Артериальное давление при коронавирусе

Время чтения: ~5 минут Автор: Любовь Добрецова 1514
Измерение артериального давления

Гипертоники входят в группу повышенного риска по тяжелому протеканию Covid-19. При высоком давлении симптоматика более выражена, что объясняется большим количеством специфического белка АСЕ2, расположенного в клеточных оболочках.

Есть ли связь

Повышенное давление при коронавирусе делает человека уязвимым к инфицированию Sars-CoV-2. Причиной этому является высокая чувствительность рецепторов к АСЕ2 – ангиотензинпревращающему ферменту, который участвует в регуляции сосудистого тонуса. То есть его функция состоит в поддержании нормального уровня кровяного давления.

При попадании инфекции в организм шипы вирусной молекулы прикрепляются к АСЕ2, буквально «угоняя» полезный белок.

Обманув таким образом клетку, вирус с легкостью проникает внутрь и заставляет ее работать на себя. В результате патоген очень быстро размножается и начинает вызывать неприятные симптомы.

Факт!
У людей, страдающих гипертонической болезнью, бывает наследственная предрасположенность к повышенной чувствительности рецепторов.

Кроме того, синтез специфического фермента АСЕ2 нередко увеличивается у тех, кто лечится определенными лекарствами для снижения артериального давления (АД). Речь идет о категории препаратов-ингибиторов АПФ. Названия их активных веществ заканчиваются на «прил»: например, Эналаприл и Каптоприл (Капотен).

Специалисты предупреждают, что в период пандемии лучше перейти на другие средства. Тогда риск заражения и быстрого развития инфекции будет ниже.

Таким образом, артериальная гипертензия способна сделать человека весьма восприимчивым для масштабного присоединения коронавируса к клеткам и осложнить течение заболевания.

Поскольку стойкое повышение АД часто сопутствует сердечным и эндокринным болезням, – стенокардии, кардиомиопатии, сахарному диабету, ожирению – а среди лиц преклонного возраста гипертоников немало, то именно им инфицирование коронавирусом угрожает больше всего. У пожилых людей наиболее часто фиксируется обширное поражение легких и летальные исходы после вирусной пневмонии.

Результаты эксперимента, проведенного китайскими учеными, показали, что около 25% больных страдали гипертонией или симптоматической гипертензией на фоне патологии почек. Больше половины из них перенесли пневмонию в тяжелой форме, показатель смертности составил 15%. Для сравнения: в общей популяции летальность не превышает 5.85%.

Поднимается ли АД при Ковиде

Новый коронавирусный штамм не является причиной увеличения уровня АД. Его частицы – вирионы – лишь соединяются с рецепторами АСЕ, но не запускают цепь химических реакций до образования ангиотензина 2, сужающего сосуды. Поэтому среди характерных признаков Covid-19 повышенного давления не было зафиксировано, если говорить о пациентах с нормальным АД до болезни.

Первые симптомы коронавируса
Основные признаки коронавируса – повышение температуры, кашель и одышка; подъем давления для этой инфекции нехарактерен

Большинство заболевших жаловались на подъем температуры, кашель без мокроты, одышку, затрудненное дыхание, утомляемость и ощущение сдавленности в грудной клетке. Последний симптом появляется при развитии воспаления легких и не связан с кровообращением.

Повышается или понижается

Коронавирусная инфекция в легкой форме никак не влияет на сосудистую систему и кровообращение. Если сопутствующих заболеваний нет, то больной быстро выздоравливает. Организм восстанавливается, иммунные клетки вырабатывают достаточное количество антител для распознавания Covid-19, и человек уже не заболеет повторно.

Если до болезни АД не превышало 149/90 и не падало ниже 100/60, то и на фоне новой инфекции давление останется нормальным. Скачки возможны из-за нервного стресса, сокращения двигательной активности на фоне самоизоляции.

Если давление скачет, то стабилизировать показатели помогут препараты на основе трав – Ново-Пассит, Персен. Рекомендуется также заваривать травяные чаи из ромашки, мяты, мелиссы из расчета 1 ч. л. на стакан воды.

Если АД упало

Пониженное АД у пациентов без фоновой гипотонии может быть следствием общей слабости и высокой температуры. При отсутствии головокружения и состояния оглушенности лечения не требуется, нужно больше пить и принимать жаропонижающие таблетки.

Низкое давление при коронавирусе иногда отмечается при развитии обширной пневмонии. Sars-CoV-2 способен повреждать рецепторы-доноры, к которым прикрепляется, что приводит к нарушению регуляции АД и изменению реакции на сосудосужающие вещества.

Человеку в предобморочном состоянии и со слабой реакцией на раздражители необходима скорая медпомощь, поскольку такие признаки могут говорить о поражении ЦНС и развитии сепсиса.

При тяжелом протекании Ковида показатели АД могут снижаться до 90/50 и ниже. Это крайне опасно и является одним из симптомов септического шока. Данное осложнение чревато ухудшением кровообращения и транспорта питательных веществ к жизненно важным органам и мозгу. В случае недостаточной эффективности лечения сепсис влечет за собой нарушение функции сердца, легких, почек и др. и может привести к летальному исходу.

Внимание!
Патологическая гипотония сопровождается очень высокой температурой и лейкоцитозом.

АД и пульс

Специалисты призывают регулярно измерять АД во время пандемии. Головная боль может быть одним из первых признаков Covid-19, но иногда она появляется при отравлении и других состояниях.

В любом случае рекомендуется принять таблетку Аспирина для расширения сосудов и облегчения тока крови внутри них. Давление и пульс измерять ежечасно. Тем, у кого АД всегда было в норме, следует продолжать прием Аспирина. Гипертоники же должны увеличить обычную дозировку гипотензивных средств для начала вдвое.

Врачи настоятельно советуют обращать внимание на частоту пульса. Если со здоровьем действительно есть проблемы, он поднимется вслед за АД. А еще через день повысится температура. Не стоит дожидаться, когда градусник покажет опасные для жизни цифры, а начинать сбивать t, помогая телу охладиться.

Пульс на мониторе
При коронавирусной инфекции повышенное давление наблюдается наряду с учащением пульса

Показатели АД и пульс увеличатся до того, как поднимется температура, и появятся другие коронавирусные симптомы, по меньшей мере, за день. За это время можно успеть сделать многое.

Во-первых, сразу же надеть маску. И носить ее как минимум несколько дней. Во-вторых, промывать носоглотку раствором перекиси водорода, приготовленному по следующему рецепту:

  • перекись 3% – 1 ч. л.;
  • соль, сода – на кончике ножа;
  • стакан теплой воды.

Полезно делать ингаляции, дыша горячим паром, принимать витаминные комплексы. Если состояние позволяет, врачи также рекомендуют больше двигаться и не переедать. Насытить организм кислородом поможет дыхательная гимнастика по Стрельниковой.

При коронавирусной инфекции очень важно не допустить снижения содержания кислорода в крови. Поэтому необходимо соблюдать постельный режим, лежать лучше на животе с подложенными под грудь подушками. Когда голова ниже груди, мокрота отходит лучше.

Может ли гипертония влиять на течение Covid-19?

Высокое артериальное давление при коронавирусе отягчает течение заболевания ввиду специфических свойств неоинфекции. Лекарства от гипертонии могут включаться в терапевтическую схему, так как при постоянном использовании их негативное влияние не доказано. В связи с этим отменять таблетки и прерывать лечение нельзя.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий