражению почек – пиелонефриту или гломерулонефриту. Диагностика этих заболеваний также начинается с определения концентрации лейкоцитов в моче и их фермента.

Уровень лейкоцитарной эстеразы также нередко увеличивается при гематурии, вызванной неинфекционными факторами. Данный признак может быть свидетельством травматического либо опухолевого повреждения тканей органов мочевыводящей системы или наличия камней в почках либо мочеточниках.

Педиатр
У маленьких детей инфекции мочевыделительной системы могут протекать бессимптомно

У детей

Причины появления лейкоцитарной эстеразы в моче у детей во многом схожи с факторами, приводящими к данному состоянию у взрослых. Как правило, это уретрит, цистит и пиелонефрит. Ложно повыситься результаты анализа могут из-за несоблюдения основных правил сбора образца для исследования, а также вследствие приема определенного ряда медицинских препаратов.

Кроме того, лейкоцитарная эстераза в моче у ребенка нередко бывает повышена при возникновении аллергических реакций. У новорожденных младенцев тоже иногда может отмечаться увеличение описываемого фермента, что обусловливается их прохождением по родовым путям либо низким качеством защитной функции.

У грудничка рост показателя ЛЭ в отдельных случаях сопровождает процесс прорезывания зубов или определяется после перенесенного заболевания бактериальной или вирусной природы. Если в ходе диагностики мочи ребенка обнаруживаются следы лейкоцитарной эстеразы, а микроскопия при этом показывает норму лейкоцитов, то серьезных оснований для переживаний нет.

Однако если микроскопический анализ мочи выявил повышенное количество белых телец, то даже следовые значения ЛЭ должны насторожить врача и родителей, и стать поводом для развернутого обследования малыша.

Маленькие дети ввиду своего не до конца сформировавшегося иммунитета очень предрасположены к болезням мочевыводящей системы, многие из которых являются результатом различных аномалий развития. Такие заболевания могут до определенного времени не беспокоить ребенка, и долгое время протекать практически бессимптомно.

Некоторые патологии, к примеру, пузырно-мочеточниковый рефлюкс (обратный заброс мочи в мочеточник) невозможно вылечить при помощи консервативной терапии и для избавления от них в обязательном порядке потребуется хирургическое вмешательство.

У беременных

Большинство органов и систем будущих мам функционируют по своим особым законам. Чтобы защитить плод от возможного негативного воздействия, к полости матки устремляется множество лейкоцитов. Такие перемены, безусловно, вызывают незначительное увеличение их и в выделяемой жидкости, что непременно сказывается на результатах анализов.

Однако, если при проведении дополнительных диагностических методик бактериурия не подтверждается, то состояние беременной женщины не вызывает опасений. Кроме того, лейкоцитарная эстераза у будущих мам может появляться в моче вследствие неполного опорожнения мочевого пузыря, который испытывает на себе давление постоянно увеличивающейся матки, что приводит к ухудшению его работоспособности.

При этом тонус гладкой мускулатуры мочевого пузыря падает, и орган еще частично утрачивает свои функциональные возможности. Все эти изменения становятся причиной застоя мочи, что в свою очередь является благоприятной средой для появления, роста и размножения болезнетворных микроорганизмов.

Проведение анализа на ЛЭ в подобных ситуациях позволит на начальных стадиях диагностировать инфекционно-воспалительные болезни мочевыделительной системы, и назначить необходимое лечение как можно раньше. Цистит, гломерулонефрит и пиелонефрит – очень опасные заболевания и особенно для женщин, вынашивающих ребенка.

Кроме того, различные инфекционные поражения мочевыводящих путей создают потенциальную угрозу для здоровья и развивающегося плода. В тяжелых случаях, когда терапия не была назначена вовремя, могут возникнуть серьезные осложнения, которые способны спровоцировать преждевременные роды, привести к гибели плода и даже матери.

Врач и беременная
Любое изменение состава мочи при беременности должно стать поводом для поиска его причины

Почему бывают ложные результаты?

В процессе диагностической практики было установлено, что позитивный результат на ЛЭ не всегда явно указывает на наличие инфекций в мочевыводящем тракте. Искусственно увеличить ее содержание может банальное игнорирование основных правил личной гигиены, которые необходимо соблюсти перед сдачей образца на обследование.

Если в выделяемую жидкость попадут выделения из влагалища, которые содержат белые кровяные клетки, то, разумеется, концентрация лейкоцитарной эстеразы определится как повышенная. Фиксируется рост показателя при приеме антибактериальных препаратов, модифицированных клавулановой кислотой (Флемоклав солютаб, Амоксиклав и т.д.)

Ложноположительные результаты отмечаются, когда моча слишком концентрированная или содержит много глюкозы, белка или уробилиногена (желчного пигмента). Ложноотрицательные результаты могут наблюдаться во время терапии антибиотиками цефалоспоринового ряда, Гентамицином, нитрофуранами, аскорбиновой кислотой и др.

На заметку! Анализ мочи на лейкоцитарную эстеразу позволит в кратчайшие сроки обнаружить заболевания мочевыделительного тракта. Единственное, что потребуется для получения достоверных результатов – это провести тщательный туалет интимных органов. Все другие возможные обстоятельства не способны повлиять на уровень данного фермента в моче, и тем самым исказить материалы обследования.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий