Анализ мочи у детей

Время чтения: ~12 минут Автор: Любовь Добрецова 2925
Анализ мочи у ребенка

Анализ мочи у детей является одним из самых простых, информативных и к тому же недорогостоящих методов диагностики, который позволяет определить наличие достаточно большого ряда изменений в организме.

При этом исследование способно показать развитие различных заболеваний на ранних стадиях, когда еще не проявилась характерная для них симптоматика. Главной особенностью анализов мочи является то, что биоматериал для изучения родственникам либо ребенку постарше потребуется собрать самостоятельно.

Поэтому обязательно перед подготовкой к сдаче образца следует ознакомиться с памяткой, содержащей необходимую информацию. Сюда входит, когда и куда нужно производить сбор, что можно и что нельзя есть накануне, сколько мочи нужно для анализа грудничка и детей старшего возраста и т. д.

Важно! Нельзя забывать, что правильная подготовка существенно увеличит степень достоверности полученных результатов, и расшифровка анализа полностью покажет картину состояния здоровья обследуемого.

Важность исследования мочи

Выделяемая почками жидкость, то есть моча (урина) является продуктом жизнедеятельности организма. Пройдя все стадии фильтрации, в ходе чего претерпевает множество преобразований, она по мочеточникам спускается в специальный природный резервуар для хранения – мочевой пузырь.

После его наполнения через уретру (мочеиспускательный канал) урина выводится из организма, тем самым освобождая место для следующих отфильтрованных порций. В мочу выделяется значительная часть конечных продуктов, образующихся в процессе метаболизма, и поэтому при нарушении деятельности функциональных систем или отдельных органов в ней также будут отмечаться изменения.

Поэтому при диагностике определенных заболеваний зачастую проводится несколько видов анализов мочи, которые позволяют оценить ее органолептические, биохимические, физико-химические, микробиологические и микроскопические свойства. Необходимость сдавать мочу на анализ возникает не только в критических ситуациях, когда у ребенка присутствует патологическая симптоматика.

Обследования данного вида биологического материала часто назначаются в профилактических целях, чтобы иметь возможность отследить соответствие развития функциональных органов ребенка его возрасту. Исходя из этого ОАМ (общий анализ мочи) у детей, а также другие методики исследования отфильтрованной почками жидкости назначаются в следующих ситуациях:

  • После перенесенного заболевания проводится контрольная диагностика показателей крови и мочи для оценки динамики выздоровления и выявления возможных осложнений.
  • При наличии подозрений на скрытые заболевания внутренних органов (сахарный диабет, болезни печени, поджелудочной железы и т.д.)
  • После перенесенных заболеваний, отличающихся высокой вероятностью развития почечных осложнений (вирусные инфекции, скарлатина, ангина и пр.)
  • Перед плановой, а также ургентной госпитализацией в стационар.
  • В профилактических целях для оценки общего состояния ребенка.
  • Для проверки эффективности проводимой терапии.

Все вышеперечисленное подчеркивает, насколько важны исследования мочи у детей. Учитывая, что малыши наиболее подвержены различным простудным, инфекционным заболеваниям, а также травмам, данные процедуры становятся незаменимыми при проведении любой диагностики.

Подготовка к исследованию

Специальная подготовка к прохождению анализа мочи ребенку не потребуется. Однако есть несколько моментов, которые родителям следует учесть. Это необходимо для получения достоверных результатов. К ним относятся следующие рекомендации:

  • оградить малыша от физического переутомления и эмоциональных потрясений;
  • не изменять накануне сбора биоматериала привычного распорядка дня, питания и питьевого режима;
  • из рациона ребенка следует исключить жирную и острую пищу, а также фастфуд и газированные напитки;
  • проследить, чтобы в пищу не были включены продукты, способные изменить окраску мочи (свекла, морковь, ревень и т.д.);
  • если малыш принимает какие-либо медпрепараты, то об этом нужно обязательно уведомить врача.
Внимание! Очень важно выполнить все правила, касающиеся сбора биоматериала, поскольку пренебрежение ими может повлечь ошибки при лабораторном изучении, а, следовательно, и расшифровать полученные материалы будет сложно или невозможно.
Контейнер для сбора мочи
Стерильный контейнер для сбора образца мочи

Правила сбора мочи у детей

Учитывая, что методик для исследования урины существует достаточно много, после получения направления на анализ родители должны обязательно уточнить все тонкости сбора биоматериала. В данный перечень входит:

  • Куда собирать мочу, где приобрести стерильный контейнер, и как при необходимости простерилизовать имеющуюся емкость?
  • Как произвести туалет наружных половых органов ребенку, избежав попадания посторонних примесей в образец?
  • Сколько мл мочи нужно для выполнения конкретного назначенного анализа?
  • Как правильно собрать биоматериал, чтобы не потребовалось повторять анализ?

Самым первым исследованием выделяемой жидкости, которое назначается при визите в больницу, является ОАМ. С помощью него удается оценить большое количество показателей, что предоставляет врачу возможность скорректировать дальнейшие обследования маленького пациента.

Сбор мочи для общего анализа производится утром, после тщательно выполненного туалета половых органов. Мыть ребенка необходимо без использования средств, содержащих различные отдушки и антибактериальные компоненты. Лучше всего подойдет обычное детское мыло, которым рекомендуется пользоваться и в остальное время. Оно гипоаллергенно и не представляет угрозы чувствительному детскому организму.

В качестве емкости, в которую планируется собрать анализ мочи, лучше всего воспользоваться специальным стерильным контейнером, приобретенным в аптеке. Хотя можно для этих целей применить и обычную небольшую стеклянную или пластмассовую посуду, предварительно подержав ее несколько минут в кипящей воде.

Чтобы взять анализ у новорожденных младенцев и детей до года рекомендуется приобрести специальный мочеприемник, который клеится к лобку и промежности, позволяя не допустить проливания требуемого биоматериала.

Процесс сбора мочи у детей старшего возраста

Для проведения исследования потребуется порция утренней мочи, собранная непосредственно после пробуждения. Детям постарше родители должны подробно разъяснить правила сбора и сколько мочи надо для анализа, чтобы они могли это сделать самостоятельно.

Сама процедура забора имеет четкую последовательность, а именно:

  • первая порция мочи (приблизительно 2-3 секунды после начала мочеиспускания) выпускается в унитаз;
  • последующая жидкость – собирается в подготовленную емкость (примерно 20-30 миллиграммов);
  • завершается мочеиспускание опять в унитаз, поскольку последняя порция мочи не пригодна для диагностики.

Таким образом, для проведения ОАМ берется средняя порция утренней урины, а две остальные выливаются в унитаз. Существует методика, в ходе которой изучаются все три порции (трехстаканная проба), позволяющая определить более конкретную локализацию патологий мочевыделительного тракта.

Алгоритм сбора у грудных младенцев

Взять мочу на анализ у новорожденного процедура не совсем простая. Необходимо помнить, что выкрутить пеленку или отжать памперс категорически запрещено, так как в контейнер могут попасть посторонние примеси, что помешает получить достоверный результат. Собрать урину у младенца можно следующим образом – «подкараулить» первое утреннее мочеиспускание, и поддержать его над подготовленной заранее емкостью.

При использовании специального мочеприемника следует учитывать, что малыши при его приклеивании чувствуют определенный дискомфорт и пытаются сбросить. Поэтому нужно проконтролировать, чтобы до мочеиспускания мочеприемник находился на своем месте.

Полученную мочу надо как можно быстрее отправить в лабораторию, поскольку она пригодна для анализа первые 2 часа после сбора, если хранится при комнатной температуре, и до 6 часов, если стоит в холодильнике при 4-6º С.

Кроме средней порции утренней мочи, может назначаться исследование суточного диуреза, что подразумевает сбор всей выделенной за сутки жидкости. Такой анализ показывает работоспособность почек и прочие особенности их деятельности. В детской нефрологии оценка суточного диуреза является не менее важным исследованием, чем ОАМ.

Сбор мочи у детей

Интерпретация показателей

Расшифровка анализа мочи у детей должна проводиться исключительно специалистом, поскольку многие заболевания у маленьких пациентов развиваются стремительно, и любое промедление может закончиться серьезным осложнением.

Самую обширную информацию о состоянии организма дают общий и биохимический анализы, которые зачастую назначаются в паре первыми совместно с исследованием крови. Как уже упоминалось выше при их проведении можно оценить пять свойств выделяемой жидкости.

Органолептические (качественные) характеристики

Цвет – детская моча обычно имеет более светлый оттенок желтого, чем у взрослого человека. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то его урина практически прозрачна. При вводе в рацион малыша продуктов, содержащих яркий пигмент (свекла, морковь), оттенок приобретает более выраженную окраску.

Запах – урина ребенка, как правило, не обладает резким специфическим запахом. Если детский рацион перенасыщен белковой, и, в частности, мясной пищей, то запах выделяемой жидкости усиливается.

Пенистость – у здоровых людей, как взрослых, так и у детей выделяемая почками жидкость не должна пениться. Появление пены может быть обусловлено обезвоживанием организма. Однако если при приведении питьевого режима в норму пенистость остается, то это свидетельствует о присутствии патологических изменений.

Прозрачность – в норме урина детей прозрачна. Мутность зачастую является сигналом о развитии инфекционного заболевания либо нарушении процессов метаболизма, выражающихся, к примеру, скоплениями большого количества солевых формирований.

Физико-химические показатели

Плотность (удельный вес) (SG) – норма данного коэффициента у новорожденного младенца составляет 1,002-1,004. Если рацион кормящей матери в большей мере состоит из жирной и мясной пищи, то плотность повышается, а если преобладает растительная, то, наоборот, понижается. То же самое относится и к питанию детей, грудное вскармливание которых уже завершено, и еще плотность снижается при обильном питье.

К шести месяцам этот параметр у ребенка увеличивается до 1,006-1,016, и таким остается, пока малышу не исполнится год. У детей 3-5 лет значения удельного веса варьируются в интервале 1,010-1,020, 7-8 лет – 1,008-1,022, и в 10-12 лет постепенно приближаются к взрослым, то есть к 1,011-1,025. По этому показателю лаборант определяет наличие солей и других продуктов распада.

Повышение коэффициента отмечается:

  • при сахарном диабете;
  • пиелонефрите, цистите;
  • высокой дозировке лекарств, выводящихся с мочой;
  • обезвоживании вследствие рвоты, диареи, интенсивном потоотделении.

Снижение удельного веса мочи наблюдается:

  • при обильном питье;
  • несахарном диабете;
  • приеме диуретиков;
  • почечной недостаточности.

Кислотность (Ph) – в норме у детей реакция мочи нейтральная (7) либо слабокислая (5-7). Если урина собрана незадолго после употребления пищи, то ее реакция бывает приближенная к щелочной (выше 7).

Кроме того, щелочная реакция наблюдается при чрезмерном поедании овощей, фруктов и ржаного хлеба. Повышается Ph при увеличении в рационе белковой и жирной пищи, хлебобулочных изделий из пшеничной муки, а также после физических нагрузок.

Внимание! Если при приведении в норму режима питья и питания, снижения физических нагрузок плотность и реакция мочи не возвращаются к референсным значениям, то это может указывать на развитие почечной недостаточности.
Кислотность мочи
Норма и отклонения кислотной среды мочи

Биохимические характеристики

Белок (PRO) – белковых молекул в моче грудничков не должно быть свыше 5 г/л. Появление белка также отмечается и в период, когда дети начинают ходить. Повышенное содержание данного вещества наблюдается после интенсивных физических нагрузок, однако в норме в утренней порции мочи белок должен отсутствовать.

Сахар (GLU) – появление в моче ребенка сахара может быть вызвано употреблением большого количества углеводной пищи. Еще одна причина – это временное расстройство пищеварительной функции (метеоризм, изжога, диарея). Если же повышение показателя не связано с вышеописанными факторами, то возможно речь идет об эндокринном расстройстве, что должно стать поводом для дополнительной диагностики.

Кетоновые тела (KET), или так называемый ацетон, появляются в моче, когда в детском рационе содержится малое количество углеводов. Если же ребенок потребляет их достаточно, то, возможно, существует проблема с усваиванием, что наблюдается при сахарном диабете.

Билирубин (BIL), уробилиноген (URO), индикан и желчные кислоты – в норме все перечисленные вещества в выделенной почками жидкости у ребенка не должны определяться. Их присутствие указывает на патологии, такие как дисфункции печени, мочекаменную болезнь, воспалительные процессы в различных отделах кишечника, и поэтому требуется обязательное дообследование.

Микроскопические характеристики

В отфильтрованной почками жидкости могут находиться различные микроскопические элементы, которые при отстаивании мочи выпадают в осадок. В свою очередь, он разделяется на органический и неорганический.

Осадок иногда наблюдается, если моча доставлена в лабораторию позже положенного срока, но если биоматериал был привезен вовремя, то его присутствие говорит о наличие патологии. Нередко это является свидетельством высокого содержания кристаллов минеральных солей различного состава (фосфаты, ураты, осксалаты).

Неорганический осадок

Соли – формирования в виде солевых кристаллов, появляющиеся в моче детей, нередкое явление. В основном их формирование напрямую связано с режимом питания и физической активностью малышей. Если при приведении в норму этих двух факторов показатели не стабилизируются, то необходимо искать причину возникновения патологии.

Органический осадок

Эритроциты – красные кровяные клетки могут присутствовать в моче здорового ребенка, но их количество в норме не должно превышать 2-3 штуки в поле зрения микроскопа. В рамках физиологии, обусловленных физической нагрузкой, показатель может достигать даже 75 штук, но при отсутствии данного фактора такой скачок будет однозначно патологией.

Лейкоциты – белые кровяные тельца, в моче детей их, как правило, в норме не более 1-3 штук в поле зрения. Но незначительное увеличение у малышей до года, к примеру, у грудничка мальчика до 7 штук, и у грудничка девочки – до 10 единиц в поле зрения также не считается признаком болезни.

Анализ мочи у детей
Таблица нормальных показателей общего анализа у детей

Цилиндры – составляющие мочевого осадка белковой природы, которые скапливаются в канальцах почек при различных патологиях данного органа. Кроме белка, в их состав нередко входят различные включения. По характеру последних выделяют следующие разновидности цилиндров:

  • Пигментные (гемоглобиновые) – формируются из пигментов крови, и свидетельствуют о воздействии на организм токсичных веществ.
  • Гиалиновые – присутствуют в первые дни у новорожденного, затем пропадают. Также могут появляться при нарушениях водного равновесия и расстройствах пищеварительной функции.
  • Зернистые – в норме отсутствуют. Образование их может быть вызвано такими же причинами, как и гиалиновых.
  • Эпителиальные – представляют собой «слипшиеся» эпителиальные клетки, и могут говорить о повреждении почечных канальцев.
  • Восковые – указывают на протекание хронических почечных патологий.

Слизь – это вязкие сгустки эпителия, которые появляются в моче при возникновении воспалительных заболеваний в мочевыделительной системе и, в частности, в почках.

Микробиологические представители

Бактерии, вирусы, грибки и прочие микроорганизмы не должны присутствовать в моче здорового ребенка. Наличие представителей микрофлоры указывает на протекание воспалительного процесса бактериальной, вирусной, инфекционной или паразитарной природы.

Заключение

Все вышеперечисленное подтверждает широкие возможности, которые предоставляет проведение и расшифровка общего анализа мочи, а также биохимического. Поэтому эти две методики являются очень важными для профилактики и диагностики большого ряда заболеваний, которым подвержены маленькие пациенты.

Если выясняется, что у малыша какой-либо из данных анализов «плохой» обязательно следует принять все меры, чтобы узнать причину отклонения того или иного параметра. Нельзя забывать, что у детей большинство патологий развиваются гораздо быстрее, чем у взрослых, и не потерять драгоценное время – самая главная задача не только врачей, но и родителей!

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий